Алла писав:что ребенок подсознательно наследует социальную модель, представленную родителями.
Это получается, что у родителей-алкоголиков ребёнок будет подсознательно алкоголик, а в семье музыкантов музыкантом. Здесь нет чёткого правила. У личности формируется характер и как бы то ни было, есть такие факторы и как воспитание, и гены, и среда окружения, и социум и много ещё всякого прочего.
Лианна писав:Легко сказать что это необязательно...ребенок берет примеры бессознательно, ему невозможно обьяснить что вот у всех так а у него вот такая общественная ячейка) еще ладно если они берут действительно скажем ребенка лет 12ти, который уже вполне понимает что такое однополые браки....ну по крайней мере новое поколение это понимает, если только не выросли в ауле или в хлеву. А если дите растет с пеленок у мамы и мамы??? ну это же жесть...
Лина, если, например, семья лишается отца, допустим, а ребёнок ещё мал, чаще всего мать не говорит ему, что отец погиб. "Он уехал работать в арктику", "Папа - космонавт", "У папы очень секретная работа" и т.д. Необязательно говорить ребёнку и остальным, что его воспитывают "две мамы". Можно, например, представить себя как "мамины сёстры" и тому подобное. И открыть карты тогда, когда ребёнок сможет адекватно оценить масть этих карт. По-тихому и не шумя. Да, это обман, но так люди живут.
Блин, читаю и походу цитирую, похоже я опоздал .
Mini писав:о, батенька, так у вас еще и пгм попячьтесь.
религиозные предпочтения прошу не затрагивать. Правила же есть.
Лианна писав:Это хорошо что не ржал бы = хотя не факт) но все равно имея двух мам вместо мамы и папы ты чувствовал себя не очень...ты так говоришь потому что у тебя НЕ было двух мам а были обычные родители....
Ржать у нас могут со многого. Вот ты говоришь, мать, отец, ребёнок - это семья нормальная, даже если приёмные. А вот представь ситуацию. Обычный ребёнок украинской национальности, ничего странного, воспитывают его приёмные отец с матерью....чернокожие, например...Вроде всё нормально, но затюкают его везде больше, чем даже за родителей-геев-наркоманов одновременно. Я же говорю, чёткого закона (имею в виду не государственного закона, а просто закона, как в физике)) нету. В конце концов, всё не спонтанно решается. Я думаю, такие родители очень много думают, прежде чем решиться на этот шаг.
Mini писав:может быть) но я себе представляю вот сейчас ситуацию (хотя такое конечно совершенно невозможно) - моя мама начинает встречаться с какой-то хорошей-умной-доброй-вменяемой теткой. ну блин и что) ну ходили бы они вдвоем ко мне на корпоративы, в театр со мной бы и моими подругами ходили, по магазинам шмот и книжки выбирать - точно так же, как сейчас со мной ходит моя мама одна. мне абсолютно дико стопроцентно все равно, кто делает мою маму (папу, как вариант) счастливым и хорошо относится ко мне.
Тут Лина права. Ребёнку не всё равно. Ты уже воспитана, ты - готовая личность, у тебя период взрастания позади. У детей впереди. Тут нужен очень тонкий подход.
Мои родители уже несколько лет в разводе. Неофициально уже более 12. Сейчас, например, мне тоже по большей мере насрать, как они и чего друг про друга думают, всё равно иначе не быть. Но вот тогда, 12 лет назад, это был для меня удар за ударом. Хотя, в принципе, это не помешало мне не сойти с ума и стать таким, какой я есть.
Overdrive писав:но семья - это муж и жена.
Не факт. Очень узкое понятие. В некоторых странах это муж и ещё 15 жён. В Италии, например, семья - это ещё 55 родственников + самые близкие и преданные друзья, не обязательно скованные родственной связью. Понятие семья - очень тесные связи между людьми, которые всецело доверяют друг друга, между которыми полное взаимопонимание, отсутствие каких-либо кредитно-финансовых отношений, которые считают себя единым целым и в данном сабже оно как нельзя лучше подходит.
Бывает так, что муж-жена живут в браке, но они не семья.
Обращаюсь к тем некоторым. Я пока ещё, как и в "том самом топике", не высказал своей точки зрения (там я высказал странице эдак на 35-ой). Я всего лишь пытаюсь дать почву для рассуждения, опровергая те или иные высказывания. Поэтому просьба не делать на меня нападков.
.....блин, похоже я нехилую кашу заварил со всем этим.