Свиданье перед смертью (Дождь)
Шёл дождь… Земля после долгой засухи жадно глотала тяжелые капли. Дождь… Он ни когда не идёт просто так.
Конец рабочего, летнего дня.… Всё идёт своим чередом, всё идёт по чьему то запланированному сценарию. Важные люди, прикрывают свои важные головы дорогими пиджаками, и совершенно не важной походкой бегут к своим автомобилям. Беззаботные детишки, играются с водой: прыгают в лужи, валяются в грязи, просто наслаждаются молодостью, и даже думать не думают, о том, что их постигнет гнев, их важных родителей.
И только один человек, идёт по этому серому городу, по этой улице, не боясь промочить дорогой костюм, или опоздать домой, к любимой девушке, или жене. Не боится всего того чего должны бояться эти серые люди в невзрачные, монотонные будни. Его волнует лишь одно.…Вдруг она не придет? Нет, должна…
Высокий худощавый юноша, на вид, лет 19. Длинные волосы покрашены в бордовый, с розовым оттенком цвет. На нём одеты классические черно-белые кеды, кожаные штаны, чёрный кожаный плащ, из-под которого виднеется футболка «Queen», и военного цвета сумка, перекинутая через плечо.
Направлялся он в бар-закусочную, которая называлась «Тет-а-Тет». Шел он медленно - идти быстро не располагало здоровье. Лёгкие его наполнялись кровью, каждый шаг давался с трудом. Войдя в заведение, он увидел того человека ради которого пришел – девушка почти такого же возраста, как и он. Она сидела опустив голову. Её чёрные волосы полностью закрывали глаза, она сдерживала слёзы... Он подошел к её столику и сел напротив.
- Привет Ми, - с долей надежды поздоровался юноша.
- Здравствуй Джэй, как ты? – взволновано спросила она.
- Не буду тебе врать, с каждым днём всё хуже. Но я не переживаю из- за этого
К ним подошол оффициант, явно встревоженный видом юноши.
- Что будем заказывать, молодые люди? – спросил он.
- Пожалуйста бутылочку хорошего Виски, - попросил Джэйк.
- Сэр вы уверены что вам можно пить в таком состоянии?
- Мне уже всё можно, - весело хмыкнув, ответил он.
- Хорошо, как скажете, - уходя сказал оффициант, явно не удовлетворившийся ответом юношы.
Джэй тянется к своей сумке, достаёт оттуда видеокамеру и протягивает Ми.
- Спасибо что одолжила, - говорит он ей.
- Да незачто. Зачем она тебе была нужна?
- Я записывал предсмертный монолог. Забавно вышло!
- О, Господи! – шепчет девушка, которая уже не может сдержать слёзы.
- Прости! Прости! Я... Я не хотел, я мог бы соврать! – извеняется юноша.
Джэйк вновь достаёт свою сумку, и берёт от туда тонкие, кожанные перчатки. Поспешно их надевает, и берёт за руку Ми.
- Прости, я не должен был. Просто я так свыкся с этой мыслью, что... Извини!
- Ничего страшного. Это ты меня прости... я не могу с этим смирится, это не справедливо. Почему ты?
- Незнаю...
Тут к ним подошол оффициант, с подносом.
- Ваше Виски, и два бокала.
- Спасибо, - поблагодарил его Джэйк, оставив ему на чай.
Парень взял бутылку, руки его не много тряслись. Он налил в каждый из бокалов примерно по 200 грамм спиртного.
- Ммм, - с улыбкой, воскликнул Джэй! – Какой плохой виски! Надеюсь в Аду, за такие деньги можно будет купить, что то поприличнее!
Ми взглянула, на него с упрёком. Несколько секунд они смотрели друг другу в глаза, спустя несколько мгновений рассмеялись.
Дождь за окном всё усиливался, тяжелые капли, с шумом бились в окно. Улицы полностью опустели от людей…только автомобили, и птицы… автомобилям всё равно, а птицы жили. Маленькие воробьи, дрались, купались в теплой летней воде, Джэйк, на секунду даже почувствовал их эмоции…Такие вольные, беспечные, свободные. Они любили жизнь, они боролись за неё. Такие крохотные и такие сильные… На какое то время Джэй испытал отвращение к людям … Конечно не ко всем, но большинство…эта большая серая масса… Какой от неё толк? Он посмотрел на Ми. Ненависть снялась мгновенно … Какая же она прекрасная, подумал он. И сейчас он сидит рядом с ней… и больше никого, только он и она, а еще дождь и мухи, летающие вокруг слабенькой 60-ватной лампочки.…Он прожил почти двадцать лет, и за всё это время он никогда не ценил жизнь так, как сейчас. Во всей своей жизни он почти не находил ничего прекрасного, и готов был умереть в любую секунду... Все свободное время он тратил на то что бы напиться, трахнутся, ширнутся, плевать он хотел на всё и на всех. Мир дерьмо, люди сволочи! Впрочем нет, был один человек которого он ценил, и этот человек сейчас с грустью и улыбкой смотрел ему в глаза. Джэйк боялся, боялся того что больше никогда не увидит этих прекрасных глаз. Глядя в них он видел, смысл жизни, новые миры, целые вселенные. Да, он её любил! Любил всем сердцем, всей душой! И наверное отдал бы многое за взаимные отношения. Но понял это слишком поздно.
Он знал её уже несколько лет, влюбился с неё с первого взгляда. И всё это время молчал… как рыба, которой всё равно…но в действительности он не хотел говорить ей о своих чувствах. Они просто общались время от времени, иногда весело проводили время, Джэй с трудом мог назвать себя её другом, скорее просто хорошим знакомым.
- Ми, - обращается Джэй к девушке. Та озадаченно, смотрит на него
- Что?
- Я хотел бы задать тебе один вопрос…
- Конечно, задавай!
- Ты когда то получала анонимное письмо, в котором речь шла, приблизительно о признании в любви, о том что какая ты прекрасная и неповторимая?- Руки Джэйка начали дрожать. По нему было видно что он волновался… Сильно волновался. Ми видела это, она взяла его за руку, и ответила.
- Да, я получала подобное письмо, и судя, потому как ты сейчас волновался говоря это, оно от тебя?
- Эх,- грустно улыбнулся Джэйк, - Да, оно именно от меня, и все те письма тоже…
- Но знаешь, одного я всё таки не понимаю, почему в этих письмах, такие явные указания на то что, отношения между нами невозможны?
- Разве это не очевидно?
- Почему для тебя это так очевидно?
- Посмотри на себя, и на меня! Кто ты, кто я? С первого раза, когда я тебя увидел, я попросту боготворил тебя, для меня ты была и есть идеальна. Всё… Всё в тебе прекрасно, ты красивая. умная, общительная… Каждый раз засыпая, я думал о тебе… О том как ты близко, но как далеко от меня… знаешь, ты словно солнце которое греет, заботится, до которого можно дотянутся рукой, но которое так необъятно…А утром я шёл в ванную, и смотрел в зеркало на этого человека… мне было противно смотреть в свои глаза. В этих глазах, я видел, только боль… Я был никем! Я и сейчас никто, но между тем мною и теперешним, есть огромная разница, глубиною в пропасть, один разбрасывался жизнью, а другой ею дорожит. Но есть одно огромное сходство, ни один из них не доживёт, хотя бы до среднего возраста.
- Но ведь тогда ты мог всё изменить! Мог!
- Мог.… Но не изменил.… Наверное, мне просто не хватило сил, что бы попытаться изменить себя. Я слишком свыкся с той мыслью, что я всего лишь пешка в этом мире.
И не осознавал, что даже пешка может стать той фигурой, которая взойдет на трон…
Конечно то что произошло со мной, научило меня ценить жизнь, но дало мне маленькое условие ценить её не долго. Но знаешь, я даже рад, что это случилось. В ином случае, я, может быть никогда бы и не, задумался что такое жизнь, никогда бы и не понял, для чего она нам нужна.
Разговор сводился на нет…Джэй уставился в свой стакан, легонько покачивая его содержимое. Ми тем временем, пристально смотрела ему в глаза….Дождь прекратился, в пыльное и не мытое окно, лениво начали пробиваться лучи солнца….свет озарил лицо Ми – она улыбалась...
- А помнишь, как мы отстали от группы и заблудились в лесу?- с мечтанием в голосе спросила она. Конечно, он помнил. Тот день и ту ночь он некогда не забудет. Они тогда замечательно провели время, хоть и не на шутку испугались… И если бы не обёртка от сникерса, которую выкинул их друг Бивер, так бы они и ходили кругами, пока бы не умерли от голода, или их не сьел медведь. - Вот так бы я хотела проводить с тобой время постоянно, и знаешь, это было бы вполне возможно... Только потому, что ты мне всегда нравился, не смотря на твои минусы. И знаешь, я думаю, я бы смогла их исправить, это было бы в моих силах... Ты ошибся Джэй в своих суждениях, не во всех но... ты мне нравишься, поверь.… В тебе есть один плюс, который перечёркивает, все твои минусы - у тебя добрая душа! Ты просто заблудился в себе, а тебе так никто и не помог, никто не соизволил тебе помочь. И знаешь, я чувствую себя очень виноватой, в том, что я этого не сделала.
- Брось, - с улыбкой на лице шепнул он.- Всё хорошо, я рад, что ты говоришь это, а не обратное. Знаешь, ведь именно за этим я сюда и пришел, я хотел узнать был ли у меня, когда-то шанс, хотя бы теоретически.
- Да, и это так же очевидно, как то, что сейчас светит солнце. Правда, красиво?
- Да, всё блестит после дождя, а солнце светит особенно ярко.… Давай выйдем?
-Хорошая мысль! – Они оба встали, и она подошла к нему, и взяла за руку. Для Джэйка, это была неожиданность, но он не отпрянул. Так и держась за руки, они вышли на улицу. Воздух был свеж как никогда, солнце, улыбки, промокшие с ног, до головы люди, дети которые радовались солнцу, и всё это вокруг них, и всё это вызывало не предельную радость. Она обняла его, крепко-крепко, спросила:
-Мы ведь больше не увидимся? - Нет, я так и знала.- Она посмотрела ему в глаза, они блестели, так же как и всё в округе, в них тоже прошел свой дождь. Они целовались. И весь мир улыбался. Всё было наполнено, какой то божественной энергией, какой то неописуемой силой. Они целовались, и были счастливы, что еще имело сейчас значение?
-Прощай Ми, и не вини себя ни в чем, ты наполнила мою жизнь смыслом, спасибо тебе! Она поцеловала его еще раз в губы. - Я буду помнить о тебе, обещаю, прощай Джэй!
На её глаза застыли слёзы, ей было не легко это сделать, но всё-таки развернулась, и ушла. Она не оборачивалась, так проще…Он долго смотрел ей вслед, он был счастлив как никогда. Теперь он не винил все и вся в своей проблеме, он благодарил Бога, что так всё произошло. Возможно, многое сказанное сегодня, не совершилось бы на самом деле, и потому он был счастлив, что всё произошло именно так, всё это был, чей то спланированный план. - Спасибо тебе Господи, выпьем там виски, в гостях у Дьявола?
Тучи снова закрыли солнце. У Джэя снова начался припадок, он достал таблетки, которые его уже не раз спасали, от неминуемой смерти, и выбросил их в канализационную решетку. Его последние минуты были наполнены смыслом…Смыслом... Тем чего у него не было всю жизнь.
Снова пошел дождь… Дождь… Он ни когда не идёт просто так.