Приёмный ребёнок

Просто разговоры

Модератор: Noxer

летящаяНаМетле

Приёмный ребёнок

Повідомлення летящаяНаМетле »

Кстати, о детях . . .

Все мы знаем о существующей проблеме во всём мире - дети-сироты, являющиеся таковыми по самым разным причинам. Но факт остаётся фактом - эти дети одни, у них никого нет, кроме далеко не всегда порядочных и любящих воспитателей в приютах, кроме уличных (часто сомнительных) друзей, кроме множества информации, которая одолевает их изо дня в день, факторов разного влияния, и главное - никого, кто смог бы предостеречь, посоветовать, направить, объяснить, научить так, как делают это любящие родители для любимого ими ребёнка.

Уже более полугода меня не оставляет мысль на эту тему. Мне кажется, я твёрдо решила, что однажды возьму на воспитание приёмного ребёнка. И, я думаю, не одного. Да, это долгий правовой процесс, это море нюансов и опасностей, это в конце концов психологическое испытание (как для меня, так и для ребёнка), но.... Мне кажется, я готова к этому. Почему? Я не знаю, честно.... У меня просто появилась в голове эта мысль и я почувствовала, что совсеим её не боюсь и более того - готова сделать такой шаг.
Конечно, может пройти много времени, я что-то переосмыслю, что-то переоценю, но если мои ощущения на этот счёт останутся прежними, я в самом деле буду воспитывать приёмных детей.

Обдумать, конечно, нужно очень тчательно подобные вещи, очень многие моменты предусмотреть. Напр, я считаю, что усыновлённый ребёнок имеет право знать о том, что биологически его родители не мы, но мы в свою очередь не имеем никакого права никаким краем касаться этого факта в наших с ним взаимоотношениях, он должен знать, что он наш, любимый и обожаемый и больше ничей, а физиология - не основополагающий момент, и мн. др.

Это сложная и тонкая тема и вопросы вырастают просот на ровном месте.
Меня интересуют три основных:

1. Готовы ли вы (и почему)
2. В каком возрасте ребёнка, по-вашему, можно усыновлять/удочерять (почему)
3. Что такое, по-вашему, само понятие родители, стоит ли резко разделять понятия биологического родства и другого.

===============
по теме:

Вопрос об усыновлении решается судом. Желающие усыновить ребенка подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями. Необходимые документы:

- краткая биография;
- справка с места работы с указанием должности и заработной платы;
- копия финансового лицевого счета, выписка из домовой книги с места жительства;
- справка органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан;
- медицинское заключение о состоянии здоровья, в том числе и психического, людей, желающих усыновить ребенка;
- копия свидетельства о браке (если вы в нем состоите);
- паспорт.

Дальше орган опеки и попечительства составляет акт по результатам обследования условий жизни потенциальных усыновителей.
На его основании готовится заключение о возможности быть усыновителями. При положительном результате кандидат в усыновители ставится на учет.
Такая процедура в среднем длится от 3 месяцев до года.
Чаще всего выбор родителей или родителя падает на детей до 3 лет. И это вполне объяснимо. При желании, усыновив грудного ребенка, женщина может сымитировать беременность и скрыть от окружающих, что появившийся в семье малыш неродной. Кроме того, дети этого возраста лучше адаптируются.
Как это ни странно, в соответствующих органах стараются удовлетворить что называется "любой каприз". Учитывается желание будущих родителей относительно цвета глаз, волос, эмоциональности, состояния здоровья нового члена семьи.
Что интересно, при выборе пола предпочтение отдается девочкам.
После "подбора" ребенка будущие родители могут подъехать в Дом ребенка или Детский дом и посмотреть на своего малыша, если он еще маленький. Если ребенок уже вылез из пеленок, возможно, потребуется приехать ни один раз и постараться найти с ним контакт, познакомиться поближе.
Другой, наиболее интересующий потенциальных мам и пап вопрос - это то, каким образом осуществляется сохранение тайны усыновления? Законом предусматривается следующее: запись усыновителей в качестве родителей ребенка, возможность изменения по их просьбе его имени, отчества, фамилии, даты и места рождения. Справка относительно биографических данных малыша выдается только усыновителю, все специалисты, занятые в этом процессе, подписывают официальный документ о последствиях разглашения тайны усыновления.
Кстати, у иностранцев не существует такого понятия, как "тайна усыновления". Дети знают, откуда они родом, кто их настоящие родители.
Как правило, супруги усыновляют ребенка, чтобы наполнить свою жизнь смыслом. Но очень часто взрослые не представляют, как поведет себя кроха в новых для него условиях, как будет проходить адаптация, какие наконец изменения может притерпеть их быт. Отсюда и непредвиденные трудности.
Ведь усыновители рассчитывают только на свой опыт, взяв за модель отношений свою семью, в которой выросли они сами.
"...Наташу взяли из детского дома в возрасте 5 лет. Приемные родители мечтали о том моменте, когда в доме появится голубоглазая девчушка, которая будет тихонько сидеть за столом и читать вслух книжку, помогать по хозяйству, по выходным гулять с ними в парке, а перед сном целовать маму и папу в щечку. Однако поведение девочки оказалось неожиданным. Она целыми днями сидела перед телевизором, а спустя неделю домашней жизни Наташа вообще выдала нецензурные частушки. Родители к таким неожиданностям были явно не готовы..."
Хочется заметить, что каждый возраст имеет свои преимущества и проблемы. В своей книге "Усыновление" психолог Галина Красницкая отмечает некоторые особенности:

От рождения до года. Приемные родители начинают формировать личность практически с нуля. Но неизвестно, как протекала беременность биологической матери, как проходили роды, какие болезни и отклонения в развитии могут проявиться позже.

От года до 3 лет. Видны особенности внешности, отчасти ясна картина состояния здоровья ребенка. Но в этом возрасте дети, как никогда, подвержены различным простудным и инфекционным заболеваниям.

От 3 до 7 лет. Ребенок более самостоятелен. Проявляются способности и интересы малыша. Но он помнит отдельные эпизоды из прошлой жизни, и, возможно, эти впечателения наложат негативный отпечаток на его сознание и поведение.

От 7 до 10 лет. Уход за ребенком не требует много времени. Но если ему что-то не нравится, он "проявляет характер". В этот период у детей обостряется потребность иметь семью. Отношения могут складываться удачно, если есть психологическая совместимость. Взрослым трудно приспособиться к особенностям поведения, привычкам, чертам характера "чужого" малыша.

Если вы усыновили ребенка, попробуйте завоевать его доверие:
- принимайте его таким, какой он есть;
- уделяйте малышу как можно больше внимания;
- не сравнивайте его с другими детьми;
- постарайтесь выявить способности ребенка;
- не отождествляйте его личность с поступками;
- держите данное вами слово. Если вы не можете выполнить данное обещание, лучше не давайте его.

Редко кто отказывается от усыновленного ребенка, но иногда происходит и такое.
Если усыновители отказываются от ребенка, то они навсегда лишаются этого права. При этом они обязаны платить алименты и выделить приемным сыну или дочери жилплощадь.
Учитывая вышесказанное, принимая решение об усыновлении ребенка, следует запастись терпением. Это во-первых. Во-вторых, очень часто родители стараются "слепить" характер ребенка таким, как им хочется. Но нужно помнить, что еще только что родившийся малыш личность.
Помните, ребенок может "взять" от кровных родителей предрасположенность к болезням (но не сами болезни), внешние черты, характер. Но он не унаследует ни воровство, ни хулиганство. Человека формирует окружающая среда, а значит, очень многое зависит от его новых воспитателей.
Востаннє редагувалось 22 січня 2009 18:17 користувачем летящаяНаМетле, всього редагувалось 1 раз.
И пусть нас всех найдут пьяными и счастливыми! (c)
Murkie
Контактна інформація:

Повідомлення Murkie »

Ну .. ход мыслей таков:
летящаяНаМетле писав:рассуждать, сидя в кресле.... Єто из тех вопросов, чёткий ответ на который можно получить лишь
в конкретной ситуации.
Туризм по путевке превращает человека в идиота. (с)Тони Уиллер

So sing me to sleep, tonight
And don’t bring me back, to life
летящаяНаМетле

Т.е. тебя может толкнуть на это только ситуация?
летящаяНаМетле

(об удалённой месаге))
Маш, у меня появилось ощущение, что где-то в теме я написала "свои дети - это фигня" , . .

Перечитала.

Не-а, ничё такого не сказано)

Я хотела обсудить вопрос о приёмных детях и указала три основных вопроса, которые мне интересны.
О своих биологических детях и о радости материнства можно поговорить, но ведь в контексте.

Теперь, возвращаясь ближе к теме, у меня уже вопрос: а приёмный ребёнок - это не продолжение тебя?
Опятьже, чтобы ответить на это, думаю, стоит порассуждать, что есть родители.
(Кстати, касательно меня, я бы напр. хотела иметь и своих, и приёмных-своих, если чё)

зы, Давайте активнее, заступорились блин )))
Востаннє редагувалось 02 лютого 2009 16:14 користувачем летящаяНаМетле, всього редагувалось 2 разів.
Murkie
Контактна інформація:

Повідомлення Murkie »

летящаяНаМетле

1. Готовы ли вы (и почему)
Нет, рано для детей ещё.

2. В каком возрасте ребёнка, по-вашему, можно усыновлять/удочерять (почему)
Не раньше, чем захочется заводить своих.

3. Что такое, по-вашему, само понятие родители, стоит ли резко разделять понятия биологического родства и другого.
Родители - те, кого вы можете назвать "мама" и "папа". Не покривив душой. А биоматери есть - те, кто бросили своих детей.

Вообще смогла бы сделать это в двух случаях, скорее всего:
1. Если бы не было своих детей
2. Если бы смогла полюбить этого ребёнка. Если сразу смогла бы понять, что я буду его любить и готова стать для него полноценной матерью.

При этом (!): если первый вариант .. то второй не отметается. Если начинать со второго - то первый и не обязателен.
То есть, считаю основным моментом любовь к ребёнку. Которую ты реально можешь ему дать. Безо всякого притворства.

летящаяНаМетле

То есть, считаю основным моментом любовь к ребёнку.
Это да

Кстати, на счёт вопроса о возрасте, я имела ввиду возраст ребёнка
Murkie
Контактна інформація:

Повідомлення Murkie »

Если говорить о возрасте ребёнка, то .. до 4 лет, я думаю.

Либо постарше, если видно, что ребёнок действительно готов к тому, чтобы его приняли (именно так, потому что для него это тоже большой барьер ..)

Если, не дай Бог, это будет ребёнок, оставшийся без родителей, коими являлись мои близкие или родные, и этот ребёнок будет ДОРОГ по-настоящему для меня .. готова оформить опекунство.

Hel
Контактна інформація:

Повідомлення Hel »

Я считаю, что если и брать приёмного ребёнка, то именно младенца, не кривя о том, какое у него будет лицо, когда вырастет.
Почему я так считаю? Такому ребёнку легче привить свою любовь, в этом возрасте он ещё не знает, что он приёмный и вообще детдомовский. И всю жизнь будет думать, что вы - его настоящие родители, только если ему кто-то не скажет правды.
Хотя приём детей постарше я не отменял. Но в этом случае следует запастись колоссальнейшим терпением, ибо более взрослый ребёнок (от 5-6 лет) - это уже немного сформировавшийся характер и способ мышления. А сформировались эти качества в не всегда благоприятных условиях. Таким детям следует отдавать не то, что всего себя, а всего себя плюс ещё 100%
Fuck

Yeah
Vincent_Dream
Контактна інформація:

Повідомлення Vincent_Dream »

летящаяНаМетле писав:1. Готовы ли вы (и почему)
йа маленький, но проблема которая действительно заставляет задумыватся.
летящаяНаМетле писав:2. В каком возрасте ребёнка, по-вашему, можно усыновлять/удочерять (почему)
собственно как получистя, но лучше чем раньше тем лучше.. мы ведь все знаем что условия воспитания в детдомах не самые лучшие, если не сказать больше.. растет ребенок с искалеченой психикой часто.
летящаяНаМетле писав:3. Что такое, по-вашему, само понятие родители, стоит ли резко разделять понятия биологического родства и другого.
в любом случае ребенок сам будет решать родители это или опекуны. у меня бывший одноклассник отчима называет папой, потомучто он ему действительно как отец. гены-генами, но если родители алкоголики или просто сволочи, как у многих из беспризорников, то с какой стати им их любить? вот так вот многии их и ненавидят. бывают даже случаи когда они потом объявляются, а дети не хотят их видеть
:roll: Hel
целиком и полностью согласен.. вот только одно но 5-6 лет это уже не немного а наполовину сформировавшийся. в этом возрасте откладывается самое базовое.
pers
Контактна інформація:

Повідомлення pers »

чисто в теории не против

но крайне опасаюсь генов их родителей, которые потом будут играть оооочень большую роль

а у детей из дет.домой генов хороших быть практически не может
Creator
Контактна інформація:

Повідомлення Creator »

Не уверен, что захочу своих детей... :) А о приёмных и речи не может идти. Однозначно нет.

Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:
Jonny_Renegate писав:pers
как то ты предвзято к этому относишься
Как раз таки вполне адекватное отношение имхо.
pers
Контактна інформація:

Повідомлення pers »

Jonny_Renegate писав:pers
как то ты предвзято к этому относишься :roll:
к генам ?
Sawyer
Контактна інформація:

Повідомлення Sawyer »

pers
Creator
Полностью согласен!
Только свой дети! Только потому что, я не смогу дать ту любовь, опеку и тд., так как у них течет не моя кровь! Может это и эгоистично...
— Сойер, что ты делаешь?
— Что и всегда, Кейт, пытаюсь выжить.

4 8 15 16 23 42
Dharma Initiative
Jonny_Renegate
Контактна інформація:

Повідомлення Jonny_Renegate »

pers
к аборигенам...
по твоему, какие родители, такие и дети? :roll: может я конечно не правильно тебя понял...
Хемингуэй однажды сказал: «Мир прекрасен, и за него стоит бороться». Со второй частью фразы, я согласен.
Hel
Контактна інформація:

Повідомлення Hel »

Гены играют роль, не спорю, но не такую уж большую, честно говоря...Ваше воспитание - залог того, что ребёнок вырастет в нормального человека...

У меня дед был алкоголиком, отец тоже раньше выпивал хорошо, и что? Я почему-то ещё не алкоголик. Спиртное употребляю очень редко, а в основном пью пиво, как и все мы. Так что, знаете ли...

Честное слово, заговорили о них, как о щенках :evil:
Fuck

Yeah
Відповісти