Памятник основателям Одессы
Модератор: Noxer
- TonyAlien
- Контактна інформація:
Tharnum
согласись, что это просто спор на пустом месте))))
кого же тогда считать основателем Одессы?
кстати, слышал о том, что изначально город хотели назвать в честь небезизвестного героя - Одиссей, но Екатерина настояла на том, чтобы у города было женское имя))))
не знаю, насколько достоверно, но другого смысла в имени я не вижу
согласись, что это просто спор на пустом месте))))
кого же тогда считать основателем Одессы?
кстати, слышал о том, что изначально город хотели назвать в честь небезизвестного героя - Одиссей, но Екатерина настояла на том, чтобы у города было женское имя))))
не знаю, насколько достоверно, но другого смысла в имени я не вижу
-
- Админ
- Контактна інформація:
TonyAlien
Я добавил абзац в пост. А насчет основателей... вон, смотри, что пишут:
добавлено спустя 2 минуты:
Malui
А здесь, наверное, ничего не было до строительства порта? Степь и ни одной живой души... А город был бы и без порта, только не такой большой, а когда кому-то бы пришло в голову построить порт, город бы быстренько вырос, только этот "кто-то" вряд ли бы имел право называться его основателем... Потому что ГОРОД БЫЛ. Или деревня. Москва тоже не возникла на ровном месте - когда-то она была захолустным селышком.
Я добавил абзац в пост. А насчет основателей... вон, смотри, что пишут:
В 1787 г. Екатерина решила посетить Новороссию в сопровождении блестящей свиты. За 4 года неутомимый Г.А. Потемкин превратил Новороссию в цветущий край. Он основал города Херсон, Николаев, Екатеринослав (ныне Днепропетровск), Никополь, Одессу. Г.А. Потемкин заводил земледелие, ремесла, создавал промышленность. Он приглашал переселенцев из других стран, привлекал их низкими налогами. В Херсоне были построены первые корабли Черноморского флота. В удобной бухте Ахтиар началось строительство Севастополя - основной базы Черноморского флота. Позже за свои труды на благо Российского государства он получил титул светлейшего князя и почетное добавление к фамилии - Потемкин - Таврический. (Таврида - древнее название Крыма).
добавлено спустя 2 минуты:
Malui
А здесь, наверное, ничего не было до строительства порта? Степь и ни одной живой души... А город был бы и без порта, только не такой большой, а когда кому-то бы пришло в голову построить порт, город бы быстренько вырос, только этот "кто-то" вряд ли бы имел право называться его основателем... Потому что ГОРОД БЫЛ. Или деревня. Москва тоже не возникла на ровном месте - когда-то она была захолустным селышком.
Славяне были вольнолюбивым народом. Их часто угоняли в рабство, но и там они не работали... © Отрывки из школьных сочинений
- А что будет, если выпить много водки?
- Будет послезавтра!
- А что будет, если выпить много водки?
- Будет послезавтра!
- Der_Beobachter
хм... странная петрушка выходит... а какое тогда отношение имеет одесса к украине? или украина к одессе?итак ... внимайте ... памятник не видил ... но хотелось-бы что-бы его поскорей изувечили ... ибо для Екатерины украницы были лиш РАБАМИ ... и ни как иначе ... она ущимляла украинский язык ... она заберала наших козаков на службу на 25 лет ... она короче реальное ЧМО ... имха ...
pepsi drinker
emo girls fan
emo girls fan
- Шпир
- Контактна інформація:
Валя, поинтересуйся вопросом... насчёт Одессы до Одессы:)Tharnum писав: А здесь, наверное, ничего не было до строительства порта? Степь и ни одной живой души... А город был бы и без порта, только не такой большой, а когда кому-то бы пришло в голову построить порт, город бы быстренько вырос, только этот "кто-то" вряд ли бы имел право называться его основателем... Потому что ГОРОД БЫЛ. Или деревня. Москва тоже не возникла на ровном месте - когда-то она была захолустным селышком.
Больше тутСудя по ряду описаний, главной достопримечательностью крепости был каменный дом паши и глубокий пороховой погреб. Вокруг и внутри ее были разбросаны несколько десятков татарских хижин, и в случае опасности жители или прятались в крепости, или в спешном порядке перекочевывали в глубь степей. Лишь небольшой редут да овраг служили внешними оборонительными средствами для Хаджибея, гарнизон которого не превышал 300 человек при 12 орудиях. Вот почему турки при возможном нападении особое значение придавали поддержке со стороны своего флота.
Gibson SG → t.c. electronic polytune → Fulltone Octafuzz → MXR CAE MC402 Boost/Overdrive → Vox AC-30 CC2X
+100!!pR13S7 писав:Млин если покопаться в истории все плохие были чем теже потёмкины лучше кати 2й ? да ничем. на это надосмотреть с другой стороны - восстанавливают исторический вид города + привлекательность для туристов. Или тут все поклонники стеклянно-бетонных монстров аля европа на деребасовской ?
- DELIRIUM
- Контактна інформація:
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
«Асседо?» -- переспросила Екатерина II, когда узнала, что место, где сейчас расположена Одесса, было названо так от греческой фразы, означающей «нет воды».
Великая императрица в корне не согласилась с этим утверждением, увидев собственными глазами Черное море, и приказала всем подданным отныне именовать эту местность не иначе как «Одесса» («асседо» наоборот). Так гласит одна из легенд о происхождении названия одного из самых, пожалуй, ярких украинских городов.
Вторая версия более прозаична. Согласно ей, та же Екатерина решила назвать поселение Хаджибей по имени города Одессус. Только вот род названия приказала сделать женским -- так и получилась Одесса.
Состоит в "ПОЛИЦИИ НРАВОВ"
Для решения проблем следует выбирать расчленение и деление. Аристотель
Для решения проблем следует выбирать расчленение и деление. Аристотель
Maklay
ошибаешься, чувак, такого бога нет))))
добавлено спустя 5 минут:
DELIRIUM
Одессу так назвали, потому что раньше на этом месте стоял посёлок
"Озисоз" (дословное произношение). И наван он был в честь Одиссея, а не потому что там воды не было. Вода по гречески "неро" будет.
ошибаешься, чувак, такого бога нет))))
добавлено спустя 5 минут:
DELIRIUM
Одессу так назвали, потому что раньше на этом месте стоял посёлок
"Озисоз" (дословное произношение). И наван он был в честь Одиссея, а не потому что там воды не было. Вода по гречески "неро" будет.
Классная Ава
(с) muurkka
призываю всех к солчанию (с) Malui

призываю всех к солчанию (с) Malui
- TonyAlien
- Контактна інформація:
Malui
все-таки, я был не так далек от истины)))
добавлено спустя 4 минуты:
до 1991 года Украины как государства не существовало... и об ущемлении нации сейчас треплются туповатые нацмены
еще бы возмущались по поводу того, что Киевскую Русь не называют Украиной - Киев ведь наша столица, ёпт)))
все-таки, я был не так далек от истины)))
добавлено спустя 4 минуты:
хм...что-то я не припоминаю ни одного из украинских царей и цариц))))Jipers писав:Не поддерживаю, так как Екатерина это не украинская царица...
до 1991 года Украины как государства не существовало... и об ущемлении нации сейчас треплются туповатые нацмены
еще бы возмущались по поводу того, что Киевскую Русь не называют Украиной - Киев ведь наша столица, ёпт)))
- Lead
- Контактна інформація:
по 1920 г.Mith писав:стоявший там с 1900 до 1917 года
НУНС против памятника. Гурвиц пошёл против них.Mith писав:"Оранжевым" является наш мэр Гурвиц, который как раз способствовал открытию памятника.
добавлено спустя 22 минуты:
Люди, если мы начнем ругань по поводу Одессы, национализма и т.д. и т.п., то во первых переругаемся тут все, начнутся ненависти и москальско-бендеровские оскорбления, полетят карточки, баны и т.д.
Друзья, поверьте, меня переполняют эмоции на темы политики, национализма, памятника и государства Украины, но мне кажется, лучше каждому своё мнение держать при себе. Это личное + не будет оскорблять чувства других, зато не переругаемся. Всё равно ОНИ сделают так, как ОНИ хотят и им на нас насрать. Поддерживаешь ты УПА (ОУН) или ты ацкий путиновец - им реально пох. Причём, как российским властям, так и украинским:)
Потому, друзья, давайте не ссориться.
Вроде высказались все желающие.. Чтобы тема не переросла в личные оскорбления и провокации насчёт банов и карточек, не лучше ли её закрыть? Пусть на остальных форумах ругаются - зачем нам портить отношения?
http://www.letasound.com/ - LETA studio - лучшее соответствие цены и качества
- Mith
- Контактна інформація:
Lead
+1
Но тему лучше не закрывать, ведь она не про москалей и хохлов, а про памятник.
Своё мнение уже выказывал - был бы против, если бы решили с нуля создать памятник Катюхе Второй, не люблю я её (уже писал за что). Но поскольку это восстановление исторического облика города и просто красивый памятник - пусть стоит.
+1
Но тему лучше не закрывать, ведь она не про москалей и хохлов, а про памятник.
Своё мнение уже выказывал - был бы против, если бы решили с нуля создать памятник Катюхе Второй, не люблю я её (уже писал за что). Но поскольку это восстановление исторического облика города и просто красивый памятник - пусть стоит.

It's time to spread the world around
Be yourself and do what you want to do with your life
Remember,you get just what you give
You reap all what you sow
You are in chance of your life
(Stratovarius)
Be yourself and do what you want to do with your life
Remember,you get just what you give
You reap all what you sow
You are in chance of your life
(Stratovarius)