Читать можно тут http://world.lib.ru/k/kogaj_j_p/stultadoc.shtml или под спойлером:
");
-->
Юрий Когай
На каждого умного по дураку
Усилиями школьных учителей, популярных научных журналов и новинок информационных технологий, у некоторых молодых людей на какое-то время вырабатывается стереотип безграничности полета человеческого гения и ограниченности человеческой глупости. Глупость кажется каким-то дном, границей, дальше которой ничего глупее быть не может, разве что идиотия. Но суровая правда жизни без прикрас демонстрирует отсутствие такой границы и, более того, в этом грешном мире соотношение между умом и глупостью, по всей видимости, представлено с точностью до наоборот - ум, мудрость имеет предел, но глупость ничем не ограничена ни по количеству, ни по качеству. Она встречается везде - в поступках и помыслах, на работе и в семье, во властных структурах и базарных рядах, среди людей образованных и невежественных. Её по праву считают чисто человеческим свойством; животные этим свойством не обладают.
На протяжении многих веков к глупости, как важному феномену, обращались выдающиеся интеллектуалы. Они старались понять: в чем ее суть и истоки, и почему достижение истинного блага, даже счастья человеческого, во многом определяется наличием именно этого состояния "святой простоты"? О тесной связи блаженной жизни с глупостью писали и Платон, и Эпикур и множество других мыслителей. Идеал детства, как времени блаженного неведения, казался многим из них венцом человеческих стремлений. Эразм Роттердамский в своей книге "Похвала глупости" не без остроумия доказал, что без глупости человечество просто не могло бы существовать, а разум и мудрость ведут только к неприятностям. Если обратиться к Библии, то в книге Екклесиаста мудрость расценивается как томление духа: "Потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь"
Предки славян совершенно серьезно считали, что ум - помеха счастью. Вот мнение из древнерусского литературного памятника:
"Счастливей всех шуты, дураки, сущеглупые и нерадивые, ибо укоров совести они не знают, призраков и прочей нежити не страшатся, боязнью грядущих бедствий не терзаются, надеждой будущих благ не обольщаются".
Психиатры во многом подтверждают такое мнение. Многие люди с нарушенной психикой испытывают постоянно радостное, эйфорическое ощущение действительности, живя в приятном мире своих видений. Точно такого эффекта, хотя и очень кратковременного, добиваются и наркоманы. Бегство от ума и связанных с ним забот и опасений, жить легко и бездумно стало знаменем нашего времени. По мнению Мишеля Монтеня, каждый имеет право быть дураком, потому что дураки делают мир добрее. У умника в процессе познания нарастает озлобленность и отчаяние; он становится мизантропом, его недоверие к людям приобретает порой жесткие и уродливые формы.
Как бы мы не удивлялись несуразностям человеческой природы, было бы поспешным противопоставлять ум и глупость, и делить людей на дураков и умников. Грань между ними нечеткая и размытая, если она вообще существует. Будет также поспешным считать дурь нормальным состоянием человека лишь на том основании, что ему свойственно ошибаться. Нормальный человек - это просто нормальный человек, не умный и не дурак. В какие-то моменты он может по недомыслию совершить глупость, а в какие-то - весьма продуманные продуктивные действия. Ошибки часто совершаются, когда приходится принимать решения в условиях неопределенности и нехватки времени. Но это не значит, что дураков на свете нет. Дурак - это прежде всего человек необучаемый, постоянно наступающий на одни и те же "грабли".
Дурость (и ум тоже) - явление однобокое, похожее на флюс. Человека выдающегося и многогранного научного ума современники могут принимать за дурака, если его поведение и привычки не вписываются в правила этикета. Наглядный тому пример - известный всем первый русский академик Михайло Васильевич Ломоносов. Выдающийся ученый был человек шумный, физически сильный и любитель "заложить за воротник". Во время учебы в Германии он много времени проводит в кабаках, где учиняет пьяные драки. Даже ставши членом Российской и Шведской академии наук, много дерется, в том числе и с матросами, за что имел неоднократные приводы в околоток. А однажды Михайло Васильевич устроил в Петербургской академии наук полноценный дебош. По свидетельствам очевидцев, он "поносил профессоров отборной руганью, называл из ворами и такими словами, что и писать стыдно, и делал против них руками знаки самым подлым и бесстыдным образом". Императрица Екатерина (которая вторая) скандалы Ломоносова терпела, и лишь однажды сказала, что он "за грехи достоин смертной казни". На смерть Ломоносова поэт Сумароков отреагировал словами: "Угомонился дурак и не будет больше шуметь". Будущий император Павел тоже сказал: "Что о дураке жалеть, казну только разорял".
Дурак легко заглатывает явную ложь, но у него самого не хватает ума соврать в нужное время. Дураки часто ярые правдолюбцы. Им кажется, что правдивость дает самоуважение, честь и достоинство, уверенность и покой; и никто не сможет уличить во лжи, упрекнуть или опозорить. Там, где умник промолчит или соврет, дурак выложит всё как на духу, создав себе и другим ненужные проблемы. Дураки опасны в деловом партнерстве, поскольку считают правдивость и честность своим достоинством и, как правило, этого не скрывают. Вранье - удел умников, ибо требует фантазии, гибкости ума и часто быстроты реакции. Бывший президент США Рональд Рейган как-то сказал о себе: "Я не настолько умен, чтобы врать". В повседневной жизни мы лукавим, дурачимся и прикалываемся вовсе не для того, чтобы кого-то обмануть из шкурных намерений, а чтобы сгладить острые углы, сделать приятное, поднять настроение. Дурак же, подняв палец, многозначительно изречет какую-нибудь до тошноты противную сентенцию. В них нет ни грамма артистизма. Профессиональные сатирики, депутаты и политики - люди отнюдь не глупые и порой отчаянные мюнхгаузены. По настоящему умные люди не смеются над глупыми, а умеют пользоваться их слабостями. Для умного мошенника ложь, подкрепленная умелым лицедейством, способна принести такие деньги, которые честным дуракам и не снились.
Дураки обычно придают непомерно большое значение книжным знаниям. Начитанность и эрудированность не делает дурака умным, хотя дает возможность учить других. Иногда говорят, что рынок хоть и жесток, но справедлив и всё расставляет на свои места. Может это и так, но только при слове "рынок" одни хватаются за книги и штудируют учебники по маркетингу, подчеркивают карандашиком примечательные строки в брошюрах Наполеона Хилла и Роберта Киосаки, а другие, не особо нагружая интеллект тяжестью знаний, самостоятельно приходят к короткому и емкому тезису: "Рынок - это когда одни свободно продают, а другие свободно покупают. Все!". И правильно делают. Потому что именно такие субъекты остро чувствуют, что в этом мире чего-то не хватает, и если они находят чем заполнить эту нехватку, рождается Дело. И пусть книжные эрудиты не рассказывают байки о крысиных бегах, свободе духа, чудесном обогащении от прочитанных книг, полученных сертификатов и дипломов, ибо если кому-то не дано освоить искусство торговли, никакой Сезам не отворит ему ворота в кладовую сокровищ. Это умение понимать, чего люди хотят и сколько они заплатят, распознавать тайные знаки рынка, трезво оценивать и менять свое поведение. Это знание, как обращаться с деньгами, как покупать и как платить. И уж конечно, самые ушлые пройдохи плодятся в их развращенной и безнравственной среде.
Томас Эдисон как-то сказал, что "Гений - это два процента вдохновения и 98 процентов пота". Можно как угодно спорить о процентах, но без творческого настроя ума, этого неуправляемого порыва вдохновения, доступного лишь немногим, гений обойтись не может. Это весьма хитрая и скользкая вещь, не поддающаяся рациональному объяснению; это то, о чем актеры говорят "быть в ударе", а музыканты - "войти в ритм". Оно не приходит само собой, и, чтобы настроить свой ум на особый творческий ритм, гении совершают порой странные и смешные ритуалы. Фридрих Шиллер в погоне за свежими идеями раскладывал на рабочем столе испорченные яблоки; Людвиг ван Бетховен лил себе на голову ледяную воду; композитор Брамс черпал вдохновение, начищая ботинки; писатель Самуэль Джонсон начинал работу в обществе кота, окружив себя апельсиновыми корками и горячим чаем.
По всей видимости, гений - человек, который время от времени впадает в состояние, похожее на безумие или сумасшествие. И если гениальные художники, музыканты, писатели и ученые за редким исключением бедные и безобидные, то гениальные лидеры государства и полководцы - сущие лиходеи.
В прошлом двадцатом веке жил один ученый, которого называли то сумасшедшим мистификатором, то величайшим изобретателем, то гением всех времен и народов, а некоторые - даже сверхчеловеком. А звали его Никола Тесла. Из школьного курса физики мы знаем, что его именем названа единица магнитной индукции и он впервые использовал переменный ток для освещения. Современников изумляло огромное количество оригинальных идей, которые Тесла генерировал с необъяснимой легкостью. Но особенно их шокировало его признание: "Не я автор этих идей". Он и сам не мог объяснить их источник и говорил о странных видениях и вспышках света, которые заменяли его мысли. К сожалению, большинство дневников "сумасшедшего серба" потеряно или уничтожено, и сейчас восстановить многие его проекты невозможно.
Гениев ничтожно мало, и сегодня не они тянут лямку прогресса. Де-факто мир держится на труде и мастерстве обывателей из мещанской слободы, которые, объединившись в коллективный разум, совместными усилиями создают чудеса современной техники и обеспечивают всех нас благами цивилизации.
А вообще-то гуманитариев волнуют не дураки и умники, а несколько иные проблемы. В проходящих международных конгрессах участники с тревогой отмечают уменьшение количества читающей и мыслящей публики, которое ведет к снижению умственного уровня общества в целом. Их беспокоит рост числа "функционально неграмотных" людей. Они умеют читать, писать и работать, но их нищенский культурный и интеллектуальный багаж не позволяет понимать прочитанное и адекватно оценивать жизненные ситуации и духовные ценности.
Помню, как-то пришла к нам в гости знакомая жены, работавшая в автопарке не то кассиром, не то контролером... Сидим пьем чай с рулетом, а по телевизору идет культурная программа: идет рассказ о дворцах Санкт-Петербурга и показывают убранство дворца Меньшикова. И тут женщина с нотками зависти и восхищения произносит: "Вот как раньше люди жили!". Я оторопел. Какие люди? Это дворец светлейшего книзя, второго человека после царя Петра. Но женщина стояла на своем: она видела "Войну и мир", и там все люди живут во дворцах и устраивают балы. Святая, однако, простота. Только настолько ли она безобидна для общества? Ведь нельзя требовать или желать этики и морали от человека умственно дефективного, каким по мнению английского психолога У.Джеймса, являются примерно 85-95 процентов всех людей. По менению другого английского психолога Мак-Таггата "Джеймс сильно преувеличивает, я считаю, что недефективных только 1-2 процента".
Умственная дефективность - явление во многом не биологическое, а социальное, формируемое идеологией и пропагандой, где ложь и обман являются инструментом манипуляции нашим сознанием.
"Нет в истории человечества иных государств, кроме как основанных какой-то нацией. Нация в процессе строительства государства становилась народом. Российское государство создавалось великорусской нацией, которая в процессе создания этого государства стала русским народом".
Так рассуждает не какой-нибудь мещанин вроде меня, а доктор юридических наук, профессор! Интресно, а какая нация основала Турцию, Румынию, Италию, Китай, Индию? Или профессору видимо неведомо, что термин "нация" принято применять к условиям капиталистической формации, и что существуют многонациональные государства?
Нам, конечно, разум дал стальные руки-крылья. Но разум - это не просто способность удачно заключить выгодную сделку, попасться на глаза важному человеку и т.п. Мы существуем. Но о чем и как мыслим, если приходится быть под давлением прямой и сознательной лжи, нагнетаемой СМИ с использованием авторитета официальных должностей и научных титулов, если масс-культура так и льется потоком с экрана, если нас хотят заставить жить стереотипами киносериалов и рекламы?
Наконец, что ждет нас в туманном будущем лет этак через триста, когда не станет нефти, угля, газа и прочих полезностей, и если удасться выжить под ударами природных катаклизмов? Не воспринимайте это как пророчество, но смею предположить, что либо всеобщее потребительство приведет общество к умственной деградации как в американском фильме "Идиократия", либо... Либо размножатся люди иной породы с иным ДНК, известных сейчас как "дети Индиго". Возможно старая человеческая природа трансформируется, порождая новый незнакомый нам гармоничный мир. Кто знает?
На каждого умного по дураку
Усилиями школьных учителей, популярных научных журналов и новинок информационных технологий, у некоторых молодых людей на какое-то время вырабатывается стереотип безграничности полета человеческого гения и ограниченности человеческой глупости. Глупость кажется каким-то дном, границей, дальше которой ничего глупее быть не может, разве что идиотия. Но суровая правда жизни без прикрас демонстрирует отсутствие такой границы и, более того, в этом грешном мире соотношение между умом и глупостью, по всей видимости, представлено с точностью до наоборот - ум, мудрость имеет предел, но глупость ничем не ограничена ни по количеству, ни по качеству. Она встречается везде - в поступках и помыслах, на работе и в семье, во властных структурах и базарных рядах, среди людей образованных и невежественных. Её по праву считают чисто человеческим свойством; животные этим свойством не обладают.
На протяжении многих веков к глупости, как важному феномену, обращались выдающиеся интеллектуалы. Они старались понять: в чем ее суть и истоки, и почему достижение истинного блага, даже счастья человеческого, во многом определяется наличием именно этого состояния "святой простоты"? О тесной связи блаженной жизни с глупостью писали и Платон, и Эпикур и множество других мыслителей. Идеал детства, как времени блаженного неведения, казался многим из них венцом человеческих стремлений. Эразм Роттердамский в своей книге "Похвала глупости" не без остроумия доказал, что без глупости человечество просто не могло бы существовать, а разум и мудрость ведут только к неприятностям. Если обратиться к Библии, то в книге Екклесиаста мудрость расценивается как томление духа: "Потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь"
Предки славян совершенно серьезно считали, что ум - помеха счастью. Вот мнение из древнерусского литературного памятника:
"Счастливей всех шуты, дураки, сущеглупые и нерадивые, ибо укоров совести они не знают, призраков и прочей нежити не страшатся, боязнью грядущих бедствий не терзаются, надеждой будущих благ не обольщаются".
Психиатры во многом подтверждают такое мнение. Многие люди с нарушенной психикой испытывают постоянно радостное, эйфорическое ощущение действительности, живя в приятном мире своих видений. Точно такого эффекта, хотя и очень кратковременного, добиваются и наркоманы. Бегство от ума и связанных с ним забот и опасений, жить легко и бездумно стало знаменем нашего времени. По мнению Мишеля Монтеня, каждый имеет право быть дураком, потому что дураки делают мир добрее. У умника в процессе познания нарастает озлобленность и отчаяние; он становится мизантропом, его недоверие к людям приобретает порой жесткие и уродливые формы.
Как бы мы не удивлялись несуразностям человеческой природы, было бы поспешным противопоставлять ум и глупость, и делить людей на дураков и умников. Грань между ними нечеткая и размытая, если она вообще существует. Будет также поспешным считать дурь нормальным состоянием человека лишь на том основании, что ему свойственно ошибаться. Нормальный человек - это просто нормальный человек, не умный и не дурак. В какие-то моменты он может по недомыслию совершить глупость, а в какие-то - весьма продуманные продуктивные действия. Ошибки часто совершаются, когда приходится принимать решения в условиях неопределенности и нехватки времени. Но это не значит, что дураков на свете нет. Дурак - это прежде всего человек необучаемый, постоянно наступающий на одни и те же "грабли".
Дурость (и ум тоже) - явление однобокое, похожее на флюс. Человека выдающегося и многогранного научного ума современники могут принимать за дурака, если его поведение и привычки не вписываются в правила этикета. Наглядный тому пример - известный всем первый русский академик Михайло Васильевич Ломоносов. Выдающийся ученый был человек шумный, физически сильный и любитель "заложить за воротник". Во время учебы в Германии он много времени проводит в кабаках, где учиняет пьяные драки. Даже ставши членом Российской и Шведской академии наук, много дерется, в том числе и с матросами, за что имел неоднократные приводы в околоток. А однажды Михайло Васильевич устроил в Петербургской академии наук полноценный дебош. По свидетельствам очевидцев, он "поносил профессоров отборной руганью, называл из ворами и такими словами, что и писать стыдно, и делал против них руками знаки самым подлым и бесстыдным образом". Императрица Екатерина (которая вторая) скандалы Ломоносова терпела, и лишь однажды сказала, что он "за грехи достоин смертной казни". На смерть Ломоносова поэт Сумароков отреагировал словами: "Угомонился дурак и не будет больше шуметь". Будущий император Павел тоже сказал: "Что о дураке жалеть, казну только разорял".
Дурак легко заглатывает явную ложь, но у него самого не хватает ума соврать в нужное время. Дураки часто ярые правдолюбцы. Им кажется, что правдивость дает самоуважение, честь и достоинство, уверенность и покой; и никто не сможет уличить во лжи, упрекнуть или опозорить. Там, где умник промолчит или соврет, дурак выложит всё как на духу, создав себе и другим ненужные проблемы. Дураки опасны в деловом партнерстве, поскольку считают правдивость и честность своим достоинством и, как правило, этого не скрывают. Вранье - удел умников, ибо требует фантазии, гибкости ума и часто быстроты реакции. Бывший президент США Рональд Рейган как-то сказал о себе: "Я не настолько умен, чтобы врать". В повседневной жизни мы лукавим, дурачимся и прикалываемся вовсе не для того, чтобы кого-то обмануть из шкурных намерений, а чтобы сгладить острые углы, сделать приятное, поднять настроение. Дурак же, подняв палец, многозначительно изречет какую-нибудь до тошноты противную сентенцию. В них нет ни грамма артистизма. Профессиональные сатирики, депутаты и политики - люди отнюдь не глупые и порой отчаянные мюнхгаузены. По настоящему умные люди не смеются над глупыми, а умеют пользоваться их слабостями. Для умного мошенника ложь, подкрепленная умелым лицедейством, способна принести такие деньги, которые честным дуракам и не снились.
Дураки обычно придают непомерно большое значение книжным знаниям. Начитанность и эрудированность не делает дурака умным, хотя дает возможность учить других. Иногда говорят, что рынок хоть и жесток, но справедлив и всё расставляет на свои места. Может это и так, но только при слове "рынок" одни хватаются за книги и штудируют учебники по маркетингу, подчеркивают карандашиком примечательные строки в брошюрах Наполеона Хилла и Роберта Киосаки, а другие, не особо нагружая интеллект тяжестью знаний, самостоятельно приходят к короткому и емкому тезису: "Рынок - это когда одни свободно продают, а другие свободно покупают. Все!". И правильно делают. Потому что именно такие субъекты остро чувствуют, что в этом мире чего-то не хватает, и если они находят чем заполнить эту нехватку, рождается Дело. И пусть книжные эрудиты не рассказывают байки о крысиных бегах, свободе духа, чудесном обогащении от прочитанных книг, полученных сертификатов и дипломов, ибо если кому-то не дано освоить искусство торговли, никакой Сезам не отворит ему ворота в кладовую сокровищ. Это умение понимать, чего люди хотят и сколько они заплатят, распознавать тайные знаки рынка, трезво оценивать и менять свое поведение. Это знание, как обращаться с деньгами, как покупать и как платить. И уж конечно, самые ушлые пройдохи плодятся в их развращенной и безнравственной среде.
Томас Эдисон как-то сказал, что "Гений - это два процента вдохновения и 98 процентов пота". Можно как угодно спорить о процентах, но без творческого настроя ума, этого неуправляемого порыва вдохновения, доступного лишь немногим, гений обойтись не может. Это весьма хитрая и скользкая вещь, не поддающаяся рациональному объяснению; это то, о чем актеры говорят "быть в ударе", а музыканты - "войти в ритм". Оно не приходит само собой, и, чтобы настроить свой ум на особый творческий ритм, гении совершают порой странные и смешные ритуалы. Фридрих Шиллер в погоне за свежими идеями раскладывал на рабочем столе испорченные яблоки; Людвиг ван Бетховен лил себе на голову ледяную воду; композитор Брамс черпал вдохновение, начищая ботинки; писатель Самуэль Джонсон начинал работу в обществе кота, окружив себя апельсиновыми корками и горячим чаем.
По всей видимости, гений - человек, который время от времени впадает в состояние, похожее на безумие или сумасшествие. И если гениальные художники, музыканты, писатели и ученые за редким исключением бедные и безобидные, то гениальные лидеры государства и полководцы - сущие лиходеи.
В прошлом двадцатом веке жил один ученый, которого называли то сумасшедшим мистификатором, то величайшим изобретателем, то гением всех времен и народов, а некоторые - даже сверхчеловеком. А звали его Никола Тесла. Из школьного курса физики мы знаем, что его именем названа единица магнитной индукции и он впервые использовал переменный ток для освещения. Современников изумляло огромное количество оригинальных идей, которые Тесла генерировал с необъяснимой легкостью. Но особенно их шокировало его признание: "Не я автор этих идей". Он и сам не мог объяснить их источник и говорил о странных видениях и вспышках света, которые заменяли его мысли. К сожалению, большинство дневников "сумасшедшего серба" потеряно или уничтожено, и сейчас восстановить многие его проекты невозможно.
Гениев ничтожно мало, и сегодня не они тянут лямку прогресса. Де-факто мир держится на труде и мастерстве обывателей из мещанской слободы, которые, объединившись в коллективный разум, совместными усилиями создают чудеса современной техники и обеспечивают всех нас благами цивилизации.
А вообще-то гуманитариев волнуют не дураки и умники, а несколько иные проблемы. В проходящих международных конгрессах участники с тревогой отмечают уменьшение количества читающей и мыслящей публики, которое ведет к снижению умственного уровня общества в целом. Их беспокоит рост числа "функционально неграмотных" людей. Они умеют читать, писать и работать, но их нищенский культурный и интеллектуальный багаж не позволяет понимать прочитанное и адекватно оценивать жизненные ситуации и духовные ценности.
Помню, как-то пришла к нам в гости знакомая жены, работавшая в автопарке не то кассиром, не то контролером... Сидим пьем чай с рулетом, а по телевизору идет культурная программа: идет рассказ о дворцах Санкт-Петербурга и показывают убранство дворца Меньшикова. И тут женщина с нотками зависти и восхищения произносит: "Вот как раньше люди жили!". Я оторопел. Какие люди? Это дворец светлейшего книзя, второго человека после царя Петра. Но женщина стояла на своем: она видела "Войну и мир", и там все люди живут во дворцах и устраивают балы. Святая, однако, простота. Только настолько ли она безобидна для общества? Ведь нельзя требовать или желать этики и морали от человека умственно дефективного, каким по мнению английского психолога У.Джеймса, являются примерно 85-95 процентов всех людей. По менению другого английского психолога Мак-Таггата "Джеймс сильно преувеличивает, я считаю, что недефективных только 1-2 процента".
Умственная дефективность - явление во многом не биологическое, а социальное, формируемое идеологией и пропагандой, где ложь и обман являются инструментом манипуляции нашим сознанием.
"Нет в истории человечества иных государств, кроме как основанных какой-то нацией. Нация в процессе строительства государства становилась народом. Российское государство создавалось великорусской нацией, которая в процессе создания этого государства стала русским народом".
Так рассуждает не какой-нибудь мещанин вроде меня, а доктор юридических наук, профессор! Интресно, а какая нация основала Турцию, Румынию, Италию, Китай, Индию? Или профессору видимо неведомо, что термин "нация" принято применять к условиям капиталистической формации, и что существуют многонациональные государства?
Нам, конечно, разум дал стальные руки-крылья. Но разум - это не просто способность удачно заключить выгодную сделку, попасться на глаза важному человеку и т.п. Мы существуем. Но о чем и как мыслим, если приходится быть под давлением прямой и сознательной лжи, нагнетаемой СМИ с использованием авторитета официальных должностей и научных титулов, если масс-культура так и льется потоком с экрана, если нас хотят заставить жить стереотипами киносериалов и рекламы?
Наконец, что ждет нас в туманном будущем лет этак через триста, когда не станет нефти, угля, газа и прочих полезностей, и если удасться выжить под ударами природных катаклизмов? Не воспринимайте это как пророчество, но смею предположить, что либо всеобщее потребительство приведет общество к умственной деградации как в американском фильме "Идиократия", либо... Либо размножатся люди иной породы с иным ДНК, известных сейчас как "дети Индиго". Возможно старая человеческая природа трансформируется, порождая новый незнакомый нам гармоничный мир. Кто знает?