Если коротко - то да, даже хамбакеры возле мониторов фонят. Даже если они правильно заэкранированы. Иногда ситуацию можно немного улучшить балансировкой обмоток, но лишь совсем немного. Единственный совет - держитесь во время звукозаписи как можно дальше от оборудования, создающего мощные электромагнитные помехи.
Если пространнее, то в мониторах стоят импульсные преобразователи, которые питают электролюминисцентную подсветку. Они, действительно, создают очень много электромагнитных помех и, что самое неприятное, высокочастотных (в отличие от низкочастотной сетевой 50Гц наводки). Эти помехи имеют меньшую длину волны, а соответственно, большую неоднородность. Принцип работы хамбакера состоит в том, чтобы обе обмотки словили одну и туже помеху, а затем электрически взаимоисключили её (т.к. включены встречно). Это хорошо работает для помех, которые ловятся обмотками одинаково, т.е. для таких, поле которых более-менее однородно. Помехи с меньшейдлиной волны являются более неоднородными, потому хуже компенсируются хамбакерами. Рельсовые хамбы ведут себя немного лучше, так как их обмотки расположены ближе. Кроме того, высокочастотные помехи хуже компенсируются, так как стандартное последовательное соединение обмоток является ассиметричным относительно земли и в результате действия паразитных емкостей между обмотками и землёй, резонансы обмоток "разъезжаются" по частоте, что приводит к различной чувствительности обмоток к высокочастотным компонентам сигнала. Немного лучше ведёт себя схема с параллельным включением обмоток - в ней подключение обмоток по отношению к земле симметрично.
Фонит басуха!!! Помогите кто-нибудь!!!
Модератор: Noxer
Так и есть. При параллельном подключении амплитуда сигнала в два раза ниже (что, в прочем, можно исправить нехитрым преампом) а резонанс смещён в сторону высоких частот, ближе к сингловому звуку (при желании это тоже можно исправить, подключив дополнительную ёмкость параллельно звукоснимателю)
You are making things to sound, we're making them to work!