Сторінка 1 з 3

Звук на сцене - доколе будем мы страдать?

Додано: 11 листопада 2005 16:12
Tigr
Вот нашел вам интресную статью. Ознакомьтесь, комрады!!!

Говорить о звуке можно долго, но еще дольше можно говорить о плохом звуке. Одной из проблем является культура сценического звука. Наиболее заметно проблема проявляется на местечковых рок-концертах, хотя этим грешат и многие профессиональные поп- и рок-музыканты и артисты, которые колесят по просторам России. Ниже я хочу изложить несколько мыслей по проблемам озвучивания сцены.

Несомненно, сценический мониторинг здорово облегчает жизнь музыкантам и певцам, позволяя избавиться от ощущения игры/пения в "вату". При этом очень часто от музыкантов можно слышать, мол, "отыграли плохо только потому, что не слышали себя на сцене". Кто виноват в этом, и что же надо сделать, чтобы избежать такой ситуации?

Прежде всего, стоит начать с самих музыкантов. Спросите своих знакомых, многие ли из них имеют на репетиционных базах мониторные линии? В местных условиях репетиционная база – это, как правило, пара гитарных/басовых комбо, вокальный аппарат, у счастливчиков даже имеется микшерный пульт. Наличие на базе мониторов - это немыслимая роскошь, о которой многие даже не подозревают у буржуев, это обычный атрибут для репетиций.
Не используя мониторов на репетиции, ввиду их отсутствия, музыканты просто вынуждены поднимать планку требований к себе, к своему исполнительскому мастерству. Когда группа сыгралась, программа отрепетирована, музыканты выходят на сцену, чтобы донести ее до слушателя. Вот тут-то все и начинается – любая исполнительская проблема списывается на плохой звук. "Да, звукачи - козлы, звук - отстой, поэтому мы сегодня облажались…". В такие моменты хочется задать вопрос, "а что, вы репетируете в гораздо лучших условиях?" Что мешает, стиснув зубы, играть так, как на репетиции? Обычно, плохой сценический мониторинг, или даже отсутствие такового, показывает, что представляет собой группа. Если музыкант стремится к профессионализму в своем деле, то ничто не помешает ему сыграть "нотка в нотку".

Очень часто можно слышать от местечковых рок-музыкантов, что "на сцене звука должно быть много, должно быть громко, это же РОК-МУЗЫКА!". А так ли это? Лично я думаю, что звука на сцене должно быть ровно столько, сколько необходимо для самоконтроля. И сталкиваясь с профессиональными музыкантами, как отечественными, так и "фирменными", я неоднократно убеждался в этом.
Следование местными музыкантами концепции "навали громкости… надо, чтобы колбасило" ни к чему хорошему, как правило, не приводит.
" - Эй, на пульте, гитарку подкиньте в мониторы! - Пожалуйста. - Еще! - Гм…Подкинул. - А теперь бас… Еще… Еще… Спасибо. … - Теперь вокал… Отлично! Черт, теперь гитару не слышно… Эй, на пульте, гитарку подкиньте в мониторы!"
И все начинается по новой, получается замкнутый круг, из которого есть единственный выход – пересмотреть свое отношение к звуку на сцене. Остальные варианты приводят либо к "заводке", фидбэку, либо к тому, что процедура отстройки мониторов начинается с начала, и, в конечном итоге, все равно приведет к тому, что разборчивость звука на сцене будет весьма плохой. Да, будет громко, "расколбасно", но, как известно, это еще не признак качества и удобства работы на сцене. И более того, это не придает качества звуку в зале, но об этом немного позже.

В конце концов, найденный мониторный микс, который, тем не менее, так и не удовлетворил музыкантов, будет изменен вращением ручек на отстройке следующей группы. Получается, что группа зря провела время на сцене, и во время выступления, она вряд ли услышит в мониторах то, что она слышала на саундчеке. Можете не верить, но "фирмачи" в таких случаях, если пульт аналоговый, фиксируют положение ручек на бумаге, согласно которой перед выступлением очередной группы восстанавливается их оригинальный микс. Именно поэтому, я рекомендую всем группам иметь своего квалифицированного звукотехника, который будет отвечать за то, что вы слышите на сцене. Это общепринятая практика, и любая, уважающая себя, группа работает только со своим звукорежиссером/инженером/техником.

Еще одна проблема в концертной работе – это то, что звук со сцены начинает идти в зал. Обычно такое происходит при маломощном портале и обилии "расколбасного" звука на сцене, что характерно для местных концертов. Не вдаваясь в термины, типа "разность фаз", "маскировка звука" и тому подобное, хочу привести простой пример, что к человеку, стоящему в зале, приходит вначале звук из портала, а затем звук со сцены, так как портал находится ближе к человеку. Если бы звук с обоих направлений приходил одновременно, никакой проблемы бы не было. Но в случае с временной разностью, звук приходящий позже, то есть со сцены, размазывает звук, приходящий из портала, что приводит к еще большей звуковой "каше" в зале.
Чтобы избежать такой ситуации, можно порекомендовать использовать портал соответствующей мощности. Также, рекомендуется ставить комбо не позади музыканта, а сбоку от него, чтобы динамик смотрел в противоположную от музыканта стену, а не в зал. Это также позволит избежать ситуации, когда гитара/бас в зале становятся неуправляемыми, их уровень громкости нельзя уменьшить, потому что гитарист выкрутил ручку громкости на комбо до упора, и звук гитары уже идет со сцены. Не имея мощного портала, стоит задуматься о банальной истине - чем тише звук на сцене, тем чище звук в зале.

Конечно, можно ссылаться на видео выступлений "фирменных" групп. Мол, у них на сцене горы аппарата стоят, звук громкий, наверное. Даже если звук и громкий, то мощность портала, на котором они работают, значительно превышает мощность мониторных линий и бэклайна, звук которых в зале просто не слышен. Да, и место выступления, соответственно, по размерам значительно больше местных музыкальных площадок. Вся гора гитарного/басового аппарата предназначена для того, чтобы гитарист, перемещаясь по сцене, в каждой точке слышал одинаковый звук бэклайна. Фактически, это один большой комбо, но и он звучит достаточно тихо по отношению к порталу. Ну, и не следует, конечно, забывать про визуальный эффект. Когда аппарата много, это выглядит внушительно.

Но, несмотря на все эти проблемы, самый больной вопрос – это неправильная эквализация мониторных линий или вообще отсутствие таковой. Наличие эквализации позволит значительно облегчить создание мониторного микса, потому как позволит избежать основного количества неконтролируемых фидбэков, "завязок". Фактически, фидбэк – это резонирование системы "источник звука-помещение-датчик/микрофон" на какой-то определенной частоте. Как правило, в первую очередь, в этом виноваты акустические характеристики помещения, а затем и аппарат. Эквализация помогает компенсировать частотные недостатки системы "помещение-аппарат", что, в свою очередь, приводит к чистоте звука на сцене и контролю над ним. Понимание этой элементарной вещи позволяет на порядок улучшить качество звука на сцене. Самое простое решение для эквализации – это отдельные эквалайзеры, хотя бы полос по 15, на каждую мониторную линию.
" - Тэкс. А где у вас мониторный (портальный) эквалайзер? - А зачем он? На пульте же есть…"
Этот диалог показывает типичную ошибку, когда эквалайзером на линейке пульта пытаются заменить мониторные/портальные эквалайзеры.
" - Вася, в первой линии высокие (частоты) у гитары прибавь… - Ага, сделал... … - Что-то в зале верха у гитары много, дай-ка уберу его…. - Вася, я же просил в первой линии у гитары высоких (частот) прибавить…"
Эквалайзер на линейке пульта никогда не заменит обычного эквалайзера, стоящего на мониторной линии или портале. Просто потому, что у них разное предназначение.

Несмотря на сумбурность изложения, я надеюсь, что мои мысли окажутся кому-то полезными, и уровень местных концертов станет выше. Хотя бы просто потому, что ниже падать уже некуда. В дальнейшем, хотелось бы осветить проблемы зального звука и проблемы подзвучивания инструментов. Так что, если есть у кого-то интерес к этому, дайте знать.

Додано: 11 листопада 2005 16:55
Kosta
Эта тема полезная и нужно развить её. И ведь действительно без своего звукорежа в 90 процентах случаев звук гавно. У нас в Капитанах играли многие профессиональные группы ( к слову профессионализм не придираться ) со своими, есс-но звукарями. Звук в 2К был лучшим.
Нужно собрать кружок начинающих звукарей и учить, учиться, делиться опытом и всё такое.
ТЕМА БОЛЕЕ ЧЕМ АКТУАЛЬНА!!!! НАРОД, ПОДДЕРЖИТЕ!!!

Додано: 11 листопада 2005 17:23
Nameless
Звук в 2К был лучшим
Лучшим сравнительно с где? :roll:

добавлено спустя 14 минут:

И еще - единственный заезжий "групповой" звукарь, который действительно реально настраивал группу, с которой приехал, был Сережа, который приехал с Hieronymus Bosch. Все остальные либо нифига не делали, либо такое настраивали, что нужно было после них всё перестраивать.

добавлено спустя 11 минут:

А еще большая проблема многих выступающих музыкантов при отстройке своего звука заключается в том, что они не знают и не могут объяснить какой звук им нужен :!: Некоторые просто молчат, когда их отстраивают, типа главное, чтобы слышно было, а что там слышно - не важно. Приходится задавать миллион вопросов и использовать миллион частотных комбинаций.
Совет многим музыкантам - изучите частотные характеристики "своего" звука как на "чистом" эффекте, так и при перегрузе, чтобы вы могли более-менее грамотно объяснить местному звукорежу, какое звучание вам надо.

Додано: 14 листопада 2005 14:48
Tigr
Народ, Вам не интересна это тема что ли?

Додано: 14 листопада 2005 15:40
Hrest
Необъективная статья..
Это скорее крик души звукореза. Носит примерно такой характер - если сделать хорошо, то хорошо получится.. Где у нас есть аппарат, чтоб это сделать нормально? Или подходящий (действительно подходящий) зал?
А то, что профи сделают классно - спору нет.. ТОка это можно сделать, когда музыка является твоей профессией... Короче в статье просто пишется о том, что рокеры - херовые музыканты и условия для концертов херовые.. Что нового? :)

Додано: 14 листопада 2005 18:05
Lucifer
А я всё-же почерпнул кой-чего нового для себя. Афтар пешы есчо! %)

Додано: 14 листопада 2005 18:12
Tigr
А речь идет о поведени музыкантов на сцене, настроике звука себе же любимым и о не ёбле мозга звукорежу на саундчеке и во время выступления. Вот и все. Вот в этом проблема и это прдмет обсуждения.

Додано: 17 листопада 2005 10:58
Hrest
Tigr,
Думаю звукорез там для ебли его мозгов и сидит.
Давай решим для чего он? :) Ебля его мозгов - есть создание звука, нужного комнде. Неебля его мозгов есть создание звука, нужного звкорезу...
Вот доколе команды будут страдать? :)

Так, к словцу, отрывок из интервью с Джо Перри (Аэросмит)
"Люди забывают, что стеки Marshall были придуманы для сцены в то время, когда системы звукоусиления были еще слабыми. Когда на сцене царили Jimi или Stones, в порталы шел только вокал, и быть может, пара микрофонов ставилась на барабаны. Marshall по сути дела делали компактные порталы для гитары. Они должны были звучать громко, они должны были накрывать сцену, чтобы вы слышали себя и в 10 метрах от них. Хотя я теперь играю на более чистом и тихом звуке, чем некогда, я все равно предпочитаю иметь на сцене по меньшей мере пару 50Вт или 100Вт стеков, потому что всегда предпочитаю слышать себя напрямую из усилителей"
Это насчет громкости на сцене...

Додано: 17 листопада 2005 11:28
and
Hrest писав:Tigr,

Так, к словцу, отрывок из интервью с Джо Перри (Аэросмит)
"Люди забывают, что стеки Marshall были придуманы для сцены в то время, когда системы звукоусиления были еще слабыми. Когда на сцене царили Jimi или Stones, в порталы шел только вокал, и быть может, пара микрофонов ставилась на барабаны. Marshall по сути дела делали компактные порталы для гитары. Они должны были звучать громко, они должны были накрывать сцену, чтобы вы слышали себя и в 10 метрах от них. Хотя я теперь играю на более чистом и тихом звуке, чем некогда, я все равно предпочитаю иметь на сцене по меньшей мере пару 50Вт или 100Вт стеков, потому что всегда предпочитаю слышать себя напрямую из усилителей"
Это насчет громкости на сцене...
У них залы большие, да и сцены немаленькие)
Но в целом так и есть)
ИМХО ,на любом местечковом концерте 100- ваттного стека хватит и на озвучку зала с головой (не не Оупен Эйр)))

Додано: 17 листопада 2005 11:40
Hrest
Ну вообще этим интервью я хотел показать, что ничего страшного в громком звуке на сцене нет..
Просто после прочтения статьи у меня сложилось мнение, что она написана в раже, под впечатлением от какого концерта - слишком конкретные вещи и ситуации описаны. Слишком эмоционально и необъективно, это творчество, а не наука :)

Додано: 17 листопада 2005 11:51
and
Hrest писав:Ну вообще этим интервью я хотел показать, что ничего страшного в громком звуке на сцене нет..
Просто после прочтения статьи у меня сложилось мнение, что она написана в раже, под впечатлением от какого концерта - слишком конкретные вещи и ситуации описаны. Слишком эмоционально и необъективно, это творчество, а не наука :)
вообще да)
читал где-то,что Джаггер где-то в Германии пожалел, что сказал Ричардсу, что "Rolling Stones" там будут выступать перед самой большой аудиторией за свою историю. Ибо Джаггер жаловался, что у него кровь из ушей идёт от того, какую громкость нарулил Кит...

Это перебор, конечно, но показательно)
При том, что это- не металл аццкий... без дисторшенов сумасшедших...

Додано: 17 листопада 2005 13:09
Seerge
С автором не согласен полностью. Я хотел бы посмотреть на гитариста, который на концерте играл, не слыша себя (насколько динамично играет, где помягче надо играть и т.д.). Это тоже самое, что слепой гитарист втыкнет в какую-то дырку джек, начнет играть, думая что он подключен к комбу.

Более того, хороший инструмент позволяет быстрее развить необходимые навыки. Именно потому что у нас большинство от безнадежности покупает не самые лучшие инструменты, именно поэтому так плохо играют. Люди не понимают, что можно сделать лучше. У нас некому научить людей грамотному подходу к музыке. И все, что получается: следуем вырезкам из газеты. У нас нет профи, ни на сцене, ни за пультом.

Додано: 17 листопада 2005 13:34
Hornorth
Seerge, видимо, у тебя невелик опыт концертов. Не в обиду. Очень часто приходится играть "вглухую". И гитаристу, и басу, и всем остальным. Во Львове, например, Авокены весь сет, кроме первой вещи, отыграли без мониторов вообще. Не потому, что не отстроили. А потому, что мониторная линия просто улетела к чертям. Выступления в Капитанах на более ранней стадии происходили без мониторов. Вортексы на саппорте Мортема играли с мониторами, из которых шёл просто треск. Не потому, что не отстроили. А потому, что у монитора отвалилась залушка на динамике. Таких примеров море.
Плюс, конечно же, настройка мониторов. Свой звукореж группе очень нужен.

Но найти его тоже непросто. Чтобы человек и хотел этим заниматься и мог. В то время, как денег на жизнь он этим не зарабатывает.

Додано: 17 листопада 2005 13:43
Hrest
Hornorth,
Море этих примеров лишь подтверждают тут безнадежность, о которой гвоорилSeerge
Так быть не должно.

Додано: 17 листопада 2005 13:51
Hornorth
Hrest, согласен. Никто и не говорил, что должно. Опять же.. достаточный процент музыкантов отстраивать мониторы не умеет. Или вообще не знает, что это надо делать.
Причины, конечно, кроются в том, что им или не давали их настраивать ранее, или не было, что настраивать.. :\