Отчет о выступлении Amorphia в Санкт-Петербурге
Пожалуй, все наши выступления пока что проходят под лозунгом «Редко, но метко». Не стало исключением и выступление в России. Из всех ее городов мне, прежде всего, хотелось выступить именно в Санкт-Петербурге, поэтому, когда нам предложили дать концерт в культовом клубе «Арктика», который принимал в своих стенах такие банды, как Behemoth, Norther, Suidakra, Rotting Christ, Ancient, Pungent Stench, Dark Funeral, Ensiferum, стало ясно, что данным случаем нужно незамедлительно воспользоваться.
В который раз поразившись чудесам продуманности родных железнодорожных сообщений (от Запорожья до Черновцов мы волочились около сорока (!) часов, до Питера же, включая вынужденные остановки на границе для таможенного осмотра, путь составлял всего лишь одни сутки), мы отправились в Россию через царство корнеплодов

.
Ехали весело, но непривычно для нас сдержанно. Всем было интересно, как сотрудники таможни на украинско-белорусской границе отреагируют на мой и Сауроновский патронташи, придется ли нам декларировать свои инструменты (в особенности вокалисту

), и прочие детали. На деле все оказалось предельно просто: на вопрос «Превышает ли суммарная стоимость всех инструментов 1000 евро?» нужно всем в один голос ответить вопросом «А медиаторы включать в стоимость, или нет?»

. Своевременно проводники раздали нам миграционные карточки, которые нужно было заполнить в двух экземплярах – один забирали таможенники принимающего государства, другой вместе со штампом должен был храниться в паспорте вплоть до момента выезда из страны.
В Гомеле, куда в 2005 году приезжали с концертом поляки Behemoth, мы увидели одну забавную деталь – там работает такси под названием «Бегемот»:). А на территории России меня так позабавила одна фраза торговца, который бегал по вагонам и предлагал пассажирам приобрести у него чудо кухонной принадлежности XXI века – термос емкостью в 1 литр. Продавец уверял, что его термос сохраняет тепло 24 часа, а на высказанное сомнение одного из многочисленных скептиков продавец, распрямив плечи, выпрямив осанку, обиженно и с немалой долей артистизма заявил: «Молодой человек, я ерундой всякой не занимаюсь!»… И удалился… в следующий вагон

.
Ленинградская область встретила нас пасмурным небом с тяжелыми литыми свинцовыми тучами. Казалось, что для того, чтобы дотянуться до них рукой, достаточно просто подняться на цыпочки. В тот момент приключилось одно интересное событие, о котором стоит упомянуть. Было раннее утро, все небо было услано сплошным черным ватным одеялом из туч, Солнцу негде было показаться. И вот, вдалеке под тучами я обратил внимание на зависший в воздухе объект овальной формы, излучавший ярко-желтый свет. Возможно, точнее будет описать его как ярко-желтый свет овальной формы. Видеокамера была спрятана глубоко в сумке, а отрывать взгляд от объекта не хотелось, поэтому пришлось взять мобилку и попытаться записать все на нее. Прошло еще несколько секунд и объект исчез, подмигнув нам на прощание несколько раз красным светом

…
Миновав неприятные на вид пригородные свалки вперемешку с гаражами (наверное, знакомое зрелище для каждого жителя большого города), мы въехали в Питер. Встретила на вокзале нас с табличкой «Amorphia» металл-мама (долго объяснять, почему именно так мы ее назвали

). Оказалось, что от данного вокзала до «Арки» (так называют ее местные) проще всего добраться на метро, что мы и сделали. Опять-таки, при спуске на эскалаторе нас ждал очередной приятный сюрприз: помимо афиш, анонсирующих наше предстоящее выступление, организаторы имеют обыкновение расклеивать еще и наклейки (мини-версию афиш) на осветительных лампах в метро. И правильно делают – вероятность того, что потенциальный зритель узнает о проводимом мероприятии, серьезно возрастает. По сравнению с киевским метро, питерское показалось мне скромным – на станциях не было больших плазменных телевизоров, а в вагонах днем с огнем не сыщешь карту путей метрополитена. Не было в вагонах и телевизоров, которые анонсировали следующие остановки, мол, приобретайте, граждане, карты и разбирайтесь сами. Но диковинку в метро обнаружить, все-таки, удалось. На нескольких станциях привычного для всех нас перрона для ожидания поезда попросту не оказалось – вместо него была сплошная стена, в которую были вмонтированы двери, подобные дверям лифта. Каждый раз, когда поезд подъезжал к подобной станции, машинист умудрялся с ювелирной точностью остановить состав таким образом, чтобы двери каждого вагона строго соответствовала дверям на станции. Вот так-то!
Наконец-то мы выбрались из подземелья, и перед нашими глазами предстал красавец-клуб, о котором я так много слышал. Отмечу, что в реале он выглядит гораздо симпатичнее, чем на фотографиях, взятых с его официального сайта. Тоже самое касается и помещения внутри клуба. Концерту предстояло пройти в зале, максимальная вместимость которого исчислялась семьюстами человек. В тот вечер на Black Friday пришло около 250-300 металлхедов, 90 % которых, судя по внешнему виду и манере поведения являлись готами и блэкерами. Мрачная готическая одежда, неординарная стилистически выдержанная обувь, соответствующие аксессуары, «тяжелый» макияж и корпспэйнты, бледная кожа, гордые задумчивые взгляды… Вот такой вот контингент пришел на праздник под названием Черная Пятница.
Чекались мы первыми – быстро и качественно. Спасибо звукорежиссеру Сереге за то, что он профессионально выполнял свою работу, внимательно прислушивался ко всем нашим пожеланиям и не оставлял ни одного из них без внимания и разрешения. Рядом с трибуной звукорежа расположилась подобная, но правил в ней мастер по освещению сцены. Настоящий кудесник в своем деле!
В зале было все необходимое для обеспечения максимального комфорта как зрителей, так и музыкантов – это и бар, и удобные столики со стульями, расположенные в противоположной стороне от сцены. Отличная акустика помещения и грамотно отстроенный звук никого не оглушил даже после несколькочасового пребывания в эпицентре музыкального действа. Не был обделен и звукореж – в моменты, когда банда выступала, и со звуком было все в порядке, звукач отважно рубился на компе, по-моему, в Call Of Duty-2! Во время отстройки звука у вновь вышедшей на сцену банды не было никаких неприятных заминок - практически все зрители устремлялись в такие моменты к барной стойке, а затем делились впечатлениями либо последними новостями за столиками вместе с друзьями. Вот он уровень, вот она тусовка, причем меня поразила та естественность, с которой все происходило в зале.
Выступали мы седьмыми, поэтому времени для того знакомства с местной тусовкой и выступавшими в тот вечер бандами у нас было предостаточно. В тот момент я особенно явно ощутил ту ответственность, которая лежит на мне и на моей банде за максимально удачно устроенный праздник для пришедших металлюг на сей фестиваль.
Обидно получилось, но лишь на следующий день после выступления я узнал от организатора, что в зале присутствовали все Псилоцибы, а я-то их и не заметил… Лёха Hellion, сорри, я так и не передал им приветы. Может быть, в следующий раз получится…
А вот о том, что охрана не позволила самому организатору пронести в гримерку три ящика пива, я решил не рассказывать своим вплоть до момента нашей высадки в Запорожье

. И правильно сделал!
В тот вечер выступали довольно-таки неординарные команды, каждые мне запомнились чем-то особенным, отличающим их от других. Но выделю, пожалуй, две из групп: москвичи Lux Luciferum и питерцы Tophet.
Очень порадовал тот факт, что, несмотря на количество выступавших команд и время, отведенное им для выступления (около 50 минут), местные металлхеды до окончания выступления последней банды никуда уходить не собирались. Особенно приятно то, что все отрывались не по-детски даже в конце феста – казалось, что запаса энергии у металлюг хватило бы еще не на одну такую Черную Пятницу.
Сам концерт начался в 16-00, наш выход был запланирован на момент, когда стрелки часов приблизились к отметке 21-00. Приятно было отметить, что стоило нам выйти на сцену и начать исполнять первую композицию («Имя Розы»), как к сцене начала подтягиваться даже галерка, которая весь концерт так и не соизволила оторвать свои мягкие места от стульев. Стремновато было активно двигаться на краю сцены, где был до жути скользкий пол, но обошлось без падений

. Вслед за исполненной композицией последовала песня «Семь», которая не по-настоящему раскачала металлхедов. В зале становилось жарковато, а когда настало время исполнить «Корону из шипов», впервые за этот вечер разыгрался настоящий водоворот из металлюг (в народе – слэм

)! Вот оно – адское месиво!!! Добивали разыгравшийся шторм песней «Охм». И тут не обошлось без сюрприза – произошло то, чего никто из нас и предположить-то не смог. Вступление в песне медленное, нежное и мелодичное, возможно поэтому одна пара, находившаяся возле самой сцены, начала вальсировать в медленном танце… Это был вечер откровений

. Закончили выступление традиционно кавером на СОВ, который можно было сыграть и покачественнее, но, учитывая то обстоятельство, что к концу нашего сета звук из мониторов куда-то пропал, и большинству музыкантов пришлось играть почти вслепую, мы еще достойно вышли из положения.
После выступления я учудил одну, на первый взгляд безобидную штуку, – начал пожимать руки зрителям, стоя на сцене. Среди них оказались и отчаянные бескомпромиссные ребята, которые под впечатлением нашего выступления твердо решили забрать меня со сцены. Обалденно было пронаблюдать за хронологией своих мыслей:
1. Ого, какое крепкое рукопожатие!
2. Так, пора бы уже и отпускать мою руку.
3. Ага, значит, руку не отпускаем, да? Ок, пожму его руку и левой тоже.
4. Зря я это сделал – теперь и левая рука в плену.
5. Высота сцены – выше метра, возможно, будет больно падать.
6. То, что я упаду, – не подлежит сомнению.
7. Не покалечить бы никого при падении…
После этой мысли меня снесли со сцены и набросились, о чем тут же пожалели, наткнувшись на шипы. Теперь я знаю, каково это быть Эдвардом Руки-ножницы

…
Следующий день мы посвятили экскурсиям – Петропавловская крепость, крейсер первого ранга «Аврора», Зимний дворец, Смольный, Нева, мосты, старинные корабли… Рассказывать об этом смысла нет – это нужно видеть своими глазами.
Помню, как, выходя из клуба после концерта, мой взгляд остановился на афише, в которой значилось скорое выступление запорожцев Гардарика. Тут же вспомнил, что ранней весной сюда приедут выступать Хэллионы… Как тут не радоваться?