Бесит, что из-за некоторых личностей (потом фиг вычислишь, кто натворил бед) зачастую невозможно репетировать и оборудование выходит из строя. Поэтому я решил выложить некоторые простые истины, которые помогут это исправить.
- Приходя с пивом на репетицию, оставляй его возле входа. Либо не приходи с ним вобще.
- Кури вне репетиционной комнаты - сигаретный дым не способствует хорошей вентиляции оборудования.
- Если сильно активен - прыгай подальше от оборудования и не залазь на барабанную устоновку, говоря, что это типа круто.
- Барабанщик, если не носишь свой кардан (педаль), то будь добр - носи сменную обувь. Если не носишь своё железо - лупи аккуратней по имеющемуся.
- Не умеешь пользоваться пультом - не крути эквалайзер; ручки, назначение которых тебе даже интуитивно не понятно; и ни в коем случае не трожь всё, что как-либо связано с термином "Phantom power".
- От того, что выкрутишь гейн на полную, больше рубилова не будет. Зато имеешь уникальную возможность что-нибудь спалить, используя активную электронику.
- Если в комбике два входа (Low, Hi) - пихай пассивный инструмент в HI, а активный в LOW.
- Перед тем как выключить/включить комбик - выкрути громкость на ноль либо нажми кнопку Mute при наличии таковой.
- перед тем как воткнуться в комбик (выткнуться из него) - выключи этот чёртов комб.
- Не включай бас в гитарный комбик, а гитару в басовый.
- Если микрофон фонит - ради Бога, сделай его тише, а не ищи точку икс в пространстве, где по-твоему фон исчезнет.
- Сделай всё возможное, чтобы кабеля питания и сигналов как можно меньше между собой переплетались. Это даст тебе больше свободы в движениях, а также позволит свести к минимуму ситуацию "ну я отошёл, повернулся, случайно проводом потянул его и он упал".
- если хочешь втыкнуть в пульт плэер/телефон/ноутбук/прочее - сделай исходный сигнал тише и регулируй громкость на самом пульте.
- эквалайзер - штука довольно хрупкая, будь с ней понежнее.
- если хочешь переставить комбик на другое место - представь, что у тебя в руках ящик с нитроглицерином.
- не умеешь играть вобще и незнаком с оборудованием - поучись сначала дома.
- привёл гостей на репу - убереги их от невыполнения вышеперечисленных пунктов, особенно от самого первого пункта.
- ну и напоследок. Не согласен со всем выше перечисленным - опять же поиграй дома, на своём оборудовании с таким же к нему отношением. После нескольких поломок и дорогих ремонтов ты поймёшь, что я всё-таки не зря всё это написал.
Прошу дополнить список, если я что-то забыл, и исправить меня, если я где-то написал неверно.
Прошу модераторов сделать тему прикреплённой, чтобы она мозолила глаза неучам и вандалам