Экранировка графитом

Разговоры об аппаратуре

Модератор: Noxer

Zorenfield

Повідомлення Zorenfield »

jOhnLeeBlaDe
Честно говоря , мне сдложно представить эффект от экранирования таким лако-графитовым раствором..)
goronya +1

Slap Графитом потому , что его легче нанести и развести с землей в отличии от фольги. (обычной.) Что бы был эффект о экранирования , экран должен быть цельным. Таким образом Фоновые наводки которые ловит экран передаются на землю, вместо того, что б ловиться звукачами и резистрами. Читал на российском форуме, дабы не делать рекламу - ссылку отослал в личку.

jgit Никогда не слышал , что б топовые ESP и Джексы называли недорогими гитарами.... 8O Да, некоторые модели серийные и кастомшоп действительно экранируют медной фольгой и именно из-за того , что она паяется. Но качество графитового покрытия бывает разное. У меня на Корте Вива голд сериес тоже графитовый экран есть. Сопротивление егог я не проверял тестером, но по звуку это явно не тот графит что на Гипсанах юзают..)))
Cort Viva Gold 2 megaFan

I want Fender Standart Stratocaster Blue Agave !!!

та эт раз плюнуть надо тока знаьть де плевать))) (R)
jgit

Повідомлення jgit »

А как на предмет лущения графита от просыхания дерева и выпадания кусков сего г,,,, в люк - слабо
wizzard_the_mag
Контактна інформація:

Повідомлення wizzard_the_mag »

Zorenfield, обьясни, пожалуйста... Вот заэкранирували мы темброблок полностью, получилась этакая банка - разве она не будет ловить радио еще больше??? Чем больше поверхность антенны - тем лучше прием, по-моему... Или я заблуждаюсь? Поясни, плиз, мне интересно стало; все-таки тож гитарами занимаюсь
Я вернулся.Чтобы уйти
jgit

Повідомлення jgit »

Если эта банка подключена к оплётке(земле) то это и есть самое оно - экранировка от внешних помех(наводок) т,е выходной сигнал будет
максимально лишон посторонних шумов , тут же встаёт вопрос о экранировке датчиков (странно что их ещё не пробовали в графит паковать
:bounce: ) но это чуть другое
Zorenfield

Повідомлення Zorenfield »

jgit
Такого эфекта как отпадание графита со временем никто не отменял. Просто графитовое покрытие надо иногда возобновлять... Да, это пыльная работа, но если нет возможности паять медную фольгу - оптимальный.

wizzard_the_mag
Так как это замкнутый контур , он ловит на себя все помехи и сводит их на землю. Тем самым не пропускает эти внешние помехи, наводки внутрь тембрблока , следственно сигнал выхода лишен помех. Что тут не понятного?

jgit
Датчики ,кстати, уже пробовали и на некоторых палках(точно не скажу каких).

Вот Юрий говорил , что экранирует и звукачи. Правда не графитом , а медной фольгой.
Cort Viva Gold 2 megaFan

I want Fender Standart Stratocaster Blue Agave !!!

та эт раз плюнуть надо тока знаьть де плевать))) (R)
jgit

Повідомлення jgit »

Экранировка датчиков действительно делается только медью , на самом деле многие датчики из тех что в продаже не экранированы,
провода независемо от производителя и стоимости остовляют желать лучшего , как по моему в не зависемости от производителя и
стоимости - никакого графита только медь +замена провода + экранировка и проварка датчиков(на предмет проварки - та фигня которой
пропитывают китаёзы как правило вся вытикает из датчиков в течении года , это все сто ) исключение на придмет проварки и замены проводов EMG ( там навечно обмотка покоится в эпоксидке ) на их же сайте чёрным по белому написано о желательной экранеровке
лючка с электроникой (о графите там ни слова)
Юрий
Контактна інформація:

Повідомлення Юрий »

Кстати, экранировка датчиков - процесс, сам по себе, очень хитрый. Штука в том что многие даже серьёзные конторы этим не занимаются, так как по сути не умеют это делать хорошо. Есть ведь модели датчиков в цельнометаллическом корпусе, и в плане экранировки всё с ними нормально, но звук страдает - ибо такой корпус образует вокруг обмотки замкнутый виток. Т.е. работает как замкнутая вторичка трансформатора. При этом сигнал гаснет по амплитуде и тем больше, чем выше его частота. В результате звук становится глуше и тише в целом. Стандартная "экранировка" датчика, состоящая из заземлённых струн сверху и металлической подложки снизу справляется плохо, т.к. сплошным такой экран назвать нельзя. А негативное влияние на звук даже подложка снизу всё ещё оказывает. Приблизительно влияние подложки сопоставимо с догрузкой на датчик лишнего 500к резистора. Некоторые модели датчиков обёрнуты полоской фольги сбоку, но от неё вреда ещё больше чем пользы. Но ситуация не безвыходная. С помощью специальной геометрии экрана можно достичь практически полного экранирования, при том оказав практически неощутимое влияние на работу датчика. Что характерно, гитара с экранированными "правильным способом" датчиками и темброблоком, становится нечувствительной к подключению струн к земле. Таким свойством своих активных датчиков хвалятся ЕМГ на своём сайте. Хотя про пассивные датчики они пишут, что струны с ними лучше всё-же заземлять, откуда можно сделать вывод, что такое поведение активов - заслуга не только экранировки, но и дифференциальной схемы включения встроенного усилителя.
Теперь о проводах. Стандартные провода имеют как минимум два недостатка. Обычные (читай совсем плохие) провода имеют очень редкую оплётку, в отличие от хороших, которые либо оплетены плотно, либо поверх оплётки имеют слой фольги, обвивающей провод всплошную. Кроме того, обычно в одном кабеле собраны все 4 вывода обмоток, что повышает паразитные ёмкости между ними.

Ну и напоследок - зачем вы экранируете свою гитару? - чтобы уменьшить количество фонового шума? - правильно, но это далеко не всё! С хорошим соотношением сигнал/шум можно использовать гораздо больше схем как пассивного, так и активного включения своих датчиков, что даёт огромный простор для экспериментов со своим звуком. По факту, можно выжать из одного комплекта датчиков такой диапазон звучаний, который обычно покрывают две-три-четыре разные модели. И это только за счёт схемы включения. Кроме того, если вы любите получать большой сустейн на большом гейне, то улучшение SNR поможет и в этом. Всегда стоит помнить, что уменьшение шума в системе эквивалентно расширению её динамического диапазона.

Ну и если вышесказанное кого-то заинтересовало, милости просим, в ЛС или жабер.
Tune up to maximum smoke!
jgit

Повідомлення jgit »

Кстати о графитной технологии - это выход для массовых моделей (технологически проще напыливать графит нежели паять экран)
и не надо смотреть сколко стоит инструмент - у брендовых фирм в жертву технологичности очень часто приносится качество .
Юрий нормално написанно со знанием дела . Тут же вопрос о пропитке - что рекомендуем? Я лично по старинке парофином - выглядит мерзко но работает .
Юрий
Контактна інформація:

Повідомлення Юрий »

Ну мне попадались в основном звукачи, и так пропитанные парафином. Когда мотал свои обмотки - смазывал эпоксидкой по мере наматывания. К сожалению, для готовых датчиков такая технология не подходит - слишком уж эпоксидка густая. По идее, есть специальные пропиточные лаки для трансформаторов (они обычно либо двухкомпонентные, либо предполагают длительную сушку в печи), но ими я не занимался. А для фиксации проводов и прочей требухи есть мего-средство - глюган.

Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
хотя, если смазать эпоксидкой, а потом быстро прогреть... может чего и получится. Проблема только в том, что при нагревании эпоксидка становится более жидкой лишь ненадолго, а потом быстро застывает окончательно.
jgit

Повідомлення jgit »

Я в своё время пробовал при намотке использовать лаки , не знаю как с эбокситкой будет но с лаком происходил лажовый момент -
при резком перепаде температуры (типа зимой с мороза в натопленное помещение) происходил внутренний обрыв обмотки (видимо что для транса хорошо для датчика смерь :compress: )
TonyAlien
Контактна інформація:

Повідомлення TonyAlien »

Юрий писав:Кстати, экранировка датчиков - процесс, сам по себе, очень хитрый. Штука в том что многие даже серьёзные конторы этим не занимаются, так как по сути не умеют это делать хорошо
ну что за чушь?
возьми любой DiMarzio или SD или EMG - они очень мало чувствительны к наводкам. знаю, что старые DiMarzio не пропитывались парафином..
jgit писав:провода независемо от производителя и стоимости остовляют желать лучшего , как по моему в не зависемости от производителя и стоимости
у тех же DiMarzio очень качественные провода... я перемонтировал на них всю гитарную схему
jgit писав:фигня которой пропитывают китаёзы как правило вся вытикает из датчиков в течении года , это все сто
так китайские датчики и не звучат совсем)))) смысл их экранировать?
goronya

Повідомлення goronya »

Фольгой дорогие инструменты вообще не экранируют!!!!!
фольгой экранировать - убивать звук дерева!!! Никогда не поверю что фольга идеально приклеиться к поверхности дерева и при этом не будет образовываться мелкого резонанся на определенных частотах!!!
jgit
Ты хоть раз видел чтобы экранировка лущилась?????? Вероятность слущивания графита равна слущиванию покрытия (лака, краски) с самого инструмента!!!!
Я неоднократно экранировал и при этом первые были года 3 назад никакого облущивания не наблюдал!!!!!
Если уж на то пошло, то лучше graphit33 есть только emi 35 (только он в несколько раз дороже графита). Так вот фирмачи экранируют аэрозолями типа emi 35
Зображення
ФОЛЬГА - ЭТО ДЕДОВСКИЙ МЕТОД, КОТОРЫЙ ТЕХНИЧЕСКИ УЖЕ УСТАРЕЛ
Мысль ворвалась в голову и судорожно ищет мозг
Юрий
Контактна інформація:

Повідомлення Юрий »

Понеслось...
Номер раз. Мало или сильно чувствительны димарзио к наводкам и там блаблабла....По факту, на фирмовых датчиках экранировка заключается только в пластине сзади и в некоторых случаях полоске фольги сбоку. Ничего большего они не делают. И при прочих равных в смысле наводок они ничем не отличаются от конструктивно аналогичных нефирмовых датчиков.
Далее, провода у димарзио с фольговой экранировкой и пропитаны парафином. Честь им за это и хвала. Но это не отменяет того, что у них 4 жилы с общим экраном, хотя это не так важно если минимизировать длину провода.
Ну и наконец, фольга была и будет лучшим способом экранировки. Да, с ней труднее работать, чем с баллончиком, но результат того стоит. А EMI35 штука хорошая (кстати заказал себе баллончик), но дорогая. Идеально подходит для задувки уголков и просветов после фольговой экранировки. Резонанс фольги, который будет менять звучание гитары - это бредятина. Достаточно просто сравнить массу фольги и массу деки, чтобы понять, какого порядка этот эффект. Вас же не заботит то, что в гитарном шнуре при определённой его длинне может на определённой частоте образовываться стоячая волна. Хотя шнур порядком тяжелее)
jgit

Повідомлення jgit »

Гы гы гы сравним цены сколько у кого что стоит в смысле работа (подозреваю что цена графитного нанесения будет стоить как покраска
хотя работы там не бей лежачего )

goronya - интересно что в считать дорогим инструментом то на чём ты играеш ? Я чего то по наивности считал что более или мение что то похожее на инструмент начинается с 1500-2000вечнозелёных
goronya

Повідомлення goronya »

Ну так я тебе могу сказать, что у меня и за 1500килобакса инструменты были и они были без эктанировки, а я говорил про планку повыше
Мысль ворвалась в голову и судорожно ищет мозг
Відповісти