[LINGUA] {PHENOMENA} ! Высокий Язык !

Просто разговоры

Модератор: Noxer

VocalisT
Контактна інформація:

[LINGUA] {PHENOMENA} ! Высокий Язык !

Повідомлення VocalisT »

Идея "Выского Языка" пришла из Норвегии и пришла давно ...

По уже проторенной дороге появилась Идея Высокого Исландского (хотя кому-кому - а этому языку НИЧЕГО! не угрожает! Абсолютно НИЧЕГО!) - просто в Исландском формате эта Идея была возведена в Ультра. То есть ПОЛНЫЙ отказ от чужинок! Я лично к этому НЕ! призываю и считаю нерациональным и неудобным. Термины НУЖНЫ!
Просто всё в меру должно быть.

Давно уже люди думали о "Чистом Английском", были кои-какие попытки.
Но то всё не то! Потому-что никто из них не хотел задуматься о застывшей английской орфографии!

Найдя этот термин и аналогично проецируя его на Английский - теперь я официально заявил об "Высоком Английском".

Теперь я говорю о Выском Корейском и Высоком Японском.

Я как-то имел опыт сетевого противоборства с радикальным муслимским элементом, в борьбе за Высокий Парси (Фарси) - И-Е Язык, угробленный арабской лексикой!

Насущной проблемой явлется жутко грязный Украинский!
Я уже МНОГО! лет - популизирую Идею Чистого Украинского!

Тогда я не использовал термин "Высокий". Хотя знал о нём очень давно.

Мне видится этот термин более удобо-воспринимаемым популяцией, чем иное прилагательное - "Чистый".

Так как само оно может, будучи положительным, настраивать негативно неведающих обывателей, по-умолчанию возводя их в ранг "грязных". Что обывателям, учитывая их недалёкость - автоматом не понравиться и может отталкивать наоборот от Идей "Чистый Язык" + некоторые ещё могут параноидально увидеть в этом "фашизм".

"Высокий" - более спокойно, будучи более "щадящим" - тем не менее - оно вежливо, но крепко отстаивает Позицию и Идею!
К тому же получается весьма забавное слово-сочетание - на которое даже последняя умка вряд ли обидеться.

Концепт "Высокий" работает только с каким-то отдельно взятым языком или просто может рассматриваться как Система обшего типа для языков, которым это нужно.

Вопрос: в наших языках, много слов, которые сложно перевести или заменить. Например: дезодорант. Таких слов можно привести много.
Как в концепции "высокого языка" поступать с этими словами?
Умеренно-Высокий - использование терминов в разумных пределах и не допускание "терминить" всё и вся, что попало! Стремиться для красоты речи отказываться даже от уже традиционных, сложившихся терминов. Но это не обязательно - это советуемо.
Например не использовать термин - "автомобиль" - а вместо него такое красивое славянское слово как - "самодвижка". Лично я много лет его уже использую и те, кто слышал от меня оное слово в реальной жизни - уже давно спокойно его воспринимают.

Крайне-Высокий - полный отказ от терминологии, включая все имена собственные.

Китайский Язык например, по сути почти Крайне-Высокий, в нём есть небольшой, ничтожный пласт заимствований и терминологии и определённый пласт имён собственных, но учитывая как хитро там они обыграны ... то...

Итак, какие языки УЖЕ культивируют Идею Выского Языка?

Существуют Движения за -

- Высокий Норвежский

- Выскокий Исландский

- Высокий Английский
(похоже этот термин впервые вообще я употребил - до меня использовали термины - Anglish, Teutonic English, Englesc}

Какие Языки СРОЧНО! НУЖНО! делать Высокими в силу их жуткой загрязнённости иноземщиной?

В Мире ТАК! много Языков - которые нуждаются в Движении -

"Высокий Язык" !

Помимо обще-известных -

- Украинский, с ужасающим %-ом загрязнения всем чем не попадя, помимо обще-известных европейских "вливаний" - существуют ещё и азийские - тюркские, семитские, тощо. Ахтунг тот ещё!

- Мальтийский - напополам семито-романский язык, с мощным влиянием английского (самого по себе уже грязного)

- Иранский (Парси/Фарси) - загрязнённый сплошь и рядом арабикой!

- Вьетнамский - у которого до 60 %-ов лексики китайская, на вьетнамский фонетический лад, что делают его по сути почти "ещё одним ханьским Языком/Диалектом".

- Корейский и Японские Языки ... у них немного по другому получилось. Уникальное явление. Там как бы присутствует 2 (два) языка - один родной (корейский чисто и японский чисто) и непосредственно китайский дубль для каждого языка на корейский и японский фонетические лады соответственно.

и это те Языки - что наиболее заметны с этой проблемой. Про другие не очень знаю.

Пока - есть 1 (один) реальный и качественный пример "Высокого Языка", подвергнувшийся мощной чистке - Турецкий!

Всё благодаря Кемалю Ататюрку, создавшего по сути современную Турцию, выведя её из состояния дикой азиатской Империи ... Он же и инициировал Великую Чистку Языка! На тот момент в котором исконно тЮркских слов-то было не много-не густо - под 30 %-ов! Всё остальное арабизмы и иранизмы!

Он же боролся с доминированием Ислама в Турции и он же добился так называемого светского порядка в Турции.

Кемаль был Великим Патриотом свой Отчизны ... Каких мало бывает и в хороших странах, так сказать.

"Высокий Английский" я использовал по аналогии с существующими терминами -

Høg Norsk

Há Íslenska or Há Frónska

Теперь будет Термин -

High English

некое подобие оного можно увидеть тут -

Аnglish

Идея "Высокого Английского" также не нова как сам Мир и всё такое ...

Многие пытались этим заниматься - но до массовой популяции оно почему-то не дошло!
Как собственно обычно и НЕ! доходит до оной что-либо Новое и Прекрасное! А порой (и часто) - Старое и просто забытое!

Идеей Пуризма я "заболел" давно также как начал познавать Мир .. всё тогда же в районе 15 лет ... когда на меня сошло мощное Самадхи/Сатори ...

Уже тогда меня коробило от грязного Англея ...
И свои первые стихи на оном я уже тогда пытался писать на Высоком Английском! Пофиг, что грамматика хрома, мне не до этих мелочей всегда. :lol: :D

По той же аналогии я хочу видеть и -

Vysokij Russkij

Vysokyj Уkraїnsьkyj

Увидеть наброски "Выского Английского" вы можете тут -

Speaking English with only germanic words

Высокий исландский

Зображення

háfrónska.org

Как вы, надеюсь, знаете, Исладнский Язык явялется одним из самых чистых (пуристичных) языков Мира (по крайней мере - цивилизованной и человеческой, его части) и фактическим самым или одним из самых - чистых языков Европы.

Данный проект - это Ультра-Пуризм ...

Это всё очень интересно, всегда поддерживаю, как вы знаете - я являюсь крайне мощным и непримиримым пуристом вообще - а в Лингвистике подавно!

Но конечно без крайностей. Само собой - я всегда проповедую формулу - "всё хорошо в меру" и всё такое.

Но так или иначе в моём лексиконе - подавляющее большинство тех слов, что приняты в литературном русском языке - имеют место быть пуристичными и являются исконно русскими, славянскими, так сказать.

Мне так удобнее и уютнее и вообще "душу греет".
Этот концепт касается для меня на примере ЛЮБОГО! языка вообще - и тем более тех, с которыми я имею дело.

Само собой - термины никто не отменял! И глупо от них отказываться! На то масса причин.

Но не нужно путать рациональность использования терминологии и реально тупое повальное заимствование всего и вся - неведомо откуда в дальнейшем для обывателей-носителей того или иного языка!

Но при этом - есть целый пласт терминов, давно ставших уже "родными" словами - вот отказ от оных я и проповедую или как минимум снижение частоты их оборота.

Нам не нужно формата английского языка - ставшего апогеем марасма и полного языкового анти-патриотизма!

Не нужно нам и того эффекта, что приключился с прекрасным и красивым языков Парси (иранским так сказать). Где под многовековым религиозным (муслимским) давлением была мощно уничтожена аутентичность и пуристичность этого прекрасного языка! :evil:

У меня была мощная дискуссия на соответствующем форуме с противниками пуритизации (очистки) этого, нашего, так сказать - И-Е, Языка от чуждой арабской (семитской) экспансии!

Данные противники - это люди, живущие по принципу - "всё, что есть - это хорошо и ничего менять не нужно" - с одной стороны, и кляти муслимы - с другой стороны!

Кстати - было для меня приятным фактом - что такие же дискуссии идут параллельно моим начинаниям - без взаимного предварительного согласия ...

Радует наличие думающих и болеющих за те или иные Прекрасности, людей.

В этом контексте примечателен и поучителен пример Турции ХХ-го Века!

В момент создания Республики и правления Турка всея Турции - Ататюрка тобишь!

Который провёл мощную кампанию по очистки турецкого языка от засилья арабизма (семит) и того же иранизма (И-Е) - и вернув языку утерянную Тюркскую аутентичность!

Так что ... думайте! Всегда думайте вообще, не будьте банальным, крупным млекопитающм быдлом (скотом) так сказать ... Которому, что закинут на пожрать - то и сжуют. :?

Говори Высоким Языком! Не важно каким, но особенно Родным!

Скажи ДА! Высокому Русскому и Высокому Украинскому! Скажи НЕТ! засилью латинизмов, полизмов, германизмов в Украинском и такому же засилью тюркизмов и прочей нечисти в Русском!
Востаннє редагувалось 15 квітня 2008 14:45 користувачем VocalisT, всього редагувалось 1 раз.
Svoboda - Ravenstvo - Bratstvo

! Power Metal Or No Metal At All !

Say NO! to CopyRight! Say YES! to CopyLeft!

Инфо-Обмен приближает Эру Communismus Cognitivis !

!Let`s Gay The World!
Rosalya
Контактна інформація:

Повідомлення Rosalya »

Интересная идея. Но, ИМХО, противоречит здравому смыслу и современным тенденциям. В последние лет сто человечество стремится всё унифицировать и стандартизировать, чтобы врачи, инженеры, искусствоведы и т. д. могли понимать друг друга чуть побыстрее, чтобы не было двойных открытий (открытий совершенных примерно в одно и то же время но по-разному названных). Если же внедрять идею Высоких языков, то людям придётся ЗАНОВО изучать РОДНОЙ язык. Не говоря уже о тех, кто выучил с горем пополам иностранный(е) и с ужасом придут к выводу что их нужно переучивать.

И собственно говоря.. какая польза от внедрения "высокого" языка? Экономический эффект так сказать...?
Мне плевать что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще (с) Габриэль Шанель
Mith
Контактна інформація:

Повідомлення Mith »

К уже упомянутым норвежскому, турецкому и т.д. могу привести пример Казахстана, где казахский язык тоже массово очищается от заимствований, в первую очередь западных (русские заимствования вроде "поезд", "завод" и т.д. пока остаются).

Например
иностранное слово "магазин" заменено на "дукен" (в более ранние времена обозначавшем просто лавку)
"автомобиль" у них теперь стал "колiк" (в средние века обозначало "телегу", синоним "арба")
слова "вертолёт", "крокодил", "телевидение" и многие другие также заменены на слова казахского происхождения

Так что подобная идея с украинским языком имеет право на жизнь, тем более что у нас огромное количество заимствований начиная от греческого и тюркских языков до английского и немецкого.

Додано спустя 1 минуту 4 секунды:

Во Франции и в Китае новые термины переводятся на государственный язык в обязательном порядке.
It's time to spread the world around
Be yourself and do what you want to do with your life
Remember,you get just what you give
You reap all what you sow
You are in chance of your life
(Stratovarius)
pR13S7
Контактна інформація:

Повідомлення pR13S7 »

Не, идеи возвёденные в ранг абсолюта и чистейшего пуританизма это уже маразм, имхо :cyclopsani:
VocalisT
Контактна інформація:

Повідомлення VocalisT »

pR13S7 писав:Не, идеи возвёденные в ранг абсолюта и чистейшего пуританизма это уже маразм, имхо :cyclopsani:
не путай, Высокий и Ультра (Крайне)-Высокий! :D Я об этом специально чётко подчеркнулся!

Любой абсолют - это крах, это факт. Всё умеренно - это процветание.

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Mith писав:К уже упомянутым норвежскому, турецкому и т.д. могу привести пример Казахстана, где казахский язык тоже массово очищается от заимствований, в первую очередь западных (русские заимствования вроде "поезд", "завод" и т.д. пока остаются).

Например
иностранное слово "магазин" заменено на "дукен" (в более ранние времена обозначавшем просто лавку)
"автомобиль" у них теперь стал "колiк" (в средние века обозначало "телегу", синоним "арба")
слова "вертолёт", "крокодил", "телевидение" и многие другие также заменены на слова казахского происхождения

Так что подобная идея с украинским языком имеет право на жизнь, тем более что у нас огромное количество заимствований начиная от греческого и тюркских языков до английского и немецкого.
интересная инфо о казахском, я эту цитату возьму для использования.

Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд:
Mith писав:Во Франции и в Китае новые термины переводятся на государственный язык в обязательном порядке.

Совершенно верно! Эти Нации ценят своё Наследие!

Во Франции существует просто закондотально сама система учёта и рассмотрения поступающих в язык тех или иных слов и терминов, просто так там никто пачкать свой Язык не даст.

Сама сатира жизни в том, что французы при этом испортили англо-саксам язык! :lol: :?

Я, как и многие критики современного английского - говорим так - "это испорченный французский". Это в сердцах конечно, так как германская составляющая английского люба-дорога изучающему германистику.

Но до 60-ти %-ов романской (французской) лексики в германском языке ... это и есть марасм! (марасмос - угасание).

!Let`s Gay The World!
Mirage
Контактна інформація:

Повідомлення Mirage »

Rosalya писав:И собственно говоря.. какая польза от внедрения "высокого" языка? Экономический эффект так сказать...?
политический - никто не станет упрекать проработанный язык с массой родных терминов упрекать в искусственности. И всякие политические закидоны имеют все шансы сдохнуть.
культурный - аутентичный язык без примесей способствует развитию культуры. Где-то так что ли.
Очень тупой и очень любопытный, ничего не понимающий человек, который задает много глупых вопросов и выдвигает безумные теории
VocalisT
Контактна інформація:

Повідомлення VocalisT »

Как будет на высоком английском "приглашать"? Уж точно не романское invite.
[[/quote]

ни я, ни кто-либо другой, куда лучше меня знающий английский язык вдоль и поперёк - так сходу не скажет.

Вся забавность с английским языком - это некая открытость кода, все кому не лень его ворочают туда-сюда.

Если в случае, например, с корейским языком - существуют некие, пусть и ограниченные во многом, словари - где можно поискать исконно восточно-алтайский терминологизм, если там это не находится - можно пройти в соседние, родственные языки - эвенкийский, тунгусский, маньчжурский (привёл в порядке именно отдаления родства - если верно знаю), и так далее, более того сейчас говорят - существуют проекты воссоздания исконного корейского языка, многие патриотические силы этой чудо-патриотической цивилизации хотят услышать речь своих давних предков, какой она могла бы быть ДО влияния ханьской цивилизации.

То, в случае с английским - это типичный базар, такова сама судьба этого народа, его история, интересно, что сказал бы (или сказал) по этому поводу Гумилёв? Какие такие природно-климатические причины породили такую активность и быструю и постоянную реорганизацию этого народа?
Или всё дело в каком-то особом, чисто английском гене? Как-никак англичане - по сути самая либидоиозная нация среди европейцев, и одна из самых в Мире ... почему? вроде бы умеренно северный народ, а тут такое.

Вот так и с их языком обстоит дело - он весь на виду и постоянно подвергался различным модификациям снаружи и изнтури. По сути самый незащищённый язык в Европе. Не считая тех народов, чью культуру просто подавляли соседние Империи, но там именно подавлялось национальное самосознание и политическая возможность организации своей страны и так далее, но языки так или иначе сохранялись в сельской местности в относительной чистоте.

Поэтому когда речь заходит об исконности английского - то тут и начинается шуршание энтузиастов во все возможные проекции поисков.

Первым делом проверяется лексика современного английского языка, многие слова там именно лежат мёртвым грузом и не используются! Хотя они входят в каталог именно соврменного английского языка, если в таком лексиконе ничего не находится, поиск идёт в погружение "на глубину" - проверяется лексика устаревших слов, если там тоже ничего нет, идут глубже - осматривается староанглийский, если есть нужное слово - его произношение подгоняют по общим правилам изменения староанглийских слов в современных. Во многом по сути - современный английский в виде своей орфографии - это и есть староанглийский, вся разница в произношение, в его изменении со временем. Не напрямую конечно все слова один в один также выглядят - но есть общий орфографический базис.

Если там тоже ничего не найдено, есть несколько параллельных путей -

- можно обратиться за этим нужным словом в самый близкородственный, живой язык - фризский

- пойти дальше и взять слово (главное, что корневая система схожа, а особенно словообразование) из датского/норвежского языков

- можно просто углубиться в древнеанглийский, НО - этот язык кардинально отличается как по корневой, так и по словообразовательной системе от староанглийского и современного! В этом смысле - древнеанглийский больше похож даже на немецкий язык, именно системой словообразования. Хотя не во всём конечно, много есть своего, присущего ингвеонской подгруппе германских языков, к которой принадлежит английский.

Вот вообщем берётся некое слово, откуда его удалось раздобыть/воссоздать и просто фонетически подгоняется под современный английский.

согласно -

http://anglish.wikia.com/wiki/English_Wordbook/I

invite n & vb - welcome

ничего удивительного, не так ли? 8-)

а можно просто перевести дословно/добуквенно, дабы расширить запас языка ...

!Let`s Gay The World!
Зубная_Фея
Контактна інформація:

Повідомлення Зубная_Фея »

ну насчет Высокого - это конечно идея неплохая, НО!
как заменить например медицинскую терминологию на чисто украинскую?
такая поптыка уже была в начале тридцатых..
и вот что выходит : мікроб - дрібноживець :D
- Так как же мне туда попасть? - спросила Алиса.
- Ты должна быстро бежать,чтобы сойти с места,-ответила Королева,-но чтобы попасть куда-то - ты дожна бежать еще быстрее
Black&Pink

Повідомлення Black&Pink »

Вот тут все люди.Зделали,ужились,место нагрели,и надо же что то поменять,дабы разрушить серость обывательской жизни!
Я-ЛИСИЧГО!!!=)
Black&Pink FAN
VocalisT
Контактна інформація:

Повідомлення VocalisT »

Зубная_Фея писав:ну насчет Высокого - это конечно идея неплохая, НО!
как заменить например медицинскую терминологию на чисто украинскую?
такая поптыка уже была в начале тридцатых..
и вот что выходит : мікроб - дрібноживець :D
вы опять путаете концепцию Высокого с Крайне (Ультра)-Высоким!

Терминологию никто не призывает вычёркивать, тем более в такой сфере как Медицина.

Вы можете просто вместо этого тупого слова "магазин" говорить наше, красивое - "крамница"? Так сложно?
Вы можете отказаться от этого дурацкого слова "Интернет" и говорить то, что не коробит славянскую ритмику - "МеждуСеть" или "МежСеть". так сложно, ага?

А вы можете просто выплюнуть это идиотское слово в силу того - что оно уже изначально искажено другим языком, хотя не является частью того языка - "провайдер" (меня особо это убогое слово бесит! :evil: ) - и говорить нормлаьное слово, которое даже таки уже используется в тех же "Окнах" - "Поставщик". От сложно наверное, не так ли?

!Let`s Gay The World!
Mirage
Контактна інформація:

Повідомлення Mirage »

VocalisT писав:ы можете просто вместо этого тупого слова "магазин" говорить наше, красивое - "крамница"? Так сложно?
кстати, в правильном чистом украинском так и есть. К сожалению, нынешние «провайдеры» украинского языка (СМИ, переводчики фильмов, правительство) сами украинский язык знают плохо.
Очень тупой и очень любопытный, ничего не понимающий человек, который задает много глупых вопросов и выдвигает безумные теории
VocalisT
Контактна інформація:

Повідомлення VocalisT »

Mirage писав:
VocalisT писав:ы можете просто вместо этого тупого слова "магазин" говорить наше, красивое - "крамница"? Так сложно?
кстати, в правильном чистом украинском так и есть. К сожалению, нынешн[е «провайдеры» украинского языка (СМИ, переводчики фильмов, правительство) сами украинский язык знают плохо.
[[/quote][/quote]

да они его и не знают!
Современный Украинский Язык по сути это некая смесь из восточно-славянского экстракта, с сильным навесом польской терминологии, с весьма заметным латинским и немецким вливанием.

Вообщем бред тот ещё получается!

Но в то же время - вот ирония - целый пласт слов в украинском - исконные или "высокие", или вот использующие общеславянскую терминологию.

Kramnycja - как раз то самое слово!

Если вы хотите услышать что-то близкое к аутентичной искони украинского - почитайте и послушайте древнерууский язык. Исконно он и есть самым близким по мелодике и корневой основе к тому украинскому, который должен быть!

И вот така ирония о которой я говорю - это то, что ряд слов, которые как раз наоборот в русском были утеряны - сохранились в уркаинском, реально очень грязном.

И ещё мне нравится - что в украинском остался звательный падеж!
Мне от так нравится - что я его часто использую в повседневной русскоязычной речи ...

Бо красиво! :D

А так нам нужно 8 падежей вообще и вернуть двойственное число! Ну и ещё рчд архаичных лингво-фишек! 8)

А самое главное - вернуть в русский язык - исконно славянский календарь!
Который есть в древнерусском, украинском, белорусском, польском (кроме месяца Март), чешском ... может ещё в южнославянских (кстати очень чистых и особенно хорватский - там была государственная политика пуритизации).

!Let`s Gay The World!
Rosalya
Контактна інформація:

Повідомлення Rosalya »

VocalisT писав:А самое главное - вернуть в русский язык - исконно славянский календарь!
а что... прикольно )))
Mirage писав:политические закидоны имеют все шансы сдохнуть.
а какие ты имеешь в виду закидоны относительно "чистоты" языка?
VocalisT писав:Вы можете просто вместо этого тупого слова "магазин" говорить наше, красивое - "крамница"? Так сложно?
Вы можете отказаться от этого дурацкого слова "Интернет" и говорить то, что не коробит славянскую ритмику - "МеждуСеть" или "МежСеть". так сложно, ага?
Да можно, Вокалёрчик, можно, вопрос только в том хочется ли?! Даже на современном грязном украинском языке у меня лично никакого желания разговаривать нет. Уж так мне "привили" нелюбовь за эти примерно пять-семь лет. так что прежде чем чистить язык, нужно подумать, как бы СДЕЛАТЬ ТАК (внимание - не заставить, а сделать так) чтобы людям которые в трёх-четырёх поколениях говорят на русском языке, захотелось и стало интересно изучать, говорить и писать на украинском. Пока что все попытки вызывают только обратную реакцию.
Мне плевать что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще (с) Габриэль Шанель
Mirage
Контактна інформація:

Повідомлення Mirage »

Rosalya писав:а какие ты имеешь в виду закидоны относительно "чистоты" языка?
есть маразматическая штука, фиг знает откуда идущая, что украинский язык - крайне искусственная вещь и на самом деле просто смесь польского и русского. Используется во всяких черных пиар-акциях, по зомбоящику такое, конечно, не говорят. И на основании этого начинают делать вывод, что никакого украинского этноса вообще не существует и страна наша - фикция.

И я думаю, что на надуманную проблему двуязычия это тоже должно как-то повлиять.
pR13S7
Контактна інформація:

Повідомлення pR13S7 »

Mirage
есть маразматическая штука, фиг знает откуда идущая, что украинский язык - крайне искусственная вещь и на самом деле просто смесь польского и русского.
Как это откулова? Вестимо от нашего северного "брата" :roll:
Відповісти