Да, также как и часто всплывал ответ на этот же вопрос и разные его варианты формулировки.Mirage писав:часто всплывал проблемный вопрос - почему нет рок-митол-готик-много_других_страшных_тегов-групп из Одессы или Украины.
Так обычно и происходит. Потому что не уверены в своих силах, не хотят рисковать, не имеют достаточных средств.Mirage писав:группы доходят до определенного локального потолка и, оценивая ситуацию, предпочитают не рисковать финансами, а заниматься музыкой ради своего удовольствия или вообще прекратить деятельность
На самом деле, решающих фактора всего два - напористость и бабло. Как ты говоришь - из опыта.
Что не предполагает опыта.Mirage писав:Предполагая высокий интеллектуальный уровень музыкантов
А также Копирайты, ОДЗР (при желании договориться можно), Метроном и летние заведения, с которыми тоже можно договориться. Вопрос желания (напора) и денег.Mirage писав:Контрабас, Дикий Зет, Выход, Шкаф, Шузз, Копирайт, Нота Бене...
Регулярность концертов предполагает передозировку этого. "Раньше" было круто, потому что это было редко. Частое проведение однотипных мероприятий = перенасыщение определённым контентом = падение посещаемости = возрастающие требования населения (слушателей).Mirage писав:а регулярно живую музыку можно послушать исключительно в Зете или Шуззе
Возрастающие требования слушателей это хорошо, когда у музыкантов (или людей, предлагающих продукт - музыку на концертах) - есть финансовая возможность улучшения условий проведения мероприятий. А этого нет. В результате, слушатели требования повысили, а организаторы и музыканты имеют предыдущий уровень финансовой подготовки. Т.е. спрос на качество выше, чем способность предложения. Конфликт. Наглядный пример - многие даже на ОРКе говорили о том, они мол готовы больше платить за качество. Что и требовалось доказать.
А при желании (напоре и бабле), организовать концерт в ОДЗР, Метрономе, на "Мойке" (на Среднефонтанской), в Шузе, Копирайте - вообще не проблема.
Да ладно, ерудна всё это. Стоит только открыть раздел форуме "Концерты" и выбирай любой зал (при условии бабла и умения договариваться, читай - напора).Mirage писав:молодая группа, желающая выйти на сцену, просто не понимает куда она может выйти.
В современных условиях концерт организовать можно хоть на центральной площади города, хоть корабле в море, только баблос давай и найди, с кем договориться (а через знакомых при желании можно всё провернуть).
Да ладно тебе, щас на каждой точке всё +/- нормально, примочки/процессоры со спикерсимулятором позволяют играть в линию. А вот то, что начинающие музыканты "убивают" крепления для стоек под железо, барабаны, рвут пластики, неправильно включают/выключают оборудование - это правда, но виноваты в этом не начинающие музыканты, а те, кто держит точку. Почему то тот же Петя следит за своим оборудованием, и ему не лень это делать. А если бы другие хозяева точек следили бы за тем, кто и как что включает, прикручивает и т.д. - проблем было бы меньше, начинающих музыкантов надо учить, объяснять, в конце концов, это аппарат хозяев, и если хозяевам точек наплевать на то, что их аппаратуру могут испортить ,то неужели в этом виноваты те, кто нечаянно/специально это делает?Mirage писав:Не везде есть качественные барабаны, усилители и комбики
Инет пусть юзают, читают, смотрят. Щас все умные, все умеют кнопочки нажимать. Вместо поножовщины во дворах и на площадях городов пусть учат матчасть, и тише в городе будет и польза музыкантам/владельцам точек.Mirage писав:Негде научиться работать с качественной аппаратурой
А трудно пригласить на первые один-два концерта хотя бы за пиво/символическую плату опытного человека, который подскажет, научит, покажет? Или есть сомнения в том, что таких людей даже выбирать можно?Mirage писав:трудно адаптироваться к аппарату на сцене
"Та зачем, просто лень, и так сойдёт".
Да ерунда это, есть! Тем более, по чистому вокалу, по академу, по эстрадному - та не вопрос вообще! Я уже не говорю о том, что даже грамотный звукореж вообще может всё это и сам объяснить и показать, хотя бы азы.Mirage писав:А вот преподавателей вокала... а они есть вообще? А без них некому указать на ошибки, некому поставить голос
Единственное, с чем могу согласиться, что преподов по гроулу и скриму, канеш, маловато. Но опять же, есть инет.
Это правда.Mirage писав:в другом городе именно менеджер самой группы может уладить все вопросы, облегчив жизнь организаторам фестиваля и высвободив одного человека, сопровождающего группу.
Тогда чё это за чувак в Копире вечно под гитару жжот?Mirage писав:музыкальная индустрия повседневного уровня (послушать вечером в баре прикольного чувака с гитарой - ну хотя бы) практически не развита.
Кто тогда каждый день играет в Диком Зете, и т.д. и т.п.?
Это чё, Матрица чё ли, и это только кажется?:)
Вот тут вступает вопрос дальнейшего развития, реальной цены коллектива. Если люди хотят - они найдут пути не только вылезти за пределы города, но и при благоприятных внутренних условиях в коллективе добиться чего-то большего.Mirage писав:Потолок развития при таких обстоятельствах - концерт раз в три месяца где-то на локальной сцене. Что дальше
Не знаете как - найдите тех, кто знает. Советуйтесь с ними, уговаривайте помочь, купите их услуги, опыт, знания, связи. Вопрос напора и денег.
Когда уже наши люди забудут об этом понятии? Сегодня работа лейбла - это миф, сказка. На практике, даже уже из своего опыта - лейбл максимум может предложить издать тираж в 500 дисков за ВАШ счёт. При этом, лейбл принимает деньги, высылает вам диски и на этом ваши отношения заканчиваются.Mirage писав:Дальше группа должна записаться, издать альбом, отправить в турне, прославиться, выступить на крупном фесте и так далее. На этом этапе должен вступить в игру лейбл (предположительно, материал достаточно хорош).
Да ерунда это, только я знаю около 10-15 различных лейблов метал-направления (не считая готов, поп музыки и т.д.). Но максимум, на что они способны - я написал чуть выше. Люди в подавляющем своём большинстве диски не покупают. И благородство пары-тройки людей со словами "да, я хочу купить их диск" - уже скорее исключение из правил и просто приятное, но недостаточное и мелкое утешение для музыканта.Mirage писав:Но - вот засада! - лейблов нет!
Это всё надо делать самим.Mirage писав:Никто не услышит тебя в клубе, некому слать демо, некуда ехать писаться, никто не срежиссирует клип и не толкнет его на телеканал.
Есть, кому слать и демки, и клипы (которые, кстати, ЕСТЬ кому ставить, снимать, показывать). Вопрос желания найти таких людей и денег.
А давай конкретно.Mirage писав:Это все скорее всего придется делать за свой счет и на это нужна относительно неподъемная сумма
"Относительно неподъемная сумма" - это сколько? Вот ОТ и ДО? Какой диапазон?
А потом мы обсудим, действительно ли она такая неподъёмная.
Ессно, так и есть:) А вы чё думали?Mirage писав:Даже если деньги есть, то простой подсчет будущих прибылей безрадостен - маловероятно, что удастся все эти деньги хотя бы вернуть.
Чтобы получать какой-то профит, надо так пестячить, шо мало кому тут вообще это снилось.
Примеры - "RASTA" (Беларусь) и "Illidiance" (Россия).
Ну а все остальные русские группы - СЛОТ, Эпидемия, Катарсис, Маврин, Джен Эйр, Стигмата, Аматори - имеют гонорары совсем невпечатляющих размеров. Да и смутно можно себе представить впечатляющие гонорары по городам СНГ, когда город-миллионник в туре попадается не так уж часто, а сборы слушателей на концертах колеблются от 200 до 800 человек в зависимости от размеров города. ЗАметьте, размер городов разный, а гонорар группа хочет в основном фиксированный. А слушатель уже перекормлен. Есно, падает посещаемость, падает количество городов в турах даже вышеуказанных групп, спадает денежный поток в виде гонорара.
Я даже больше скажу... Вокалист одной из вышеуказанных групп (Эпидемия, Катарсис, СЛОТ, Маврин, Джен Эйр, Стигмата, Аматори), не буду говорить, кто, в приватной беседе как-то пожаловался "...блин... не поверишь, как щас сложно...нам бы мецената какого-нибудь... чтобы помогал двигать..". А теперь представьте себе, каков был мой шок от слов этого вокалиста, если у ТАКИХ групп проблемы с продвижением, то что же тогда говорить о других?..
Так и происходит. Хотя можно и нужно пытаться пробиться. А так.. многие доходят до определённого потолка и опускают руки.Mirage писав:Разумные музыканты могут счесть риск слишком большим и остановиться. Дальнейшая работа - исключительно ради собственного удовольствия.
Повторяю: Раста, Иллидианс. Есть примеры, Лёша! Копайте сеть, изучайте рынок!Mirage писав:Остается призрачный вариант - ехать в Европу. Сложно сказать, будет ли он эффективен - примеров на руках нет.
Ну как тебе сказать... Не могу сказать, что подготовился хорошо к посту:) Мало инфы собрал:)Mirage писав:P.S.: я попытался собрать высказывания людей выше и собственные наблюдения в некую цельную картину. Надеюсь, что она получилась правдоподобной и непротиворечивой.
Но за искренность и желание разобраться и помочь - зачёт:)
Добавлено спустя 6 минут 34 секунды:
Да, но ИншаМузика занимается только этими коллективами. Либо только теми, кто им интересен. Подозреваю, что связи тут не всегда имеют вес. Хотя тут не уверен.TonyAlien писав:иншамузыка
тол, анна, ткн, мегамасс - они стали известны в первую очередь благодаря работе лейбла
Ну и что? Я работал с Юлей, никто нихрена ей, кроме папы, не помогает.Mephisto писав:Ну и наша ненаглядная "украинская Аврил Лавин" то бишь Юлия Nelson - под крылом все того же Moon.
Трек "Это" для неё мы писали/аранжировали еще 1,5-2 года назад и клип был снят, и чё?
Ни фига Мун не будет делать.