Сторінка 1 з 4

10 Типичных Ошибок Барабанщиков

Додано: 19 липня 2006 13:50
ЧернаяГеоргина
Как правило, большинство музыкантов не могут толком объяснить чего они хотят от человека сидящего на барабанном стульчике, а также понять, почему один барабанщик играет лучше другого.
Вот десять типичных ошибок, которые сильно влияют на качество игры в целом
Ошибка №1. Восприятие музыки с точки зрения исключительно инструмента.

Все мы предпочитаем музыку представляющую во всей красе наш инструмент. Проблема барабанщика в близоруком подходе видения партии изнутри. Это значит, что барабанщик прежде всего думает как он будет играть, а не о том, как линия ударных передает музыку. На первом месте сама музыка, а великолепная барабанная часть один из ее необходимых компонентов. Слушайте хорошую музыку, а не только хороших барабанщиков.

Ошибка №2 Нежелание заучивать песню.

В отличие от других, барабанщик не разучивает гаммы, сольфеджио. Мы работаем над техникой. Но минус такого подхода не позволяет научиться выстраивать партию в оркестровой манере. Так как нет необходимости запоминать все смены аккордов, барабанщики мыслят во времени с помощью бита, в то время когда лучше мыслить фразами диктуемыми аранжировкой. Это позволяет как бы рассказать историю через песню.

Вот почему, многие восхищаются игрой Ринго [Ringo Star], в то время как другие в недоумении разводят руками не понимая, чем же он так хорош. Как можно с такой ограниченной техникой и простыми идеями называться великим барабанщиком? - спрашивают они. Причина в необыкновенной способности Ринго сыграть подходящий аккомпанемент песне. Часть А удачно сочетается с частью В, которая подводит слушателя к заключительной части C. Это очень тонкий нюанс, но очень весомый.

Ошибка №3 Неверно подобранный темп.

Необходимая основа понятия groove - правильно подобранная скорость. Это больше чем просто четко играть во времени. Нужен темп, позволяющий другим музыкантам чувствовать себя комфортно.

Большинство барабанщиков склонны играть в темпе удобном исключительно для них. Вот почему нужно экспериментировать еще и в написании песен.

Попробуйте записать несколько разных партий, каждую на разной скорости. Со временем придет ясность которая из них вписывается в канву, а какая нет. Подобное откровение не приходит в процессе самой игры. Но очевиднее всего это видно при игре на инструменте под который написана песня, так как композитор чувствует верный темп при сочинении.

Ошибка №4 Чрезмерное наслоение бита для придания интенсивности.

Тони Вильямс [Tony Williams] был мастером таких дел. Но никто из нас не является Тони Вильямсом. Игра рисунков слишком далеких от основного бита не дает ничего, кроме погружения в хаос музыкальной темы и излишней спешки. Вы можете думать, что задаете реального жару, в то время как коллеги по группе подумывают о диком звучании.

Ошибка №5 Намеренное замедление бита для углубления groove.

В большинстве ситуаций это не помогает. Бывают обстоятельства, когда это приемлимо, особенно в местах, где музыканты хорошо чувствуют время. Но сильно затягивая, вы рискуете похоронить движущую силу группы и слишком глубокий groove может стать могилой [grave]. Концертируя в качестве басиста, я много раз тянул на себе не в меру отставшего барабанщика.

Ошибка №6 Мнимая конгениальность.

Нет ничего, что я люблю больше чем придумывать полиритмические рисунки в связке со способным барабанщиком. Однако далеко не всегда это хорошо.

Было время, когда я играл в группе, барабанщик которой с потрясающей легкостью управлялся с полиритмией, нечетными размерами и запутанными рисунками. Но когда наш общий полет фантазии иссякал, от него нельзя было добиться четкого ритма.

На просьбу подыграть мне бочкой с акцентом на сильную долю в тарелке он отказался, аргументируя тем, что это слишком очевидно, а он избегает клише. Чтож, должен сказать: иногда, клише это то, что надо. Это работает, поэтому и превратилось в клише.

Ошибка №7

Эта ошибка связана с предыдущими, но касается более общих аспектов исполнения. Музыканты группы полагаются на барабанщика не только в ритме. Нужно уметь подчеркнуть тембральные изменения одной части от другой, возросшую динамику, прочные концовки, а в заполнениях должна чувствоваться роль связующих мостков. На первый взгляд это кажется несложным, но вы будете приятно удивляться всякий раз, когда научитесь подмечать подобные нюансы.

Ошибка №8 Слишком нагроможденная партия.

Уж на что очевидная вещь. Так почему так много барабанщиков продолжают делать это? Вероятно, связанно это с годами практики на резинках, и недостаточным вниманием к музыкальной составляющей.

Одно время судьба столкнула меня со вполне компетентным барабанщиком. Но у него часто проскальзывала тенденция к неуместным вставкам. Это могла быть тарелка крэш в середине фразы, джазовая синкопа в балладе или аккомпанемент вокала двойными бочками.

Все барабанщики отдают себе отчет в необходимости повышать технические навыки. Но многие из великих музыкантов не владеют отточенной техникой. Они хороши своими идеями. Можно быть хорошим техничным барабанщиком, но хорошие идеи требуют мудрости и таланта. И это не приходит через ноги и руки, а идет прямиком из вашей головы и сердца.

Ошибка №9 Упрощенная партия.

Многие барабанщики, боясь показаться, играют простые партии с упором на четкое время. Для вкусной игры этого недостаточно и тут не приходится ждать огня от группы. А слушателям может стать скучно.

Ошибка №10 Недостаток уверенности.

Нет ничего хуже, чем барабанщик на прослушивании, кандидат в группу. По натуре, барабанщики лидеры. Барабаны настолько весомый инструмент, что незаметить их невозможно. Вспомните старое высказывание : "Посадите хорошего барабанщика в слабую группу и она преобразится". Это верно и в обратном случае, слабый барабанщик может превратить именитый коллектив в кучку пионеров.



P.S. нашла статью в нэте..вынесла для сибя много полезного... :roll: :wink:

Додано: 19 липня 2006 14:55
Мега Заяц
прикольна...

Додано: 19 липня 2006 14:58
Rus
Хорошая статейка.
А первый пункт применим и ко всем остальным музыкантам, не только барабанщикам :wink:

Додано: 19 липня 2006 15:33
альтаир
Поучительно, как по-мне... 8) [/quote]

Додано: 19 липня 2006 16:23
Mephisto
Тони Вильямс [Tony Williams] был мастером таких дел.
Это который из Anal Blast-а? О да! Он мастер наслоения!

Слушайте грайндеров и бруталеров!!

Додано: 19 липня 2006 19:18
ULRIH
Статейка хорошая)) Начинающим а так же драмерам которы уже не первый год играют статейка очь помогает))
Чёрная Георгина а ты сама на драмах играешь?))

Додано: 19 липня 2006 21:25
Mirage
Mephisto писав:Это который из Anal Blast-а? О да! Он мастер наслоения!
вовсе нет. Это джазовый мастер. Умер в 70-х или 80-х

Додано: 19 липня 2006 21:30
Mephisto
Mirage, драммер? Хм...в каких бэндах играл не подскажешь?

Додано: 19 липня 2006 23:13
Мега Заяц
грайнд более придирчив к аппратуре чем классика... я вообще не понимаю чем классика придирчива к аппаратуре :lol:

пункты очень хороши и главное нет воды... все четко... я сам гитарист и мне в последнее время интересны стали барабаны... и вы знаете если использовать первое правило то в 90 процентах груп барабаны только мешают слушать музыку... я малый вообще не понимал зачем они нужны и каждый раз мне нравились песни где они либо очень приглушенны либо где их вообще нет... я не понимал как знакомые барабанщики дрочат на каких то мне не знакомых личностей... теперь понимаю что есть тру барабанщики :)

вообще оооочень тяжело музыканту воспринимать музыку вцелом... и не думать что играется...

Додано: 20 липня 2006 11:02
ЧернаяГеоргина
:wink:

Додано: 21 липня 2006 09:38
Mirage
Mephisto писав: драммер? Хм...в каких бэндах играл не подскажешь?
драммер, ясное дело. Играл во многих бэндах, но ни одного не скажу, увы, - я совсем не знаток джаза.

добавлено спустя 7 минут:
Зайчёнок писав:грайнд более придирчив к аппратуре чем классика... я вообще не понимаю чем классика придирчива к аппаратуре
М-да, батенька. В случае джазовой игры на барабанах существует немало тихих и приглушенных акцентов, без которых нельзя обойтись. Тихие синкопы, мертвые ноты, форшлаги, игра щетками - если аппаратура будет это гробить, то собственно джаза уже не будет. Тем более, если в разных случаях из одного барабана извлекаются разные звуки.
Грайнд же - требует четкости и железобетонной ровности. И мелкие огрехи вроде лишнего отскока лучше как раз на аппаратуре отфильтовывать. И грайнд куда громче играется.
Зайчёнок писав: и вы знаете если использовать первое правило то в 90 процентах груп барабаны только мешают слушать музыку
зачастую еще и ошибка звукорежиссера. Тихо и правильно сыграть на барабанах очень тяжело, а на концерте или на записи не всегда и нужно, коль скоро есть подзвучка. Вот тут уже звукореж должен соотнести уровень барабанов с остальными инструментами. Иначе окромя долбежки слышно точно ничего не будет.

Додано: 01 листопада 2006 00:12
drummerMF
всё бы ничего, кроме пункта:
Ошибка №3 Неверно подобранный темп
тут помоему аффтар в корне не прав, темп подбирает не барабанщик а автор песни, ИМХО, с барабанами 4 года каждый день...

Додано: 01 листопада 2006 17:59
Sergei
drummerMF писав:всё бы ничего, кроме пункта:
Ошибка №3 Неверно подобранный темп
тут помоему аффтар в корне не прав, темп подбирает не барабанщик а автор песни, ИМХО, с барабанами 4 года каждый день...
Ты прав,но когда песня аранжируется всей группой,то чаще барабанщик подбирает темп.На концертах многие песни исполняются в другом темпе,чаще ускореном,в этом не редко бывает "заслуга" барабанщика.

Главные 3 правила для любого барабанщика давно сформированы.

В порядке важности:

1.Четкость и метрономическая точность.
2.Музыкальность партий.
3.Техничность.

Вобще ударные это очень сложный инструмент.В отличии от той же гитары все время нужно возвращаться к основам и дорабатывать.Самое сложное рудиментальная техника,на ней все основывается.
Очень большой диапазон,в зависимости от музыки изменяется звук,постановка,техника.Чтобы все это разучить-жизни не хватит.
Поэтому барабанщиков одинаково хорошо играющих во всех стилях и напрвлениях практически нет.

Додано: 19 січня 2007 19:15
ЧернаяГеоргина
MightyLex
Не согласна …Если это решает команда ( гитарист…клавишник…вокалист.. :lol: ) барабанщик видимо хреновый …У группы да - должна быть определённая концепция – рамки муз. направления за которые ты просто не должен выходить…А решения с «наслоением …взбивочками » дело барабанщика , и если драммер сам не чувствует где оно надо где нет ему просто проф. качеств видимо не хватает…

Додано: 19 січня 2007 19:58
Mirage
Если гитарист начнет решать за барабанщика, что последнему нужно играть - будут искусственные элементы типа "не пришей кобыле хвост"
Конечно, к мнению коллег по группе стоит прислушиваться. Но отдавать им всю партию на написание нельзя.