ЖАЖДА ПОЛЁТА.
Одинокая, никем не замечаемая фигура в сером плаще, торопливо скользила меж стеблей, по узким городским тропинкам, сгибаемая под нещадными ударами дождевых капель. Поднятый ворот, низко нагнутая голова, всё говорило о том, что этот незнакомец не хотел быть узнанным кем- либо из жителей Цветочного города.
Проходя мимо лавки торговца пыльцой, до незнакомца донесся разговор двух кумушек, стоявших под навесом:
-Вот напасть, в такой-то день и такой дождь! – возмутилась женщина, полная, розовощёкая.
-Да, бедная леди Дю, как же она переживёт всю церемонию! Ведь людскому роду незнакомы наши устои и порядки, всё ли она сделает, как следует…
-Думаю, принц останется доволен…
Серая фигура нырнула вглубь двориков, протискиваясь меж стеблей тюльпанов. Здесь в большом количестве располагались подземные жилища граждан среднего достатка, способных себе позволить роскошь вроде личных двориков, домашних животных.
-Кто? – раздался неприветливый голос по ту сторону двери, ведущей вглубь одного из домиков.
-Открой, это я, - прохрипел незнакомец в ответ.
Дверь отворилась. На пороге появился худощавый эльф, одетый в ярко зелёного цвета халат. При виде незнакомца его крылья тревожно заколебались.
-Халуй! – воскликнул эльф и отошёл в сторону, пропуская покорно незнакомца, тот и вошёл.
Халуй скинул плащ на пол, обнажая спину, изуродованную багровыми шрамами на том самом месте, где, когда- то располагались великолепные золотистые крылья… Крылья эльфа.
-Закрой дверь, - произнёс Халуй с пренебрежением и направился в гостиную, где расположился в кресле возле камина.
Хозяин дома некоторое время стоял, словно и не слышал слов безкрылого эльфа. Лишь спустя мгновение он очнулся и торопливо закрыв дверь подобрал мокрый плащ с пола. Акккуратно повесил одежду на вешалку и прошёл в гостинную, вслед за нежданным гостем.
-Как дети, Лайко, в школе наверное? – поинтересовался Халуй у хозяина дома, потирая руки над огнём камина.
-Нет. Мы с Мартой не пустили их сегодня на занятия, погода неподходящая... Вдруг простудяться, - ответил Лайко, осторожно приближаясь к своему гостю.
-А где сама хозяйка дома? Я хотел бы её поприветствовать.
-Она спит... Они все спят... Халуй, что ты здесь делаешь? – спросил резко Лайко, набравшись храбрости. Халуй бросил в его сторону презрительный взгляд, на лице была злобная ухмылка.
-Я пришёл в гости к своему двоюродному брату. Разве мне не рады в этом доме? Где же мои крестники, они мне всегда были так рады.
-Халуй, я уже говорил, они спят, - произнёс Лайко сквозь зубы.
-Не бойся, братишка, я тебе не приченю вреда, по крайней мере пока. Мне просто нужно место, где бы я согрелся, быть может перекусил, после я продолжу свой путь.
-Куда ты направляешься.
-Неважно, Лайко, неважно, просто принеси мне поесть.
Лайко так и сделал. Направился на кухню, нарезал хлеба, сыра, набрал кувшин молока, буквально вчера сдоеного с тли. Халуй ел запихивая за обе щеки, так как едят простые эльфы, не имевшие образования и положения в обществе. Лайко, как эльф имевший и первое и второе, смотрел на своего родственика с отвращением. Халуй знал о чувствах брата, но ему было плевать на него.
-Когда ты уйдёшь? – спросил Лайко, когда его брат закончил трапезу.
-Сейчас, подожди. Просто я ещё не закончил ещё одно дело.
-Какое дело? – с тревогой в голосе спросил Лайко.
-Я долго думал, неужели события той ночи были случайностью. Имперские гвардейцы ворвались в мою мастерскую и без лишних вопросов приговорили меня. В чём была моя вина, неужели в том, что я омел крылья по красоте своей которым не было равных во всём Цветочном городе. Простой, безродный эльф имел крылья достойные лиш самой избранницы нашого многоуважаемого и любимого принца. Так?!
Лайко вздрогнул от слов Халуя, по его спине пробежали мурашки, на лице появились капли пота.
-Кто сдал меня? Кто знал, что я в тот вечер буду работать до поздна, один... Кто выслужился перед нашим принцем... Неплохо при этом заработав. Всё это время меня гложила эта мысль, недавая покоя, равно как и нестерпимая боль от ран на месте моих крыл. И сложив всю мозаику воедино, я понял, что лишь одно существо есть на этом свете ненавидящее меня столь сильно за определённые мои качества, к примеру, прямоту говоримого, и столь сильно завидовавшее красоте моих крыльев… Марта.
Лайко заволновался сильнее прежнего. Вены на его шее вздулись, природно-бледное лицо приобрело пунцовый окрас. Безусловно, он знал, что его жена дала гвардейцам императора наводку на его брата. Кого интересовала судьба и даже сама жизнь простого эльфа, с неприродно красивыми крыльями, когда речь шла об избраннице самого принца и, можно сказать, о судьбе династии. Лайко знал о намечавшемся визите гвардейцев, но не пошевелил и пальцем, что бы предупредить Халуя.
-А теперь, я хочу видеть Марту!
-Нет! – и сжав кулаки, Лайко бросился на двоюродного брата.
J
С неба падал дождь. Тысячами капель самоубицами он штурмовал хрупкие стены и крышу хрустального дворца, внутри которого царила предсвадебная суета. Несмотря на непогоду вся прислуга пришла в этот день и трудолюбием своим поражала управителей, отдающих распоряжения. Никто не увиливал от своих обязанностей, а наоборот, КПД кажодго служащего возросло в два с половиной раза!
Однако, всего одна душа не чувствовала радости в сердце своём по поводу всех этих приготовлений. И ею была виновница намечавшегося торжества.
Дюймовочка в одиночестве сидела на парапете, свесив ноги вниз и время от времени ими болтая, подставляя под дождевой поток. Лицо её не выражало радостных эмоций, глаза наполнены были серой грустью. Такой же серой, как и та тень, что внезапно накрыла хрупкую девушку…
Рядом с Дюймовочкой, на парапете, разместилась ласточка.
-Что случилось, Дю? – спросила ласточка человеческим голосом.
-Незнаю, милая ласточка. Всю жизнь свою я была томима одиночеством и ни одна душа на свете не смогла ощасливить меня. Словно капля дождя я жила до того момента пока в своподном падении рассекала воздух, но томимо сердце моё было моментом падения. Столь неотвратимым и безусловным. Теперь же мой свободный полёт на встречу своей погибели завершён. Или быть может лишь прерван?
-Ну, и чем же ты не довольна? – задала ласточка вопрос так, словно поняла, о чём печалит её любимая Дю.
-Не знаю, быть может тем, что моё падение прервано.
-Какое падение Дю, какой полёт, ты живёшь в данный момент и это твоя жизнь. Никакого падения в твоей жизни не было, это были лишь её чёрные полосы, которые нам, увы, встречаються и их не обойти стороной, а лишь преодолеть, возможно.
-?????????
-Поверь мне на слово, милая моя девочка.
-Говоришь, не было падения, а как же мой полёт? – и Дюймовочка взмыла над балконом, демонстрируя ласточке свои великолепные крылья. Но, позабыв о дожде, не учла порыва ветра и получила каплей по голове.
J
«Иногда, в стремлении свершить месть, жертвами сего деяния становятся сущесвта, зачастую, невинные, не имеющие к отомщению никакого отношения. Побочный эффект любой операции подобного рода. Посему, мстителю, заранее необходимо смериться с невинно пролитой им кровью либо отменить мщение, до того как оно будет начато, ибо начатое обротить невозможно.»
«Искуство мщения», изд-во «Эльфийский дом»
авт. Халуй Безмянный.
J
Дождь смыл кровь с клинка, неоставив на холодном металле ни следа. Просохнув, он так же блестел в солнечных лучах, как и до того момента, когда началась вендетта. Но насколько бы не была чиста сталь, тем дождливым утром она была впервые крещена и отныне более не являлась кристальным отображением сущности изящного предмета коллекционирования, предназначеного радовать глаз своему владельцу. Тем дождливым утром, глаз владельца этого клинка застыл в бесконечном, емом фокусе, наблюдая за несменным видом, то того момента как тело было найдено…
Халуй уже проник во внутренний двор Хрустального Дворца, миновав охрану незамеченным… мёртвые, зачастую слепы. Не будучи обученным диверсантом, он, тем не менее, действовал ничуть не хуже, избегая ненужных встреч, а коли, таковых невозможно было избежать, устранял преграду с завидным профессионализмом. Пересекая залы и коридоры, Халуй тенью пробрался к покоям Дюймовочки.
У дверей стояла охрана. Два весьма грозного вида эльфа. Здесь невозможно было пройти незамеченным, а вступать в бой рисковано. Они не были теми новобранцами или попросту олухами, которые остались во внешнем дворе кормить местную живность. Могла пролиться и кровь Халуя, а это был нежелательный итог вендетты…
Дюймовочка разглядывала своё милое личико в зеркале, и дивилось его красоте. Тонкости и изяществу черт, неповторимости и индивидуальности. Она не сразу заметила, как через распахнутое окно в комнату проник незнакомец. Увидев его отражение в зеркале Дюймовочка лишь слегка вспискнула, ей не впервой приходилось лицезреть всяких уродов. Но этот был другой.
Ростом с эльфа, он тем ни менее не был таковым, поскольку из-за спины у него не виднелись крылья. Телосложением весьма крепок, но мощные плечи и грудь, не прикрытые одеждой, покрывали слои засохшей грязи. Жирные волосы спадали на лицо, частично скрывая злобную гримасу того. В правой руке он держал кинжал… Старинный, созданный неизвестным мастером много веков назад, так нелепо смотрелся в руке этого недоэльфа, сравнимого с дождевым червём.
J
-Мои цели – мои мысли. Кулак сжимаеться, сила материализуется, мои цели – мои мысли. Мысль есть сила, сила материализуется, мои цели осуществляются. Цели и мысли едины, сила в моих целях, сила в моих мыслях, - Принц вскочил со стула и зверем уставился на отражение в зеркале. – Что уставился? Хочешь моей силы?!
Бледное лицо Принца налилось кровью, на тонкой шее пульсировали вздувшиеся вены. Он схватил за ножки стул, на котором только что сидел и бросил его в зеркало. Сотни осколков разлетелись по помещению.
-Мои цели – мои мысли. Кулак сжимаеться, сила материализуется…
Охрана, стоявшая у дверей в покои Принца, даже не шелохнулась. Они давно уже привыкли к подобным приступам их юнного повелителя. Никак привыкнуть не могли уборщицы, приходящие каждое утро, приберать в комнате. Помимо осколков, опасных для их тнкой эльфийской кожи, в комнате всегда при уборке присутствовала ещё одна опасность. Похотливый взгляд Принца являлся олицетворением его истинных целей, реализующихся каждое утро…
J
Дюймовочка не ощущала прикосновения фрейлен. Второй час на неё надевали свадебный наряд, но она не чувствовала усталости, не смотря на то, что ей приходилось при этом всё время стоять, ибо мысли её были далеко. Она думала о Халуе.
Прикосновение эльфа к крыльям было не забываемым. Поначалу они вздрогнули, но, признав хозяина, поддались ему, кровь в них запульсировала, впервые за всё то время, пока их хозяйкой была Дю, они засияли теплым, золотистым светом. Тепло растекалось по телу мягкими приливами.
Халуй не стал убивать Дюймовочку, вопреки своему желанию. В последний миг в нём слоиалась сила воли, он промедлил, и это промедление было роковым. Охрана ворвалась в покои Дюймовочки и повязала злодея. Его заметила прачка, развешиваюшая бельё во внутреннем дворе, когда тот карабкался по отвесной стене.
На лицо Дюймовочки нанесли ритуальные рисунки. От запястий к каждому пальцу руки тянулись золотые нити, украшенные брилиантами.
Тронный зал был до отказа заполнен пришедшим народом. Дюймовочка проходила мимо тысяч восхещённых, завистлевых глаз, опустив свои.
Халуй, поставленный на колени, смотрел на небо, переживая заново каждую минуту своей жизни. Четыре копья, крестом, прикосались своими остриями к его шее. Четыре палача ждали сигнала.
Принц нежно взял Дюй мовочку за руку и подвёл к алтарю.
-Милая Дю, та сегодня прекрасней, чем обычно, - произнёс Принц своей избраннице на ухо. – Ничто не может сравниться с твоей красотой.
-Счастье, переполняющее мою душу, превозносит меня до небес, от того я и необычна в этот день. Прекрасный день…
Ласточки слетелись к Хрустальному Дворцу. Самая близкая, самая роная из них для будущей королевы, была рядом со своей названной дочерью.
Одинок был лишь Халуй.
И когда церемония была окончена и, начался солют, Халуй в последний раз посмотрел на небо. Салют был сигналом, и четыре острия одновременно рванулись на четверть дюйма…
Под грохот салюта, под радостное ликование, Халуй вновь соединился с небом, о котором всё это время он думал, мечтал, тосковал… мыслями, в котором он будет жить вечно.
[рассказ] Одиночка - Жажда полета
Модератор: Noxer
А помоему неважно как называется , главное чтобы восхищало...
Давно искал продолжение дюймовочки она какаято не совсем закаонченная в оригинале
но ето достойный конец хотя может я ошибаюсь и то еще не конец...
..далеко не конец..
а вобщем поразило...
добавлено спустя 1 минуту:
Давно искал продолжение дюймовочки она какаято не совсем закаонченная в оригинале
но ето достойный конец хотя может я ошибаюсь и то еще не конец...
..далеко не конец..
а вобщем поразило...
добавлено спустя 1 минуту:
а может новелла? ты не находишь?postpunk писав: это хорошо. только это не рассказ. это повесть.
"Не мертво то, что в вечности пребудет,
Со смертью времени и смерть умрет."
Со смертью времени и смерть умрет."