[DOC] Общие сведения о Документальном/Неигровом Кино

Модератор: Noxer

Відповісти
Аватар користувача
VocalisT
Повідомлень: 3541
З нами з: 17 липня 2004 00:00
Звідки: ПК
Контактна інформація:

[DOC] Общие сведения о Документальном/Неигровом Кино

Повідомлення VocalisT »

ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ КИНО (неигровое кино), жанр кинематографа. Документальным называется фильм, в основу которого легли съёмки подлинных событий и лиц. Реконструкции подлинных событий не относятся к документальному кино.

Первые документальные съёмки были произведены ещё при зарождении кинематографа. Документальное кино может быть разных видов: событийная хроника, кинолетопись (съемки, создаваемые не для оперативных новостных журналов, а для истории), кинофиксация для специальных целей (научные съемки, милицейские протоколы, видеонаблюдение), авторская журналистика, наконец – искусство. Последние два вида, в свою очередь, подразделяются на многие жанры: кинорепортаж, киноочерк, киноисследование, социальная кинопублицистика, кинодневник, кинопутешествие, фильм-портрет, кинопроза, кинодрама, киномелодрама, кинокомедия, кинопоэзия, кинотрагедия... Исчерпать все множество документальных жанров невозможно: они мутируют, видоизменяются, то и дело возникают новые, экспериментальные – на стыке игрового и неигрового кино или различных жанров кино документального, или при скрещивании жанров кинематографических с литературными и музыкальными. Темой для документальных фильмов чаще всего становятся интересные события, культурные явления, научные факты и гипотезы, а также знаменитые персоны и сообщества. Мастера этого вида кинотворчества нередко поднимались до серьёзных философских обобщений в своих произведениях. В настоящее время документальное кино прочно вошло в киноискусство всего мира.

Вместе с тем, следует отметить, что сам термин «документальное кино» ставится многими современными киноведами и кинокритиками под сомнение. Дело в том, что по мнению многих режиссёров, любой человек при виде камеры в той или иной степени начинает играть, исполнять некую роль, вести себя неестественно — и в итоге кинофильм становится в определённой мере постановочным. Поэтому многие эксперты вообще отрицают наличие докумнетального кино, считая его лишь поджанром художественного кино. А действительно документальными фильмами эти эксперты считают лишь фильмы, от начала до конца снятые скрытой камерой. Такое кино, снятое скрытой камерой, они называют истинно документальное кино. «Истинно документальное кино» является авангардом современного киноискусства и вызывает сейчас живой интерес киноманов.

Неигровое кино – другое название этого рода кинематографа, в противоположность игровому, т.е. художественному, как его чаще всего называют (верно или нет – другой вопрос). Но это название представляется более точным, поскольку, что очевидно, «документальное» кино вполне может быть художественным, т.е. явлением искусства, а «художественное» – антихудожественным, малохудожественным или художественным лишь по названию. Однако и такое определение не учитывает целого ряда случаев. Мы нередко сталкиваемся с тем, что и «неигровое» кино включает в себя игру, когда автор либо провоцирует реальных героев на те или иные человеческие проявления (радость, гнев, обнажение характера), либо делает эту игру средством восстановления документированных событий, имевших место в прошлом. В английском языке противопоставление «игровое – неигровое» выглядит более точным («fiction – non-fiction», т.е. «с вымыслом» и «без вымысла»), но и такое со- или противопоставление не исчерпывает всей многогранности определяемого явления, вытекающей из реальной его сложности, из разнообразия конкретных авторских манер и задач.

Сегодня неигровое кино - это вид киноискусства, объединяющий документальные, научно-популярные, учебные, образовательные фильмы вне зависимости от носителя: кинопленки, видео или цифровых дисков.

В самом термине «неигровое» заложено противопоставление, отличие от «игрового», развлекательного, коммерческого кино.

В отличие от игрового кино, природа документального фильма лежит в поле этических норм обыденной жизни.

Документальный фильм, как правило, это отрезок жизни живого героя, сформулированный авторами по законам драматургии. То есть, документальное кино – это срез реальной жизни, снятый методом наблюдения. За этим стоят месяцы, а то и годы труда авторов для того, чтобы подготовить фильм к просмотру, к встрече с аудиторией. Документалисты погружены в гущу жизни, их фильмы насыщены фактурой, дышат не придуманной средой. Экран как увеличительное стекло приближает, позволяет обратить внимание на детали реальной жизни, в которую погружен сам зритель, часто этого не замечая. Впечатления зрителя документального кино не что иное как реакция на актуальные проблемы сегодняшней жизни, проекция его личного опыта на жизненный опыт героев и авторов фильма.

Экранное время - это время внутреннего диалога зрителя с авторами и героем фильма. Как правило, после просмотра у зрителя остается много вопросов, которые он хотел бы задать.

Это состояние зрителя – поле для эффективной работы социального психолога, педагога, экспертов и специалистов.

Документальное кино не приносит своим творцам ни большой славы, ни больших денег, многие его творцы умерли в забвении и бедности. И, тем не менее, этот род кино не перестает привлекать к себе того зрителя, который приходит в кинозал не ради развлечения, и тех творцов, которые видят в нем уникальное средство познания мира и самовыражения. Документальное кино может быть очень разным – и пропагандистским, и политически ангажированным, и спекулятивно-сенсационным, и исполненным подлинного трагизма, и комедийным, и поэтически-философским – всяким. Для каждого, кто выбрал его своей профессией, возможности здесь самые широкие. Дело лишь в мере таланта и этического чувства художников.
Svoboda - Ravenstvo - Bratstvo

! Power Metal Or No Metal At All !

Say NO! to CopyRight! Say YES! to CopyLeft!

Инфо-Обмен приближает Эру Communismus Cognitivis !

!Let`s Gay The World!
Відповісти