Что такое "хороший звук" ?

Общение ТОЛЬКО на темы, касающиеся музыки

Модератор: Noxer

Rosalya
Контактна інформація:

Что такое "хороший звук" ?

Повідомлення Rosalya »

Вот я очень часто просматривая отзывы о концерте встречаю такие диалоги:

- Звук хороший был на концерте.
-Да где ты там звук хорошмй нашёл??? Там же полная каша была!
- Ну я не знаю где ты стоял ноу меня был хороший звук
- Нет ну по сравнению с *** это вообще не звук а ужас.

и так далее.

И вот в чём вопрос... Почему на одном и том же концерте, в одном и том же зале, с той же самой аппаратурой для одних людей звук хороший,а для других людей - плохой? И вообще... ЧТО ТАКОЕ ХОРОШИЙ ЗВУК? Ну по каким критериям вы его оцениваете? Это когда громко? Когда четко инструменты слышны? Когда частоты низкие-высокие хорошо настроены? Иили когда звук по залу хорошо распределён?

Хочу услышать ваши критерии и мнения на этот счёт.
Мне плевать что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще (с) Габриэль Шанель
Nominee

Повідомлення Nominee »

Сам не особо в хар-ках звука разбираюсь, возможно разным людям нравятся разные настройки оборудования... Возможно влияет сама степень симпатии к группе\группам. Ни раз слыша диалоги типа

"Как те концерт? - Та группа гавно, звук тоже гавно, всё гавно..."
Tinker Bell
Ответственный координатор

Повідомлення Tinker Bell »

Насколько я знаю - звук по залу распределяется по-разному, и в пустом зале звучит по-другому, чем в полном, и совсем не так звучит на открытом воздухе. По-разному также звучат аналоговые инструменты и электронные. Задача звукооператора - свести все звучащие каналы так, чтоб было максимально четко слышно все инструменты . Пульт звукооператора обычно располагается как раз на токе пересечения левого и правого каналов - ну я точно не знаю, как это называется профессионалами. Качество звука , как мне кажется, зависит в большей степени от звукооператора, чем от аппарата, хотя в идеале хороший аппарат и классный проф за пультом - это то, что надо. Чем больше количество музыкантов на сцене - тем сложнее их вызвучить сбалансированно.
Я так полагаю, что на данную тему могут высказаться очень обьемно те, кто работает с концертным звуком - обьяснить подоробно, так сказать...
Уроки игры на гитаре (песни под гитару). Уроки игры на скрипке. Сольфеджио.
Клещ

Повідомлення Клещ »

У всех людей разное мнение о звуке.
Я на винампе эквалайзер регулирую по-своему, так, как мне нравится;
прихожу к кому-то в гости, слышу звук с ЧУЖИМИ настройками и плачу - какой отстой!))))
Так что все сугубо субьективно))))
кот в мешке, пять тузов в рукаве...
TonyAlien
Контактна інформація:

Повідомлення TonyAlien »

Rosalya писав: Когда четко инструменты слышны? Когда частоты низкие-высокие хорошо настроены? Иили когда звук по залу хорошо распределён?
все это вместе плюс когда группа хорошо и слаженно играет, иначе все старания звукорежа псу под хвост

минимальное требование к качеству звука - чтоб он был разборчивым и не вызывал рак ушей

Клещ
я никогда не кручу эквалайзеры на аудиоаппаратуре - все ручки посредине - вот правильный звук
Шпир
Контактна інформація:

Повідомлення Шпир »

TonyAlien писав:я никогда не кручу эквалайзеры на аудиоаппаратуре - все ручки посредине - вот правильный звук
и я ;)

на концерте - хороший звук = это когда слышно все инструменты в правильном балансе, а не когда играешь "по пачке Беломора" - вроде креш звучал - значит новый такт;)
Gibson SG → t.c. electronic polytune → Fulltone Octafuzz → MXR CAE MC402 Boost/Overdrive → Vox AC-30 CC2X
Boo!!

Повідомлення Boo!! »

TonyAlien писав:я никогда не кручу эквалайзеры на аудиоаппаратуре - все ручки посредине - вот правильный звук
это поразительно!!! но и я тоже. :lol:
ответ прост...сделать его максимально чётким,разборчивым для всех. а вот как это всё замутить это уже более сложнее..
Keckispasse?
3JlbIDEHb
Контактна інформація:

Повідомлення 3JlbIDEHb »

Rosalya
http://andyvortex.livejournal.com/23869.html
Замечательная статья о концертном звуке...
Настоятельно рекомендую :wink:
Если концерт удался, то музыканты - молодцы. А если нет, то звукопёр - мудак
pR13S7
Контактна інформація:

Повідомлення pR13S7 »

<<DEMON RAX>>
одаааа - плюсадин, эта статья мего, хотяи многабукаф, но читать стоит всем,особенно любящим высказать своё фе в сторону звуковиков :-)
SaGoth
Контактна інформація:

Повідомлення SaGoth »

Когда группа хорошо и слаженно играет это звучание группы, а когда слышны все инструменты в отдельности (как у знаковых исполнителй записывающихся на качественных студиях) это именно звук-на-концерте.

А споры после концерта "хороший/плохой" возникает между людьми которые разбирается в хорошем звучании и между теми кому лиж бы погромче было.

По-моему так(с) Винни-Пух
- Ах, французский язык такой романтичный, скажите что-нибудь на нем ^^
- Anal.
NGC292
Контактна інформація:

Повідомлення NGC292 »

SaGoth, +1. :) К тому же, как мне думаеться, надо еще в аккустике (раздел физики) хоть немного разбираться. :)
У тебя в голове мозги или кю?
делаю сайты (за usd, euro, uah). Если нитересует пишите в личку.
Мега Заяц
Контактна інформація:

Повідомлення Мега Заяц »

TonyAlien писав:Клещ
я никогда не кручу эквалайзеры на аудиоаппаратуре - все ручки посредине - вот правильный звук
зря.. порою он оказывается "правильно плоским"

все дело в том что энергия на разных частотах распределяется по разному... перегруз (в том числе просто нелинейные искажения от усиления-колонок-комнаты, ровно как и восприятие) больше(лучше) проявляется на низах...

и на вопрос почему лучшие фирмы по записи пишут такое говно - можно ответить тем что оно расчитано на то что будет слушаться громко.. тогда оно оживает )
Boo!! писав:сделать его максимально чётким,разборчивым для всех. а вот как это всё замутить это уже более сложнее..
даже не смешно... слушать это от альтернативщика

на концерте важен кач... а уж потом читаемость... однако ясен хрен без читаемости не будет и кача..

с допущением для наших условий - чтобы звук не сливался в один плотный неразличимый поток, а мог уложица в мозгу в какие то такты, доли.. чтобы можно было танцевать )) это зависит и от групы тоже

а вот про балланс инструментов - есть канеша дол*ы которые накрутят главнейший иструмент группы почти в ноль (типа клавеши)
а иструмент для понту-атмосферы - типа гитару - на максимум ))

по поводу распространения звука - оно разное, но не так чтобы очень...
ничто не истино и всё разрешено
Rus
Контактна інформація:

Повідомлення Rus »

+738545 ))

добавлено спустя 4 минуты:

Лично для меня хороший концертный звук это в первую очередь грамотно отстроенная громкость инструментов относительно друг друга и общее звуковое давление. А то у нас любят так врубать, что аж колонки хрипят от перегруженности. Ну и от качества оборудования немало зависит.
We need more then cleverness - we need kindless (c) Timo Tolkki
Я переспал с ней потомучто люблю тебя (с) rules of attraction
OswalD
Контактна інформація:

Повідомлення OswalD »

если рассматривать звук на концерте, и взять субьективно , то для меня нормальной настройкой звука является то, когда из обеих мониторов я слышу разборчивые звуки, а не сплошной фон, и ребята тоже слышат меня.

ну а в общем..я привык что перед концертом звук строят не менее часа, плюс еще саундчек..в общем что тут неясного то?)хороший звук это когда группа играет, и слышно что она играет, а не сплошную массу звуков и фона, чтобы не выползал бас, где не надо, и т.д.

помню как то был концерт, и не было света, свет подали за час до начала концерта, в итоге никакого саундчека и толковой настройки, группы строили прямо по ходу выступления.звук был омерзителен,зал крыло высокими частотами, вокала небыло слышно вообще
,из мониторов доносились визги, как из старого магнитофона.. в одной из песен я просто бросил палки, подошел к микрофону и обматюгал оператора..
Я не тот, кто вам нужен...(с)

...Gott, behalt meine Feinde...
ZGB
Контактна інформація:

Повідомлення ZGB »

маладец...
Лучше быть, чем казаться.
Відповісти