Обыватель.
Модератор: Noxer
- Otshelnica
Обыватель.
Одна из бессмысленных тем, но при этом довольно мне надоевшая своей неясностью. Кто такой обыватель и почему это слово используют как ругательство и оскрбление?
Хоть я и знала значение - сверилась со словарём.
Толковый словарь Ожегова
ОБЫВАТЕЛЬ
ОБЫВА́ТЕЛЬ, -я, муж.
1. В царской России: городской житель (купец, мещанин, ремесленник), а также вообще житель, относящийся к податным сословиям. Городской о. Сельский о.
2. Человек, лишённый общественного кругозора, живущий только мелкими личными интересами, мещанин (во 2 знач.). Превратиться в обывателя.
| жен. обывательница, -ы.
| прил. обывательский, -ая, -ое.
ОБЫВАТЕЛЬ — , обывателя, муж. 1. Постоянный житель какой нибудь местности (устар.). Обыватели ведут сонную, пьяную жизнь и вообще живут впроголодь. Чехов. Сельские обыватели (крестьяне; дорев.). «Быстро пошел вниз по улице, чувствуя насмешливые улыбки встречных обывателей.» Максим Горький.
2. перен. человек, лишенный общественного кругозора, с косными, мещанскими взглядами; человек, уклонившийся от классовых позиций пролетариата (презр.). «Избиратели, народ должны требовать от своих депутатов, чтобы они оставались на высоте своих задач, чтобы они в своей работе не спускались до уровня политических обывателей, чтобы они оставались на посту политических деятелей ленинского типа…» Сталин. Толковый словарь Ушакова
И всё -равно не могу понять, почему тако негативное отношение к этому понятию? Если человеку нравиться вести такой образ жизни - то что здесь плохого? и Насколько это "не по обывательски " осуждать образ жизни отличный от собственного?
Интересно услышать ваши мнения по этому поводу.
Хоть я и знала значение - сверилась со словарём.
Толковый словарь Ожегова
ОБЫВАТЕЛЬ
ОБЫВА́ТЕЛЬ, -я, муж.
1. В царской России: городской житель (купец, мещанин, ремесленник), а также вообще житель, относящийся к податным сословиям. Городской о. Сельский о.
2. Человек, лишённый общественного кругозора, живущий только мелкими личными интересами, мещанин (во 2 знач.). Превратиться в обывателя.
| жен. обывательница, -ы.
| прил. обывательский, -ая, -ое.
ОБЫВАТЕЛЬ — , обывателя, муж. 1. Постоянный житель какой нибудь местности (устар.). Обыватели ведут сонную, пьяную жизнь и вообще живут впроголодь. Чехов. Сельские обыватели (крестьяне; дорев.). «Быстро пошел вниз по улице, чувствуя насмешливые улыбки встречных обывателей.» Максим Горький.
2. перен. человек, лишенный общественного кругозора, с косными, мещанскими взглядами; человек, уклонившийся от классовых позиций пролетариата (презр.). «Избиратели, народ должны требовать от своих депутатов, чтобы они оставались на высоте своих задач, чтобы они в своей работе не спускались до уровня политических обывателей, чтобы они оставались на посту политических деятелей ленинского типа…» Сталин. Толковый словарь Ушакова
И всё -равно не могу понять, почему тако негативное отношение к этому понятию? Если человеку нравиться вести такой образ жизни - то что здесь плохого? и Насколько это "не по обывательски " осуждать образ жизни отличный от собственного?
Интересно услышать ваши мнения по этому поводу.
- Otshelnica
ну там, на редкость, в этих словарях довольно точно написали,
да я когда-то хотел такие Темы тут обсуждать,
обыватель - опасный элемент, ибо в отличие от быдла он более незрим и есть не что иное как заметное большинство.
Мещанин - ещё один вид людей, если кратко - то это зажиточный класс обывателей,
например из наших известных публичных современников самым классическим мещанином является Виктор Ющенко!
Большего мещанина от власти и во власти я не видел, причём с претензией на просвещённость.
Какой там - тупо мещанин (читай разбогатевший обыватель).
Обывательщина - страшная вещь ибо МНОГО и полупрозрачна, в отличие от быдла, которого тоже может быть много, но не так и оно ярко выделяется.
А теперь смотрим Правде в глаза.
Лидером по процентному отношению быдла/обывательщины и мещанства является регион ВСБ.
Причём от низов до верхов.
Отсюда логичный вывод - потому так этот регион и живёт.
А теперь немного в сердцах.
Смотрю постоянно канал Euronews, как бы всё обычно, всё известно, механизмом европейской социальной машины интересуюсь плотно так с года 94-го, до этого я занимался очень плотно обществом Восточной Азии.
Так вот помимо всего известного, вчера прямо как озарение пришло там где и так всё ясно и известно.
Смотрю новостной репорт из Рейхстага.
Смотрю и просто хоть плачь!
Сравнить немецких политиков в парламенте и наших ублюдков в Раде.
Сказать небо и земля - ничего не сказать!
там так много молодёжи, все такие хорошие, красивые, образованные, все такие позитивные, ну просто ЛЮДИ такие как и везде на улицах Германии.
Надо сделать отступление - Германия построила самую логичную (чисто по-немецки) политическую механику, максимально распределив власть меж всеми так, чтобы никто не мог её узурпровать или иметь больше полномочий, чем другие.
В этом смысле Германия - эталон политического механизма.
Откуда это берётся?
В самой ментальности и стержне немцев - эта демократичность.
Они и вправду как один народ, несмотря на то, что они как люди Запада - очень индивидуалистичны,
именно в Германии может существовать такой социальный феномен как общественная баня - где люди реально моются все вместе вне зависимости от пола, тут же рядышком друг от друга.
Забавно было читать статьи русских журналистов по этому феномену.
Вообщем, что выходит - именно термин "бюргер" и "бюргерство" стало синонимом обыватель,
но если так ровнять - то тогда немецкие обыватели просто на уровень выше других национальных обывателей ибо сама суть обывательщины присуща без исключениям всем культурам и цивилизациям.
Почему я отвлёкся на Германию?
Когда это больше подходит для Темы о политике.
Наверное потому что именно в политической среде Германии обывательщины мало потому так это ясно и видно на самой стране.
Ну серьёзно - это не сравнить!
Посмотреть на эти рожи депутатов Рады, где если и будет %-ов 10 порядочных людей - то это просто уже сказка и депутаты Рейхстага всегда отличались своим человеческим лицом, смотришь и поражаешься.
Как собственно и депутаты Европарламента.
А вот взять хотя бы новоиспечённых бадежных членов ЕС - Румынию и Болгарию - так тут же виден весь контраст!
Не успели болгары появиться в ЕС как тут же куча скандалов о коррумпированности болгарской политики, и одна такая краля так и не пролезла в ЕП - забраковали.
К чему это всё?
К тому какое общество где.
А Украина хуже Болгарии на порядок, так что рисуйте картинку сами.
Отсюда тот факт - что пока царит дух быдла/обывателя/мещанина в этом регионе - то о никаком прогрессе не может идти и речь.
Я всегда ценил этот форум именно за то, что тут уровень обывательщины был крайне низок, а редкие проявления быдлизма вообще ничего не решают,
ну а мещанство - это такое - нужно лучше знать человека.
да я когда-то хотел такие Темы тут обсуждать,
обыватель - опасный элемент, ибо в отличие от быдла он более незрим и есть не что иное как заметное большинство.
Мещанин - ещё один вид людей, если кратко - то это зажиточный класс обывателей,
например из наших известных публичных современников самым классическим мещанином является Виктор Ющенко!
Большего мещанина от власти и во власти я не видел, причём с претензией на просвещённость.
Какой там - тупо мещанин (читай разбогатевший обыватель).
Обывательщина - страшная вещь ибо МНОГО и полупрозрачна, в отличие от быдла, которого тоже может быть много, но не так и оно ярко выделяется.
А теперь смотрим Правде в глаза.
Лидером по процентному отношению быдла/обывательщины и мещанства является регион ВСБ.
Причём от низов до верхов.
Отсюда логичный вывод - потому так этот регион и живёт.
А теперь немного в сердцах.
Смотрю постоянно канал Euronews, как бы всё обычно, всё известно, механизмом европейской социальной машины интересуюсь плотно так с года 94-го, до этого я занимался очень плотно обществом Восточной Азии.
Так вот помимо всего известного, вчера прямо как озарение пришло там где и так всё ясно и известно.
Смотрю новостной репорт из Рейхстага.
Смотрю и просто хоть плачь!
Сравнить немецких политиков в парламенте и наших ублюдков в Раде.
Сказать небо и земля - ничего не сказать!
там так много молодёжи, все такие хорошие, красивые, образованные, все такие позитивные, ну просто ЛЮДИ такие как и везде на улицах Германии.
Надо сделать отступление - Германия построила самую логичную (чисто по-немецки) политическую механику, максимально распределив власть меж всеми так, чтобы никто не мог её узурпровать или иметь больше полномочий, чем другие.
В этом смысле Германия - эталон политического механизма.
Откуда это берётся?
В самой ментальности и стержне немцев - эта демократичность.
Они и вправду как один народ, несмотря на то, что они как люди Запада - очень индивидуалистичны,
именно в Германии может существовать такой социальный феномен как общественная баня - где люди реально моются все вместе вне зависимости от пола, тут же рядышком друг от друга.
Забавно было читать статьи русских журналистов по этому феномену.
Вообщем, что выходит - именно термин "бюргер" и "бюргерство" стало синонимом обыватель,
но если так ровнять - то тогда немецкие обыватели просто на уровень выше других национальных обывателей ибо сама суть обывательщины присуща без исключениям всем культурам и цивилизациям.
Почему я отвлёкся на Германию?
Когда это больше подходит для Темы о политике.
Наверное потому что именно в политической среде Германии обывательщины мало потому так это ясно и видно на самой стране.
Ну серьёзно - это не сравнить!
Посмотреть на эти рожи депутатов Рады, где если и будет %-ов 10 порядочных людей - то это просто уже сказка и депутаты Рейхстага всегда отличались своим человеческим лицом, смотришь и поражаешься.
Как собственно и депутаты Европарламента.
А вот взять хотя бы новоиспечённых бадежных членов ЕС - Румынию и Болгарию - так тут же виден весь контраст!
Не успели болгары появиться в ЕС как тут же куча скандалов о коррумпированности болгарской политики, и одна такая краля так и не пролезла в ЕП - забраковали.
К чему это всё?
К тому какое общество где.
А Украина хуже Болгарии на порядок, так что рисуйте картинку сами.
Отсюда тот факт - что пока царит дух быдла/обывателя/мещанина в этом регионе - то о никаком прогрессе не может идти и речь.
Я всегда ценил этот форум именно за то, что тут уровень обывательщины был крайне низок, а редкие проявления быдлизма вообще ничего не решают,
ну а мещанство - это такое - нужно лучше знать человека.
Svoboda - Ravenstvo - Bratstvo
! Power Metal Or No Metal At All !
Say NO! to CopyRight! Say YES! to CopyLeft!
Инфо-Обмен приближает Эру Communismus Cognitivis !
!Let`s Gay The World!
!Let`s Gay The World!
точных данных никто не скажет,Hel писав:Так кого же у нас подавляющее большинство? Обывателей или быдла? а то как-то непонятно
я всегда думал так - что в мировом исчислении - обыватели это 60 % биомассы от вида Homo Sapiens,
где-то 20 % это прогрессивы в положительную сторону и 20 % в отрицательную.
Далее эти каждые 20 % НЕобывателей делятся примерно так - 10 % более активных и из 20-ти 5 самые активные - это те, кто по сути толкает бытие человеков на Земле в обе противоположные стороны.
Где-то такая у меня арифметика,
точно определить её верность естественно сложно и это теория,
предлагайте свои расчёты.
Кстати я ответил этим сообом одной девушке с форума, теперь не нужно и ЛСочку писать по теме обывателей и его процентажа.

Svoboda - Ravenstvo - Bratstvo
!Let`s Gay The World!
!Let`s Gay The World!
Вставлю свои пять копеек насчёт негативного окраса слова "Обыватель". В принципе, это застопорившийся в развитии человечек - у него всё есть, кроме, быть может, счастья. Но его всё равно это устраивает. Ведь по задумке человек должен перманентно развиваться... С другой стороны, не было бы этой обывательщины - на её фоне не выделялись бы разновсяческие "богемные" тусовки (читай - диссиденты, музыканты, художники и прочий творческий сброд). В общем, это "необходимое" зло 
Хотя на самом деле всё сложнее, а лень - сильная тварь (писать - полный облом).

Хотя на самом деле всё сложнее, а лень - сильная тварь (писать - полный облом).
no brain - no pain!