Ну я согласна, что существует такая фигня, как звучание языка и его сочетание/несочетание с определёнными стилями музыки. Напр, как известно, немецкий - классно звуит в тяжёлом варианте, потому что сам язык, как кто-то его назвал когда-то - "язык маршей", чёткий, грубый, отрывистый и т.д. Английский катит под многое, и под тяж., и под лирику, что тоже, думаю, замечали. Вот репак на французском, например, вообще не догоняю. Хотя с одной стороны что-то в этом есть, НО - французский оч мягкий и водянистый язык, как бы текущий из одного звука в другой, поэтому в речетативном формате звучит странновато. А ещё панк на финском звучит прикольно) Весело очень ггг))) Касательно же украинского, тоже склоняюсь к тому, что он больше на лирику тянет. Неплохо звучит и та же АННА, и Тартак речетативом меня порвал просто в песне "Понад хмарами", хотя опятьже, он там довольно лирический.
Словом, как по мне, вся суть и красота сочетания с музыкой в украинском открывается именно в лирике.
Да, на счёт вопроса о группах, хотела про Флит сказать, всё классно у них звучит - и весёле темы, и лирические, чем-то всегда напоминали мне "Кукрыникосв" питерских, но на укр. языке - это супер. Также Океан Эльзы - просто мегасекс так и прёт, ноу каментс

"ВВ" - огромнейший респект, ну там вообще отдельная тема. Ведь у Скрипки даже говор своеобразный, тут уже фишка на фишке как бы.
А ещё одесская команда "Бе.Спека" звучит просто отлично, просто ОТЛИЧНО.
Касательно украинского в "небулае", это очень специфический пример укр. лирики в музыке, вы не находите? ггг... Мы ж говорим о том, что мы можем воспринять на слух и прочувствовать, а не о том, что оно просто присутствует. Я думаю, многие и не подумали бы даже, что тексты у них на украинском, пока они сами об этом не заявили гг )