Эрих Мария(Пауль) Ремарк
Модератор: Noxer
Романом "Три товарища" просто восхищаюсь. Наверно не просто так его называют лучшим романом о дружбе и любви. Роман вроде и без всяких крутых сюжетов, но зато с правдивыми мыслями. Я всегда выписываю цитаты из романов или повестей которые читаю. В этом понравились эти:
«Человеческая жизнь тянется слишком долго для одной любви. Просто слишком долго... […]Любовь чудесна. Но кому-то из двух всегда становиться скучно. А другой останется ни с чем. Застынет и чего-то ждет…Ждет, как безумный…»
«Кто одинок, тот не будет покинут. Но иногда по вечерам это искусственное строение обрушивалось и жизнь становилась рыдающей стремительной мелодией, вихрем дикой тоски, желаний, скорби и надежд. Вырваться бы из этого бессмысленного отупения, бессмысленного вращения этой вечной шарманки – вырваться безразлично куда. Ох, эта жалкая мечта о том, чтоб хоть чуточку теплоты,- если бы она могла воплотиться в двух руках и склонившемся лице? Или это тоже самообман, отречение и бегство? Бывает ли что-нибудь иное, кроме одиночества?.. Нет, иного не бывает. Для всего иного слишком мало почвы под ногами.»
«Человеческая жизнь тянется слишком долго для одной любви. Просто слишком долго... […]Любовь чудесна. Но кому-то из двух всегда становиться скучно. А другой останется ни с чем. Застынет и чего-то ждет…Ждет, как безумный…»
«Кто одинок, тот не будет покинут. Но иногда по вечерам это искусственное строение обрушивалось и жизнь становилась рыдающей стремительной мелодией, вихрем дикой тоски, желаний, скорби и надежд. Вырваться бы из этого бессмысленного отупения, бессмысленного вращения этой вечной шарманки – вырваться безразлично куда. Ох, эта жалкая мечта о том, чтоб хоть чуточку теплоты,- если бы она могла воплотиться в двух руках и склонившемся лице? Или это тоже самообман, отречение и бегство? Бывает ли что-нибудь иное, кроме одиночества?.. Нет, иного не бывает. Для всего иного слишком мало почвы под ногами.»
-
- Контактна інформація:
читав.. дуже сподобалось, особливо "три Товарищі".. також "на західному вронті без змін".. дуже сильні книги.. "станція на обрії" не сподобалась взагалі - уся переповнена сухим відношенням героїв один до одного якісь соцыальны інтриги - просто жах.. "Нічь у Ліссабоні" середненько так - уж дуже затягнуто.. но взагалі один з моїх улюблених письменників.. дуже сильні твори є..
- fallen_angel
Уф... спасибо топикстартеру. Отличная тема.
В общем, недавно приобрёл 11 томов его, хехе... И заново наслаждаюсь этой "обыденной поэтикой". Всё просто, но эта простота неимоверно притягательная и сильна. В принципе, настроение всех книг примерно одинаковое - и это для меня совсем неплохо. Но хочу обратить внимание на книгу "Гэм" - абсолютно "не-ремарковская" книга, как мне кажется, по стилю, хотя дух в итоге чувствуется всё тот же. Кажется, это один из первых его романов.
В общем, люблю этого автора за простоту и силу.
В общем, недавно приобрёл 11 томов его, хехе... И заново наслаждаюсь этой "обыденной поэтикой". Всё просто, но эта простота неимоверно притягательная и сильна. В принципе, настроение всех книг примерно одинаковое - и это для меня совсем неплохо. Но хочу обратить внимание на книгу "Гэм" - абсолютно "не-ремарковская" книга, как мне кажется, по стилю, хотя дух в итоге чувствуется всё тот же. Кажется, это один из первых его романов.
В общем, люблю этого автора за простоту и силу.
no brain - no pain!
- fallen_angel
Очень интересно... никаких солдат, никаких окопов... вообще никаких катаклизмов. Просто роман о молодой женщине, путешествующей по миру. Встречи, разлуки, претенциозные диалоги, непонятно откуда рождающиеся. Очень своеобразные художественные описания. Я был очень и очень удивлён. Кстати, в моём 11-томнике её нет, случайно нашёл эту книгу у подруги...
no brain - no pain!
Читал и смотрел экранизацию на "Три товарища"
мне кажется, что ремарка переоценивают. по-моему, он просто до беспредельности банален и плосок. ничего нового ни о чем я не узнал, а уж его любимая тема - туберкулез, доконала меня. я все ждал, пока пат сдохнет. потому что с самого начала ясно, что она умрет. не знаю, чего он там кота тянул за хвост, но про его любовь к какому-то идиотскому убиванию персонажей - ясно давно. не то, чтобы я не любил, когда кого-то убивают. но как это делает ремарк, мне не нравится. точнее, в "на западном фронте без перемен" все было как-то трагичнее, хотелось плакать, сожалеть и думать, а тут сопли размазанные по сахарной вате и еще колы долили. бе.
но! я дал себе слово прочесть еще пару романов ремарка, чтобы устолбить или расшатать мое мнение относительно его бездарности. а если быть точным то, что ремарк - не мое ни разу.
мне кажется, что ремарка переоценивают. по-моему, он просто до беспредельности банален и плосок. ничего нового ни о чем я не узнал, а уж его любимая тема - туберкулез, доконала меня. я все ждал, пока пат сдохнет. потому что с самого начала ясно, что она умрет. не знаю, чего он там кота тянул за хвост, но про его любовь к какому-то идиотскому убиванию персонажей - ясно давно. не то, чтобы я не любил, когда кого-то убивают. но как это делает ремарк, мне не нравится. точнее, в "на западном фронте без перемен" все было как-то трагичнее, хотелось плакать, сожалеть и думать, а тут сопли размазанные по сахарной вате и еще колы долили. бе.
но! я дал себе слово прочесть еще пару романов ремарка, чтобы устолбить или расшатать мое мнение относительно его бездарности. а если быть точным то, что ремарк - не мое ни разу.
Если концерт удался, то музыканты - молодцы. А если нет, то звукопёр - мудак
Банален для какого времени?, для нашего возможно, когда все эти темы уже заезженны до невозможности. Для своего времени он писал просто шикарно.3JlbIDEHb писав:Читал и смотрел экранизацию на "Три товарища"
Я бы сказала, что он не плосок, а прост, но в этой простоте есть какая-то своя необъяснимая красота.
Свободен лишь тот, кто утратил всё, ради чего стоит жить. Эрих Мария Ремарк
Ремарк...никто из нас его оценить не может...так как практически все его герои теряли всё.И иногда даже себя,но однако они мечтали.К примеру вот в "Триумфальной арке" он говорит, что раньше иметь дом, жену, ребёнка это было обыкновенное мещанство, а сейчас это рай. Иногда чтобы начать что-то ценить надо это потерять. Герои Ремарка - Люди с большой буквы Л. После его книги "Искра жизни" я плакал.Всем советую...Простите за эмоциональное описание.Просто про него пишу только так)