Как обладатель Fender American Stratocaster Standart 1987 года, могу поведать про плюсы и минусы этой гитары.
Во-первых, забавно было почитать мнения теоретиков о том, что у Холстинина из гр. "Ария" страт не расстраивается, иначе он бы на нем весь концерт не играл. Ребята, не поленитесь и лучше почитайте, что он написал в своей статье "Укрощение стратокастера". Замечательная статья, которая помогла мне не разочароваться в своем страте и "укротить" его:
http://aria.ru/publications/holst/zamet ... henie.html Цитирую:
Примером того, что все это действует на практике, можете считать меня: я успешно играю на Страте с обычной машинкой весь концерт. А если мой пример неубедителен, то есть еще Ritchie Blackmore, Jeff Beck, David Gilmour и многие другие.
Совершенно верно кто-то подметил, что при подтяжке 3-й струны (особенно) гитара теряет строй. Цитирую:
При «подтяжке» струны (особенно третьей) создается избыточное натяжение на участке между колком и порожком, ведь за счет силы трения в порожке, струна не возвращается в исходное состояние. Соответственно, она становится ниже по строю. Что обычно делает гитарист? Подтягивает колок, начинает играть – струна вновь расстроена.
А правильно - заглушить левой рукой струны и немного качнуть тремоло. И все! Строй снова железно становится на свое место. Это то, что я бы отнес к минусам этой гитары.
Из плюсов - мне, например, очень нравится форма, гриф, универсальность этой гитары в плане звука. Это, по-сути, легенда и символ гитары. Звук - он может быть ярким и резким, а может быть теплым и мягким. Эта гитара одинаково хорошо подходит для блюза, джаза, так и хард-рока и даже металла (в зависимости от конфигурации датчиков). Она удобна, проста по конструкции и очень сексуально выглядит

Я люблю Fender!