Что такое фанатизм? Кого можно назвать фанатиком?

Просто разговоры

Модератор: Noxer

Закрито
kotvmeshke
Контактна інформація:

Что такое фанатизм? Кого можно назвать фанатиком?

Повідомлення kotvmeshke »

В силу того, что часто звучат обвинения в мой адрес по поводу фанатизма, я хотел бы освятить данную тему, чтобы все обогатились и определились в терминах.

Итак.

Фанатиками (лат. fanaticus – исступленный; связано с корнем fanum – капище) в древности называли служителей языческих культов, действия которых часто сопровождались проявлением неистовства. В 3-й книге Царств содержится рассказ, как жрецы Ваала отправляли свой культ на горе Кармил: И взяли они тельца, который дан был им, и приготовили, и призывали имя Ваала от утра до полудня, говоря: Ваале, услышь нас! Но не было ни голоса, ни ответа. И скакали они у жертвенника, который сделали. И стали они кричать громким голосом, и кололи себя по своему обыкновению ножами и копьями, так что кровь лилась по ним (3Цар.18:26,28).

Святые отцы не применяли к христианам этот термин, как генетически чуждый началам христианской веры и имеющий определенную семантическую обусловленность. Различным уклонениям от здоровой христианской веры они всегда давали точные названия. Часто в патристике употребляется выражение ревность не по разуму, неразумная ревность. «О всяком деле, если делаешь оное без размышления и исследования, знай, что оно суетно, хотя и благоприлично, потому что Бог вменяет правду по рассудительности, а не по действованию нерассудительному» (Преп. Исаак Сирин. Слова подвижнические. Слово 89. О вреде неразумной ревности, прикрывающейся личиною ревности Божественной, и о помощи, какая бывает от кротости и других нравственных качеств).

Слово фанатизм стало активно применяться с XIX века людьми неверующими и либерально настроенными христианами, отпавшими от многовековой традиции, против тех, чья религиозность не ограничивается холодным исполнением обрядов. В 20 веке в атеистическом лексиконе оно стало одно из самых употребительных понятий. Неопределенное и расплывчатое по смыслу, оно оказалось очень удобным в эпоху массового неверия для осуждения всякой религиозной активности, не укладывающейся в рамки привычного сознания. Стоит человеку, который три-четыре раза в год заходит в храм (получить крещенскую воду, освятить кулич и поставить свечку, когда на работе неприятность), начать посещать церковь каждый месяц, знакомые начинают говорить, что он стал фанатиком. Помню случай. Немолодая женщина стала ходить в храм. Неверующий муж отнесся к этому снисходительно. Но когда через некоторое время она приобрела в церковной лавке лампаду и пришла с ней домой, то муж восстал и назвал ее фанатичкой. Другой человек начал, наконец, соблюдать посты. Самое умеренное желание его принять на себя даже скромные подвиги не ускользнуло от поразительной зоркости неверующих родственников. Вновь произносится это слово «фанатизм», которому атеисты приписывают какую-то особую полемическую силу.

Вообщем-то что и доказано на практике. Спасибо. Оваций не надо. :D
Tharnum
Админ
Контактна інформація:

Повідомлення Tharnum »

Фанатизм - это, в какой-то мере, диагноз. Т.е. что-то вроде психического расстройства, при котором человек не может адекватно реагировать, например, на критику объекта своего фанатизма - своего кумира.

Видно, что приведенная тобой статья написана со стороны православной веры. Собственно, поиск в инете ведет на единственную страницу (скоро будет вести на 2): pravoslavie.ru... Вот, что говорит википедия:
Фанатизм (греч., лат. Fanaticus, франц. fanatisme) — слепое и пламенное следование убеждениям, особенно в области религиозно-философской, национальной или политической. Крайняя степень приверженности к каким-либо идеям, верованиям или воззрениям.

Обычно соединён с нетерпимостью к чужим взглядам и стремлениям.
kotvmeshke писав:которому атеисты приписывают какую-то особую полемическую силу.
Жалкая попытка привязать к атеистам дискуссионную несостоятельность сведением понятия "фанатизм" к простому оскорблению, не имеющему под собой ничего, связанного с реальностью

Для примера можно взять адептов тоталитарных деструктивных сект, например, Аум Синрикё. Вот, что сказано про учение:
Учение Аум Синрикё, якобы основанное на текстах буддизма Тхеравады, сочетает в себе также неверное понимание воззрений более поздних буддистских направлений, а также йоги, включая в себя элементы христианства. Совершенно очевидно, что все истинные буддийские воззрения были искажены и поняты основателем изначально неверно. Известно также, что основатель группы Сёко Асахара высоко отзывался о научно-фантастической литературной трилогии американского автора Айзека Азимова "Основания", что послужило поводом для учёных высказываться о том, что книги Азимова якобы также включены в религиозную доктриру Аум (чего в действительности не было)
Видно, что учение абсурдно, но адептам на это плевать, хоть дай им почитать Азимова или раздупляй по буддизму. Вот это называется фанатизмом - слепое следование словам наставников и неумение видеть очевидное.

Оружие фанатиков - книги, которые, по их мнению, являются безусловным доказательством их правоты, независимо от того, кто, когда и с какой целью эти книги написал. У христиан есть та же черта:

1. Бог есть, т.к. об этом написано в Библии
2. Библию (Пятикнижие) написал Моисей, вдохновляемый Богом, поэтому она не может врать

Если усомниться в существовании Бога, христианин ссылается на 1-й пункт. Если усомниться в самой Библиблии - ссылка на 2-й пункт. Получается замкнутый круг, который для фанатика является фактом, но не содержит, по сути, ни одного вразумительного ответа. Вот и слепость 8-P
Славяне были вольнолюбивым народом. Их часто угоняли в рабство, но и там они не работали... © Отрывки из школьных сочинений
- А что будет, если выпить много водки?
- Будет послезавтра!
KTO

Повідомлення KTO »

я вспомнил фильм " Фататик " ... хорошее кино ...
Borgia
Контактна інформація:

Повідомлення Borgia »

Tharnum 5+

Стоит человеку, который три-четыре раза в год заходит в храм (получить крещенскую воду, освятить кулич и поставить свечку, когда на работе неприятность), начать посещать церковь каждый месяц, знакомые начинают говорить, что он стал фанатиком.
Ну тут уже явный перегиб,но когда человек практически в каждом топике,причем не имеющем отношение к религии ,рассказывает о преимуществах христианства,то уже почему-то в подсознании всплывает слово "фанатизм"
Rosalya
Контактна інформація:

Повідомлення Rosalya »

kotvmeshke
Borgia писав:когда человек практически в каждом топике,причем не имеющем отношение к религии ,рассказывает о преимуществах христианства,то уже почему-то в подсознании всплывает слово "фанатизм"
Видать у меня не едет крыша. Не одной мне так кажется.

добавлено спустя 2 минуты:

kotvmeshke
Сейчас у тебя начинается зацикливание на мании преследования тебя. Это тоже не хорошее зацикливание. За него тоже получить можно. ТАк что хватит...
Мне плевать что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще (с) Габриэль Шанель
kotvmeshke
Контактна інформація:

:D испугались? беднькие. Аж 2 модеhатора прибежало вместо того, чтобы на пляже пляжиться. :D
Johnny Rico

Повідомлення Johnny Rico »

kotvmeshke
это все, что ты смог ответить на предыдущие посты?
[Depeche Mode Fan]
[Carbon Based Lifeforms Fan]

спасибо жителям донбасса!
Bathory

Повідомлення Bathory »

Варг а ты умеешь говорить в тему?
Не расстреляли с утра, ну и ладно, падаю ниже нуля. (с) Догадайтесь кто
kotvmeshke
Контактна інформація:

Варг -

Вопрос заданный хитро.

Мне пришла в голову мысль, что в таком случае я обвиню ТРОЛЛЯ , который гнет ЕЛЬ в ФАНАТИЗМЕ. Только потому что он в каждом твоем посту присутсвует как подпись и смысл. А это уж больно смахивает на нездоровый фанатизм! :D Сколько можно гнуть ель, да уже до фанатизма загнул. :D гни себе, но без фанатизма. :D
Johnny Rico

Повідомлення Johnny Rico »

kotvmeshke
зодоровый/нездоровый фанатизм? поподробнее, пожалуйста

З.Ы. подпись - это выражение моего впечатления от концерта
впечатления - это тоже фанатизм?

З.З.Ы. к чему написал предыдущий пост - интересный спор намечался, а ты взял, и на корню его... нельзя так))
[Depeche Mode Fan]
[Carbon Based Lifeforms Fan]

спасибо жителям донбасса!
Закрито