С чего начать???

Работа со звуком на компьютере

Модератор: Noxer

wayup

С чего начать???

Повідомлення wayup »

Заранее прошу прощения, если подобная тема уже была, но поиск результатов не дал.
Итак, хочется попробовать себя в написании музыки при помощи компьютера, но никак не могу подступиться. Т.е. совершенно не представляю с чего начать; количество информации в интернете так велико, что скорее мешает. Все эти "плагины" и "секвенсоры" пока пугают непонятностью, а как разобраться во всем этом? Какой сделать первый шаг? Прочитал весь этот раздел, побывал на многих ссылках (к сожалению, многие из них померли), но ясности пока нет. Какой нужен софт, где его купить/скачать, как изучать, какое ещё оборудование необходимо для начала? Обязательно ли сразу приобретать MIDI- клаву или можно начинать без неё? Все эти вопросы пока без ответа...
Обычно, любой вопрос, ответ на который можно найти в сети, решается максимум за несколько дней целенаправленного поиска, но в данном случае информации слишком много, и она предназначена, в основном, для тех, кто уже что-то знает. И понимаю, что всё должно быть не так уж и сложно, но пока - результат нулевой...
Пожалуйста, натолкните на правильный путь! Ссылкой, адресом магазина, названием книги, собственным примером, просто советом. Нужно помочь сделать только первый шаг, а дальше я сам))! За любую информацию огромное спасибо!!!
-=Alex=-
Контактна інформація:

Повідомлення -=Alex=- »

Сначала нужно определиться какой стиль музыки ты хочешь создавать, а потом уже выбирать соответствующие программы и оборудование.
Den_Bas_MediuM
Контактна інформація:

Повідомлення Den_Bas_MediuM »

-=Alex=- писав:Сначала нужно определиться какой стиль музыки ты хочешь создавать, а потом уже выбирать соответствующие программы и оборудование.
[[/quote]
Это конечно в первую очередь!
wayup
Я например не понял из твоего поста:
- какие инструменты ты собрался писать (или это будет чисто электронная музыка)

Вообще, ты обратился по адресу! Здесь тебе смогут квалифицированно все разъяснить!
Продолжай активно вести эту тему и многое сможешь почерпнуть!
Тех, кто интересуется деятельностью группы Медиум, ждем на нашем новом официальном сайте! Оставляйте предложения и конструктивную критику в гостевухе! Мы выслушаем всех!!!
Dimon
Контактна інформація:

Повідомлення Dimon »

wayup, попробую помочь..
Если ты хочешь делать абсолюто всё на компе (электронную музыку) попробуй начать биться головой об Reason, Fruity Loops.. ;)
Если ты хочешь писать живые инстрменты, типа гитар, баса, голоса, то наверное лучше подойдёт Cubase, Sonar или другой пакет DAW (digital audio workstation). Их довольно много.
Во втором случае тебе понадобится как минимум хорошая звуковуха с подержкой ASIO. Встроенные и SBLive/Audigy в принципе не годятся.
Для работы с гитарой в домашних условиях популярны процессоры, к примеру Line6, VOX.
Писать барабаны дома всё равно не получится, придётся использовать сэмплы. Ищи библиотеки. Можешь начать с EZ Drummer или Addictive Drums.
midi-клавиатура желательна, но не обязательна. Просто с ней удобней набирать партии.

надеюсь, это полезно, если что пиши. Тут тебе точно помогут.. :salute:
Freeze

Повідомлення Freeze »

Я начинал писать с Фрутти Лупса... С полного нуля)) Просто сначала крутил все ручки.. В конце концов всее прояснилось с опытом :wink:
Я учился по книге Петелиных http://www.petelin.ru/ (FL studio ).
wayup писав: Все эти "плагины" и "секвенсоры"
Плагин - это отдельная программа, которая внедряется в твой редактор (ту прогу, где ты пишеш музон), расширяя его возможности.
Секвенсор, компрессор - знаю что это, но объяснить не смогу.
Сэмпл - аудио дорожка со звуком (обычно небольшая). Например звук барабана.
wayup писав: Какой нужен софт, где его купить/скачать
http://www.mixgalaxy.ru/fruityloops/ Фрутти Лупс и плагины. (советую)
http://reasonmusic.ru/ Ризон и библиотеки семплов.
http://www.cjcity.ru/ Просто охренеть какой полезный сайт. Там и статьи и софт (отличные плагины)

Добавлено спустя 55 секунд:
Я начинал писать с Фрутти Лупса... С полного нуля)) Просто сначала крутил все ручки.. В конце концов всее прояснилось с опытом :wink:
Я учился по книге Петелиных http://www.petelin.ru/ (FL studio ).
wayup писав: Все эти "плагины" и "секвенсоры"
Плагин - это отдельная программа, которая внедряется в твой редактор (ту прогу, где ты пишеш музон), расширяя его возможности.
Секвенсор, компрессор - знаю что это, но объяснить не смогу.
Сэмпл - аудио дорожка со звуком (обычно небольшая). Например звук барабана.
wayup писав: Какой нужен софт, где его купить/скачать
http://www.mixgalaxy.ru/fruityloops/ Фрутти Лупс и плагины. (советую)
http://reasonmusic.ru/ Ризон и библиотеки семплов.
http://www.cjcity.ru/ Просто охренеть какой полезный сайт. Там и статьи и софт (отличные плагины)

А вообще - задавай конкретные вопросы, мы ответим
■■■■■■■■■■■■■■■ 90%
wayup

Повідомлення wayup »

Всем огромное спасибо!!! А то боялся быть посланным))
Теперь по порядку...
-=Alex=- писав:Сначала нужно определиться какой стиль музыки ты хочешь создавать
Музыка электронная, но с возможностью добавления гитары, голоса.
Dimon писав:Если ты хочешь делать абсолюто всё на компе (электронную музыку) попробуй начать биться головой об Reason, Fruity Loops.. ;)
Как уже ответил выше - в основном на компе, но и не только.
Reason и FL - это подобные вещи? Или головой биться нужно и об один, и об другой))?
Dimon писав:Если ты хочешь писать живые инстрменты, типа гитар, баса, голоса, то наверное лучше подойдёт Cubase, Sonar или другой пакет DAW
Т.е. мне присматриваться к Cubase? Где о нём почитать подробнее? Где купить/скачать?
Есть какие-то мануалы для "чайников"?

Серик, отдельное спасибо за развернутый ответ и ссылки!

Добавлено спустя 1 час 1 минуту 8 секунд:
Снимается вопрос о Reason и FL)) Почитав несколько тематических форумов, понял (надеюсь правильно), что уже много лет идет спор о том, что же лучше. Там же, часто встречается мнение, что лучше - Cubase, но гораздо
сложнее в использовании.
Серик писав:Я начинал писать с Фрутти Лупса... С полного нуля)) Просто сначала крутил все ручки.. В конце концов всее прояснилось с опытом
Склоняюсь к такому варианту. Что скажете? Или сразу Cubase?
Серик, ты пишешь "начинал", а чем пользуешься сейчас?
На нашей "книжке" есть литература типа Петелиных? Завтра/послезавтра сам заеду гляну, но если где-то есть наверняка, маякните. То же и насчет самих программ: где купить лицензию/сколько стоит?
Или можно качнуть где-то?
-=Alex=-
Контактна інформація:

Повідомлення -=Alex=- »

Не обязательно Cubse. Я вот например пишусь в Samplitude, но там записываю и обрабатываю живые инструменты, а барабаны и т.п. Fruity Loops подойдёт, ну и конечно же Reason.
wayup

Повідомлення wayup »

-=Alex=- писав:Не обязательно Cubse. Я вот например пишусь в Samplitude, но там записываю и обрабатываю живые инструменты, а барабаны и т.п. Fruity Loops подойдёт, ну и конечно же Reason.
Спасибо за ответ! Значит ли это, что я всё таки не правильно понял и FL c Reason'ом не замещают,
а дополняют друг друга? А для записи, скажем, гитары необходимо ещё иметь и уметь обращаться с Cubase/Samplitude? Т.е. требуется параллельное овладевание несколькими... Кстати, чем? Как это называется? Секвенсоры? Редакторы?
-=Alex=-
Контактна інформація:

Повідомлення -=Alex=- »

Конечно каждая программа имеет свои плюсы и недостатки. Поэтому каждый сам находит себе более приемлимый вариант, покрутив что есть, с чем удалось больше разобраться. А для записи гитары, нужно знать азы по её обработке, и в принципе не важно где записывать. Секвенсоры - это проги, которые синтезируют звук, а редакторы - редактируют. Для меня лучше Samplitude для записи пока нет. А если надо партия барабанов или клавишных - то fruityloops. Но надо понимать что есть отдельные плагины/инструменты, которые можно использовать во многих программах, и именно за счёт этого можо выбрать практически любую из списка, предложенных выше, а использовтаь внешние плагины.
TonyAlien
Контактна інформація:

Повідомлення TonyAlien »

all in one - это кубейз или нуендо
при наличии достойных вст-инструментов ничего больше и не надо
Dimon
Контактна інформація:

Повідомлення Dimon »

wayup, ты узнай для начала сколько эти пакеты стоят. Потом может для тебя сразу ситуация прояснится и ты перехочешь покупать :lol:
Из более-менее доступных версий разве что Cakewalk Music Creator или Cakewalk Sonar Home.
Есть версия Cakewalk Sonar LE, которая щасто идёт с довольно дорогими клавиатурами/синтезаторами Roland.
За другой софт ничего не могу сказать,- не интересовался. Но кажись он значительно дороже.
Скачать можно абсолютно всё из p2p (торренты) сетей, правда не знаю есть ли кряк на последний Cubase.
Slap

Повідомлення Slap »

Оптимальный вариант - КУБЕЙС. Почему? Под ним работает Ризон - 1. В нём можно писать живые инструменты как в семплетуде - 2. Он очень гибко работает с вертуальными синтами и семплерами - 3. По нему проще найти книжки в магазинах и найти ответы в нете - 4. Вся VST технология пренадлежит Кубейсу - 5. Проэкты из Кубейса экспортируются для проф-программ которые стоят на серьёзных студиях и всегда можно доработать звук - 6 (это главный преоритет)
Название книги - "Кубейс-3" Петелиных. Где - в ТИД. 40 гривен. Описано всё - от принципов до наработанных приёмов.
Для начала понадобится комп средней мощности и СБ-лив (20-30 уе) Со временем поймёшь, в зависимости от своих потребностей, какая карта тебе больше понадобится. Мощности компа не бывает много - это понятно. ЛЮБАЯ про-программа для работы со звуком оптимизирована под ссе-2 ссе-3, а это ПЕНТИУМ! Любой вертуальный синт или семплер - это память. Вот и решай.
Моя рекомендация - Пень не менее 3.6 на ядро на 1.6 фсб + 3Г памяти 800мГц + несколько (!) винтов по 120г (можно больше) + 2 монитора(по возможности) + СБ-Лив (аудиджи4 желательно = 70 у.е.) + урезанный Виндовоз ХР.
А со временем я запущу программу по ТВ на тему написания музыки в Кубике :). Так надеюсь. Будет проще и яснее.

Плуги - их целая куча! Я использую:
Альбино
Плуг саунд - 6синтов
Firebird
Groove Agent2 (барабаны)
M42_v1 (синт пэды+свистелки)
superwave 4 шт (трансовый набор)
Vanguard (транс- хаус)
Novation (rkfccbrf cbynf)
b53 (cbyn)
b4(Hamond)
VirSint
beast (безумный бас для электронщины)
z3ta+ (незаменимый синт)
ezdrummer -(живые барабаны)
Супериор (они же но взорваные до 90г)
FM8 (Ямаха DX7)
Trilogy (bass)
Vapor (пэды - "атмосфера" отдыхает)
Percomaster (дикая перкуссия)
Funker (лупомашина)
Charly (семплер хамонда и родеса)
QL_Orchestra Platinum+(классика)
Solera (моно_синт)
Absynth.v2.0
Vokator
Arturia Minimoog
Korg.Legacy.Collection(это КОРГ на компе :))
Linplug RM IV
BombThatBeat
Hydra
Grenade
Waldorf.Attack
YAMAHA CS80
Вертуал Гитарист
torr
+
Ризон
А это скрипки, дудки, пэды, лиды - СИНТЫ (всех видов + комбинатор их же) при малых ресурсах.

........дерзай :)
Записать бы тишину и врубить на полную громкость!
Den_Bas_MediuM
Контактна інформація:

Повідомлення Den_Bas_MediuM »

Slap
Ну... загрузил :wink:
Это ему на пару лет разбираться :)
Тех, кто интересуется деятельностью группы Медиум, ждем на нашем новом официальном сайте! Оставляйте предложения и конструктивную критику в гостевухе! Мы выслушаем всех!!!
Freeze

Повідомлення Freeze »

wayup писав:Серик, ты пишешь "начинал", а чем пользуешься сейчас?
Сейчас если у меня есть время - [ишу музон во фруктах(синетику) или Кубе (если надо чето записать).
Начинал я с Адоб Аудишн 1,5..

Куб, Сонер, Самплитуд, Ризон, Фрутик - Эти программы похожи между собой. Функции практически те же, но разное управление.
TonyAlien писав:all in one - это кубейз или нуендо
По этому я не люблю Куб. Слишком замудренный - все есть, но как выполнить какуюто задачу.... и[огда 3 дня уходит :lol:
[ayup писав: То же и насчет самих программ: где купить лицензию/сколько стоит?
Или можно качнуть где-то?
Смотри по тем ссылка что я дал. Почти все замечательно качается [ работает.
&[uot;wayup" писав: Т.е. требуется параллельное овладевание несколькими...
[[/quote]
На самом деле все эти редакторы выполняют одни и те же функции, тоько по разному...
■■■■■■■■■■■■■■■ 90%
-=Alex=-
Контактна інформація:

Повідомлення -=Alex=- »

Slap
А что значит "на 1,6 фсб"?
З.Ы. И проц лучше не пень, а кор2дуо ;)
Відповісти