Уровень звукового давления

Общение ТОЛЬКО на темы, касающиеся музыки

Модератор: Noxer

Мега Заяц
Контактна інформація:

Уровень звукового давления

Повідомлення Мега Заяц »

опрос не опрос... пишите так кто что думает.

итак
может для кого то новость, Но у человеческого уха есть определённые ограничения по уровню громкости музыки. не буду углублятся в теорию, но при 100дб начинается временная глухота и звон в ушах, а при продолжительном воздействии уменьшается верхний предел слышимых частот. а при еще более длительном воздействии - ухудшается слух.

я не знаю актуальная ли эта проблема для наших концертом и для нас. но всетаки хочется быть почти здоровым человеком :)

конечно все зависит от расстояня до колонки, и орги/звукорежи хотят чтобы было побольше кача, но лично мне на хейдлайнерах уже нехило звинит в ушах, и не слышно соляков
ничто не истино и всё разрешено
Mephisto
Контактна інформація:

Повідомлення Mephisto »

У меня на последнем сейшне в ЗЛ-е и возле Valk-и то звенеть стало на Дикой Вишне...напротив левых порталов, пришлось покинуть сие уютное место.
We Are Electroheads!©
Кревед! Йа Преведко! %)
Floodbots Team©
Мега Заяц
Контактна інформація:

Повідомлення Мега Заяц »

я на втором этаже сидел , и всеравно на 2й-3й группе стало плохо.
громкость надо понижать...
Brutal_Umbrage

Повідомлення Brutal_Umbrage »

Мне как-то пофиг... Привык к большому звуку...
Кеша
Контактна інформація:

Повідомлення Кеша »

При взлёте самолётов уровень ДЦ доходит до 90,кто летал тот меня поймёт это состояние:сильное давление в ушах их просто закладывает,что говороить о 100ДЦ :?
Beer,Sex and Rock'n'Roll
Мы должны помнить не тех кто умер,
а тех кто жил.
Не верь судьбе и путь свой проложи в пустыне откравенной лжи!
Мега Заяц
Контактна інформація:

Повідомлення Мега Заяц »

самолеты поболе 90дц будут...
кароче Kid.K, чтоты вообще этим хотел сказать ? похвастатся что летал в самолёте ?

я говорю про конкретную проблему которую можно донести до оргов, или нет...

добавлено спустя 41 секунду:

или ТРУ-рокерам все по**й ? больше пива, больше громкости, мяса, блевотины и слэма ?
~AntuA~

Повідомлення ~AntuA~ »

Мега Заяц, это происходят из за грязных частот и может у тебя слабый вестибулярный аппарат
Mephisto
Контактна інформація:

Повідомлення Mephisto »

Спец. для Зайтса - классификация шумов

Мучительные:
150 дБ = самая звучная рок музыка
140 дБ = выстрелы огнестрельного оружия, звук воздушной тревоги, звук реактивного двигателя
130 дБ = звук ручного отбойного молотка
120 дБ = звук, раздающийся при взлете реактивного самолета, рок музыка большой громкости на расстоянии от четырех до шести футов (1,2 до 1,8 метра), звук стереосистемы в автомобиле, репетиция оркестра

Чрезвычайно громкие:
110 дБ = звук рок музыки, звук авиамодели
106 дБ = звук набора литавр и раскаты басовых барабанов
100 дБ = звук аэросаней, звук цепной пилы и пневматической дрели
90 дБ = звук газонокосилки, звук станков в цехе, звук грузового автомобильного транспорта, звук подземки

Очень громкие:
80 дБ = звонок будильника, звук оживленной улицы
70 дБ = звук интенсивного дорожного движения, звук пылесоса
60 дБ = звук разговора, звук посудомоечной машины

Умеренные:
50 дБ = шум обычного дождя
40 дБ = приглушенный звук в тихой комнате

Слабые:
30 дБ = шепот, приглушенные звуки в тихой библиотеке
We Are Electroheads!©
Кревед! Йа Преведко! %)
Floodbots Team©
Мега Заяц
Контактна інформація:

Повідомлення Мега Заяц »

потом скину...
Haakon
Контактна інформація:

Повідомлення Haakon »

незнаю, я никаких мего мучений не испытываю на концертах =)
NGC292
Контактна інформація:

Повідомлення NGC292 »

Считаю, что звук на концертах должен быть доситаточно громким, но не черезчур, а то дейсчтвительно это со временем может плачевно сказаться на остроте слуха...

Ухи надо беречь... :wink:
У тебя в голове мозги или кю?
делаю сайты (за usd, euro, uah). Если нитересует пишите в личку.
Tharnum
Админ
Контактна інформація:

Повідомлення Tharnum »

Восприятие человеком разных частот - разное, поэтому для каждой частоты порог слышимости и болевой пороги тоже разные. Кстати говоря, частично на этом эффекте основывается сжатие звука в алгоритмах сжатия MPEG-1/2/2.5 Layer 1/2/3, AAC, AC-3, (OGG) Vorbis, Windows Media Audio и других.

Примерный график порога слышимости и воспроизведения изображен на ear_2000.gif, графики порога слышимости при разном уровне шума (белого, насколько я понимаю), на ear_1000.gif. Эффект, Заяц, "оглушения" показан на mask.gif, только там он моментальный, хотя действие начинается за ~20 мс до максимального "удара" и продолжается ~200 мс (это и есть основа психоакустических моделей тех форматов: неслышимые - маскированные - частоты вырезаются из потока, и для этого даже не надо учитывать те 140 дБ, т.к. маскирование частот происходит даже при шепоте).

Кстати говоря, из графика ear_2000 видно, что частоты в районе 20 Гц не слышны даже тогда, когда они звучат как громкий разговор.

Если говорить о концертах, то, во-первых, и без них человек теряет способность слышать частоты выше 16 кГц к 40 годам, к 60 - еще меньше, а маленький ребенок слышит вплоть до 24 кГц, во-вторых, звук на концертах должен быть отстроен правильно, иначе начинается каша и ярковыраженная слышимость определенной полосы частот, от которой, порой, болят не только уши, но и голова. А вот про рекорды:
В том же 1987 году группа попала в книгу рекордов Гиннесса как самая громкая группа в мире. Громкость звука на их концерте составляла 129.5 децибел. Группа использовала сделанное на заказ оборудование, которое они заказали у Джона Стилвела.
© Википедия про Manowar

Отсюда видно, что 150 дБ - это числа, мягко говоря, взятые с потолка =) Ну, если обнять саб в любой момент Warriors of the World или сунуть ухо к среднечастотному громкоговорителю во время финального ААААААААААААААААААААААА в Nessun Dorma, то там, может быть, давление будет и больше, но это будет последнее, что мы услышим в жизни =))) Вероятно, замеры проводились где-нибудь посреди толпы.

Что касается "кача" на концертах... Сами жаловаться начинаете, когда тихо (нормально т.е.) и автоматом хочется вот той глухоты, которая появляется при неполных 2 кВт в ОЗДР.

PS: Откуда картинки, не помню, потому что сохранил их у себя 1.5 года назад. Автору - спасибо =)
Вкладення
mask0000.gif
mask0000.gif (3.28 Кіб) Переглянуто 4019 разів
ear_1000.gif
ear_1000.gif (28.67 Кіб) Переглянуто 4007 разів
ear_2000.gif
ear_2000.gif (26.37 Кіб) Переглянуто 4008 разів
Славяне были вольнолюбивым народом. Их часто угоняли в рабство, но и там они не работали... © Отрывки из школьных сочинений
- А что будет, если выпить много водки?
- Будет послезавтра!
wizzard_the_mag
Контактна інформація:

Повідомлення wizzard_the_mag »

и все-таки я согласен, что на концертах надо делать звук тише...
отстраивать - да, но ведь это не каждый звук-реж умеет =)
а то ведь бывает - усрешься и не услышишь...
Я вернулся.Чтобы уйти
Мега Заяц
Контактна інформація:

Повідомлення Мега Заяц »

о.. даж таря на нашей стороне :)
Dyezzz

Повідомлення Dyezzz »

Не знаю, я не спец в физике, но откуда-то помнится, что предел среднестатистического человеческого уха- 120 дБ. Как-то для прикола мы с ребятами проверили. Есть модель Нокии (не помню, какая) с встроенным прибором, ну, мы и проверили громкость нашей стандартной репетиции, не знаю, насколько точно. Оказалось- 105 дБ.
Комната была маленькая, звука - около полукиловатта, на ухо давило сильно, но иначе я за кастрюлями не слышал ребят, т.к. моников не было. После этого играть тише таки пришлось, потому что физический слух у меня таки начал садиться.
Я много времени провожу на сильном звуке (работа такая), ловлю себя на мысли, что звук не сильнее, чем тогда на репах, просто подкидывает больше- из-за субов. Может, это таки вопрос вестибулярного аппарата, а не уха, и как раз из-за этого становится плохо? Хотя уши всё-таки садит нипадеццки.
Мне никогда не становилось плохо от звука, но с другой стороны, и от других внешних воздействий тоже наизнанку не рвало. И на всяких фестах и концертах слышал дохрена говёного звука, но чересчур уж громкого- нет (как по мне). Просто бывает, ***вая частотка создаёт дискомфорт, такое ... действительно нужно слушать на уровне шагов кошки, но это лишь для морального самочувствия :)
И мне, кстати, тоже кажется, что всякие там 150 дБ- это среднепотолочное. По-моему, за 1дБ принят "белый шум", и шёпот потому составляет собой цифру поскромнее, чем 30(смутные какие-то воспоминания)
...птица - сверху,
а мы - под себя...
Відповісти