Дело было так - Noxer спросил меня, могу ли я сделать апгрейд (гм.. скорее даунгрейд, если исторически) грелки TS-7 до винтажной TS-808. Сначала мне это показалось чёрной магией и я соглашаться не хотел, но, почитав статьи в нете, выяснил, что не так страшен медвед, как его ресуног.
Здесь http://www.analogman.com/ts9.htm, как, впрочем, и многих других местах, группа товарищей предлагает произвести именно такой моддинг, превращая TS-10, TS-9, TS-7, TS-5 и, может быть, даже самолёты и пароходы в TS-808. Естественно, секретов фирмы никто не выдаёт, но разговоры идут про чип и выходной каскад. К счастью, мне попалась весьма грамотно написанная статья про тюб скримеры в целом: http://www.geofex.com/Article_Folders/T ... sxtech.htm, откуда и удалось выяснить, что единственной разницей между TS-808 и TS-9 являются чип(операционник) и номиналы двух резисторов в выходном каскаде. В свою очередь, TS-7 отличается от TS-9 наличием переключателя с двумя положениями - собственно TS-9 и "Hot" - в последнем режиме звук жёстче, это достигается перестройкой пары RC фильтров с попутным увеличением гейна.
Механически TS-7 выполнен совсем не так, как его собратья, это можно увидеть тут: http://reviews.ebay.com/Ibanez-Tube-Scr ... 0000110989. Продаётся TS-7 как бюджетный вариант педальки и стоит 40 баксов, хотя родичи оцениваются в 200. Осмотр схемы не обнаружил ничего предосудительного ни в качестве пайки ни сборки, так что вовсе не нужно считать, что TS-7 в режиме TS-9 звучит хуже самого TS-9 - электрически они в этом случае эквивалентны, просто TS-7 разработан более технологично и его клепают на заводе потоком, в то время как остальные педали серии требуют более трудоёмкой сборки. Сразу хочу сказать, что ни о каком подборе элементов вручную либо калибровке схемы речь не идёт - схема простейшая, построена на операционниках и эмиттерных повторителях, так что в наладке не нуждается. Кстати, схема TS-7 тут: http://www.ibanez.com/parts/2004_PARTS/ ... TS7-01.pdf (кажется, тут есть пара ошибок, но и вообще схема очень нечитабельна) а TS-808 тут http://www.freeinfosociety.com/electron ... hp?id=1136 (это не оригинальный 808, а с небольшими модификациями).
Теперь собственно о различиях. В 808 применялись операционники JRC4558, прочно вошедшие в историю аудио как самые дешёвые (в своё время) микросхемы, обладающие хоть сколько-нибудь сносными параметрами для аудио-диапазона. Микросхема производилась в японии и применялась во всём ширпотребном аудио-оборудовании. Видимо, по тем же соображениям и очутилась в тюб скримере. Так же в 808 иногда встречались достаточно точные её аналоги, например RC4558 (её нетрудно купить и сейчас по цене примерно 2грн). В последующих моделях (TS-9) пользовали когда что попадётся - пытались вставлять чипы с немного лучшими параметрами, но оказалось что для задач тюб-скримера необходимо именно старое японское хау-ноу. По этому в бюджетном варианте TS-7 решили более не мудрствовать и ставить JRC4558 сразу, т.е. по сути, из всей линейки как раз 7й номер оказался ближе всех к оригиналу, да ещё и дешевле при этом. Таким образом, для выжимания звука 808 из TS-7 остаётся только сменить резисторы под номерами R55 и R58 с номиналов 470 Ом и 100к на 100 и 10к соответственно. Честно говоря, сначала мне подумалось что погоды такая замена сделать не может. Даже в той же статье "The Technology of the Tube Screamer" автор, похоже, так и остался в некотором замешательстве касательно сего вопроса. Обсуждался фактор уменьшения выходного сопротивления педали, что может приводить к более сильному драйву входного каскада комбика. Что-то я в это не очень верю. Кажется у меня появилось пару светлых мыслей на тему влияния ёмкости кабеля и входа комбика на работу этого каскада, но они требуют дополнительных исследований. Если что-нибудь прояснится - отпишусь. Ну а пока что примочка с двумя перепаянными резисторами вернулась к хозяину и, похоже, желаемый результат был достигнут.
Мораль - иногда лучше неделю подумать да почитать, чем платить на 200 баксов больше
