Сторінка 1 з 10

Эксперты назвали страны, которые скоро будут воевать

Додано: 30 березня 2008 20:37
kotvmeshke
В многостраничном исследовании, созданном по инициативе ООН, ученые попытались представить картину влияния климатических изменений на геополитическую карту мира в ближайшие десятилетия. Сценарии получились очень тревожными.

По мнению ученых, основными проблемами в мире будущего станут нехватка питьевой воды и бурные миграции в поисках лучшей жизни. А основные конфликты в ближайшие годы будут сосредоточены на Африканском континенте, в южных районах Евразии, в Центральной Америке, а также на просторах Арктики.

Африка

Как пишет французская Le Figaro, в первую очередь могут обостриться отношения между странами, расположенными по берегам Нила. Такая ситуация возможна уже в 2025 году, из-за нехватки питьевой воды.

«Египет располагает серьезными запасами благодаря озеру Насер, однако напряженность в этом регионе создает опасность эскалации вплоть до открытой войны», – сообщает издание.

Кроме того, из-за засухи и постоянного голода обострится и без того неспокойная обстановка на Африканском континенте. Страны могут начать споры за доступ к прибрежным районам и портам. Южнее климат может вызвать внутреннюю миграцию, главным образом из сельской местности в города. Здесь в большей степени следует опасаться не крупных вооруженных конфликтов, а чрезвычайно сильной социальной и этнической напряженности.

По самому зловещему сценарию после последней попытки «зеленой революции» к 2020 году Африка погрузится в анархию. Элиты переместятся в страны, свободные от боевых действий. Остальная территория превратится в зону неразрешимого военного конфликта.

Европа

Сильнейшая засуха на Африканском континенте может привести к войне на всём Средиземноморском побережье. Для Европы конфликты в Африке грозят увеличением миграции. В результате европейские страны, особенно на юге, может захлестнуть волна национализма. В качестве примера в отчете приводятся беспорядки 2005 года во французских пригородах.

«Наихудший вариант: Нигер перемещается в Магриб, который, в свою очередь, движется в Европу, а европейские страны объединяются под знамя проекта «Крепость Европы». Эта организация платит странам Магриба огромные деньги, чтобы они сдерживали миграционные потоки. В результате миллионы климатических беженцев оказываются в лагерях в Сахаре», – развивает тему Le Figaro.

Южная Америка

Постоянные засухи поставят под угрозу Амазонию. Андские страны столкнутся с двойной угрозой – недостатком питьевой воды и политической нестабильностью, препятствующей любому долгосрочному планированию. В то же время ученые предсказали мрачный сценарий для реки Амазонки: биологическое разнообразие, похоже, обречено. Бразилия столкнется с сельскохозяйственным кризисом, который может перерасти в войну за контроль над пахотными землями.

Два фронта Азии

А вот житницу Южной Азии, напротив, ожидают проблемы с переизбытком водных ресурсов. Как предполагают ученые, перенаселенной дельте Ганга грозят циклоны и повышение уровня воды. В итоге жители будут мигрировать в места с более мягким климатом. Однако эта зона выполняет функцию житницы региона. Индия будет бороться на два фронта: западным станет пересохший Пакистан, восточным – затопленная Бангладеш. Эти два фактора только увеличат религиозную напряженность в регионе.

Карибы: земля – воздух

Климатический хаос грозит странам Карибского бассейна. Здесь к разрушительным циклонам и спровоцированной ими бурной миграции прибавятся еще и торнадо. Дело в том, что ни одна из стран региона, за исключением США и Кубы, сегодня не обладает средствами для противостояния активизации тропических ураганов, угрожающих в том числе и нефтяной промышленности.

Ученые предполагают два варианта развития событий. Согласно первому сценарию США просто закроют южные границы. Мигранты будут скапливаться в приграничных городах, где участятся случаи насилия.

Второй сценарий хуже: ураган шестой категории разрушит Хьюстон и его нефтедобывающую промышленность. В итоге США попытаются сдержать рост цен, распродадут имеющиеся запасы, а некоторые государства не преминут воспользоваться этой слабостью и перекроют нефтяные трубопроводы.

Китай: урбанизация и климат

В Китае климатические изменения будут сильно влиять на процессы урбанизации. Причем эта страна будет страдать как от засухи и ураганов, так и от обильных осадков.

Как полагают эксперты, в северных районах произойдет опустынивание, а юг будет страдать от постоянных наводнений и оползней.

В итоге крестьяне продолжат бегство в город.

«Китайские власти будут разрываться между климатическими вызовами и политико-экономической либерализацией», – заключают эксперты.

По самому плачевному сценарию к 2025 году побережье будет опустошено тайфунами и наводнениями.

Массы беженцев сконцентрируются на юге страны, а китайская армия, следуя тому же сценарию, что и Соединенные Штаты, будет пресекать чрезмерный наплыв, прибегая к кровопролитию.


ПЫСЫ Вот такие дела печальные.

Додано: 30 березня 2008 21:42
VocalisT
источник статьи ?

Додано: 01 квітня 2008 11:11
Rosalya
Вроде война ожидается чуть поближе 2025 года... и отнюдь не из-за засухи.

Додано: 01 квітня 2008 11:25
Tharnum
Это какая? %) Разве что, Ближний Восток с землей сравняют, а так больше ничего не слышно. Ну и в Южной Америки там что-то не поделили Колумбия с Венесуэлой

Додано: 02 квітня 2008 14:37
Rosalya
Прогнозы такие что Европы практически не будет.. но это не тема для обсуждения.

Додано: 02 квітня 2008 15:58
Mith
Читайте о странах, которые будут воевать! :)
http://news.mail.ru/politics/1681055/
Просмотр российских новостей это большое удовольствие :)
ЗЫ (к статье): А ещё на Украину нападут Албания и Зимбабве. :)

Додано: 02 квітня 2008 16:03
Johnny Rico
искал в статье дату, когда США Россию разбомбят :twisted: ... блин, так и не нашел :(

Додано спустя 5 минут 1 секунду:
Mith
ой-ё, серьезные проблемы у нас :mrgreen:

нет, ну если серьезно, нам давно пора примкнуть к какому-нибудь военно-политическому блоку, в целях безопасности государства. спасибо россиянам, в их планы безопасность Украины не входит)

Додано: 02 квітня 2008 16:49
Sergei
Очень даже оптимистичные прогнозы.
Но думаю до этого не дойдет.Не успеют.

По моим прогнозам война будет намного раньше.Где-то в 2011-20013 годах.НАТО,в составе которого по факту уже будет и Украина,будут воевать против России.Большая вероятность того,что на сторону России станут Германия , Франция и Китай.
Ядерное оружие будет применено,это точно.
Первыми скорее всего ядерное оружие применит Россия,т.к. из-за упадка экономики и наинизжей боеспособности вооруженых сил на тот момент времени,ответку давать особо нечем.
Естесно НАТО и США в частности со своими MX,в долгу не останутся.
Думаю,что и химическое с бактериологическим пойдут вход,опять же первыми его применит Россия,под финал,это будет единственой возможностью защитить свою территорию,т.к. бОльшая ее часть станет после этого непригодной для проживания там людей и как следствие дальнейшейго захвата натовскими войсками.
По моим прогнозам Россия проиграет.В случае,если Германия,Франция и Китай будут на стороне России,то Германию и Францию просто стирают с лица земли,как и близлежащие страны Украину,Белоруссию и т.д.,а аставшаяся пригодная для жизни территория Китая будет перевалочным пунктом ресурсов добытых в России и бесплатной рабсилы.Оставшееся население России будет использовано в качестве бесплатной рабочей силы по добыванию ресурсов в непригодных для жизни районах.
Европа прийдет в полный упадок и ее территория станет невозможной для проживания.
США тоже сильно пострадает,т.к. русские ракеты нацелены на мегаполисы и атомные станции США.
Ракет у России мало,но даже сейчас их столько,что ПВО США и НАТО их не смогут "проглотить".СС-20 даже в небольшом количестве,это то оружие,против которого сопротивляться бессмыслено,в отличии от конченых "Тополей-М",которые Россия пытается лихорадочно наштамповать и на которые уже сейчас нет денег.
Будет сильная миграция населения на все американском континенте,внутренние войны и конфликты.Координальные изменения климата и т.д.Но это уже другая история.

После такой движухи будет глубоко пох,что там не поделили африканцы. :wink:

Додано: 02 квітня 2008 16:59
pR13S7
Sergei
Если война и бдет, то со стороны Китая против России, ибо своих ресурсов у них уже почти нет, а расти в числености они не перестали.... Соответственно смотрим на карту и ищем ближайшего соседа Китая богатого ресурсами - вуаля! это Россия :salute: тутже вспоминаем конфликты СССР и Китая за острова на Амуре и понимаем из чего может разгореться огонь...

Додано: 02 квітня 2008 17:19
Sergei
pR13S7 писав:Sergei
Если война и бдет, то со стороны Китая против России, ибо своих ресурсов у них уже почти нет, а расти в числености они не перестали.... Соответственно смотрим на карту и ищем ближайшего соседа Китая богатого ресурсами - вуаля! это Россия :salute: тутже вспоминаем конфликты СССР и Китая за острова на Амуре и понимаем из чего может разгореться огонь...
Логично,но не совсем :wink:
Не одной географией сыт человек :)
При всем уважении к Китаю,они пока не смогут в военном плане справиться с Россией.
Это и не нужно.Они готовы покупать нефть у России,в планах даже прямой трубопровод.
Если такое случится,то будет стратегическое партнерство и мощный альянс.Штаты этого истерически бояться и не могут допустить.Представь Китай накаченый нефтью и ресурсами,такая страна станет угрозой даже для США плюс ко всему,если они еще начнут по заказу России штамповать Тополи и часть тиража брать на вооружение,то это ппц.США не могут ждать пока это случится и сыграют на опережение.

Додано: 02 квітня 2008 17:29
pR13S7
Sergei
Ну вот, поэтому ЙуЭсЭй и столкнут лбами двух гигантов, сам же говоришь это в их интересах ;-) И Китай победит даже если не техникой и умением, то тупо задавит массой :roll:

Додано: 02 квітня 2008 17:40
Sergei
ЙуЭсЭй пока намного больше беспокоит ядерное вооружение Китая.Китайцы тоже не идиоты.У них нет таких экономических и военых ресурсов как у штатов.Что они могут выйграть и могут ли выйграть в войне с Россией? Пару хороших ударов по электростанциям,стратегическим объектам,источникам воды и китайская мощь рухнет.Всю эту массу надо кормить,одевать и поить как не странно..При современных технологиях и оружии,людская масса не составляет никаких проблем :wink:

Додано: 02 квітня 2008 17:44
pR13S7
Sergei
Ну,а то что это некормленная масса ломанётся в Россию не думал ? ;-) И кому от этого будет хуже еще спорный вопрос ;-) А вот СэШэАй выиграют полюбому - и Китай как противник уничтожен и Россия (вроде как победившая) захлебывается от наплыва эмигрантов... :roll:

Додано: 02 квітня 2008 18:45
Sergei
pR13S7 писав:Sergei
Ну,а то что это некормленная масса ломанётся в Россию не думал ? ;-) И кому от этого будет хуже еще спорный вопрос ;-) А вот СэШэАй выиграют полюбому - и Китай как противник уничтожен и Россия (вроде как победившая) захлебывается от наплыва эмигрантов... :roll:
Я уже писал.При современых технологиях и оружии людская масса не составляет проблем.
При разрушеной инфраструктуре Китая этой массе будет сложно добраться до границы с Россией,тем более что их там никто не ждет,вернее будут ждать,только не с цветами.

Добавлено спустя 52 минуты 6 секунд:
Mith писав:Читайте о странах, которые будут воевать! :)
http://news.mail.ru/politics/1681055/
Просмотр российских новостей это большое удовольствие :)
ЗЫ (к статье): А ещё на Украину нападут Албания и Зимбабве. :)
Зря смеешся.
Вероятность военного конфликта с Россией не такая уж и маленькая.
Война Украины с Турцией это мечта для России,в случае такой войны Россия могла бы многое себе вернуть,в том числе и Украину.
Война России с Украиной это мечта для США.Воевать будут войска США и НАТО на территории Украины,против России и как минимум половины населения Украины.
Украина со своими природными ресурсами и геополитическим расположением слишком лакомый кусочек,чтоб на него не покуситься.

Додано: 02 квітня 2008 19:09
pR13S7
Sergei
Украина со своими природными ресурсами
Это какими ? 8O 8O Чрнозём был, да и тот весь испоганили уже... :roll: