Сначала хотелось бы выделить ключевой момент: идеология — это поведенческая основа системы политического управления.Идеология (греч. ιδεολογία, от греч. ιδεα — прообраз, идея; и λογος — слово, разум, учение) — учение об идеях.
В более узком смысле идеология (в рамках системно-управленческого подхода) — это логическая и психологическая поведенческая основа системы политического управления.
Система взглядов и идей, политических программ и лозунгов, философских концепций, в которых осознаются и оцениваются отношения людей к действительности и друг к другу, которые выражают интересы различных социальных классов, групп, обществ.
© Wiki
Теперь хотелось бы немного разобраться в деталях.
Получается, что достаточно дать народу какую-либо идею, красиво её обернуть, оформить, и по принципу автосинхронизации засунуть в массы — и всё, готово стадо легкоуправляемых биологических особей? Понятное дело, что некоторая часть по вероятностно-предопределённому закону и прочим от конкретной идеологии откажется, но хорошие 80%-90% людей прочно засядут под её влиянием.
Так было в СССР. Подхватили идеологию коммунизм краше всех политических строев и поехали страну строить. И строили, реально, при всех недостатках системы.
Сейчас какая идеология у нас? Моя хата скраю, ничего не знаю? Кстати, результаты этой идеологии у населения видны невооружённым глазом.
Но это всего-лишь вершина айсберга.
Такие сущности, как субкультуры и религии, по своей сути, особо ничем не отличаются от идеологий. Вот например, человек в юношеском возрасте активно ударяется в музыку стиля heavy metal (к примеру), и спустя некоторое время попадает в метал-субкультуру. Тут свои идеи, пляшущие, в принципе, вокруг основы, но очень многое притягивается за уши. Вот никакого логического обоснования нет, чтобы вывести формулу слушаешь рок = бухаешь пиво. Но вот есть такой факт, работающий у 80%-90% людей! 80%-90% металлистов пьют пиво. Это один из примеров, такого на самом деле уйма.
Или другой пример, Ну не нравится человеку экономическая и политическая, да и вообще социальная составляющая жизни. Не по совести - говорит он и начинает искать, где ж совесть то. За неимением нормальной идеологии (или по причине их нераспространения), такие ищущие останавливаются на религии, в нашей стране — христианстве. И тут на голову такого несчастного падает ересь под названием Библия со всяким метафизическим бредом. По большому счёту, это всё лишь притянуто за уши.
То есть, идя в эгрегор конкретной идеологии в поисках своей цели, очень сильно рискуешь потерять управление своим мышлением и потерять свою цель. Тут то и начинается управление. Ищущий меняет свою цель на цель, навязанную ему идеологией. То есть, начинает вести себя вероятностно-предопределённо.
Отсюда можно сделать один важный вывод: идеология должна быть либо методологическая, либо её не должно быть вообще.
Может, я чего-то не так понимаю. Если так — поправьте меня.