Сторінка 1 з 2

Стоит ли апгрейдить советский мастеровой бас? и что вообще лучше мастеровой инструмент или CustomShop?

Додано: 06 вересня 2011 09:06
iNgener
Собственно в заголовке все есть.........
для тех кто не ДОвысказался тут http://www.rock.od.ua/viewtopic.php?f=12&t=33695

Додано: 06 вересня 2011 09:26
LeXX
Ващще master-build гитары, которые от начала до конца делает один человек - самый дорогой вид заказов в custom shop. Так что все зависит от мастера. В принципе, в наших реалиях я бы скорее заказывал где-нить у известной конторы кастом, т.к. не знаю хорошего мастера, который работал бы с хорошим деревом и все такое. Но, думаю, такие есть, поэтому... все зависит от слишком большого количества переменных, но ващще ИМХО даже не стоит пытаться разделить понятия custom shop и "мастеровой" - фактически это одно и то же, разница, возможно, в клевой лейбе на грифе.

Додано: 06 вересня 2011 10:25
Noxer
iNgener Сложность в том, чтобы определить насколько правильное дерево использовалось при изготовлении "советского мастерового баса". Как минимум стоит отнести мастеру для того, чтобы проверить геометрию. А в остальном полагаться на слух и личные ощущения. Я в таких случаях просто играю не включая инструмент в усилитель. Можно прижать его грифом к пианино, шкафу или еще какому нибудь резонатору, чтобы услышать харрактер звучания. А апать такой инструмент все равно частями можно. Иметь сет любимых снимателей, которые будут с тобой путешествовать от деревяхи к деревяхе. Ну и потратится на железо. В целом не так уж дорого.

Кастом Шоп - это конечно некоторая гарантия качества. Уверенность в том, что у тебя инструмент определенного класса. Подтверждающие бумажки. Хорошая послепродажа. Опять же хороший понт. Все хорошо, за исключением цены на инструмент.

Тут еще вопрос личных предпочтений. Ты же понимаешь, что для Браяна Мэя нет ничего милее его Рд Спэшл, который был выструган из каминной полки вместе с папаней. Историю создания этой гитары знают все. А Мальмстина устраивает поточное производство его инструментов. На студии у него целая стойка с клонами своего подписного Фендера. Разложены по годам использования. И все нормально.

Не думаю, что у хорошего деревянщика возникнет какая то проблема скопировать инструмент с известными размерами и геометрией. Другое дело, что я сомневаюсь в наличии необходимого дерева, к тому же правильно высушенного.
В случае полной уверенности в происхождении деревяхи и в порядочности мастера можно заказывать безымянный инструмент, при условии его конечной цены не выше рядовой гитары. Так сказать особый шарм...

Додано: 06 вересня 2011 10:48
TonyAlien
Noxer писав:Кастом Шоп - это ... Хорошая послепродажа.
а вот тут ты в корне не прав
например, при стоимости кастом гитары у esp в 5000-5500 долларов, ее продажная стоимость редко когда привысит 2500, т.е. на ровном месте слетает 3 куска зелени

в случае вторичного рынка все, конечно же, хорошо, впрочем ,как и с любым серийным брендовым хорошим инструментом

Додано: 06 вересня 2011 11:06
Noxer
TonyAlien Ну а прикинь, что будет стоит безымянный инструмент собранный неизвестным мастером при продаже ... Сколько он потеряет в сравнении с кастом шопом? Но здесь я больше имел ввиду спрос на подобные инструменты. Брендовый кастом купят быстрее, чем безымянную гитару.

Додано: 06 вересня 2011 12:47
TonyAlien
Noxer
бу брендовые кастомы разлетаются как пирожки на базаре :D
так что это наверное наилучший способ хранения сбережений)

Додано: 08 вересня 2011 10:02
Cleric
вкладываться в в самопал есть смысел только ежели есть лишняя капуста, и просто интересно что из этого получится. из личного опыта, играю(любительски) на басу с 1989го года, за это время пересчупал стотыщщмильёнов мастеровых басов, себе оставил только один, и только по тому что форма понравилась. основная беда самопалов это никак невыстраиваемая мензура, и анкер крторый творит с грифом шо хотит. о правильности дерева в деке молчу, бо эта тема для вечных споров :D

Додано: 08 вересня 2011 10:41
Noxer
Cleric что ж вы уважаемый тогда покупали и куда смотрели, если у вас инструмент по мензуре не строит, анкер не крутится и вообще вы в полном сомнении относительно дерева? По идее, как и по смыслу, мастеровой инструмент должен быть сделан не в пример качественнее относительно фабричного. И отличается от последнего тщательной выборкой дерева. Во истину самопал, так самопал...

Додано: 08 вересня 2011 11:07
Cleric
Я говорю о советских, перестроечных и постперестроечных самопалах сделанных как гитарных дел мастерами так и любителями. ну небыло среди них таких шоб хотелось себе оставить. а когда брал смотрел на экстерьер тыкзыть( с басами дискриминация блин, найти интересную форму не реально) ну оч красив подлец. да и к дереву вопросов нет, кленовый трунек. звук вульгарный и наглый, но к горю и печали девяносто процентов совдэпсамопалов страдают именно грифом, мой случай не исключение :(

Додано: 08 вересня 2011 11:36
iNgener
Вот мой советский самопал

Додано: 08 вересня 2011 12:12
Cleric
на картинке смотриццо ничо так.я запамятовал по чём он тебе достался?

Додано: 08 вересня 2011 13:19
iNgener
300 :compress: :compress:

Додано: 08 вересня 2011 13:50
Cleric
вот уж и не знаю на сколько правильно ты поступил придбав сей инструмент. если он строит, гриф не покручен, то можно попытаться его разогнать. но деньги вложенные в него ты не отобьёшь.
ЗЫ просто свой самопал брал за стодвадцать, карману не больно, и по сему мог маненько похимичить. но триста, для меня эт уже деньги. тут соглашусь с теми кто выказывал мысли о том, что краще было бы просмотреть в сторону мекса, или пивика или ещё чего нить. просто с ними всё ясно. а тут сплошь загадки :?

Додано: 08 вересня 2011 21:48
Noxer
Самоделкин писав:мастер был сам весьма отдаленно информирован, что говорит о его уровне, а , значит, и об уровне самого изделия.
А мне почему то кажется, что человек хотел похулиганить ))) Ну неужели форму скопировал, а привинченый гриф от вклеянного не отличил. Единственное мое предположение - это то, что человек возможно делал раньше классические струнные инструменты, по этому ему вклеить было проще чем осваивать новую технологию. В любом случае, если обстрагироваться и говорить вообще об инструментах, то сквозной гриф - признак более "дорогого" инструмента, а не криволапости деревянщика.



iNgenerслушай, а плоскость грифа у него линзовидная с большим количеством лака? Или это кажется так по фотке... Железо самопал или меняное?
Сравни размеры с оригиналом, просто интересно насколько отличаются... )))

Додано: 08 вересня 2011 22:54
iNgener
Вот он рядом с оригинальным басом