хирург всё правильно написал,
Eskimo, ты как бы сейчас фэйлишь ибо заведомо позиционируешь российский империализм, что зло в квадрате,
я не думаю, что ты что-то сильно знаешь про СССР как верно заметил тут не так давно ведущий гитарист Одессы.
Так что поднимать изыски о причине развала СССР глупо по одной простой причине - все эти внешние факторы, фигня, причина только ОДНА - всё остальное - мишура.
Причина эта - империализм обыкновенный, который ВСЕГДА падает.
Что касается Севастополя, то лучше даже про него тут не заикаться.

Особенно про тот ваш городской форум, какой это фэйл и ахтунг он показал в 2004 году.
Эта Тема была посвящена совсем другому.
А ты, как и твой брат, империалист, всегда всё сводите к одному - "незачем было отделяться".
Вы бы ещё Владимира Вольфовича позвали бы.
Проблемы Эстонии я кратко и внятно описал. Не хотите учить Историю и национальную суть страны - ваше дело, тогда не нужно так наивно удивляться почему ВСЕ бегут от рашки куда бы подальше.
Только вот рашкинцы тоже не дураки, сами то из Эстонии никуда не бегут, более того, воняя там усердно, панически боятся депортации.
Примечателен случай когда проводили демаркацию границ между Эстонией и Россией, то возник вопрос на одной деревне - куда её поместить. Деревня была русской, а теперь угадайте с одного раза в какой стране, волей жителей этой деревни, оная захотела бы оказаться.
Эстония прекрасная страна с прекрасным климатом, природой и людьми. Очень красивые эстонские парни и девушки когда они этнически чисты и эталонны, как и финны.
Там так классно было во время СССР, что Эстонию наполовину зафлудили кацапчики, и самих то эстонцев и правда скоро уже может не оказаться в Эстонии.
В Латвии похожая ситуация, и соврешенно иначе обстоит дело в Литве.
Почему? Правильно - Литва исторически сильная самостоятельная держава, которая сама в своё время наклоняла нехило Русь, к тому же там не так козырно было во время СССР, поэтому её почти не флудили мигранты.
Тут же ж просто - берём карту и смотрим. Сколько у какой страны части территории имеет выход к морю.
Очевидно же - что в Латвии и Эстонии покозырнее с этим делом.
А в Эстонии вообще настоящая заграница была.
Вот мне всегда хочется задать логичный вопрос империалистам - как бы ты себя вёл если бы твой народ и территорию постоянно кто-то хотел бы наклонить.
Врядли бы вопил о великой рашке.
А у вас там в Крыму вообще всех кацапов нужно выгнать, отдать Крым татарам, которые там реально полновластно жили ещё не так давно пока Российская Империя не отловилась, что в Крыму можно оказывается летом нехило отдохнуть и не началась колонизация Крыма.
Что твой Севастополь? Колония на татарской земле.
Хотя нужно отметить, что татары жили в основном в центральной и северной части Крыма, на юге не так уж и много.
В итоге сложилось 3 крымско-татарских субэтноса с лёгкими различиями в языке.
Крым же ж по сути был страной, Крымским Ханством в вассалитете от Османской Империей, просто она в итоге фэйльнулась как и ЛЮБАЯ империя, и территория логично перешла к другой империи.
Надолго ли? Всё возвращается на круги своя.