jOhnLeeBlaDe
Честно говоря , мне сдложно представить эффект от экранирования таким лако-графитовым раствором..) goronya +1
Slap Графитом потому , что его легче нанести и развести с землей в отличии от фольги. (обычной.) Что бы был эффект о экранирования , экран должен быть цельным. Таким образом Фоновые наводки которые ловит экран передаются на землю, вместо того, что б ловиться звукачами и резистрами. Читал на российском форуме, дабы не делать рекламу - ссылку отослал в личку.
jgit Никогда не слышал , что б топовые ESP и Джексы называли недорогими гитарами.... Да, некоторые модели серийные и кастомшоп действительно экранируют медной фольгой и именно из-за того , что она паяется. Но качество графитового покрытия бывает разное. У меня на Корте Вива голд сериес тоже графитовый экран есть. Сопротивление егог я не проверял тестером, но по звуку это явно не тот графит что на Гипсанах юзают..)))
Cort Viva Gold 2 megaFan
I want Fender Standart Stratocaster Blue Agave !!!
та эт раз плюнуть надо тока знаьть де плевать))) (R)
Zorenfield, обьясни, пожалуйста... Вот заэкранирували мы темброблок полностью, получилась этакая банка - разве она не будет ловить радио еще больше??? Чем больше поверхность антенны - тем лучше прием, по-моему... Или я заблуждаюсь? Поясни, плиз, мне интересно стало; все-таки тож гитарами занимаюсь
Если эта банка подключена к оплётке(земле) то это и есть самое оно - экранировка от внешних помех(наводок) т,е выходной сигнал будет
максимально лишон посторонних шумов , тут же встаёт вопрос о экранировке датчиков (странно что их ещё не пробовали в графит паковать ) но это чуть другое
jgit
Такого эфекта как отпадание графита со временем никто не отменял. Просто графитовое покрытие надо иногда возобновлять... Да, это пыльная работа, но если нет возможности паять медную фольгу - оптимальный.
wizzard_the_mag
Так как это замкнутый контур , он ловит на себя все помехи и сводит их на землю. Тем самым не пропускает эти внешние помехи, наводки внутрь тембрблока , следственно сигнал выхода лишен помех. Что тут не понятного?
jgit
Датчики ,кстати, уже пробовали и на некоторых палках(точно не скажу каких).
Вот Юрий говорил , что экранирует и звукачи. Правда не графитом , а медной фольгой.
Cort Viva Gold 2 megaFan
I want Fender Standart Stratocaster Blue Agave !!!
та эт раз плюнуть надо тока знаьть де плевать))) (R)
Экранировка датчиков действительно делается только медью , на самом деле многие датчики из тех что в продаже не экранированы,
провода независемо от производителя и стоимости остовляют желать лучшего , как по моему в не зависемости от производителя и
стоимости - никакого графита только медь +замена провода + экранировка и проварка датчиков(на предмет проварки - та фигня которой
пропитывают китаёзы как правило вся вытикает из датчиков в течении года , это все сто ) исключение на придмет проварки и замены проводов EMG ( там навечно обмотка покоится в эпоксидке ) на их же сайте чёрным по белому написано о желательной экранеровке
лючка с электроникой (о графите там ни слова)
Кстати, экранировка датчиков - процесс, сам по себе, очень хитрый. Штука в том что многие даже серьёзные конторы этим не занимаются, так как по сути не умеют это делать хорошо. Есть ведь модели датчиков в цельнометаллическом корпусе, и в плане экранировки всё с ними нормально, но звук страдает - ибо такой корпус образует вокруг обмотки замкнутый виток. Т.е. работает как замкнутая вторичка трансформатора. При этом сигнал гаснет по амплитуде и тем больше, чем выше его частота. В результате звук становится глуше и тише в целом. Стандартная "экранировка" датчика, состоящая из заземлённых струн сверху и металлической подложки снизу справляется плохо, т.к. сплошным такой экран назвать нельзя. А негативное влияние на звук даже подложка снизу всё ещё оказывает. Приблизительно влияние подложки сопоставимо с догрузкой на датчик лишнего 500к резистора. Некоторые модели датчиков обёрнуты полоской фольги сбоку, но от неё вреда ещё больше чем пользы. Но ситуация не безвыходная. С помощью специальной геометрии экрана можно достичь практически полного экранирования, при том оказав практически неощутимое влияние на работу датчика. Что характерно, гитара с экранированными "правильным способом" датчиками и темброблоком, становится нечувствительной к подключению струн к земле. Таким свойством своих активных датчиков хвалятся ЕМГ на своём сайте. Хотя про пассивные датчики они пишут, что струны с ними лучше всё-же заземлять, откуда можно сделать вывод, что такое поведение активов - заслуга не только экранировки, но и дифференциальной схемы включения встроенного усилителя.
Теперь о проводах. Стандартные провода имеют как минимум два недостатка. Обычные (читай совсем плохие) провода имеют очень редкую оплётку, в отличие от хороших, которые либо оплетены плотно, либо поверх оплётки имеют слой фольги, обвивающей провод всплошную. Кроме того, обычно в одном кабеле собраны все 4 вывода обмоток, что повышает паразитные ёмкости между ними.
Ну и напоследок - зачем вы экранируете свою гитару? - чтобы уменьшить количество фонового шума? - правильно, но это далеко не всё! С хорошим соотношением сигнал/шум можно использовать гораздо больше схем как пассивного, так и активного включения своих датчиков, что даёт огромный простор для экспериментов со своим звуком. По факту, можно выжать из одного комплекта датчиков такой диапазон звучаний, который обычно покрывают две-три-четыре разные модели. И это только за счёт схемы включения. Кроме того, если вы любите получать большой сустейн на большом гейне, то улучшение SNR поможет и в этом. Всегда стоит помнить, что уменьшение шума в системе эквивалентно расширению её динамического диапазона.
Ну и если вышесказанное кого-то заинтересовало, милости просим, в ЛС или жабер.
Кстати о графитной технологии - это выход для массовых моделей (технологически проще напыливать графит нежели паять экран)
и не надо смотреть сколко стоит инструмент - у брендовых фирм в жертву технологичности очень часто приносится качество .
Юрий нормално написанно со знанием дела . Тут же вопрос о пропитке - что рекомендуем? Я лично по старинке парофином - выглядит мерзко но работает .
Ну мне попадались в основном звукачи, и так пропитанные парафином. Когда мотал свои обмотки - смазывал эпоксидкой по мере наматывания. К сожалению, для готовых датчиков такая технология не подходит - слишком уж эпоксидка густая. По идее, есть специальные пропиточные лаки для трансформаторов (они обычно либо двухкомпонентные, либо предполагают длительную сушку в печи), но ими я не занимался. А для фиксации проводов и прочей требухи есть мего-средство - глюган.
Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
хотя, если смазать эпоксидкой, а потом быстро прогреть... может чего и получится. Проблема только в том, что при нагревании эпоксидка становится более жидкой лишь ненадолго, а потом быстро застывает окончательно.
Я в своё время пробовал при намотке использовать лаки , не знаю как с эбокситкой будет но с лаком происходил лажовый момент -
при резком перепаде температуры (типа зимой с мороза в натопленное помещение) происходил внутренний обрыв обмотки (видимо что для транса хорошо для датчика смерь )
Юрий писав:Кстати, экранировка датчиков - процесс, сам по себе, очень хитрый. Штука в том что многие даже серьёзные конторы этим не занимаются, так как по сути не умеют это делать хорошо
ну что за чушь?
возьми любой DiMarzio или SD или EMG - они очень мало чувствительны к наводкам. знаю, что старые DiMarzio не пропитывались парафином..
jgit писав:провода независемо от производителя и стоимости остовляют желать лучшего , как по моему в не зависемости от производителя и стоимости
у тех же DiMarzio очень качественные провода... я перемонтировал на них всю гитарную схему
jgit писав:фигня которой пропитывают китаёзы как правило вся вытикает из датчиков в течении года , это все сто
так китайские датчики и не звучат совсем)))) смысл их экранировать?
Фольгой дорогие инструменты вообще не экранируют!!!!!
фольгой экранировать - убивать звук дерева!!! Никогда не поверю что фольга идеально приклеиться к поверхности дерева и при этом не будет образовываться мелкого резонанся на определенных частотах!!! jgit
Ты хоть раз видел чтобы экранировка лущилась?????? Вероятность слущивания графита равна слущиванию покрытия (лака, краски) с самого инструмента!!!!
Я неоднократно экранировал и при этом первые были года 3 назад никакого облущивания не наблюдал!!!!!
Если уж на то пошло, то лучше graphit33 есть только emi 35 (только он в несколько раз дороже графита). Так вот фирмачи экранируют аэрозолями типа emi 35
ФОЛЬГА - ЭТО ДЕДОВСКИЙ МЕТОД, КОТОРЫЙ ТЕХНИЧЕСКИ УЖЕ УСТАРЕЛ
Понеслось...
Номер раз. Мало или сильно чувствительны димарзио к наводкам и там блаблабла....По факту, на фирмовых датчиках экранировка заключается только в пластине сзади и в некоторых случаях полоске фольги сбоку. Ничего большего они не делают. И при прочих равных в смысле наводок они ничем не отличаются от конструктивно аналогичных нефирмовых датчиков.
Далее, провода у димарзио с фольговой экранировкой и пропитаны парафином. Честь им за это и хвала. Но это не отменяет того, что у них 4 жилы с общим экраном, хотя это не так важно если минимизировать длину провода.
Ну и наконец, фольга была и будет лучшим способом экранировки. Да, с ней труднее работать, чем с баллончиком, но результат того стоит. А EMI35 штука хорошая (кстати заказал себе баллончик), но дорогая. Идеально подходит для задувки уголков и просветов после фольговой экранировки. Резонанс фольги, который будет менять звучание гитары - это бредятина. Достаточно просто сравнить массу фольги и массу деки, чтобы понять, какого порядка этот эффект. Вас же не заботит то, что в гитарном шнуре при определённой его длинне может на определённой частоте образовываться стоячая волна. Хотя шнур порядком тяжелее)
Гы гы гы сравним цены сколько у кого что стоит в смысле работа (подозреваю что цена графитного нанесения будет стоить как покраска
хотя работы там не бей лежачего )
goronya - интересно что в считать дорогим инструментом то на чём ты играеш ? Я чего то по наивности считал что более или мение что то похожее на инструмент начинается с 1500-2000вечнозелёных