Сторінка 1 з 12

[NOVA] {DISCUSSIA} Пираты в Украине: особое мнение

Додано: 15 квітня 2008 14:38
VocalisT

http://rock.od.ua:666/viewtopic.php?p=315123#p315123

Лианна писав:
VocalisT писав: официальная позиция текущей площадки скорее всего отстаивает интересы CoptRight - чем CopyLeft
Это откуда ты сделал такие выводы? О_о
Ну вот, на примере этой темы и посмотрим ... что, кто, как и куда. :) 8)

Моя Позиция в этом вопросе известна, кому нет - потом распишу, ваши позиции?


_______________________________________________________________________

Пираты в Украине: особое мнение

10.04.2008 09:10

Авторское право, интеллектуальная собственность, компьютерное пиратство - эти словосочетания все чаще можно встретить на страницах отечественных изданий. Читая информацию об очередных исках, проверках и задержаниях, создается впечатление, что война с распространением нелицензионного программного обеспечения близится к концу и победа - не за горами. Однако эксперты отмечают, что избавиться от компьютерного пиратства в Украине не так просто, ведь корни его уходят глубоко, в национальный менталитет и вездесущую коррупцию.

Особое мнение

Отечественные пользователи совсем не прочь отведать "пиратского" софта. Согласно опросу, больше трети интернет-аудитории (35,5%) положительно воспринимает существующее в Украине пиратство, а 21,7% посетителей уверены, что пиратство - это "нормальное явление для развивающихся стран", и относятся к нему "нейтрально. При этом "отрицательно" или "резко отрицательно" к пиратству относятся 29,8%.

Почти пятая часть аудитории (18,9%) относится к пиратству "отрицательно, но терпимо", считая, что для искоренения этого явления потребуется время. "Отрицательно, но пользуюсь", - прокомментировал свое отношение к пиратству один из участников опроса. "Безразлично" к пиратству относятся 10% опрошенных: это явление не затрагивает их интересы.

Примечательно, что среди аргументов сторонников использования пиратского софта - авторское право, якобы не отвечающее современным условиям. Один из посетителей выразил свое отношение к пиратству следующим образом: "Не намерен переплачивать за софт. Сказкам о больших вложениях разработчиков не верю".

Корень зла

По мнению директора супермаркета лицензионного программного обеспечения "Софткей-Украина" Анны Боднарчук, своим процветанием пиратство обязано целому комплексу причин. "Среди них и пресловутый менталитет, и мягкость наказаний, и низкий уровень доходов населения, - говорит А.Боднарчук. - Когда 70% заработной платы люди тратят на еду, о каком софте для своих компьютеров может идти речь?".

Если говорить о частных фирмах, то, по мнению директора "Софткей", распространенной причиной, удерживающей компании от перехода на лицензионный софт, является неосведомленность руководства. "Не имея в штате IT-специалиста, организации продолжают доверять поддержку корпоративной сети приходящему системному администратору, не вникая в подробности. Это положение дел в последнее время изменилось благодаря судебным процессам и штрафам, которые связаны с использованием контрафакта", - рассказала А.Боднарчук.

Со своей стороны директор интернет-магазина "Petrovka.ua" Дмитрий Лаппо называет основной причиной возникновения пиратства в нашей стране менталитет граждан и коррупцию чиновников. "В этой стране любые вопросы решаются. Плюс несовершенство законодательства. Плюс неплохая прибыль при малых вложениях, - говорит Д.Лаппо. - Виноват, в первую очередь, менталитет и во вторую - коррупция. В 2002 году при угрозах США прикрыть экспорт металла под предлогом санкций за пиратство все промышленное пиратство было "вычищено", - подчеркнул он.

Альтернативную точку зрения об авторском праве высказал президент компании "Imena.ua" и член правления Интернет Ассоциации Украины (ИнАУ) Александр Ольшанский. По его мнению, корень конфликта "авторское право - пиратство" кроется в моральном постулате "не укради", а если говорить точнее - в том, насколько широко его можно трактовать и истолковывать.

"В отличие от имущественного права, которое имеет очень четкое отражение в моральных нормах, авторское право отражено в них не так четко, - говорит А.Ольшанский. - И говоря, что использование чужого софта без разрешения приравнивается к воровству, люди немного лукавят, поскольку "не укради" изначально относится к совершенно определенному понятию - имуществу".

Цена как стимул для пиратства

Значительную роль в существовании отечественного пиратства играет стоимость лицензионного ПО, считает А.Ольшанский. "Стоимость программного обеспечения в Америке и цена этого же софта в Украине должны отличаться приблизительно в 20-30 раз. И только в этом случае ситуация будет более или менее адекватной", - подчеркнул он.

Однако с ним не вполне согласен Д.Лаппо, который считает, что стоимость ПО - не основная причина расцвета пиратства. "Например, сейчас в DVD пиратская "качественная" продукция догоняет лицензию по цене", - отметил он.

В свою очередь А.Бондарчук отмечает, что многие домашние пользователи готовы перейти на лицензионный софт и получить техническую поддержку, если бы лицензионное ПО было дешевле. "Очень часто можно услышать мнение, что если бы цены были ниже, то больше людей с удовольствием пользовались бы лицензионным софтом, то есть люди готовы платить за лицензионный софт (а значит, за техподдержку и регулярные обновления), вопрос в цене - в первую очередь это касается домашних пользователей", - подчеркнула она.

Заграница нам поможет?

С проблемой пиратства сталкивается не только Украина, но и ряд зарубежных стран. Можем ли мы перенять их опыт в борьбе с этим явлением, и есть ли страны, где пиратство удалось полностью победить? "Я таких стран не знаю", - говорит Д.Лаппо.

По его словам, уровень пиратства в США составляет 70-85%, в Европе - более 90%, у нас - более 99%. "Вы видите существенную разницу? Да, в Штатах люди домой что-то лицензионное покупают, в Европе - нет", - отметил эксперт.

В то же время, А.Боднарчук считает, что в сознании украинских пользователей уже появилось понимание того, что использование пиратского софта - это такое же преступление, как обыкновенная кража. По мнению директора "Софткей", полная победа над пиратством невозможна в силу присущего человеку стремления к легкой наживе. Однако можно снизить уровень пиратства до минимального значения.

"В первую очередь, для этого необходимо создать условия, при которых пользователю будет проще, удобнее и дешевле купить лицензионный софт, чем украсть", - отметила А.Боднарчук, добавив, что с этой целью необходимо принять целый комплекс мер. "Здесь и разъяснение преимуществ использования лицензионного ПО, ужесточение наказаний, регулирование цен, специальные бонусные программы закупки от разработчиков для нашей страны и т.д. Со временем уровень пиратства снизится до европейских показателей - думаю, что Украине для этого понадобится около 15 лет", - считает она.

Роль государства

Эксперты сходятся во мнении, что в борьбе с пиратством важную роль должно сыграть государство, которое имеет ряд мощных рычагов для проверки и контроля рынков. "В борьбе с пиратством государство должно занимать точно такую же позицию, как и в вопросе, например, борьбы с кражами имущества. Ведь никакой принципиальной разницы между этими двумя явлениями нет, - считает А.Боднарчук. - И если еще в школе детей учат, что красть плохо, то распространить изучение этой истины нужно и на софт тоже".

Вместе с тем, А.Ольшанский видит роль государства несколько по-другому. "Государство должно принять решение, на чьей оно стороне. Это же наше государство, оно же не является платежным агентом правообладателя, и, следовательно, не должно стараться собрать с украинских граждан как можно больше денег для компании-правообладателя", - уверен он.

Эксперт считает, что государство должно либо пытаться убеждать компании снижать цены на лицензионный софт, либо обусловить необходимый уровень конкуренции. "Ведь можно переориентировать школы и государственные учреждения на использование ПО с открытым кодом", - отметил А.Ольшанский.

В свою очередь Д.Лаппо считает, что государство должно принять "правильные" законы об авторском праве. "У нас они более-менее есть, но, как говориться, есть нюансы. Кроме того, необходимо уничтожить коррупцию, в первую очередь, у силовиков - это у нас нереально", - убежден Д.Лаппо.

Роль Интернет

Всемирная паутина занимает все большую роль в жизни людей. При этом неоднократно озвучивался тезис о том, что Интернет является одним из основных двигателей пиратства, но с этой концепцией согласны не все.

"Прекрасная иллюстрация расхожей фразы "Каждая палка о двух концах" - это роль Интернета в развитии украинского пиратства, - говорит А.Боднарчук. - С одной стороны, пользователей становится больше, перед людьми открывается весь мир и это прекрасно. С другой - вместе с возможностью коммуницировать со всем белым светом многие новоиспеченные пользователи первый раз скачивают пиратскую программу из Интернета, иногда даже не подозревая об этом".

А.Боднарчук отметила, что, хотя правовые инструменты ограничения пиратства в сети существуют, на сегодняшнем уровне развития так называемых "киберполицейских" говорить о них, как о серьезном факторе пока еще рано.

В то же время, А.Ольшанский считает роль всемирной Сети в данном контексте незначительной. "Отвечу вопросом на вопрос: какую роль в "развитии" политических анекдотов играет телефон? Очевидно, что какую-то вспомогательную играет, но он точно не имеет прямого отношения к этому явлению", - говорит он.

Post scriptum

В настоящий момент еще рано говорить о значительных успехах в борьбе с компьютерным пиратством в Украине. Если в корпоративном секторе (согласно отчетам аналитиков) наблюдается снижение уровня использования контрафактного ПО, то домашние пользователи к полному переходу на лицензионный софт, судя по всему, еще не готовы. И виной тому целый комплекс факторов - цена, менталитет, несовершенство законов.

Как измениться ситуация в будущем - зависит от того, удастся ли достигнуть компромисса между производителями ПО, государством и конечными пользователями. Пока же каждая из сторон "тянет воз" на себя.

Додано: 15 квітня 2008 14:43
Мега Заяц
солидарен с RMS )

Додано: 15 квітня 2008 14:44
VocalisT
Мега Заяц писав:солидарен с RMS )
что за зверь такой?

Додано: 15 квітня 2008 14:46
pR13S7
VocalisT
Я подозреваю, что это Ричарт Столлман :cyclopsani:

Додано: 15 квітня 2008 14:48
VocalisT
pR13S7 писав:VocalisT
Я подозреваю, что это Ричарт Столлман :cyclopsani:
скорее всего, тогда да, это наш парень!

Додано: 15 квітня 2008 14:50
Мега Заяц
когда кто то произносит "интеллектуальная собственность" бейте его в лицо )

Называть авторское право, патенты и торговые марки "интеллектуальной собственностью" стало модным. Эта мода возникла не случайно - такое определение систематически искажает и смешивает эти понятия, а его использование продвигалось и продолжает продвигаться теми, кто заинтересован в этой неразберихе. Всякий, желающий ясно представлять себе эти права, поступит правильно, отвергнув это понятие.

Одно из его воздействий, заметить которое не так сложно, склоняет думать об авторском праве, патентах и торговых марках по аналогии с имущественными правами на физические объекты. (Эта аналогия не соответствует настоящим обоснованиям положений законодательства о торговых марках, авторского и патентного права, но только специалисты знают об этом.) Фактически эти законы немногим отличаются от права на физическую собственность, но использование этого определения наводит законодателей на необходимость приведения их в большее с ним соответствие. Поскольку такое изменение желательно для тех компаний, что используют силу авторского права, патентов и торговых марок, эти компании и проводят работу по популяризации такого понятия.

По мнению Марка Лемлея, ныне профессора Стэнфорда, повсеместное использование понятия "интеллектуальная собственность" - причуда, идущая от основанной в 1967 году Всемирной организации "интеллектуальной собственности", действительно ставшая распространённой только в последние годы. (Формально ВОИС относится к ООН, но фактически она отражает интересы владельцев авторских прав, патентов и торговых марок.)

Предпочитающим судить о таких вопросах по существу следует отказаться от этого предвзятого толкования. Многие меня просили предложить какое-нибудь другое название для этой категории и представляли альтернативы сами. Предлагали IMP'ы, от Imposed Monopoly Privileges, и GOLEM'ы, от Government-Originated Legally Enforced Monopolies. Кто-то говорил об "исключительных правовых режимах", но всё это означает лишь отсылку к ограничениям как правам - всё та же двусмысленность.

Подменять "интеллектуальную собственность" каким-либо другим определением - ошибка. Иное название может исключить предвзятость, но может и увести от более глубокой проблемы этого понятия - сверхобобщения. Нет ничего другого, столь же унифицированного, как "интеллектуальная собственность". Это - мираж, наяву существующий, видимо, только из-за условий, предполагающих его существование.

"Интеллектуальная собственность" действует как определение, смешавшее без разбора в одну кучу в корне несовместимые законы. Услышав об "интеллектуальной собственности", приложенной к этим различным законам, не-юристы склоняются к принятию примером для себя общего принципа и действуют одинаково. И впредь ничего более.

Между тем, эти законы принимались отдельно, по-разному развивались, покрывают различную деятельность, у них разные правила, и ставят они на публичное обсуждение разные вопросы. Авторское право разрабатывалось для содействия литературе и искусству, оно и охватывает детали работы в литературе и искусстве. Патентное законодательство было задумано для поддержки публикации идей по цене на эти идеи их единоличных владельцев - цена, которая в одной области, возможно, и худшая, а в иной нет. Законодательство о торговых марках задумывалось не для того, чтобы способствовать какой-нибудь деловой активности, а попросту для того, чтобы покупатель знал, что он покупает; тем не менее, под влиянием "интеллектуальной собственности" законодатели включили его в схему, которая обеспечивает стимулирование рекламы (не спрашивая у людей, хотим ли мы больше рекламы).

Поскольку эти законы разрабатывались независимо, они отличны и в каждой своей детали так же, как и в базовых целях и в методах. Потому, если вы усвоите несколько фактов по авторскому праву, то получите лучшее основание в убеждённости о различии с патентным законодательством. Реже собьётесь с правильного пути!

Не один только обыватель сконфужен этим определением. Я постоянно нахожу, что эксперты и в патентном, и в законодательстве об авторском праве, и в законодательстве о торговых марках, и даже профессоры-юристы, преподающие эти предметы, прельщены соблазнительностью общих положений определения "интеллектуальная собственность", идущих вразрез с фактами, которые им известны. Это понятие, сбивая с толку, отвлекает их от использования собственных знаний.

Люди чаще говорят об "интеллектуальной собственности", когда в действительности подразумевают несколько иную категорию, большую или меньшую самой "интеллектуальной собственности". Например, когда богатые государства навязывают законы бедным странам для вымогательства денег у последних. Эти законы часто втискиваются в категорию "интеллектуальной собственности" - так, что и люди, которые сомневаются в их справедливости, постоянно используют этот ярлык, даже несмотря на его несоответствие. Это ведёт к ошибочным заявлениям и туманным размышлениям. На этот случай я рекомендую использовать такое понятие, как "законодательная колонизация", которое сосредотачивает внимание на центральном аспекте предмета - всё же лучше, чем "интеллектуальная собственность". На остальные случаи понятие, описывающее предмет, может и отличаться.

Понятие "интеллектуальная собственность" склоняет и к упрощённым размышлениям. Оно ведёт людей к сосредоточению на этой форме ограниченной унификации этих несопоставимых законов, что они-де создают специальные условия, на которых могут быть куплены и проданы, а сущность их игнорируется - особые ограничения каждого из них возлагаются на общественность, а в результате, и вся ответственность.

В таком широком масштабе люди не могут усмотреть ни тех особых публичных вопросов, поднимаемых авторским правом, ни различных вопросов от патентного законодательства, ни даже любого из прочих. Эти вопросы возникают именно из той конкретики, что само понятие "интеллектуальная собственность" склоняет не замечать. Например, один из вопросов, относящийся к авторскому праву - должен ли быть разрешён обмен музыкой. В патентном законодательстве на этот счёт ничего нет. Однако, патентное право поднимает вопрос, позволять ли бедным странам производить жизненно необходимые медикаменты и продавать их дешевле для сохранения человеческих жизней. С этим ничего не может сделать авторское право. Ни один из этих вопросов не является чисто экономическим, и всякий, рассматривающий их в поверхностных экономических перспективах сверхобобщения, ухватиться за них не может. Таким образом, любое заключение по "вопросу об интеллектуальной собственности", едва ли не непременно, глупость. Если вы думаете об этих правах, как о принадлежащих одной категории, то и во внимание возьмёте только те мнения, которые трактуют их так же. Которое из них выберете, уже никакого значения не имеет.

Если вы хотите ясно представлять для себя вопросы, поднимаемые ли патентами, или авторским правом, или торговыми марками, или даже просто узнать, о чём говорят эти законы, первым шагом забудьте об идее связать их вместе и разложите их по разным сторонам. Если вы хотите писать статьи, в которых собираетесь информировать общественность и поощрять ясное понимание, каждый из этих законов раскладывайте отдельно; не предлагайте обобщений по ним.

Кстати, когда придёт время реформировать ВОИС, помимо прочего, давайте сменим и его название.

© 2004 Richard M. Stallman

Настоящий перевод на русский язык не является официальным. Автор перевода надеется, что русскоязычному читателю он поможет лучше понять позицию Ричарда М. Столлмана по очерченному в эссе вопросу.

© 2006 Мороз Сергей, перевод на русский язык

Несколько комментариев, которые могут быть полезны читателю.

1. Профессор Марк Лемлей (Mark Lemley) имеет блестящее юридическое образование - Стэнфордский университет в 1988 году, Калифорнийский в 1991-ом, помимо Стэнфорда, где читает лекции по интеллектуальной собственности, законодательству, затрагивающему компьютеры и Интернет, патентному законодательству и антимонополизму, работает консультантом в фирме Keker & Van Nest в том же проблемном поле, среди его клиентов Genentech, Inc, Google, Inc., Grokster, Ltd, Intel Corp., Netflix и университет Колорадо. Лемлей - автор множества научных работ, в том числе, двухтомного труда IP and Antitrust.

2. Упоминаемая Столлманом ВОИС (WIPO, или World Intellectual Property Organization, штаб-квартира в Женеве) - международная межправительственная организация, содействующая охране интеллектуальной собственности в соответствующем своему статусу масштабе. Что у Столлмана "фактически она отражает интересы владельцев авторских прав, патентов и торговых марок", в самой ВОИС отражено координацией деятельности Мадридского союза по международной регистрации знаков, Парижского союза по охране промышленной собственности, Гаагского союза по международному депонированию промышленных образцов и прочих соответствующих союзов и организаций.

3. О реформировании ВОИС. Это не шутка. Европейский Фонд Свободного Программного Обеспечения (ЕФСПО) проводит глобальную акцию с обращением к ВОИС сменить имя и миссию, в котором говорится: "Мы одобряем и поддерживаем Женевскую Декларацию и приглашаем её разработчиков, стороны, подписавшие её, и Объединённые Нации к началу размышлений не только о том, какой должна быть роль ВОИС, но, главным образом, о том, что за организация нам нужна на её месте". Предложение ЕФСПО - World Intellectual Wealth Organisation (Всемирная Организация Интеллектуального Богатства).

взято с http://citkit.ru/articles/230/

Додано: 15 квітня 2008 14:56
VocalisT
Зайчик, молодец, но это можно уже выводить в отдельную Тему!

Хорошо по этому вопросу ещё сказал Капица.

Додано: 15 квітня 2008 15:01
pR13S7
Предсказываю появление в этой теме Хэла с криками, что пирацтво это не так плохо на самом деле :geek: :rabbit:

Додано: 15 квітня 2008 15:08
Мега Заяц
pR13S7
пирацтво это даже хорошо... пирацтво - лучшие друзья микрософт, и прочих... ибо сначала все ставят всё нашару, потом когда их прижмут - они платят огромные деньги )

а те кого не прижимают должны жить в страхе и постоянными мыслями что они в чем то виноваты..

я бы говорил не о пирацтве, а о коммерческом платном ПО... проблема в том что линукс говно, а виндус не внушает столько доверия чтобы за него платить

я бы купил мак... если уж покупать...

Додано: 15 квітня 2008 15:12
VocalisT
pR13S7 писав:Предсказываю появление в этой теме Хэла с криками, что пирацтво это не так плохо на самом деле :geek: :rabbit:
ребята, нет такого понятия "пиратство" вообще, так как пиратство - это изъятие кем-то у кого-то реальнно (вещественно) той или иной материальной ценности.

Лично я не доволен этим термином вообще, и без того сложная социально-политическая проблема имеет ещё вдобавок и такой громкий и неоднозначный термин, действующий как красная тряпка на быка, на всех капиталистов от мира, создающего так называемую "интеллектуальную собственность" - что само по себе (термин) уже есть абсурд и тафтология только наоборот!


Но, иногда - действительно нужно какое-то громкое словцо, чтобы повергать в шок и раздражение врага и будоражить умы обывателей, заставляя их обратить внимание на проблему.

Пока что - термин "пиратство" с этим вполне справляется. Но в дальнейшем от Свободы и Права делиться и быть делимым - этот термин нужно будет отлучить! Ибо он в силу своего общего понимания имеет так или иначе негативный смысл. А само явление то - позитивное!

Додано: 15 квітня 2008 15:13
pR13S7
Мега Заяц
я бы купил мак... если уж покупать...
Покупай :lol: Не мне тебе рассказывать о его траблах и заморочках ;-)
проблема в том что линукс говно
Ты просто не умееш его готовить 8)

Додано: 15 квітня 2008 15:18
Мега Заяц
pR13S7
нет линукс просто идеологически неправильный и так далее, я не хочу щас доказывать это и разводить флейм про него...
pR13S7 писав:Покупай :lol: Не мне тебе рассказывать о его траблах и заморочках ;-)
хз, доверие внушает...
ты предлагаеш покупать висту, которая через пару лет выйдет из моды ?

Додано: 15 квітня 2008 15:23
pR13S7
Мега Заяц
Ты сам знаеш что я предлагаю ;-) Просто если всмотреться МакОс ничем не лучше венды, если не хуже... Таже поддержка железа - НУЛЕВАЯ, пашет тока на том, на чом скажет Джобс.

идеология - фигня, программы нужны для работы, а не для меряние пипирками (читай идеологиями) если бы вендо была не такой калечной, то покупал бы...

Додано: 15 квітня 2008 17:05
Мега Заяц
pR13S7 писав:пашет тока на том, на чом скажет Джобс.
если бы это было так я бы был очень рад.. всмысле если бы они совсем ушли от IBM-совместимости, делали бы свои поцессоры со своими командами, была бы идилия.. а так пожалуй да.. кака только однокнопочные мыши...
VocalisT писав:от Свободы и Права делиться и быть делимым
да... дажа в том что информация - это не буханка хлеба... программы - они по сути ништо, хотя на разработку идёт сил больше чем на деланье того же хлеба...

еще раз повторяю - что "пиратство" - лучший друг проприентарного ПО... компаниям выгодно пиратство, и якобы "потери миллионов изза пиратства" - это ничтожная плата за контроль рынка

пропадёт пиратство - получится чёткое разделение на два фронта - ГНУ и неГНУ, тогда будет революция и живо сделают наконец свободную ОС, со свободными программами и своими стандартами

Додано: 15 квітня 2008 17:09
pR13S7
Мега Заяц
всмысле если бы они совсем ушли от IBM-совместимости, делали бы свои поцессоры со своими командами
они уже "ушли" с power-pc на x86 :lol: :lol:
огда будет революция и живо сделают наконец свободную ОС, со свободными программами и своими стандартами
Столман выйдет из онабиоза и допилит Hurd ? ы ? :cyclopsani: :rabbit: