Лечебное голодание

Просто разговоры

Модератор: Noxer

Хирург_Metal

Повідомлення Хирург_Metal »

Ггг, на ОРКе опять решили изобрести велосипед-)

Запомните, трудяги - для молодого (и даже зрелого) организма никакое лечебное голодание даже на сотую долю процента не заменит адекватных физических нагрузок и сбалансированного натурального питания.
На занимайтесь хренью, а развивайте мускулатуру, сердечно-сосудистую и дыхательную системы.

Ранее считалось, что лечебное голодание помогает в борьбе с ожирением.
Ан, нет - если вы не получаете минимум 120 граммов глюкозы в сутки из пищи - начинают распадаться белки скелетных мышц до аминокислот, из которых в печени синтезируется глюкоза путём глюконеогенеза.
Тоесть - вес вроде бы уменьшается! - но не за счёт уменьшения жира - а за счёт атрофии мышц.
Глюкоза необходима для работы нашего сугубо человеческого органа - головного мозга. Один только он потребляет около 25% от общего количества глюкозы, которая поступает извне с пищей.
Жир распадается лишь при длительном голодании - до кетоновых тел, которые, проникнув через гематоэнцефалический барьер, могут служить мозгу топливом в аварийных ситуациях.
Но - это афизиологично, в таком случае мозг находится как-бы в состоянии хронического отравления - в состоянии кетоацидоза.
Существенно распад жира можно повысить при физических нагрузках - жирные кислоты, освобождённые из адипоцитов, служат прекрасным топливом для скелетных мышц и внутренних органов в момент спринтерских длительных нагрузок - от 40 минут и выше.
Так что лечебное голодание - штука весьма одноразовая))
«Мы представляем здесь рупор антиэлиты. Нам по*ую до квазиидей как левых, так и правых. Наша идеология перпендикулярна всем вашим потугам, демагогиям и отмазкам!»
Noxer
The Correction Set
Контактна інформація:

Повідомлення Noxer »

Как по мне странный вообще термин "лечебное голодание". Как по мне голодание во все времена было вынужденой мерой. Известны практики, так называемого "лечебного голодания" в стационаре, когда перед операцией больному край необходимо было скинуть вес или загнать какие медицинские показатели в определенные рамки. Но данная процедура должна проходить под строгим наблюдением врачей, с постоянным мониторингом жизненно важных показателей.
Если обстрагироваться от пищи, и представить что голодание (отказ от жизненно необходимых веществ) в принципе полезен, то плочему же широко не используют отказ от жидкости ( водное голодание), или от воздуха ( воздушное голодание). Я знаю, что существуют такие практики но исключительно как экстримальные. Предназначенные для тренировки каких то сверхспособностей человека, но не как повышающие жизненные силы и укрепляющие здоровье. Полный отказ от пищи, ворды, воздуха, как по мне, ставит своей задачей запустить в организме механизмы, проявляющиеся в крайних случаях. Так называемые резервные силы. Те же функции, по моему мнению выполняет и закаливание, а так же все подобные практики и обряды.

Другое дело ограничивающие диеты. Вот здесь можно предположить, что частичное исключение определенного набора продуктов, или употребление минерализированных вод может оказать профилактическое действие на организм и иметь положительные последствия. Религиозные посты, по всей видимости так же ставят своей задачей помимо духовной составляющей, каким то образом очистить организм и тем самым совместить приятное с полезным. При том, что это не полный отказ от пищи, а лишь исключение из употребления продуктов, которые зашлаковывают организм наибольшим образом. При этом разрешены к употреблению продукты, которые широко доступны в конкретное время года.

А в целом голодание и на данном этапе развития человечества - шаманство. Коллекция предположений, клинически мало подтвержденных практик. И это учитывая то, что каждый человеческий организм неповторим. Вспомнить только Лысенко, которые в свое время "закаливал" ледяной водой пшеницу перед посевами и при этом утверждалось, получал даже результаты. Только спустя годы этот цирк признали шарлатанством.
Что можно сказать... Дерзайте... Без таких вот вещей наверняка скучно было бы жить. Только один совет - пользуйтесь подтвержденной информацией и здравым смыслом, чтобы не лечиться потом от "лечебного голодания".
Все прекрасное, что есть в этой жизни - аморально, противозаконно, либо ведет к ожирению...
KTO

Повідомлення KTO »

голодал
мозг начинает работать чисто и активней чем в сытом состоянии
активности больше
внутри ничего не давит, а наоборот лёгкость

сейчас не имею такой возможности из-за сильных физических и моральных нагрузок.
Otshelnica

Повідомлення Otshelnica »

А у меня само собой так выходит где-то раз в пару месяцев)) Обычно из-за того что забываю о еде, из-за того что чем-то увлечена сильно)) :mrgreen:
но потом организм срочно требует большую дозу шоколада, сколько бы ни съела, после того как вспомню о том что надо есть)))
Хирург_Metal

Повідомлення Хирург_Metal »

KTO писав: мозг начинает работать чисто и активней чем в сытом состоянии
Ну если жрать как скот на убой - то оно кагбэ легче, конешно.
«Мы представляем здесь рупор антиэлиты. Нам по*ую до квазиидей как левых, так и правых. Наша идеология перпендикулярна всем вашим потугам, демагогиям и отмазкам!»
Noxer
The Correction Set
Контактна інформація:

Повідомлення Noxer »

KTO писав:мозг начинает работать чисто и активней чем в сытом состоянии
Вощет пищеварение тоже работа, и довольно таки напряжная... По этому животные после принятия пищи отправляются на лежку, а не скачут в эйфории от ощущения легкости. Ну а когда переваривать нечего , понятное дело появляется и лекость в теле и ясность мышления. Надо же раздобыть где то пищи...
KTO писав:сейчас не имею такой возможности из-за сильных физических и моральных нагрузок
По идее ,если бы голодание приносило осязаемую пользу для твоего организма, твоя выносливость росла бы пропорционально уменьшению потребляемых каллорий. А так,голодание, это всего лишь стресс для организма, который вызывает несколько измененное сознание. Тебе кажется что мыслится лучше, что организм стал легче и.т.д. А по сути, насколько он стал легче? На пару сотен грамм.
Все прекрасное, что есть в этой жизни - аморально, противозаконно, либо ведет к ожирению...
Scherstein
Контактна інформація:

Повідомлення Scherstein »

Всё написанное Хирургом плюсую.

Делайте акцент на развитие мышечной массы - и будет вам необходимый стресс для организма, и следовательно, изменённое сознание)) Но при этом будет больше пользы, чем вреда.

От голодания кроме вреда ничего хорошего не получишь. Другое дело, что нефиг жрать что свиньи - много, быстро и безостановочно. Обжирание и голодание - это два антипода, которые примерно одинаково вредны для организма.
:D :D :lol: :lol: Якщо в слові "пиво" виправити чотири помилки, то вийде слово "сеча" :lol: :lol: :D :D
Noxer
The Correction Set
Контактна інформація:

Повідомлення Noxer »

Scherstein писав:делайте акцент на развитие мышечной массы
Не в мышечной массе дело, а в том, чтобы тело работало по назначению. Без излишних перегрузок и стрессов. Как говорили китайцы "для того чтобы прожить сто лет, достаточно один раз в день немного вспотеть". Тогда не будет застоев, зашлакованностей и прочей гадости от которой пытаются лечить голоданием и диетами.
Scherstein
Контактна інформація:

Noxer писав:Без излишних перегрузок и стрессов
Ключевое. У каждого своя мера.
:D :D :lol: :lol: Якщо в слові "пиво" виправити чотири помилки, то вийде слово "сеча" :lol: :lol: :D :D
Аделаида

Повідомлення Аделаида »

Ну вот... Сначала орки бросили пить и курить. Потом начали заниматься спортом.
А теперь начинаю голодать... Что будет дальше? Йога, тантра? Форум буддисткий монахов? :roll:

1) профессор Бабий - очень хороший дядя. Наш зав кафедры педиатрии :flower:
2) лечебное голодание - очень хорошая, но серьезная штука. Когда-то увлекалась и практиковала один день сухого голодания в неделю.
Проблема в том, что вопрос требует серьезной подготовки и действий. В голод нужно правильно входить и выходить, иначе могут быть серьезные гайки со здоровьем. Плюс требуются специальные мероприятия типа регулярного проведения очистительных клизм. Лично я не готова пойти на такие жертвы.
Make love, not war ^_^
Noxer
The Correction Set
Контактна інформація:

Повідомлення Noxer »

Аделаида писав:Проблема в том, что вопрос требует серьезной подготовки и действий.
Аделаида писав:Плюс требуются специальные мероприятия типа регулярного проведения очистительных клизм.
А может стоит просто нормально, правильно питаться, чем экстрималить таким образом?
И опять же... Голодание - процедура лечебная, а не профилактическая, то есть не всем показанная.

Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Scherstein точнее уровень подготовленности и гинетические пределы...
Scarecrow

Повідомлення Scarecrow »

Советую автору темы, конечно прислушаться к мнению окружающих, но тем не менее прочесть книгу П.Брегга "Чудо голодания".
Scherstein
Контактна інформація:

Noxer писав:уровень подготовленности и гинетические пределы
Ну тут можно огромную полемику раздуть, в принципе верно всё.

Ключевое: должны быть здравницы, а не больницы. То есть, больницы тоже нужны, на случай уже произошедшего, но суть в чём: болезни легче предупреждать, чем лечить.

Это касается абсолютно всего.

Для общего подъёма иммунной системы рекомендую Гидролизат МИГИ-К (не путать с мидийным бульоном МИГИ-К).
Аделаида

Повідомлення Аделаида »

Noxer
Я тоже так думаю.
Мое увлечение книгами подобного рода началось и закончилось задолго до поступления в медин)))

Нам, одесситам, очень повезло. У нас есть теплое лето, море, куяльник, который кстати тоже одно из сильнейших средств для закалки и лечения некоторых заболеваний. Плюс сейчас благодатное время - свежие фрукты, овощи.

Тот кто хочет действительно быть здоровым, должен в первую очередь избегать всяких крайностей.

Scarecrow
У меня к Брегу предвязятое отношение. Может этот дядя действительно достиг потрясающих результатов со своими методиками, но издеваться над собой я не хочу.

Пусть вредно есть картошку с мясом и салатом вместе. Пусть. Лучше съесть чуть-чуть, но получить от этого удовольствие,
чем всю жизнь ломать себя.
Многие соматические заболевания берут свое начало именно в психологическом дискомфорте.
Make love, not war ^_^
Noxer
The Correction Set
Контактна інформація:

Повідомлення Noxer »

Аделаида писав:Может этот дядя действительно достиг потрясающих результатов со своими методиками
а может просто генетической одаренностью и сумашедшей выживаемостью )
Аделаида писав:Пусть вредно есть картошку с мясом и салатом вместе.
Насколько я понимаю, при таком сочетании человек получит максимум каллорий? Значит, это рациональнее и энергетически более правильно. Просто меньше жрать надо, чтобы не нагрузить лишнего в брюхо.

Добавлено спустя 9 минут 53 секунды:
Scarecrow знаешь что это мне напоминает? Был такой в свое время выдающийся человек, как Брюс Ли. Создал вроде бы идеальную и стройную систему Джит Кун До. Панацея прям от всего многообразия и наслоений. И все вроде бы замечательно. Только вот стройных рядов последователей не наблюдается среди победителей. Не работает чет системка на обычных людях.

Или вот к примеру такой титан как Джо Вэйдер. Написал библию атлета практически. Только вот результатов таких космических могут достигнуть только генетически одаренные люди при постоянном употреблении анаболических стероидов. Среднячку, да еще и желающему сохранить здоровье, подобное не дано.

Я к тому, что не верю как то я в подобные откровения от гениальных одиночек. Их книги не более чем удавшийся опыт конкретного человека. А вот когда подобное повторят тысячи, тогда можно сказать, что данный опыт исключительно положительный. Так что я предпочитаю проверенный опыт поколений, при том во всем.
Відповісти