Список Шпира больше похож на правду. Всеравно это субъективно, но тем не менее.
Непонравилось, что Браяна Мэя так далеко засунули, но тут опять же все сводиться к личным вкусам, поэтому трудно судить.
We need more then cleverness - we need kindless (c) Timo Tolkki
Я переспал с ней потомучто люблю тебя (с) rules of attraction
Rus, насчет повы**ываться - это точно.... Как в анекдоте...
Вопрос: сколько нужно гтаристов, чтобы вкрутить лампочку? -
Ответ: Минимум, десять. Будут вкурчивать по очереди, по одному, при этом остальные девять будут стоять рядом и кричать, что сделают это круче)))
По сабжу: порадовало, что присутствовал Трей Азагтот и Майкл Ромео... Огорчило, что отсутствовала Грейт Кэт... Суперская гитаристка, которая сделает 90% из списка)))
И ни в том ни в том списках нет Mark Rizzo (Soulfly) который своим дебютным сольником заткнул в 2005 половину гитаристов мира как по креативу так и по технике. Или вы много знаете гитаристов которые умело переходят с аккустического фламенко на типично thrash-евые запилы?
Радует хоть присутсвие Jeff Beck-а в обоих. Но непонятно почему в Ролинг Стоунз нет Marty Friedman и чем он хуже Хэммета.
И все-таки это очень субъективно. Я не гитарист, судить не могу. Есть, наверное, ситуации, когда уровень сильно разниться, и тогда видно, что человек действительно лучше. И то, мы скорее тут говорим об уровне владения инструментом, а когда говорим о лучших гитаристах мира, то тут речь о каком-то совокупном превосходстве, которое даже непонятно из чего состоит. А на таком уровне уже нет тех отличий во владении инструментом и как мы тут выделим лучшего?
Давайте для начала определимся: по каким критериям лучшие? Ведь, во-первых, без этих критериев список бессмысленен, а, во-вторых, критериями могут быть и углом, под которым мы смотрим, а от этого и содержание списка может меняться, может быть несколько списков необходимо. Даже при поверхностном взгляде вызывает сомнение сама идея одного общего списка.
Я вообще скептически отношусь ко всем этим рейтингам. Они мне интересны, это может захватить - другой вопрос. А вот, если говорить о смысловой нагрузке, о серьезной оценке - здесь у меня большие сомнения.
По-моему, эта оценка зависит и от того, какой стиль нравится, и от того, в каком стиле этого гитариста слышали. Да и от партнеров по группе. Ведь мы часто слышим гитару только в общей совокупности звуков.
Да и для объективной оценки, как мне кажется, надо послушать ВСЁ, что играли сравниваемые гитаристы.
Вот для меня лучший - это Блэкмор, поскольку он мне кажется очень сильным гитаристом, при этом кажется, что он ни на кого не похож, специфичен. Так мне эта специфичность нравиться! А может и не нравиться...
И еще. Мы оцениваем только игру или композиторские таланты тоже?
Заходите на форум одесского музыканта Стаса Востренкова, это форум о музыке вообще, настоящий форум о музыке, его музыке и музыке в целом http://vostrenkovstas.4bb.ru/
Eine alte Affe
Отож.....понимаешь в рейтингах не указывается достаточно информации по критериям. То есть мы должны или принять как есть или жарко спорить по каждой позиции во втором случае конечно получаются большие топики с многостраничным флэймом. У нас еще не так...но представляю что творится в топиках вебзинов ROlling Stones или Guitar World по поводу таких рейтингов