Элитарность искусства. Мифы и реальность.
Додано: 26 серпня 2010 13:10
За последний год я часто слышал, что искусство стало слишком доступно народу, что оно должно быть доступно не всем, что искусство должно быть только избранным - некоей элите. Подобные рассуждения обычно не имеют под собой рационального обоснования. Если вам такое встречалось - было бы интересно ознакомиться.
На мой взгляд, подобное мнение - заблуждение. Откуда оно взялось?
Вспомним историю и сравним дела минувшие с настоящим. Век примерно 15-17й и как музыкальный мир жил тогда. В основном это будет касаться Европы, так как тогдашняя музыкальная история Африки и Китая все-таки оказывает небольшое влияние на современное положение дел.
1. Музыкантов было мало. Во-первых людей было отнюдь не несколько миллиардов, а значит и абсолютное количество музыкантов было не большим - ведь они всегда составляют лишь некоторый процент населения.
2. Было крайне мало инструментов. Скрипки, виолончели, флейты и даже барабаны изготавливались редкими людьми. Это даже не мелкосерийное производство - каждый инструмент делался вручную. В первом приближении на изготовление инструмента уйдет минимум неделя. В случае, например, лютни: Надо подготовить дерево, изготовить деку, гриф, сделать колки, найти материал для струн (обычно это были бычьи жилы), собрать все воедино, не забыть про лак - иначе дерево рассохнется через полгода. Сложный трудоемкий процесс. В год можно изготовить не более полусотни инструментов. А значит - стоимость их была высока, они были редки и играли на них считанные люди. Сравните это с нынешним фабричным прозводством и масштабами распространения, когда любой желающий может приобрести гитару и комбик за пару дней. Тогда же инструмент приходилось заказывать и ждать изготовления. Доставки не было - к мастеру надо было ехать в другой город, а то и страну. Лично.
3. Школа. Людей было мало, музыкантов еще меньше, преподавателей - еще меньше. Взять видеошколы и учиться по ним было невозможно. Надо было искать преподавателя, ехать к нему. Взять урок по интернету у Дэйва Вейкла или Стива Вая - такое музыкант средних веков даже помыслить не мог.
4. Каждое исполнение - работа живых людей. Это сложно и дорого. Записей-то нет. А играть одновременно в двух местах музыкант физически не может
К чему я веду? Музыканты были малочисленной группой, разрозненными личностями, нечасто контактирующими друг с другом. Конечно же, были встречи и учебные заведения. Но опять же - нечасто, транспорт тех лет не позволял сегодня дать концерт во Флоренции, завтра в Венеции, а послезавтра мастеркласс в лондоне.
Тут мы подходим к экономической составляющей вопроса. Пусть идеалисты оставят иллюзии о высоком искусстве и фразе "настоящий поэт должен быть голодным". Музыканту (и вообще человеку искусства) надо что-то есть, где-то спать, содержать семью, содержать в порядке инструмент и развиваться. Это стоило и стоит денег во все времена. Кто может оплатить работу музыканта?
Единственным реально платежеспособным классом в те времена была аристократия. У них было достаточно денег, чтобы содержать придворных музыкантов, посещать выступления приезжих звезд и даже строить оперные театры. Не стоит забывать, что музыка во все времена для людей была не целью существования, а всего лишь развлечением. В средние века это было достаточно дорогостоящее развлечение. Простой же люд мог разве что подбросить пару медяков случайному менестрелю.
Кстати, о менестрелях и народной музыке. Нельзя обойти их вниманием, ведь они тоже оказали влияние на современный музыкальный мир. Любой современный фольк лишь правнук музыки из народа. Но музыка эта была проста, исполнительское мастерство невелико - у кого может учиться бродяга с сопилкой? Были и таланты и гении - но таланты и гении редки всегда. Народная музыка в те времена была "музыкой для простолюдинов", ширпотребом.
В то же время обученные профессионалы играли и сочиняли непосредственно для баронов, герцогов, королей и прочей высокопоставленной шушеры. Их музыка была ориентирована и сделана специально для аристократов. Простой люд вряд ли мог попасть на представление или концерт оркестра - слишком высока была плата за вход в театр. Конечно же, музыкальные учебные заведения в первую очередь готовили людей для оплачиваемой работы - работы на аристократию. На элиту тогдашнего общества. Соответственно, музыканты по праву считали себя причастными к элите. Сложилась даже целая прослойка общества из людей искусства, спонсируемая и производящая продукт для элиты - богема. Тусовка из поэтов, художников, скульпторов, музыкантов, писателей. Их творчество не было доступно или известно народу.
Немудрено, что внутри богемы сложилось убеждение, что результат их творчества - искусство не для всех. В то время это действительно было так. Это убеждение передавалось от учителей ученикам на протяжении очень долгого времени.
Так было, но что же поменялось? Не будем перепрыгивать в наши дни, а посмотрим на первую половину 20-го века.
1. Технический прогресс. За 19-й век окрепло и развилось фабричное производство. Появились токарные станки, облегчившие изготовление многих деталей. Технологии серийного литья, ковки, штамповки - все это нашло применение в индустрии музыкальных инструментов. Инструмент перестал быть штучным изделием - он стал серийным образцом с заданным стабильным качеством. Вместо единичных "кастом-шопов" - стройные ряды одинаковых вещей. Любой может приобрести хорошую гитару за разумные деньги.
2. Почта и транспорт. Не надо ехать за лютней за тридевять земель, теперь ее привезут вам на дом. Ну или в магазин за два квартала.
3. Главная революция - изобретение звукозаписи и радио. Музыку стало возможным донести в каждый дом, музыка стала популярна. Миллионы слушают пластинки, миллионы включают радио, чтобы послушать музыку. Впервые в истории музыкальное творчество становится доступным всем.
4. Людей становится больше, популярность музыки растет. Все больше желающих играть самим. У преподавателей выстраивается очередь учеников. Число музыкантов растет, а сами музыканты становятся нарасхват - они нужны студиям звукозаписи, радиостанциям, впоследствии станут нужны телевидению, но в первую очередь они нужны слушателям.
Однако, старая классическая школа образования в виде консерваторий и музыкальных училищ никуда не делась. Преподаватели и музыканты когда-то игравшие для аристократии теперь не у дел. Аристократия больше не является единственно платежеспособной - стоимость работы музыканта уменьшилась, каждый может получить запись домой и слушать на патефоне. Подобное положение дел весьма уязвило музыкантов старой школы. Дорогостоящее развлечение серьезно удешевилось.Люди, веками игравшие для элиты общества, сами считавшие себя элитой практически в одночасье, в течение одного поколения, стали никем. Скорее всего, музыкальный прогресс, связанный с блюзом и джазом, также остался ими недопонятым и недооцененным. Впоследствии джаз станет священной коровой для классически образованных музыкантов. Возможно, что лет через пятьдесят священными коровами станут хард-рок, хэви-метал и металкор. Кто знает?
А в те времена не отставала и теряющая свое влияние аристократия. Бароны и герцоги стали никем перед удачливыми бизнесменами, учеными и изобретателями. Также непонятной для них стала и новая музыка. Врожденный консерватизм, стремление выделиться из толпы и самомнение сыграли свое дело. Если раньше любитель музыки был выше общества в силу своего богатства и происхождения, то теперь он стал лишь одним из многих. А ведь элитарный статус так не хочется терять - ни богеме, ни аристократам. Кто первым предал музыкальной анафеме все новое - неважно. Важно, что старые аристократы и музыканты объявили привычные им произведения элитарной высококачественной музыкой. Когда-то оно было элитарным - это так. Просто в музыкальном мире не осталось аристократической высокооплачиваемой элиты. Теперь критерием заработка стала доступность и понятность произведения массовому слушателю. Ничего плохого в этом нет, просто до века радиотрансляций и звукозаписи никто не ставил перед собой подобные музыкальные задачи. И не надо недооценивать народ - зерна от плевел он вполне способен отделить. Но старперы из консерваторий продолжали дрожать над старинными произведениями, боясь принять в свой пантеон что-то новое.
Классическая школа все-таки осталась весьма сильной - там всегда работали профи. Беда в том, что убеждения средних веков они стали передавать ученикам. Сформировалось маленькое сообщество, выросшее на этих убеждениях. Они игнорируют музыкальный и технический прогресс, играют одно и тоже. И с крайним недоверием относятся к новинкам и свежим идеям. Они считают, что "настоящая" музыка доступна не всем - когда-то это было так. Музыка вообще была доступна не всем - в силу стоимости труда музыкантов, а не в силу интеллектуального уровня слушателей. Сейчас же ситуация изменилась - музыка и технологии шагнули далеко вперед, а множество учебных заведений и их ученики продолжают мыслить по шаблонам средних веков. На территории бывшего СССР эти убеждения также подверглись консервации в силу закрытости общества от мира (тот самый железный занавес) и сильной идеологической составляющей самого СССР.
Что происходит сейчас? Любой желающий может познакомиться с любым произведением - есть радио, телевидение и интернет. Любой желающий может купить инструмент и научиться играть - инструментов полно и преподавателей тоже. Музыка существует на любой вкус - от нежных утонченных ценителей сверхсложных ритмов и гармоний до незатейливых мелодий и примитимных битов. Такова нынешняя реальность - где элитарность музыки определяется интересностью материала, качеством игры и доступностью музыкальной мысли слушателю. Принадлежность к закрытому старинному пантеону классических оркестровых музыкальных вещей стала атавизмом, пережитком прошлых веков.
P.S.: похожим образом обстоят дела, например, в живописи. Художники продолжают искать высокое искусство в классике, забывая, что те же самые Рафаэль или Леонардо большую часть своих произведений делали на заказ за вполне приличные суммы денег. В начале 20-го века перестали быть востребованными услуги художников-портретистов - необходимость увековечить свое изображение с успехом заменила фотография. Сложный и дорогостоящий процесс написания портрета оказался забыт.
На мой взгляд, подобное мнение - заблуждение. Откуда оно взялось?
Вспомним историю и сравним дела минувшие с настоящим. Век примерно 15-17й и как музыкальный мир жил тогда. В основном это будет касаться Европы, так как тогдашняя музыкальная история Африки и Китая все-таки оказывает небольшое влияние на современное положение дел.
1. Музыкантов было мало. Во-первых людей было отнюдь не несколько миллиардов, а значит и абсолютное количество музыкантов было не большим - ведь они всегда составляют лишь некоторый процент населения.
2. Было крайне мало инструментов. Скрипки, виолончели, флейты и даже барабаны изготавливались редкими людьми. Это даже не мелкосерийное производство - каждый инструмент делался вручную. В первом приближении на изготовление инструмента уйдет минимум неделя. В случае, например, лютни: Надо подготовить дерево, изготовить деку, гриф, сделать колки, найти материал для струн (обычно это были бычьи жилы), собрать все воедино, не забыть про лак - иначе дерево рассохнется через полгода. Сложный трудоемкий процесс. В год можно изготовить не более полусотни инструментов. А значит - стоимость их была высока, они были редки и играли на них считанные люди. Сравните это с нынешним фабричным прозводством и масштабами распространения, когда любой желающий может приобрести гитару и комбик за пару дней. Тогда же инструмент приходилось заказывать и ждать изготовления. Доставки не было - к мастеру надо было ехать в другой город, а то и страну. Лично.
3. Школа. Людей было мало, музыкантов еще меньше, преподавателей - еще меньше. Взять видеошколы и учиться по ним было невозможно. Надо было искать преподавателя, ехать к нему. Взять урок по интернету у Дэйва Вейкла или Стива Вая - такое музыкант средних веков даже помыслить не мог.
4. Каждое исполнение - работа живых людей. Это сложно и дорого. Записей-то нет. А играть одновременно в двух местах музыкант физически не может

К чему я веду? Музыканты были малочисленной группой, разрозненными личностями, нечасто контактирующими друг с другом. Конечно же, были встречи и учебные заведения. Но опять же - нечасто, транспорт тех лет не позволял сегодня дать концерт во Флоренции, завтра в Венеции, а послезавтра мастеркласс в лондоне.
Тут мы подходим к экономической составляющей вопроса. Пусть идеалисты оставят иллюзии о высоком искусстве и фразе "настоящий поэт должен быть голодным". Музыканту (и вообще человеку искусства) надо что-то есть, где-то спать, содержать семью, содержать в порядке инструмент и развиваться. Это стоило и стоит денег во все времена. Кто может оплатить работу музыканта?
Единственным реально платежеспособным классом в те времена была аристократия. У них было достаточно денег, чтобы содержать придворных музыкантов, посещать выступления приезжих звезд и даже строить оперные театры. Не стоит забывать, что музыка во все времена для людей была не целью существования, а всего лишь развлечением. В средние века это было достаточно дорогостоящее развлечение. Простой же люд мог разве что подбросить пару медяков случайному менестрелю.
Кстати, о менестрелях и народной музыке. Нельзя обойти их вниманием, ведь они тоже оказали влияние на современный музыкальный мир. Любой современный фольк лишь правнук музыки из народа. Но музыка эта была проста, исполнительское мастерство невелико - у кого может учиться бродяга с сопилкой? Были и таланты и гении - но таланты и гении редки всегда. Народная музыка в те времена была "музыкой для простолюдинов", ширпотребом.
В то же время обученные профессионалы играли и сочиняли непосредственно для баронов, герцогов, королей и прочей высокопоставленной шушеры. Их музыка была ориентирована и сделана специально для аристократов. Простой люд вряд ли мог попасть на представление или концерт оркестра - слишком высока была плата за вход в театр. Конечно же, музыкальные учебные заведения в первую очередь готовили людей для оплачиваемой работы - работы на аристократию. На элиту тогдашнего общества. Соответственно, музыканты по праву считали себя причастными к элите. Сложилась даже целая прослойка общества из людей искусства, спонсируемая и производящая продукт для элиты - богема. Тусовка из поэтов, художников, скульпторов, музыкантов, писателей. Их творчество не было доступно или известно народу.
Немудрено, что внутри богемы сложилось убеждение, что результат их творчества - искусство не для всех. В то время это действительно было так. Это убеждение передавалось от учителей ученикам на протяжении очень долгого времени.
Так было, но что же поменялось? Не будем перепрыгивать в наши дни, а посмотрим на первую половину 20-го века.
1. Технический прогресс. За 19-й век окрепло и развилось фабричное производство. Появились токарные станки, облегчившие изготовление многих деталей. Технологии серийного литья, ковки, штамповки - все это нашло применение в индустрии музыкальных инструментов. Инструмент перестал быть штучным изделием - он стал серийным образцом с заданным стабильным качеством. Вместо единичных "кастом-шопов" - стройные ряды одинаковых вещей. Любой может приобрести хорошую гитару за разумные деньги.
2. Почта и транспорт. Не надо ехать за лютней за тридевять земель, теперь ее привезут вам на дом. Ну или в магазин за два квартала.
3. Главная революция - изобретение звукозаписи и радио. Музыку стало возможным донести в каждый дом, музыка стала популярна. Миллионы слушают пластинки, миллионы включают радио, чтобы послушать музыку. Впервые в истории музыкальное творчество становится доступным всем.
4. Людей становится больше, популярность музыки растет. Все больше желающих играть самим. У преподавателей выстраивается очередь учеников. Число музыкантов растет, а сами музыканты становятся нарасхват - они нужны студиям звукозаписи, радиостанциям, впоследствии станут нужны телевидению, но в первую очередь они нужны слушателям.
Однако, старая классическая школа образования в виде консерваторий и музыкальных училищ никуда не делась. Преподаватели и музыканты когда-то игравшие для аристократии теперь не у дел. Аристократия больше не является единственно платежеспособной - стоимость работы музыканта уменьшилась, каждый может получить запись домой и слушать на патефоне. Подобное положение дел весьма уязвило музыкантов старой школы. Дорогостоящее развлечение серьезно удешевилось.Люди, веками игравшие для элиты общества, сами считавшие себя элитой практически в одночасье, в течение одного поколения, стали никем. Скорее всего, музыкальный прогресс, связанный с блюзом и джазом, также остался ими недопонятым и недооцененным. Впоследствии джаз станет священной коровой для классически образованных музыкантов. Возможно, что лет через пятьдесят священными коровами станут хард-рок, хэви-метал и металкор. Кто знает?
А в те времена не отставала и теряющая свое влияние аристократия. Бароны и герцоги стали никем перед удачливыми бизнесменами, учеными и изобретателями. Также непонятной для них стала и новая музыка. Врожденный консерватизм, стремление выделиться из толпы и самомнение сыграли свое дело. Если раньше любитель музыки был выше общества в силу своего богатства и происхождения, то теперь он стал лишь одним из многих. А ведь элитарный статус так не хочется терять - ни богеме, ни аристократам. Кто первым предал музыкальной анафеме все новое - неважно. Важно, что старые аристократы и музыканты объявили привычные им произведения элитарной высококачественной музыкой. Когда-то оно было элитарным - это так. Просто в музыкальном мире не осталось аристократической высокооплачиваемой элиты. Теперь критерием заработка стала доступность и понятность произведения массовому слушателю. Ничего плохого в этом нет, просто до века радиотрансляций и звукозаписи никто не ставил перед собой подобные музыкальные задачи. И не надо недооценивать народ - зерна от плевел он вполне способен отделить. Но старперы из консерваторий продолжали дрожать над старинными произведениями, боясь принять в свой пантеон что-то новое.
Классическая школа все-таки осталась весьма сильной - там всегда работали профи. Беда в том, что убеждения средних веков они стали передавать ученикам. Сформировалось маленькое сообщество, выросшее на этих убеждениях. Они игнорируют музыкальный и технический прогресс, играют одно и тоже. И с крайним недоверием относятся к новинкам и свежим идеям. Они считают, что "настоящая" музыка доступна не всем - когда-то это было так. Музыка вообще была доступна не всем - в силу стоимости труда музыкантов, а не в силу интеллектуального уровня слушателей. Сейчас же ситуация изменилась - музыка и технологии шагнули далеко вперед, а множество учебных заведений и их ученики продолжают мыслить по шаблонам средних веков. На территории бывшего СССР эти убеждения также подверглись консервации в силу закрытости общества от мира (тот самый железный занавес) и сильной идеологической составляющей самого СССР.
Что происходит сейчас? Любой желающий может познакомиться с любым произведением - есть радио, телевидение и интернет. Любой желающий может купить инструмент и научиться играть - инструментов полно и преподавателей тоже. Музыка существует на любой вкус - от нежных утонченных ценителей сверхсложных ритмов и гармоний до незатейливых мелодий и примитимных битов. Такова нынешняя реальность - где элитарность музыки определяется интересностью материала, качеством игры и доступностью музыкальной мысли слушателю. Принадлежность к закрытому старинному пантеону классических оркестровых музыкальных вещей стала атавизмом, пережитком прошлых веков.
P.S.: похожим образом обстоят дела, например, в живописи. Художники продолжают искать высокое искусство в классике, забывая, что те же самые Рафаэль или Леонардо большую часть своих произведений делали на заказ за вполне приличные суммы денег. В начале 20-го века перестали быть востребованными услуги художников-портретистов - необходимость увековечить свое изображение с успехом заменила фотография. Сложный и дорогостоящий процесс написания портрета оказался забыт.