Hel
ой чувак, ну ё-моё. ты такой скептик, сил моих нету ты думаешь метро строят только на скалистых грунтах, которые могут выдрежать прямое попадание боеголовки?
Питер стоит на болотистых грунтах. думаю не стоит объяснять, какая несущая способность таких грунтов. метро там есть. делаем выводы.
Классная Ава (с) muurkka
призываю всех к солчанию (с) Malui
главная проблема метрополитена лежит не в технической, а в экономической плоскости.... безумно дорогая затея и в строительстве и в эксплуатации.... советский союз сделал из этого вопрос престижа и позволил себе подземные дворцы.... россия недалеко ушла от советского союза.... а в принципе - заведомо убыточный проект.... лучше бы не занимались уничтожением трамвайного сообщения, потому как это - реальный способ решения транспортной проблемы...
На счет рентабельности и окупаемости...
Если я не ошибаюсь, то в Украине метро есть в Харькове, Донецке, Киеве и Денпропетровске. В год украинским метро пользуется 750 миллионов человек. Около половины это киевское метро. Грубо говоря 375 миллионов выпадает на три города. Это число умножаем на стоимость проезда и делим на 3 (города). Это примерная прибыль каждого метро. Отнимаем от него затраты на содержание и налог. Остается доход. Ну вот теперь возможные затраты на проект делим на общий годовой доход метро и получаем очень примерную цифру, за сколько окупится наше метро. Подсчеты может и грубые, но там явно не 100 лет, как шутят некоторые. Да и не забываем об инвесторах, магазинах в переходах, наружной рекламе в метро, и т.д. и т.п. Не так ли оно не окупаемо?
Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд:
А на счет решения транспортной проблемы трамваем.... Только двухярусным. Или на Канатной и Екатерининской никто давно в пробке не стоял?
Если бы у человека были крылья, они бы очень мешали ему ползать.
Maklay
кроме чисел 750 и 375 миллионов я не увидел ни одного подсчёта. Короче я тебе не верю
Добавлено спустя 10 минут 8 секунд:
Да, вот интересно, знаешь ли ты, сколько у метрополитенов уходит на расходы? Содержать огромный штат диспетчеров, машинистов, техников, механиков, сварщиков, контроллёров. Техобслуживание: ежедневный осмотр подвижного состава, плановые профилактики полотен, и многое другое. Приплюсуй ещё не**ческие затраты электроэнергии, львиную долю которой сжирает сам подвижный состав, плюс освещение, сигнализации и коммуникации. Для нашего города приплюсуй ещё скорей всего обслуживание помп, которые будут откачивать подземные воды. А автоматизация: эскалаторы, турникеты, навигационные панели диспетчерских и прочее. И это не весь перечень. Даже я, со своей любовью к статистике, не берусь всё это подсчитывать. И это ведь я тебе только затраты метро назвал.
Из доходов, да, много прибыли будет от рекламы, это всегда было прибыльно. Но уж не магазины, сколько там с них той аренды возьмёшь...
Про затраты на сам проект. Для начала советую ознакомиться, сколько могут стоить хотя бы те же 100 метров туннеля, коммуникаций и полотна, и умножить на предполагаемую общую длину всех путей сообщения. Плюс сколько обойдутся сами станции.
Hel, че ж так резко то? будь я экономистом - подсчитал бы, а так это не моя парафия. я просто прикинул.
на счет магазинов и аренды. магазины в подземке окупаются в несколько раз быстрее чем на поверхности, естеснно аренда на много больше.
не забываем о том, что Одесса курортный город. в 2008 году у нас в городе отдохнуло около миллиона людей (равно населению города). скоро намечатеся евро-2012 - если конечно не просрем. не могу ничего утверждать, не экономист, подсчетов не делал. да и не могу обладать информацией о затратах и даже прмиерной сметой. просто прикинул. если б это было не окупаемо, то его б не строили в других городах вообще, тем более не курортных.
Если бы у человека были крылья, они бы очень мешали ему ползать.