Почему в странах СНГ нет РОК-КУЛЬТУРЫ?

Общение ТОЛЬКО на темы, касающиеся музыки

Модератор: Noxer

Overdrive
Контактна інформація:

Повідомлення Overdrive »

Статья Московского орга, на мой взгляд — довольно интересная :)
http://ru-metal.livejournal.com/932956.html
Данте

Повідомлення Данте »

Где-то на форумах на эту тему был холиварчег на надцать страниц )))
Ты вот... Бео ваш... Фигня вся эта ваша электронщина
© Кеша

Все претензии ко мне прошу выражать в суицидальной форме.
Tinker Bell
Ответственный координатор

Повідомлення Tinker Bell »

По-моему, автор статьи несколько однобоко поставил рассматриваемый вопрос) статью следовало озаглавить - ПОЧЕМУ В СНГ НЕТ КУЛЬТУРЫ КАК ТАКОВОЙ? :)
и да - где-то жевали эту тему на форуме.

Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды:
а вообще умахали уже сравнивать снг и европу...впихнуть невпихуемое, поднять неподнимуемое и описать неописуемое - основные проблемы) бывший совок - вот ответ на вопрос ПОЧЕМУ. А еще есть книга, продолжение ПОЧЕМУ- называется КТО ЭТО СДЕЛАЛ) дак мы же и сделали, наши отцы и деды и мы, вот тут мы живем, и все это мы, нас же голыми руками не возьмешь...
Уроки игры на гитаре (песни под гитару). Уроки игры на скрипке. Сольфеджио.
Overdrive
Контактна інформація:

Повідомлення Overdrive »

да тема даже не для чтобы писать кто виноват и что всё гавно — лучше думать что делать чтоб было лучше, и как
Данте

Повідомлення Данте »

Ну, я подозреваю, что рок-культуры нет в странах СНГ потому, что нет МУЗЫКАЛЬНОЙ культуры, как среди исполнителей, так и среди слушателей. Ну, все помнят Захара Борисовича с его бессмертным хитом о "главной проблеме музыки в России"? Ну, я считаю, что "краину врятуе тотальна индустриализация", а ещё лучше - массовые расстрелы. Артсоветы, худсоветы и прочее такое - какое-то сито, которое будет отсеивать уж совсем явный шлак, коим является не менее 50% рок-музыки стран СНГ... пока так, может ещё какие мысли напишу в "пустое эфиросотрясание", всё равно это нереально, к несчастью =(
© Кеша

NarCiZz

Повідомлення NarCiZz »

Зображення
Shedding Tears (ex-Surface Tension) (Nu-Metal / Rapcore / Electronic)
Tinker Bell

Данте писав: рок-культуры нет в странах СНГ потому, что нет МУЗЫКАЛЬНОЙ культуры
вот кстати тут ты неправ, ибо музыкальная культура у нас присутствует - имеются музыкальные учебные заведения, выпускники которых даже успешно работают за границей...куча европейских оркестров заполнена нашими музыкантами, даже лично я знаю нескольких человек из этого города, которые в данный момент трудятся в оркестрах Германии и Америки...это притом что я не интересовалась этим вопросом специально....
у нас нет РОК культуры - да и культуры как таковой тоже мало-мало...если население разговаривает матом, плюется мимо урн и режет ножичком сиденья в транспорте и кинотеатрах - то это есть отсутствие культуры. о котором говорил еще профессор Преображенский. К сожалению, явление это массовое и что делать с этим, не понятно вообще никому, ибо отсутствие общей культуры - это неотъемлемое свойство теперешней общественной системы...быть быдлом нынче модно.
А рок культура отсутствует попросту потому что ее и не было ранее...и вырасти из грязи да в князи за временной промежуток лет 20 - ей никак невозможно...нет корней из каких расти. Да тут уже об этом говорили и не раз...
Данте

Повідомлення Данте »

Tinker Bell
Ну да, разруха не в клозетах, она в головах (тсэ). Соглашусь по этому пункту и перефразирую: отсутствие музыкальной культуры у слушателей. Наши композиторы не самые плохие, просто их никто не мотивирует на создание чего-то хорошего. Ладно, у меня есть чувство вкуса и тяга к саморазвитию, это позволяет не творить откровенный шлак, но как насчёт ребят, которые взяли гитары в руки, фанатеют от Арии/Металлики/Мейденов (нужное подчеркнуть, недостающее вписать самим)? Придумать что-то оригинальное они, может быть, и могут, но не хотят, потому, что вторичную и третичную музыку у нас "пипл тоже хавает", посему зачем заморачиваться?

Я часто шарюсь по всякого рода сайтам различных музыкантов, коих развелось сейчас... Очень часто можно встретить проекты, основанные вокалистами, посему и биографий оных вокалистов там - на 100500 листов формата A4. Люди пишут, что их очень вдохновляет Queen, Led Zeppelin, ELP, King Crimson, Helloween, Pink Floyd, Deep Purple, Rainbow и целая пачка классики рока... очень част комментарий о том, что "к сожалению, я не Фредди, посему..." и далее пространные рассуждения о том, как человеку плохо, что у него нет голоса Фредди Меркури... Конечно, вокал - очень индивидуальное явление, но... скажите мне, как можно вдохновляться группой Queen и писать проходняковые слезливые баллады на 4-х блатных аккордах без единой своей фишки? А народ хавает - главное, текст послезливей, соплей на кулак в три оборота...

Опять же, есть "чудесное" наследие Виктора Робертовича и компании: музыка не главное в песне, главное текст. И под этим соусом можно толкать всё, что угодно, главное - глубокий смысл в текстах (а если его нет - нужно нагромоздить слов заумных, народ сам придумает смысл, нас же с младых лет учат писать сочинения на тему "что автор хотел сказать своим произведением"), а качество записи, интересность композиции, аранжировки и прочее - по боку. И пипл это хавает.

Ещё меня вдохновляют люди, которые делают скидки на то, что "это ж местные группы, а не звёзды какие-то из N-ска". Скажите, почему вот группе SOMNOLENT не нужно никаких скидок? Тем же MPM, Flёur, MIND :|: SHREDDER? Неужели там музыканты из какой-то особой касты, которая может писать хорошее музло, а вот другие коллективы - не могут, они ж местные, одесские, не то, что там в киевемосквепитере, там бабло, там ваще... можно подумать, что там музыканты гребут бабло лопатами и это же бабло позволяет так вкачать скиллы, чтоб писать шедевры не отходя от комбика по 2 альбома в день.

Проблема - потребитель, который мало того, что "неизбалован" хорошей местной музыкой, хотя уже лет так 20 можно писать всё, ЧТО угодно и КАК угодно, но и не хочет приобретать хороший вкус...
© Кеша

Kommynist

Повідомлення Kommynist »

Tinker Bell писав:режет ножичком сиденья в транспорте и кинотеатрах
Даже так бывает? Не знал.
Данте писав:но и не хочет приобретать хороший вкус...
Мне кажется, что обсуждаемое явление связано прежде всего с легкодоступностью музыкального контента. Вот раньше магнитофоны с кассетами и дисками стоили некоторых денег, иногда немалых. Поэтому покупали их люди, которые действительно интересовались музыкой и любили её, остальные жрали что дают по телевизору или радио. Сейчас же музыка доступна всем бесплатно в неограниченных количествах. И получается, что люди, для которых музыка не является хобби или просто чем-то важнее сосисок, используют её просто как заполнитель. Например, как фон для игрушки. Короче, слушают лишь бы играло. Могу привести пример: я езжу на ТАЗе, и меня это устраивает - ездит и ездит, к тому же, мне его подарили. Другим же людям нужны кондиционер, АКПП и 19-дюймовые диски, они готовы тратить на это время и деньги. Вот у большинства людей к музыке отношение такое же, как у меня к машинам.

Добавлено спустя 16 минут 55 секунд:
Так к чему я эту свою муть настрочил: не всем эта наша музыка нужна так, как нужна она нам, и не стоит ныть по поводу того, что кто-то любит Цоя и Кипелова и не любит IDM или индастриал. Нужно просто делать то, что тебе нравится, без оглядки. Да и в конце концов, музыка - отличный повод потешить ЧСВ и почувствовать себя небыдлом. Главное не перебарщивать.

Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:
NarCiZz
Ты что-то последнее время кроме контента с Лурка ничего не постишь. Это настораживает. МРТ давно делал?
NarCiZz

Повідомлення NarCiZz »

Ты что-то последнее время кроме контента с Лурка ничего не постишь.
Мне льстит твой интерес к моим постам. Спасибо.
я езжу на ТАЗе, и меня это устраивает
Это настораживает. МРТ давно делал?
Shedding Tears (ex-Surface Tension) (Nu-Metal / Rapcore / Electronic)
Tinker Bell

Данте писав:Придумать что-то оригинальное они, может быть, и могут, но не хотят, потому, что вторичную и третичную музыку у нас "пипл тоже хавает", посему зачем заморачиваться?
чтобы написать что-то оригинальное - нужно обладать талантом а не просто некоторым музыкальным даром, который присутствует у большинства - а талант, увы, отсутствует у большинства...так было, есть и так будет всегда.
Данте писав:почему вот группе SOMNOLENT не нужно никаких скидок? Тем же MPM, Flёur, MIND : SHREDDER? Неужели там музыканты из какой-то особой касты, которая может писать хорошее музло, а вот другие коллективы - не могут, они ж местные, одесские, не то, что там в киевемосквепитере, там бабло, там ваще...
Не хочу ни в коем случае никого обидеть - но на мой неискушенный взгляд, из всех вышеперечисленных только группа Флер смогла создать нечто действительно оригинальное и запоминающееся. Остальные команды безусловно, заслуживают уважения и посещения концертов )не только эти в списке - а и другие замечательные коллективы) - однако же, да простят меня музыканты этих прекрасных коллективов, оригинальности в их творчестве маловато...аналогичного на просторах планеты не просто много или дофига - а даже можно кушать этот контент одним известным местом, ни разу не повторившись. Хороший исполнитель и порядочный музыкант - еще не значит композитор...или даже Композитор или уже тем более КОМПОЗИТОР.
Данте писав:Проблема - потребитель, который мало того, что "неизбалован" хорошей местной музыкой, хотя уже лет так 20 можно писать всё, ЧТО угодно и КАК угодно, но и не хочет приобретать хороший вкус...
Потребитель не жрет и фирменный джаз. И классическую музыку в лице, например, Чикагского симфонического оркестра ( в Москве концерты, кстати скоро) - он тоже не жрет. Тот потребитель, что кушает это с удовольствием - крайне малочисленен, хотя на первый взгляд может показаться, что залы переполнены. Более того - такого, к примеру, прекрасного музыканта как Вангелис - некоторые в этой стране даже не знают - даже из тех, кто пытается играть примерно такой же контент (лично убедилась). Что в общем и целом свидетельствует о низкой КУЛЬТУРЕ страны - то бишь постсоветского пространства. Изрезанные сиденья, заплеванные улицы, разруха и в клозетах - а в головах вообще смерть что творится) из этого растут ноги. Отсутствие рок-культуры по образцу западной и других стран - всего лишь одна из граней нашей великой родины, которая не далее чем 20 лет назад (или простите, 30) называлась СССР.
Cleric

Повідомлення Cleric »

Мода на митол умерла вместе с СССР. А количество рокеров т.е. людей которым по настоящему нравится тяжёлый звук -мизерно. и едва хватает для андерграунда, так что за массовую рок-культуру и речи не идёт. большинство так называемых рокеров ничего тяжелее Ленинграда и Короля и Шута не слушают. а как раз именно это течение вообще никакого отношения к року не имеет. Обычная бардовская музыка.
ЗЫ дело не в дороговизне, не в запретах...Рок музыка не для нас.

Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:
Tinker Bell Флёр это жыжь тоже не рок
- Забей, Исус! Нэнси Керриган - чмошница
Serj[ThOR]
Контактна інформація:

Повідомлення Serj[ThOR] »

Почему в странах шариата нет хип-хоп культуры ? Почему в намибии нет клубной культуры ? Добавьте к сабжевому вопросу плз.

А можно обобщить. "Почему в стране %countryname% нет %culturename% ?

Ответа два - потому что культура чужая и потому что, а вообще что в странах дикарей знают о культуре. Вопросы технологии проведения концертирования не более чем частности рубки капусты в том или ином регионе. имхо.
watashi no yubi ni
sono yubi goto
tsuretette ageru
higurashi ga naku akazu
no mori e
atomodori wo mou dekinai
Der_Beobachter

Повідомлення Der_Beobachter »

кстати, согласен с сержом...

почему-то отправная точка разговора всегда находится где-то в уверенности, что место "проблемной территории" где-то между швецией и ирландией как минимум... а место это, увы, в лучшем случае, где-то в районе албании... по части развития культуры и поп-культуры в частности...
Не хочу ни в коем случае никого обидеть - но на мой неискушенный взгляд, из всех вышеперечисленных только группа Флер смогла создать нечто действительно оригинальное и запоминающееся.
понятие оригинальности тоже относительно... зависит от глубины знакомства слушателя с тем или сегментом музыки...
pepsi drinker
emo girls fan
NGC292
Контактна інформація:

Повідомлення NGC292 »

1. Многие из наших (Одесса/Украина/СНГ) так называемых рок-музыкантов вместо того, чтобы научится играть и сочинять интересную музыку любят себя попиарить и пообсырать других, мол "ЦОй - УГ ибо два аккорда, а мы тут напилили 10 соляков на одну песню - мы крутые!".

2. У многих наших рок-групп нет собственных музыкальных идей, а идет либо наигрывание чего-то а-ля Ария, либо намешивание всего и вся со своими строями (я конечно понимаю, что стандартный строй ми-си-соль-до-ля-ми многим наверное надоел и это видать не модно сейчас), но дальше технических экспериментов со строями , или переигрывания аккордов а-ля Ария дело не идет.

3. Зацикливание на западной культуре как "истине в последней инстанции". И боязнь отойти от стандартов западной рок-культуры.

Ну это ИМХО, конечно. :roll:
У тебя в голове мозги или кю?
делаю сайты (за usd, euro, uah). Если нитересует пишите в личку.
Відповісти