Некий гитарист Х дал мне на реставрацию свою гитару, которая долгое время хранилась в сыром подвале по причине покупки более дорогого инструмента. Старая гитара была сама по себе очень неплоха, но, когда Х вспомнил о ней, сильно нуждалась в восстановлении: необходимо было перекрасить инструмент, перебить лады и заменить всю фурнитуру.
При близком рассмотрении выяснилось, что гриф (смотри фото) расклелся от сырости, и когда я открутил гайку анкера, просто распался на части, как будто его и не клеили никогда (снова смотри фото). Пришлось заново переклеивать гриф, а это довольно сложная процедура.
Сырость очень плохо влияет на столярный клей, какой применяется при изготовлении гитар. На моей памяти прискорбный случай аналогичной природы. Гитарист У менял струны на отсыревшей гитаре, в процессе гриф развалился и лопата из-за натяжения струн заехала хозяину по лицу

Мораль: господа Гитаристы, обращайтесь со своими гитарами нежно и ласково, и будете вознаграждены верной и долгой службой инструмента!