Сторінка 1 з 5

Украина: Радуга Чудес

Додано: 14 серпня 2008 15:34
VocalisT
Украина: Радуга Чудес

Опубликовано: 1 августа 2008 г. draib

Украина – одна из красивейших стран Европы. Огромная, безгранично разнообразная, современная – и при этом сумевшая сохранить исконный колорит. Благодаря прекрасным природным условиям, выгодному географическому положению, развитой индустрии и высокому уровню образования народа потенциал Украины чрезвычайно высок.

Зображення


Эпиграф:

"Говорить про Україну можна місяць безупину...." (Ганна Черінь)


Запорожская Сечь

Запорожская Сечь - неотъемлемая часть истории Украины, что это было? Граница двух миров - славянского и мусульманского? Колыбель казацкой вольницы? Страна эпических богатырей? Степная Валхалла сухопутных викингов? Оплот веры? Символ боевого братства? Что?

В самом начале XIV века из земель, находящихся за порогами Днепра, стали приходить слухи о вольных людях - казаках. В этих разбойничьих ватажках в ту пору явно преобладал тюркский, а не славянский элемент. Лишь к середине XV века славяне возобладали в степной вольнице, превратившейся в достаточно заметную военную силу, необузданную и никому формально не подчинявшуюся. Номинально же вольные люди за порогами зависели от литовских князей, занявших опустевшие после татарского ига земли бывших Киевского, Черниговского, Переяславского и прочих древнерусских княжеств.

В конце XV века находившееся в порубежных областях Польши и Великого княжества Литовского казачество всё больше и больше обращало свои взоры в сторону Запорожья. Причин тому было две: во-первых, казаки ходили в низовья Днепра ради охоты и рыболовства, дававших им обильные средства для пропитания в ненаселённых местах; во-вторых, они ходили туда против татар и турок. Благородным прикрытием этих набегов служило попутное освобождение из турецкого и татарского рабства христианских невольников. По мере роста казачества всё чаще осуществлялись самостоятельные походы казаков на владения ханов - то сухим путём, то по Днепру на чайках (лодках).

Зображення
Знаменитая картина Репина

Решительным толчком к образованию Сечи стала Люблинская уния 1569 года, соединившая Польшу и Литву в одно государстово - Речь Посполитую. Усиление казачества на южных границах Речи Посполитой вызвало у поляков желание подчинить себе эту силу, причинявшую им немало хлопот несанкционированными набегами на соседей, с которыми Польша имела мирные соглашения. Для этого из части запорожцев было решено создать регулярное воинство в составе коронного войска. Первым общим атаманом казаков стал Е. Дашкович, оказавший Польше большие услуги. За эти услуги король Сигизмунд I Старый отдал запорожцам города Черкассы, Канев, Переволочну и крепость Чигирин. К 70-м годам XVI века казаки уже имели постоянную стражу на днепровских островах за порогами, но всё же основная масса казаков появлялась в низовьях Днепра только летом, зимой расходясь в Киев и Черкассы.

В 90-х годах XVI века запорожская община является уже вполне сложившейся, хорошо известной соседям. В 1594 г. запорожцы в числе 1300 человек, под предводительством Богдана Минкошинского, на 60 чайках предпринимали поход на турецкие владения; в том же году к ним прибыл посланник императора Священной Римской Империи Рудольфа II, Эрих Лассота, с предложением совместных действий против турок. К этому времени у запорожцев насчитывалось несколько городкой-Сечей: Хортицкая, Базавлуцкая, Томаковская, Никитинская и Чертомлыцкая. Доступ в ряды сечевого товарищества был совершенно свободный: от вновь вступавшего требовалось лишь признание православной веры, обязательство защищать её и подчинение общим для всего войска правилам.

Правила на Сечи были таковы:

1. Быть вольным и не женатым человеком;

2. Хорошо знать "руську мову".

3. Исповедовать православную веру (если вступавший был другой веры, он обязан был принять православие);

4. Иметь или желать пройти специальную подготовку.

Вновь принятым казакам давались новые фамилии: Нэ-Рыдай-мэнэ-маты, Шмат, Лысыця, Нэ-пый-пыво, Нэ-пый-вода и так далее.

Вся жизнь сечевого товарищества построена была на полном равенстве его членов и самоуправлении. Войско делилось на курени, возникшие первоначально, по всей вероятности, из групп земляков. Каждый курень выбирал себе куренного атамана, ведавшего его хозяйство и все его внутренние дела, а начальником над всем войском был избираемый на общем собрании или раде кошевой атаман с его помощниками - войсковыми судьею, писарем и есаулом. Все эти должностные лица избирались на один год, но могли быть сменены и ранее, если войско было ими недовольно. Кошевой пользовался почти неограниченною властью в походе, но в Сечи, в мирное время, он ничего не мог предпринять без совета с радой и её согласия. В тех случаях, когда поход предпринимался лишь частью войска, и кошевой оставался дома, для начальства над экспедицией избирался особый полковник, власть которого продолжалась только во время похода. Всякий казак имел право участия в раде, всякий мог быть избран в любую должность.

Зображення
Сечь. Реконструкция

Порядок внутри запорожской общины охранялся строгой дисциплиной: жившие военной добычей запорожцы строго преследовали воровство в своей собственной среде, казня за него смертью; смертною же казнью карался и всякий разбой и насилие в мирных христианских селениях; ссора между товарищами запрещалась. С течением времени первоначальные примитивные формы общежития значительно усложнились, но основные их принципы оставались на Запорожье неизменными в течение двух веков.

Со второй четверти XVII столетья на Сечи обдумываются и организуются восстания. Отсюда выступают первые отряды восставших казаков и выходят их предводители, тут спасаются беглецы после поражения. Восстания Жмайла в 1625 году, Тараса Трясилы в 1630 году, Сулимы в 1635 году, Навлюка в 1637 году, Остраница и Гуни в 1637 году были начаты на Запорожье - и хотя все они были неудачны, Сечь осталась несломленной. Напрасны были и попытки властей Речи Посполитой отгородить Запорожье от центра Украины: построенная ими с этой целью в 1635 году на низовьях Днепра крепость Кодак была в том же году разрушена Сулимой. Период борьбы Запорожья с Польшей за собственное существование закончился грандиозным народным восстанием под предводительством Богдана Хмельницкого.

Главными источниками доходов на Сечи были: военная добыча во время походов, внешняя и внутренняя торговля, винная продажа, дань от перевозов, царское хлебное и денежное жалованье. Главным источником была военная добыча. По обычаям лучшую часть добычи, запорожцы отдавали на церковь, а остальное делили между собой. Утаивание части добычи казаком считалось преступлением. Вторую значимую часть доходов давали шинки, расположенные на землях Войска Запорожского и сбор с проезжавших по землям войска купцов, торговцев, промышленников и чумаков. Значительную часть доходов составляли "дымовые", то есть налог на жилища в пределах Войска. Последним источником доходов было жалованье, получаемое запорожцами от польского короля, а затем и от московского царя.

Анализ писем старшин Войска Запорожского свидетельствует о том, что это были люди грамотные, писали не только грамотно, но и стилистически правильно. Грамотные люди высоко ценились на Сечи, потому что "они святое письмо читают и темных людей добру научают".

Кроме этого, в самой Сечи были свои школы. Запорожские школы разделялись на сечевые, монастырские и церковно-приходские. В сечевых школах обучались мальчики, насильно уведенные казаками на Сечь или привезенные своими родителями. Школа монастырская существовала при Самарском Пустынно-Николаевском монастыре. Школы церковно-приходские существовали при всех приходских храмах на территории Войска Запорожского.

После вхождения украинских земель в состав Российской империи Сечь ещё более века сохраняла границы государства от Крымского ханства. После полного разгрома последнего в войну 1769-74 годов этой необходимости более не существовало, и участь Сечи была решена. По представлению Потёмкина 5 июня 1775 года генерал-поручик Текелий с войском, составленным из регулярной пехоты, кавалерии и донских казаков, занял Сечь, не встретив сопротивления со стороны ничего не ожидавших запорожцев. 5 августа 1775 года был издан манифест, объявлявший об уничтожении запорожского войска и обращавший бывших его членов в мирных поселян.

В настоящее время в украинском Национальном заповеднике "Хортица" построен историко-культурный комплекс "Запорожская Сечь". Практически достроены все башни, колокольня, дом кошевого атамана, сечевая школа, пушкарня, экспозиционный зал. Благодаря уникальности объекта - не только культурной и исторической, но также с точки зрения технологии строительства - Национальный заповедник "Хортица" был назван одним из семи чудес Украины.

Комплекс "Запорожская Сечь" включает в себя дома, хозяйственные строения, церковь...


Львов

Легендарный, наверное, самый красивый город Украины и один из самых красивых городов в Восточной Европе - Львов. Не вполне известно, когда основан - но первое упоминание в летописях относится к 1256 году. Назван город в честь сына князя Данилы Галицкого, Льва. Во многом красоту Львова определила его судьба - находясь на перекрёстке империй, город застраивался всеми, кому он принадлежал. Россия, Австро-Венгрия, Украина, Польша... Оттуда же - из бурного прошлого - и букет названий города: Леополис, Лемберг, Lwow, Львов, Львів. Есть и ещё одно - полушуточное, полученное столицей Галиции от известного фантаста Хольма Ван-Зайчика: Асланів.

Львов как поселение возник на границе безлесного подольского суходола и топкой поймы реки Полтвы. Самая высокая точка города - гора Высокого Замка (413 метров над уровнем моря).

Предполагают, что прежний Львов состоял из трех частей: детинца, то есть укрепленного городка, подгорода и предместья. Главная часть Львова находилась на горе, которая носила название Горай, а с XVII века стала называться Лысой и была отделена от Высокого Замка глубоким оврагом, засыпанным в 1830-1840 годах. Детинец был окружен валами и частоколом. Князь Лев оставил эту местность из-за сильных ветров и перенес свой замок в другое место.

Зображення
Доминиканский костёл

Княжий город Львов, находясь на торговом пути, который шел от Черного моря к Балтийскому, постоянно разрастался. Путь Галич-Львов-Холм проходил через Старый Рынок, мимо многочисленных церквей и монастырей (некоторые из них в перестроенном виде сохранились до наших дней). Старинный город был многолюдным. Здесь располагались немецкая, армянская и татарская колонии с жилыми постройками и магазинами, огородами и садами. На другом берегу Полтвы находились поля и луга.

Древний Львов в течение своей многовековой истории подвергался многочисленным войнам и наводнениям, но каждый раз город возрождался к жизни. Те, кто хоть раз был здесь, возвращаются сюда снова и снова для того, чтобы ощутить его магическую силу и получить незабываемые впечатления. Львов - это город-музей под открытым небом, где каждая улочка имеет свою легенду и историю, полную самых различных перипетий, от политических до любовных.

В средние века во Львове можно было услышать разговор на любом языке мира. Люди из разных стран привносили новые творческие идеи в строительство и искусство. Столкновение различных культур и было основной причиной возникновения уникальных архитектурных ансамблей. Представители разных национальностей оставляли здесь частичку своего народа: немецкий порядок, итальянскую жизнерадостность, английский тип мышления и польский юмор.

Сейчас во Львове находится более 50 % всех архитектурных памятников, расположенных на Украине. Вот почему центр города считается историческим и архитектурным заповедником. Разнообразие и смесь различных стилей всех эпох, начиная с 13-го века, находят отражение в серокаменных постройках Львова. В его архитектуре соединились готика и барокко, ренессанс и романский стиль, рококо и ампир, современная эклектика и конструктивизм.

Говоря о Старом городе, мы прежде всего говорим о Рынке, центре общественной, экономической и культурной жизни Львова. Шесть веков эта небольшая площадь (142 на 129 метров) была сердцем столицы Галиции. Тут стоял магистрат, дворцы и дома богатых и известных горожан, тут шла торговля, проводились суды и казни.

В 1793 году на месте старых колодцев Рынка установлены фонтаны со скульптурными изображениями Нептуна, Адониса, Дианы и Амфитрита. Именно на Рынке в 1356 году Львов принял Магдебургское право.

Известная всем львовянам ратуша впервые упоминается в 1381 году. Тогда это было деревянное сооружение с башенкой наверху и галереей для городского глашатого. К сожалению, старая ратуша сгорела - как это часто бывает с деревянными постройками. В начале XVII века Львов построил новую ратушу с высокой восьмигранной башней, увенчаной позолоченным львом. Однако и это сооружение не дожило до наших дней - в 1826 году башня завалилась.

Современная ратуша Львова - это строение, созданное по проекту Ю.Маркля, Ф.Третера, А.Вондрашки в 1831 году.

Зображення
Площадь Рынок

Архитектурные шедевры во Львове встречаются буквально на каждом шагу. Дворцы, храмы самых разных конфессий, замки, театры, парки - в 1998 году город Львов был внесен в список мировых памятников архитектуры, которые находятся под протекцией ЮНЕСКО. К ним относятся: самый древний храм, который сохранился во Львове еще с XIII века (первое летописное упоминание датируется 1292 годом) - церковь св. Николая; Армянский Кафедральный Собор Успения Богородицы, во внешнем виде и внутреннем декоре которого использованы армянские мотивы (XIV века); Латинский Кафедральный Собор св. Марии - главный католический храм; часовни Кампианов и Боимов; Пороховая Башня - ансамбль Успенской церкви. Перечисленные достопримечательности относятся к эпохе Ренессанса. К выдающимся памятникам стиля рококо можно отнести греко-католический кафедральный собор святого Юра. Стиль барокко находит свое отражение в Доминиканском костёле.

Список достопримечательностей, исторических регалий города и перечень знаменитых горожан можно продолжать и продолжать, но Львов относится как раз к тем городам, про которые говорят: "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать"...


Русины

На территории Украины издревле жило огромное количество разных народов: славяне, татары, армяне, греки, евреи, турки, немцы... Многие из этих народов автохтонны, по праву называя Украину своей единственной родиной.

Собственно, Украина и сейчас является одной из уникальных стран, где идут процесс этногенеза и самоопределения: жители Востока, Юга, Запада, Центра страны определяют себя не только украинцами, русскими, поляками или белорусами, но и - литвинами, гуцулами, галичанами, русинами... Последние некоторое время назад были ненадолго включены в список наций UNPO.

Зображення
Карта расселения русинов

Родина русинов - Подкарпатская Русь, земли вокруг склонов Карпат, находящиеся сейчас на территории Украины, Польши и Словакии. Кроме того, русины живут в Венгрии, Сербии, Румынии, Молдавии, Хорватии, США, Канаде, Австралии, России.

Точек зрения на статус этой народности несколько: на Украине, где проживают две трети русинов, их относят к украинской нации, а язык закарпатских русинов - к западноукраинскому диалекту. Этой же точки зрения придерживалась советская этнография.

Мнения западных исследователей на русинский вопрос несколько разнятся, но большая часть их приходит ко мнению, что русины - это отдельный народ.

Сами русины называют себя четвёртым восточнославянским этносом (вместе с русскими, украинцами и белорусами), известным так же под именами руснаки, угрорусины, угрорусы, карпатороссы, рутены, русины.

История русинов начинается с того, что славянские племена восточных склонов Карпат стали постепенно проникать через перевалы на новые земли, постепенно вытесняя оттуда южнославянский элемент. К X-XI на этой территории образовывается Закарпатская Русь, входящая в состав Киевской Руси. Жители этих мест называют себя русинами. Однако татарское иго, захватившее земли восточных славян, раскололо некогда единую Русь и, ослабленные политически, русины Закарпатья начинают ощущать на себе давление соседей - в первую очередь, Венгерского королевства. Юридическое включение Закарпатской Руси в состав Венгерского королевства произошло в XIII-XIV веках. Дальнейшая судьба русинов политически тесно связана с Венгрией - вместе с ней они вошли в состав монархии Габсбургов. После падения Австро-Венгрии подкарпатские русины в 1919 г. добровольно вошли в состав нового государства - Чехословакии. Примечательно, что Закарпатская Русь имела тут автономный статус. В самом конце 30-х годов край вернулся в состав Венгрии. После же освобождения Европы Красной Армией от фашизма эта территория без всякой автономии была присоединена к УССР.

Таким образом, мы видим, что русины на протяжении почти всей своей тысячелетней истории практически не имели собственной государственности. Что же позволяет говорить о них, как об отдельном народе?

Во-первых, вера. Предки русинов приняли христианство ещё во время миссионерской поездки Кирилла (Константина) и Мефодия в Великоморавское княжество. Так или иначе, но Кирилл и Мефодий считаются не только "апостолами славян", но и святыми покровителями Закарпатской Руси - множество местных храмов посвящено именно им, а Грушевский монастырь близ Мукачева считает их своими основателями.

Зображення
Закарпатские русины

Русины изначально были православными (Сербского и Константинопольского патриархатов), но, находясь в многовековой изоляции, под влиянием Флорентийской и Брестской унии пошли на компромисс с католическими властями. Чтобы сохранить православную форму литургии, Православная церковь Закарпатской Руси вступила в унию с Римом, образовав униатскую (греко-католическую) церковь после оформления 24 апреля 1646 Ужгородской унии. С того момента принадлежность к греко-католицизму, равно как и к православию, стала этническим сигналом принадлежности русинов к славянскому этносу. Более того, в результате ассимиляции русинов, униаты появились среди румын, венгров и словаков. Ныне более 60% русинов Закарпатья являются православными, а 35% - греко-католиками.

Во-вторых, единство и надежду русинов подпитывает их язык, по их собственному мнению развившийся из старославянского языка Киевской Руси. Сейчас существует как минимум четыре литературных стандарта русинского языка для разных регионов: подкарпатский, пряшевский, лемковский и воеводинский. В целом, русинский язык во многом похож на украинский, например, кодифицированный в 1995 году в Словакии вариант имеет до 80% общих с литературным украинским языком слов. В русинских диалектах Польши встречаются заимствования из польского языка, в диалектах Закарпатья и Словакии имеются заимствования из венгерского языка, однако и в самом венгерском сильно ощущается влияние окружающих славянских языков, в том числе и русинского.

На письме русинский язык использует кириллицу в нескольких вариантах (русская кириллица: ы/и/йи/е, украинская кириллица: и/і/ї/є; чаще всего используется их комбинация: ы/і/ї/є).

В СССР русинский язык рассматривался как диалект украинского языка. Тот же официальный подход применяется к нему в настоящее время в Украине.

Первой страной, которая признала русинский язык официальным, была бывшая Югославия. В 1995 Словакия также признала русинский языком национального меньшинства, но официальным языком в Словакии он не является. Некоторые документы в Словакии содержат части на русинском языке наряду с литературным украинским, венгерским, цыганским, немецким и английским.

Современный русинский язык, как и русинство как таковое сейчас хорошо представлено в интернете: несколько ресурсов достаточно полно и интересно освещают жизнь русинов как в странах исторического проживания, так и в странах, где имеются диаспоры.

Зображення
Паспорт Андрея Варголы. Выдан посмертно

Как любой малый народ, русины с трепетом относятся к своим знаменитым соотечественникам. Так, русинами были художник Игорь Гробарь, ныне покойный митрополит Нью-Йоркский Лавр, первоиерарх Русской Православной Церкви За рубежом, а также король поп-арта Андрей Варгола, более известный как Энди Уорхолл.


"Энеида" Котляревского

Мало какой народ, мало какая страна может похвастаться тем, что её литература началась с произведения весёлого, истинно народного, шуточно-балаганного. Из суровой классики вспоминается разве что "Комедия" Данте, через несколько десятилетий после написания получившая эпитет "Божественная", но и по прошествии столетий так и не ставшая комедией в истинном смысле слова.

А вот Украине - повезло. Хотя самым известным писателем и поэтом её всюду считается "великий Тарас", начиналась украинская литература вовсе не с него, не с его патриотических виршей. Первыми словами юной украинской литературы было шутливое, пародирующее римлян "Эней був парубок моторный..."

Автором этих строк был Иван Петрович Котляревский, сын мелкого помещика из Полтавы, студент духовной семинарии, офицер, чиновник.

Ещё в семинарии Иван Петрович проявлял большой интерес к литературе, особенно почитая классических авторов. Именно у одного из них - Вергилия - он и взял сюжет для своего первого литературного опыта, который Котляревский решил создать в модном тогда жанре травестии.

Зображення
Энеида

Травестия - как говорит нам энциклопедия, это героикомический литературный жанр, однородный с бурлеском. Основан на пародировании известного "высокого" образца; использует приемы перенесения действия в сниженную, бытовую сферу, подмены героических персонажей низменными и простонародными. Надо сказать, что "Виргилиева Энеида. На малороссийский язык переложенная И. Котляревским" в полной мере укладывается в данную формулировку.

Начало работ над поэмой Иван Петрович начал, по всей видимости, в 1794 году, уже на начальном этапе решив для себя два существенных - как оказалось впоследствии - вопроса: во-первых, отказавшись от бытовавших в ту пору церковных и учительных интонаций в произведении, а во-вторых, используя для литературного произведения пока ещё никем не кодифицированный украинский язык. Точнее, полтавский диалект малороссийского наречья - именно благодаря Котляревскому и его творчеству ставший впоследствии основой для литературного украинского языка.

Ещё в стадии рукописи "Энеида" начинает расходится среди украинского дворянства на правах весёлого чтения в компании. И хотя окончательная редакция поэмы вышла только в 1809 году, впервые произведение печатается в 1798. Это происходит без ведома и согласия автора - просто по индивидуальному желанию и на деньги богатого конотопского помещика М. Парпуры, жившего тогда в Санкт-Петербурге и занимавшегося издательской деятельностью под эгидой Медицинской коллегии. Таким образом, мы можем считать, что годом рождения украинской литературы является именно 1798 - год появления первой печатной книги, написанной языком, максимально приближённым к современному украинскому.

О чём же, собственно, "Энеида" Ивана Котляревского? О! Это очень смешная, прекрасно написанная и вместе с тем - чрезвычайно злободневная книга.

Используя сюжетную канву Вергилия, Котляревский сумел вывернуть наизнанку оригинал, превратив его патетику в подчёркнуто сниженный, бытовой фон. Особенно достаётся от Котляревского богам Олимпа, чьи дела на фоне быта простых героев выглядят особенно смешно и, даже, обидно.

В свою очередь троянцы-казаки во главе с Энеем, показанные в начале простодушными голодрацами, постепенно проходят через ряд "божественных" ситуаций и становятся настоящими героями.

Зображення
Памятник И.П. Котляревскому

Что важно - Котляревский в своей "Энеиде" старается всюду придерживаться взглядов поистине народных, благодаря чему его герои ведут себя как живые люди, говорящие живым языком.

При этом, эпическая героика у Котляревского тоже есть - она в гиперболизации, в широте характеров героев. Трояцы (и сам Эней) одновременно и кутилы, пьяницы, хитрованы, и настоящие герои, способные в трудную минуту отдать друг за друга жизнь. В свою очередь боги Олимпа - в которых читатель может легко узнать мелкопоместную "элиту" - несмотря на свой благообразный облик легко скатываются в ужасающее скотство и взаимную ненависть.

С литературной точки зрения "Энеида" была крайне прогрессивным произведением. Котляревский использовал короткий ямб и силлабо-тоническую систему стихосложения. Силлабо-тоника наиболее естественная для русского и украинского языка. Через четверть века это блестяще покажет А.С. Пушкин.

А пока - в 1798 году - простым разговорным языком и динамичным, лёгким ямбом так писал Иван Петрович Котляревский:

"... Еней був парубок моторний

І хлопець хоть куди козак,

Удавсь на всеє зле проворний,

Завзятійший од всіх бурлак..."


Донбасс и всё-всё-всё...

Восточная Украина - регион, благодаря которому страна является высокоразвитым индустриальным государством Европы. И хотя основные промышленные мощности Восточной Украины создавались в годы первых пятилеток и после Великой Отечественной войны, её сердце - Донбасс - стал оказывать влияние на экономику ещё в конце XVIII века.

Донбасс- это исторически сложившийся регион, включающий в себя Донецкую и Луганскую области Украины.

В 1720-е годы был открыт Донецкий угольный бассейн. Основные центры добычи угля -Донецк, Красноармейск, Макеевка, Лисичанск, Горловка...

Тесное переплетение исторического развития, интересов и хозяйства двух областей обусловили неформальное объединение их в общий историко-культурный и экономический регион Донбасс.

Формирование Донбасса связано с открытием угля в 1721 году Никитой Вепрейским, который представлял в Бахмутской округе гражданскую власть, и Семёном Чирковым, командиром сторожевого батальона Бахмутской крепости.

Зображення
Терриконы возле шахт - достопримечтельность Донбасса

Городок Горловка находится в 40 километрах от Донецка. Своим названием он обязан талантливому горному инженеру из Петербурга Петру Горлову, который в 1867 году руководил здесь строительством участка Курско-Харьковско-Азовской железной дороги и в ходе работ обнаружил мощные залежи угля. Горлов стал инициатором промышленной разработки угольных месторождений в этом районе, приспособив для добычи угля кустарные крестьянские шахты. Активное освоение донецких угольных месторождений началось в XIX веке. Некоторые шахты, основанные тогда, пережили «стахановскую» пору советской эпохи и работают по сей день.

Помимо угледобычи Донбасс широко известен в мире своими предприятиями гигантами. Среди них "химическое" сердце Украины, предприятия треугольника Лисичанск-Северодонецк-Рубежное, называемого в народе "бермудским треугольником". Тут же расположена крупнейшая на Украине Запорожская АЭС. Тут стоит крупнейшее промышленное предприятие Донбасса и Донецкой области, Мариупольский металлургический комбинат.

Годом учреждения Мариупольского металлургического комбината имени Ильича считается 1897 год, когда в Мариуполе был смонтирован и 1 февраля выдал первую продукцию трубный цех Никополь-Мариупольского горно-металлургического общества.

Одновременно возводились две домны, новые мартены, прокатные станы, литейный, механический и другие вспомогательные и ремонтные цеха. На полную мощь завод стал работать в 1899 году.

Зображення
Мариупольский металлургический комбинат

Расположение завода в городе Мариуполе было выгодным из-за географического положения, которое обеспечивало близость сырьевых и топливных ресурсов, наличие морского торгового порта, рабочей силы крестьян из ближайших сел. Завод расширялся и к началу двадцатого века стал наибольшим металлургическим предприятием на юге Российской Империи.

Гражданская война стала тяжёлым временем в жизни предприятия. Работа на нём была возобновлена лишь в 1927 году. Расширялись мощности действующих производств. Строились новые подразделения: новотрубный, толстолистовой, листо-отделочный цех, целый ряд других цехов. 1 июля 1933 года пущен цех холодной прокатки. В декабре 1933 года пущен второй маннесмановский (трубопрокатный) цех.

В 1941 году предприятие переходит на выпуск оборонных видов продукции, в том числе брони для танка Т-34, производство которого было усвоено на заводе перед Великой Отечественной войной. Во время войны наиболее ценное оборудование демонтировало и отправлено на заводы Урала и Сибири, а доменные и мартеновские печи выведены из строя. После освобождения Мариуполя, к концу в 1944 году, на заводе было возобновлено 70 % производственных мощностей но ильичёвцы возобновили поставку броневой стали на фронт. 15 июня 1944 года в строй вступил трубосварочный цех.

К концу 1944 года восстановлено три мартеновские печи, термический цех, кислородная станция, парокотельная, шлакокирпичный цех.

В 1954-1969 годы комбинат переживает второе рождение. В это время была проведена реконструкция доменных печей №№ 1 и 2, построены третья, четвертая и пятая доменные печи, мартеновский цех с наибольшими в мире печами, кислородно-конверторный цех, обжимной цех-слябинг 1150, цеха с непрерывными широкополосными станами 1700 горячей и холодной прокатки, наибольшая в Европе аглофабрика, комплекс цехов вспомогательного производства. В 1983 году первую продукцию - штрипс для производства труб большого диаметра - дал толстолистовой цех 3000, один из самых современных в Европе.

Мощный импульс развития комбинат получил в последнее десятилетие. За средства комбинату были построены трубоэлектросварочный и известково-обжиговый цеха, две машины непрерывного литья заготовок, установка комплексной доводки стали и энергокорпус в конверторном цехе, проведена модернизация и реконструкция оборудования в большинстве базовых цехов.


Важное событие в истории комбината состоялось 2 ноября 2000 года парламент Украины принял Закон «Об особенностях приватизации ОАО „ММК имени Ильича“», согласно которому коллектив получил право считать себя владельцем своего предприятия.

Ещё одна жемчужина Донбасса, центр машиностроения Украины - Луганский тепловозостроительный завод.

Завод был основан 3 мая 1896 года, как паровозостроительный завод. Основатель завода -немецкий промышленник Густав Гартман. Название тепловозостроительный завод получает с началом выпуска тепловозов в 1956 году.

Первый паровоз завод построил в 1900 году, это был паровоз серии Од. Кроме того, паровоз выпускал паровозы серий Ов, Э, З, Б. В период с 1928 по 1931 год на заводе проведена была реконструкция. В 1931 году завод выпустил первый грузовой паровоз высокой мощности (3200 л.с.) серии ФД, за 180 рабочих дней и с 1936 года пассажирские паровозы ИС. За паровозы ФД и ИС завод был награжден золотой медалью на выставке в Париже.

Зображення
Продукция Луганского тепловозостроительного

С началом Великой Отечественной войны завод переходит на выпуск военной продукции. В период оккупации цеха завода были разрушены. Уже в 1943 году заводчане приступают к восстановлению разрушенного производства.

В октябре 1945 года завод выпустил первый послевоенный паровоз серии Л. До 1956 года завод продолжает строить паровозы, в общей сложности им было построено 12000 паровозов разных серий.

В 1977 году на заводе разработан и изготовлен опытный образец тепловоза 2ТЭ121, положивший начало созданию нового мощного ряда локомотивов с секционной мощностью от 4000 до 6000 л. с. с принципиально новыми конструктивными решениями по экипажной части и тяговой передаче.

С 1994 по 2003 годы завод производил трамвайные вагоны ЛТ-10 и ЛТ-5.

Завод награжден орденом Ленина (7 июня 1947), орденом Октябрьской Революции (1971).


Писанка

Перед Светлым праздником Пасхи есть несколько обычаев, которые стараются соблюсти большинство людей. Среди них - обычай красить яйца. Сейчас он прочно ассоциируется с христианской верой, однако, по археологическим свидетельствам, яйца красили и с самой глубокой древности.

В могилах, курганах, древних захоронениях, относящихся к дохристианской эпохе, находят яйца как натуральные, так и выполненные из различных материалов - мрамора, глины, дерева. Может самые древние из всех существующих яиц - яйца из поделочных драгоценных и полудрагоценных камней и минералов.

На Руси, как и во всем славянском мире, исстари было принято встречать приход весны украшенными собственноручно яйцами. Высочайшего уровня в росписи пасхальных яиц - писанок - достигли на Украине.

Писанку не рисовали, не расписывали, а писали на сыром курином яйце. Ее орнаменты - священные письмена: молитвы, колядки, законы Божии, которым не одна тысяча лет. Всякая линия на писанке - дуга. Дуги образуют круги и овалы и, перекрещиваясь, делят поверхность яйца на поля, имя которым крестильная сорочка писанки.

Пока готовилась краска, на сыром курином яйце горячим воском с помощью косточки-вилки, взятой из петушиной грудки, писалось письмо Богу. Яйца для писанок годились лишь те, что были снесены между двумя лунными месяцами. Настоящая великоденская писанка сохраняла жизненную силу до следующего Чистого Четверга: не протухала и не высыхала.

Зображення
Писанки

Красить писанки полагалось с первым ударом колокола. Сперва яйцо окуналось в желтую краску, "яблоньку", и держалось в ней в течение "трех отченашей". Каждый цвет узора защищался воском. К концу работы яйца превращались в черные мрачные колобки. Их опускали в горячую воду или подносили к огню. Воск плавился, и рождалась писанка, как рождается солнышко из черноты ночи.

Чтобы писанка сияла, ее смазывали жиром. Клали венчиком вокруг кулича - для Бога, на блюдо с зерном - для людей, а крашенки на проросшем овсе - то для родителей. И три свечи горели в честь Отца и Сына и Духа Святого.

Основные цвета орнамента: черный, красный, желтый, зеленый.

В Светлое Христово Воскресение распахивались в сёлах настежь окна, чтобы как можно больше солнца вошло в дом. Писанку клали в воду, и этой водой, собираясь к заутрене, умывались молодые девушки, чтобы взять от зари румянец. В понедельник пирогами и писанкой дети благодарили крестную. По домам ходили ватаги парней, пели христославные песни и в награду получали от девушки писанку, в которой сам дух Божий и его сорок милостей. Писанка отмыкала сердце для любви, придавала силу плодородия, защищала от сглазу и порчи, наговоров, болезней, стихийного бедствия, бедности, даровала красоту и богатство, надежду на счастливое замужество и урожай. Ее держали в доме, как икону. Дарением писанки скреплялось родство. Через писанку шла передача душевного тепла от человека к человеку, шла передача священных знаний от поколения к поколению. Продавать писанку - непростительный грех, даровать - значило оказывать честь.

У каждой мастерицы был свой репертуар божественного письма писанки. Письмо передавалось от поколения к поколению, из века в век, из тысячелетия в тысячелетие.


Киев

"...Эх, жемчужина - Киев! Беспокойное ты место!...

Весной зацветали белым цветом сады, одевался в зелень Царский сад, солнце ломилось во все окна, зажигало в них пожары. А Днепр! А закаты! А Выдубецкий монастырь на склонах! Зеленое море уступами сбегало к разноцветному ласковому Днепру. Черно-синие густые ночи над водой, электрический крест Св. Владимира, висящий в высоте... Словом, город прекрасный, город счастливый. Мать городов русских..."
- так писал о своём родном городе классик русской литературы, Михаил Булгаков.

История Киева общеизвестна. Согласно легенде, в конце V - начале VI века нашей эры братья Кий, Щек и Хорив и их сестра Лыбедь облюбовали место на высоких склонах Днепра и основали на крутом правом берегу город и назвали его, в честь старшего брата, Киевом. Место для города было выбрано удачно - по преданию, ещё апостол Андрей, обходя земли славян отметил эти днепровские просторы.

Зображення
Киев

Киевские князья, для большей безопасности, возводили свои дворцы и церкви на высокой Старокиевской горе. Купцы же и ремесленники жили возле Днепра, где находится нынешний Подол. В конце IX в. н. э., когда киевским князьям удалось, наконец, объединить под своей властью разбросанные и разрозненные племена, Киев становится политическим и культурным центром восточных славян, столицей Киевской Руси - древнерусского централизованного государства. В силу своего расположения на торговых путях "из варяг в греки", Киев долгое время поддерживал прочные политические и экономические связи со странами Центральной и Западной Европы.

Киев начинает особенно бурно развиваться во времена правления Владимира Великого (980 - 1015), который в 988 году крестил Русь. При Владимире Великом в Киеве был сооружен первый каменный храм - Десятинная церковь. В XI веке, под правлением Ярослава Мудрого, Киев становится одним из крупнейших очагов цивилизации в христианском мире. Были построены Софийский собор и первая на Руси библиотека. Кроме того, в те времена город насчитывал около 400 церквей, 8 рынков и более 50 000 жителей (для сравнения: в это же время в Новгороде, втором по величине городе Руси, было 30 000 жителей; в Лондоне, Гамбурге и Гданьске - по 20 000). Киев был в числе наиболее процветавших ремесленных и торговых центров Европы.

Однако после смерти князя Владимира Мономаха (1125) начинается процесс дробления единого Киевского государства. К середине XII в. Киевская Русь распадается на множество самостоятельных княжеств. Ситуацией не замедлили воспользоваться внешние враги. Осенью 1240 г. бесчисленные полчища Батыя, внука Чингисхана, показались под киевскими стенами. Монголо-татарам удалось взять город после затяжной и кровопролитной битвы. Осада продолжалась 10 недель и 4 дня. В конце концов, татаро-монголы нашли слабое место в системе укреплений - Лядские ворота (они были расположены в районе современной площади Независимости). Но, даже прорвавшись в город, ордынцам не сразу удалось захватить Киев - город имел не одну полосу укреплений. Сопротивление жителей было настолько упорным, что хан был вынужден дать своим войскам передышку. Но 4 декабря 1240 года Киев пал. Разъяренные невиданным отпором татаро-монголы перебили более половины мирного населения, почти все ремесленники были угнаны в рабство. Масштабы трагедии подтверждают археологические раскопки, в результате которых встречаются как единичные костяки, так и огромные братские могилы насчитывающие не одну тысячу скелетов.

В конце XIII - начале XIV вв. информации о Киеве мало, известно лишь то, что город постепенно возрождался. В то время жизнь из Верхнего города перемещается в ремесленные районы - Подол и Печерск. В XVI-XVII вв. население города стремительно увеличивается. По переписи 1571г. в Киеве насчитывается уже 40тыс. домов. Выдающуюся роль в культурном подъеме Киева в первой половине XVII в. сыграл киевский митрополит Петро Могила. Именно он был инициатором восстановления Софиевского и Успенского соборов, церкви Спаса на Берестове - древнейших памятников Киева. Именно им было основано первое в городе высшее учебное заведение - теперь это Киево-Могилянская академия, расположенная на Подоле.

После воссоединения Украины с Россией для Киева наступает время расцвета. Город растет. Начинается застройка в Сторону Лукьяновки. Прокладывается Кирилловская улица (теперь ул. Фрунзе). В конце XVII- начале XVIII вв. начинается новый всплеск строительства церквей. Строились они в основном на деньги богатых козаков. Архитектурный стиль этих построек так и стал называться - "козацкое барокко".

Зображення
Ещё немного Киева

В XVIII веке происходит долгожданное объединение двух частей Киева: Печерска и остальной части города. Начинают застраивать Липки. С конца XVIII века и по сей день этот район считается элитным. В 1797 году появляется первое здание на Крещатике. С середины XIX века - это центральная улица города В XIX в. продолжается территориальный и экономический рост города. Строятся новые дома, прокладываются улицы. Особенно бурно заселяются территории прилегающие к Крещатику. Как элитный район окончательно оформляются Липки. Наблюдается значительный рост производства.

Слухи о переносе столицы из Петербурга в Киев часто будоражили горожан. Разговоры о новой столице оживлялись перед очередной русско-турецкой войной. Высокие чиновники сетовали на удаленность Петербурга от театра военных действий и мечтали о Киеве, откуда рукой подать до любой горячей точки на юге.

В августе 1744 года осмотреть место будущей резиденции прибыла сама императрица Елизавета Петровна и пробыла в Киеве две недели. Официально это делалось под предлогом богомолья. Первый камень в основание дворцовой Андреевской церкви был положен самой Елизаветой Петровной. Тогда же был заложен и царский (нынешний Мариинский) дворец.

В 1787 году, когда полным ходом шла подготовка к решающей схватке с Турцией, Киев навестила императрица Екатерина. Она выехала из Царского Села, не дожидаясь весны, по санной дороге, при 20-градусном морозе. И эта спешка была не случайна. Как отмечал историк Шербина, "среди ее соратников была мысль перенести в Киев столицу державы, но императрица не поддерживала эту идею: ее больше привлекала любимая Потемкиным Новороссия".

Царь Александр I помнил заветы своей любимой бабушки и не помышлял о жизни на берегах Днепра. Разговоры о переезде оживились при его брате-преемнике Николае I. Идею перенести столицу в Киев подал Николаю Павловичу генерал-губернатор Новороссийского края Михаил Воронцов. И эта мысль нашла у царя живой отклик.

Летом 1835 года в Петербург по служебным делам прибыл из Киева начальник штаба Первой армии генерал Муравьев. И первое, что он услышал: вопрос о переносе столицы окончательно решен. Искали уже свободные помещения для правительственных учреждений, которые переселялись на юг в числе первых. Говорили, что царь уже обсуждал это с киевским генерал-губернатором Левашовым.

Однако остались многие другие проблемы, и переселение правительства отложили на неопределенное время. Тем не менее начавшееся строительство грандиозной Ново-Печерской крепости, распланировка центра города, выделение огромных средств на строительство больших казенных и общественных зданий способствовали распространению слухов о "третьей столице".

В 1840-х годах многие киевляне верили, будто на их глазах рождается город-гигант, новый центр империи. "Киевские губернские ведомости" намекали на какой-то "особый интерес правительства к Киеву", а придирчивая цензура пропускала эти досужие домыслы газетчиков.

Царь Александр II к идее перенесения столицы в Киев относился скептично. Уже в первые годы своего царствования, когда наместник Кавказа князь Барятинский обратился к нему с проектом, он ответил, что не может вообразить себе усыпальницу русских царей на берегах Днепра.

Правда, идея "третьей столицы" еще продолжала будоражить умы. С удовольствием поговаривали о будущем "возвышении" Киева и развенчании имперских амбиций Питера. "Люди, выдающие себя за сведущих в делах высшего порядка, - писала газета "Киевлянинъ" в 1863 году, - утверждают, что существует якобы серьезный проект о признании Киева столицею и провозглашения Петербурга порто-франко"...

Первой столицей Украины в составе СССР также оказался не Киев, а Харьков. Лишь перед самой войной мать городов русских стала республиканским центром.

Настоящей же столицей Киев проснулся 24 августа 1991 года, когда 24 августа 1991 г. Верховный Совет Украинской ССР провозгласил Украину независимым, демократическим государством и вынес "Акт провозглашения независимости Украины" на подтверждение всеукраинским референдумом...

Додано: 14 серпня 2008 19:16
Just me
Эм...и что собственно?
Сейчас похоже опять начнется флуд о патриотизме на 10 страниц :roll:

Додано: 14 серпня 2008 20:39
Jester
Нифига. Я не Патриот. Не люблю эту страну, не люблю это правительство. Мне здесь не нравится. Вот!

Додано: 14 серпня 2008 21:42
VocalisT
Just me писав:Эм...и что собственно?
это в предверии Дня Независимости! :)

Очень сложно удержаться! 8) :D :wink:


Хай живе вільна Україна

Khaj žyve vіl'nа Ukrаjina

Haj ƶyve vіlьnа Ukrаjna

Xaj ʒyve vіlьnа Уkrаїna

Додано: 15 серпня 2008 02:17
Sawyer
Такая прекрасная страна, добившаяся свободы, похоронив в своей земле своих сыновей, которые без раздумий бросались в бой на каждого, кто осмелится осквернить такую прелесть, а мы не ценим... Сердцу больно...

Додано: 15 серпня 2008 08:23
Хирург_Metal
Патриот писав:Такая прекрасная страна, добившаяся свободы, похоронив в своей земле своих сыновей, которые без раздумий бросались в бой на каждого, кто осмелится осквернить такую прелесть, а мы не ценим... Сердцу больно...
Эти слова можно произнести о любом государстве.
Всё, что в посте Вокалиста - тоже есть в любом государстве, только там оно лучше и более развито.
Да, Украина чудесна.
Но Украина сама по себе развиваться не может.
Виной всему широкие массы, одеревлённые и обыдлённые....Жуть.
Поэтому давно насрал на все эти патриотические идеи.......ЛОЛ это.
Сваливать надо из этого дерьма.

Додано: 15 серпня 2008 08:51
TV-killa
Хирург_Metal
Я надеюсь, что массы по чуть-чуть окультурятся и все мы заживем прекрасно, среди хаоса на всей планете из-за недостатка энергоносителей!

Додано: 15 серпня 2008 12:31
Baks
Доучиваюсь и оревуар :?

Додано: 15 серпня 2008 12:38
...Dreamer...
Продали нашу родину..

Додано: 15 серпня 2008 12:41
Just me
Baks
Единомышленник 8) Бум вместе в очереди за визами)

Додано: 15 серпня 2008 19:00
Хирург_Metal
TV-killa писав:Хирург_Metal
Я надеюсь, что массы по чуть-чуть окультурятся и все мы заживем прекрасно, среди хаоса на всей планете из-за недостатка энергоносителей!
Ну......И я на это искренне надеялся.
Впринципе, где в глубинах души плавают остатки этих надежд - но реальность и день насущный показывают абсолютную противоположность этим осколкам.
Окультуривание - так это вообще из области фантастики....Наша страна живёт блатной романтикой, налепленной поверх колхозной самобытности.
Это печально. Это неприятно.
Но это - факт.

Додано: 15 серпня 2008 19:18
Sergei
Вокалист прав,хотя еще можно очень долго перечислять красоты,богатства и исторические факты.
Тем не менее у Украины нет целостности,все таки она противоречива оп разные стороны Днепра своим культурным наследием и историей,не говоря уже про Крым.
Патриот писав:Такая прекрасная страна, добившаяся свободы, похоронив в своей земле своих сыновей, которые без раздумий бросались в бой на каждого, кто осмелится осквернить такую прелесть, а мы не ценим... Сердцу больно...
В нынешнем обществе на первом месте материальные ценности.

TV-killa писав:Хирург_Metal
Я надеюсь, что массы по чуть-чуть окультурятся и все мы заживем прекрасно, среди хаоса на всей планете из-за недостатка энергоносителей!
Надежда умирает последней,а вот как раз из-за дефицита энергоносителей мы нормально не заживем.

...Dreamer... писав:Продали нашу родину..
Откровенно говоря-да,продали.

Додано: 15 серпня 2008 20:49
Mith
VocalisT, мегареспектище за статью!
Sergei писав:Вокалист прав,хотя еще можно очень долго перечислять красоты,богатства и исторические факты.
Тем не менее у Украины нет целостности,все таки она противоречива оп разные стороны Днепра своим культурным наследием и историей,не говоря уже про Крым.
Как раз нет, просто Запад и Восток пытаются искусственно разделить по разным причинам, вот и натравливают Запад на "москалей" (хотя западенцы на такое уже не ведутся и являются абсолютно нормальными людьми, обожаю народ Западной Украины), а Восток натравливают на "хохлов" (хотя и там вражда ко всему украинскому тоже постепенно уменьшается).
И целостность как раз есть, по крайней мере вон в России ведь уживаются русские, татары, чеченцы, буряты и т.д. и никто не трындит (как некоторые наши и русские политики про Украину), что страна разделена. А нашим двум родственным народам ужиться всё-таки легче, чем русским с теми же татарами.
Sergei писав:В нынешнем обществе на первом месте материальные ценности.
Далеко не для всех. И в последнее время наше общество хоть и медленно, но всё-таки меняется в лучшую сторону. Сравни хотя бы с серединой 1990-х.
Sergei писав:Надежда умирает последней,а вот как раз из-за дефицита энергоносителей мы нормально не заживем.
Есть такие вещи как альтернативные источники энергии и энергосберегающие технологии.
К тому же электроэнергии у нас своей полно, угля тоже, вот правда есть проблемы с нефтью и газом.

Додано: 15 серпня 2008 21:07
летящаяНаМетле
Я люблю Украину как землю. Как государство - не понимаю.
Поэтому... :arrow:
Baks писав:Доучиваюсь и оревуар :?
аналогично))
Хотя.... ловлю себя на мысли, что нигде себя так не ощущаю, как в Украине. Так свободно и просто )
Возможно, это всего лишь вопрос времени.

Додано: 15 серпня 2008 21:10
Хирург_Metal
Sergei писав: В нынешнем обществе на первом месте материальные ценности.
У людей всегда кайф и материальные ценности были на первом месте. Во все времена.
Mith писав: А нашим двум родственным народам ужиться всё-таки легче, чем русским с теми же татарами.
Ну-ну....Ты вспомнишь свои слова, когда начнётся заваруха вокруг Крыма между Украиной и Россией.
Не зря ведь сейчас в Крыму активно раздаётся второе гражданство? Российское, между прочим.
Тогда и увидишь чудеса совместного уживания двух братских народов. :salute:

Mith писав:Далеко не для всех. И в последнее время наше общество хоть и медленно, но всё-таки меняется в лучшую сторону. Сравни хотя бы с серединой 1990-х.

Ггг=) Смешная) Походу, тебя в середине 90х ещё и в проекте не было)
Так вот...в середине 90-х рулили бандиты, крышевали бизнес и мусоров.
Сейчас - наоборот. Вся власть у ментов. Они творят такой беспредел, который бандитам даже не снился.
Быдло с корочками и стволами, которое упивается властью. От этого наше общество, естественно, становится ещё хуже.
Стреляют может быть меньше - а толку? стреляли всё-равно не в гражданских...Намного больше людей гибнет от ментовского беспредела чем от бандитских козней.