Жанр/Стиль имеет много взаимосочетаний, переплетений, тощо и может иметь явные крайнии полярности - от Светлого до Тёмного.
Это ВАЖНО! знать и понимать!
Что люблю я?
Power - Barocco - Folk
Для меня важна жизнеутверждающая Музыка, с сильной мелодикой и сложной композицией, фундаментальное значение имеет ТЕМБР, то есть звучание тех или иных инструментов. Пожалуй этот фактор я ставлю часто основным.
В данном жанре/стиле я люблю - удивительную народную (этническую) мелодику (я вообще большой этнофил), с сильным задающим ритмом, положенную на крепкую современную тех-основу, использование высококачественного музыкального оборудования, многоголосие, сочетание акустического и электрического звучания, причём одновременно и по отдельности. Мягкие тембра инструментов, льющаяся мелодика, множество мелизмов, обилие духовых, смычковых инструментов. Качественный вокал! Пусть и не бельканто, но на пол-пути к нему. Иначе мне режет жутко уши.
Мои критики некогда как-то классно юморнули по поводу моей любимой комбинации стилей.

Лирика - воинская, воспевающая, романтическая. Основывается всё на Истории Европы. На её этничности, фольклёрности, сказаниях, легендах, мифах, реальных фактах.
Я не слушаю агрессивные паганские (читай - анти-христианские) направления, тем более подключающийся далее Doom, Black, тощо.

Посему даже Viking Metal не особо воспрнимаю. Не жизнеутверждающе, и рано или поздно всё сводится к анти-христианству более, чем к самой эпохе викингов. Почему? Это отдельная Тема. Это связано с психологической национальной травмой Скандинавии во времена насильственной христианизации оной. Травма жива и по сей день. Это как и с человеком.

По той же причине недолюбливаю в чистом виде Pagan Metal - так как в этом направлении, вместо воспевания народных аутентичных традиций, рано или поздно всё съезжает к той же анти-христианской агрессии.

Вышеприведённый список ВИА как раз и показывает весь диапазон текущего Жанра/Стиля. От Света до Тьмы. Если условно это всё разделить.
Поэтому тут как и в любом другом явлении - важно не столько само явление, как тот или иной его представитель, читай - тот или иной ВИА.
На каких языках наиболее гармонично звучит этот жанр/стиль?
По моему мнению -
- Древне Английский
- Старо Английский
- Древне Французский
- Старо Французский
- Испанский
- Итальянский
- Кельтский (любой)
- Древне Северный (Древне Скандинавский /Древне Исландский)
- Исландский
- Норвежский
- Финский
- Литовский
- Чешский
- Древне Русский
- Греческий
но как несложно догадаться - львиная доля - это банальный и грязный современный английский.

Однако имеет место быть достаточно проектов на -
- Испанском
- Шведском
- Финском
встречаются на Кельтских, Славянских.