Тоска
«Вы взгляните на эту жизнь: наглость и праздность сильных, невежество и скотоподобие слабых, кругом бедность невозможная, теснота, вырождение, пьянство, лицемерие, вранье... Между тем во всех домах и на улице тишина, спокойствие; из пятидесяти тысяч, живущих в городе ни одного, который бы вскрикнул, громко возмутился. Мы видим тех, которые ходят на рынок за провизией, днем едят, ночью спят, которые говорят свою чепуху, женятся, старятся, благодушно тащат на кладбище своих покойников; но мы не видим и не слышим тех, которые страдают, и то, что страшно в жизни, происходит где-то за кулисами...»
А.П.Чехов
Я открыл глаза. Увидев желтоватую поверхность потолка, я перевернулся набок. Затем присел на кровати. Часы показывали семь вечера. В голове творилось что-то странное. А точнее ничего... Отсутствие мыслей... Пустота...
Три лампочки тускло освещали гостиную. В комнате царил типичный полупорядок: вещи лежали не там где им положено, а где их обычно легче найти. Открытая книга, пылящаяся на столе пятый день, три гитарные струны, отбрасывающие длинную тень, стаканы и бокалы с дурацкими узорами на их стеклах. Очки лежащие на стопке бумаг с незаконченными песнями...
Я сел за стол, взял в руки листы и медленно углубился в чтение. Затем взял в руку карандаш, но почувствовал пустоту – казалось вдохновение ушло совсем, а может и вовсе не появлялось, и строки, которые я читаю, написал кто-то другой кого я совсем не знаю...
Засунув листы с обрывками строф и рассказов в и без того переполненный ящик, я прошел по коридору в кухню. Лениво клацнув выключателем, я налил себе холодного тоника. Поморщившись от его вкуса, я вернулся в комнату. Внезапно мне ужасно захотелось пройтись. Я накинул куртку, обулся и, закрыв дверь, спустился вниз по лестнице.
Стояла обычная для сентября погода: прохладно и сухо. Тучи заслоняли отблески заката. Было ясно – скоро стемнеет... Я решил пройтись вниз по бульвару. Подул легкий ветер, задувая мои волосы мне в лицо. Батарейка в плеере давно села - я знал это и не стал его доставать... Он просто оттягивал карман бесполезным грузом. Почему-то казалось, что сегодня каждый одет в черное, но стоило присмотреться и можно было различить зеленые, синие и вишневые плащи, синие джинсы и кепки...
Город жил своей жизнью... Уже не первую сотню лет... И жизнь эта меняется с неимоверной скоростью. Но еще быстрее она успевает надоедать. Стоило лишь взглянуть вокруг и становилось невыносимо тошно: кто-то говорит что-то в мегафон, сидя с флажком в разноцветной палатке, кто-то что-то обсуждает с неимоверным азартом... Слышится тупой смех и выкрики, рядом проезжают колоны одинаковых машин и мотоциклов... Тошно без всякой очевидной на то причины.
Я дошел до здания учебного корпус. Здания, где ежедневно все стремятся получить образование, но в то же время хвастают тем что делают минимум возможно для этого. Четырехэтажное красное здание с широким входными дверями, через которые входят только по праздникам, в отличие от черного хода. Здания, где приходится таскать книги больше чем читать их. Большое красное здание.
Внезапно захотелось закричать. Вывалить всю эту тоску, нарушить молчание. Ветер подул сильнее, и я придерживал воротник рукой, стараясь поднять его повыше.
Становилось холодно, и я пошел в обратном направлении. Уже стемнело, и всюду загорались разноцветные вывески, фонари. Гигантские рекламные щиты, но все казалось неимоверно чужим... ненужным... Мимо проезжали машины, мерцая фарами и сигналя на разный лад.
Я вошел во двор... Изредка мерцающий фонарь с пробитым плафоном, изрисованные скамейки, битое стекло на асфальте... Все как всегда...
Щелкнул замок, приоткрылась дверь – я дома. Включив свет на кухне, я достал из холодильника уже открытую бутылку вина... так лень брать стакан... Я вышел на балкон... С высоты десятого этажа люди казались муравьями. Но они ничем себя не утруждали... Они всего лишь шлялись по улице, вдыхая холодный пыльный воздух, пытаясь весело убить время.
Закрыв окно я вернулся в комнату, сел прямо на пол. Вино казалось ужасно сладким... В голове вертелась лишь одна мысль:
«Почему в многомиллионном городе, где ты каждую минуту видишь по сотне человек и живешь всю жизнь, тебя так страшно мучает тоска?».
[рассказ] _Kim_ - Тоска
Модератор: Noxer