Памятник основателям Одессы

Просто разговоры

Модератор: Noxer

Поддерживаете ли вы установку памятника Екатерине II в Одессе?

одессит, поддерживаю
43
77%
одессит, НЕ поддерживаю
7
13%
не одессит, поддерживаю
5
9%
не одессит, НЕ поддерживаю
1
2%

Всього голосів: 56

Che

Повідомлення Che »

Вариант №1
Sludge
Murkie
Контактна інформація:

Повідомлення Murkie »

Mith
один из множества вариантов :wink:
Туризм по путевке превращает человека в идиота. (с)Тони Уиллер

So sing me to sleep, tonight
And don’t bring me back, to life
Mith
Контактна інформація:

Повідомлення Mith »

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0% ... 0%B5%D0%B9

Статья "Хаджибей" в Википедии.

Хаджибей — известное с 1415 г. поселение, появившееся на берегах Одесского залива Чёрного моря в период Великого княжества Литовского при правлении Витовта и основанное, по преданию, знатным литовцем - Коцубом Якушинским (Kocub Jakuszynski). В XV в. поселение было разрушено турками, а зетем снова заселено под названием Хаджибей (дословный перевод -- князь, побывавший в Мекке). В 1765 г. рядом с Хаджибеем, населённом греками и едисанскими татарами, турки построили крепость Ени-Дунья (Новый Свет).

Во время Русско-турецкой войны 1787—92 крепость была взята 14 сентября 1789 передовым отрядом Х. де Рибаса русских войск под командованием генерала И. В. Гудовича (при участии черноморских казаков под командованием З. Чепеги и А. Головатого). По Ясскому мирному договору 1791 г. отошла к России.

Под руководством О.М. Дерибаса в 1793 г. по проекту голландского военного инженера Ф. де Воллана была построена русская крепость, и начаты работы по строительству порта и города. В 1794 г. согласно указу Екатерины II был основан город под названием Хаджибей, который в 1795 г. был переименован в Одессу.
It's time to spread the world around
Be yourself and do what you want to do with your life
Remember,you get just what you give
You reap all what you sow
You are in chance of your life
(Stratovarius)
Murkie
Контактна інформація:

Повідомлення Murkie »

Mith писав:Под руководством О.М. Дерибаса в 1793 г. по проекту голландского военного инженера Ф. де Воллана была построена русская крепость, и начаты работы по строительству порта и города.
Вот именно! :wink: В этом и есть заслуга. А то так остались бы
Mith писав:поселением, появившимся на берегах Одесского залива Чёрного моря
:wink:

Wildcat
Контактна інформація:

Повідомлення Wildcat »

Mith писав:
muurkka писав:
Mith писав:Но с другой стороны Катю Вторую связывают (хоть и ошибочно) с основанием города Одессы
прокомментируй, пожалуйста.. :wink:
В 1415 году Литовским княжеством (в котором большую часть представителей власти составляли русичи, нынешние украинцы) было основано поселение Кочубей, которое довольно быстро (через несколько десятилетий) было захвачено турками и вошло в состав Османской империи под названием Хаджибей. В 1769 году турки основали крепость Эни-Дунья, а в кажется 1789 году эти земли вошли в состав Российской империи. И только в 1794 году Катя II издаёт указ об основании крепости и порта в Хаджибее. А через год, в 1795 году, Хаджибей переименовывают в Одессу.
это то что НУНС сейчас использует для того, чтобы возмущаться насчет памятника. Люди жили в этой местности, а город основали в 1794 году.
не говорите мне что делать, я не скажу вам куда пойти
Mith
Контактна інформація:

Повідомлення Mith »

muurkka писав:
Mith писав:Под руководством О.М. Дерибаса в 1793 г. по проекту голландского военного инженера Ф. де Воллана была построена русская крепость, и начаты работы по строительству порта и города.
Вот именно! :wink: В этом и есть заслуга. А то так остались бы
Mith писав:поселением, появившимся на берегах Одесского залива Чёрного моря
:wink:

Да, это хорошо, но например датой основания Белгород-Днестровского считается не год основания крепости Аккерман, а год основания колонии Тира (498 г. до н.э.), а датой основания Стамбула считается не помню какой год основания маленькой греческой колонии Византий, и т.д.
(Stratovarius)
†WarlocK†
Контактна інформація:

Повідомлення †WarlocK† »

Wildcat
Wildcat писав: наши националисты решили на памятнике себе карму поднять, вот и споры отсюда растут
вывод - политика - г***о))
Behind the smile - I feel nothing...
I reach out to touch, but I'm not really there...
©Arch Enemy
Wildcat
Контактна інформація:

Повідомлення Wildcat »

все равно как город Одесса появилась только после указа Катерины
не говорите мне что делать, я не скажу вам куда пойти
Murkie
Контактна інформація:

Повідомлення Murkie »

Mith
в чём отличие колонии от поселения? :wink:

Mith
Контактна інформація:

Повідомлення Mith »

muurkka писав:Mith
в чём отличие колонии от поселения? :wink:

В том, что колония это поселение, основанное каким-то народом не на своей территории. Любая колония это поселение, но не любое поселение это колония. :)

Например у нас есть бывшие немецкие колонии Люстдорф (сейчас Черноморка, часть Одессы), Гросслибенталь и Кляйнлибенталь (сейчас Большая Долина и Малодолинское), французская - Шабо, и наверное другие (больше не знаю).

добавлено спустя 2 минуты:

гыгы... только что я написал 666-е сообщение на ОРКе. :)
(Stratovarius)
Murkie
Контактна інформація:

Повідомлення Murkie »

Mith
да нет... они масштабами отличаются..

MALEWICH

Повідомлення MALEWICH »

Дело ещё в том, что как я узнал из выпуска новостей, воссоздание дореволюционного архитектурного ансамбля было одним из условий внесения исторического центра Одессы в список мирового культурного наследия или ЮНЭСКО, или ещё какой-то хрени. А вообще....думаю, что личность Екатерины 2 слишком одиозна для того, что бы ей памятники устанавливать. Я имею ввиду её политику по отношению к казачеству, а так же её происхождение, моральный облик и вообще то, каким образом она стала императрицей. Насчёт её участия в образовании нашего города....нну да..подписала указ.. ну так она подписала указы и по всем остальным городам, которые основывались в годы её правления. И все русские цари и императоры до и после неё подписывали подобные указы. Можно было предвидеть, что установка этого памятника несомненно вызовет общественный резонанс.
Ну да ладно...установили и пёс с ней. Красиво да и ладно. Скамеечки, фонарики....и рядом есть неплохое заведение "Картопляники" где я в субботу после всего этого балагана, в который превратилась церемония открытия, славно отужинал. Но зачем было этот казачий цирк устраивать? они что его в ручную демонтировать собирались? Драку устроили..Неужели их руководство не понимает, что такими выходками они вызывают гнев той части населения, которая считает себя русскими и напроч запугана витренко-кауровскими правокаторами, которые твердят им, что все оранжевые - бандеровцы, фашисты и натовцы(что в принципе, в сознании старушенций, составляющих их аудитории - одно и тоже). Зачем же нагнетать и так нездоровую обстановку. 90% населения насрать,кто такая Екатерина, как и было насрать, кто такие потёмкинцы. Нужно научиться жить проще и перестать политизировать те или иные события и тем более воспринимать их как личное оскорбление.
"Разруха не в клозетах, а в головах..."
kotvmeshke
Контактна інформація:

Повідомлення kotvmeshke »

хороший памятник - мне нравится. Идеологически - все нормально, город основала. В наследие ЮНЕСКО попадем. Одни плюсы. Я бы удивился если бы поставили очередному украинскому националисту, И.Франко не в счет! То что казаки гонят не по-детски.
Если когда-нибудь я все же умру—не дай Бог, конечно, — прошу написать на моей могиле такую эпитафию: «Для него необходимым и достаточным доказательством существования Бога была музыка». Курт Воннегут
Falcone
Контактна інформація:

Повідомлення Falcone »

Честно =)) Просто до жопы =) на существование ВСЕХ памяытников одессы и всего мира =))

И этим постом я надеюсь не нарушаю ни чьи чувства и конституцию украины! =)) хех.
 ! Шпир:
Флакон, не дерзи
У меня на аватарке самый крутой МужЫк с большой буквы Ж и Ы, В мире! Энвер Измайлов.

Стив Вай! Утопись в Ванной !!!
kotvmeshke
Контактна інформація:

Повідомлення kotvmeshke »

Falcone писав:Честно =)) Просто до жопы =) на существование ВСЕХ памяытников одессы и всего мира =))

И этим постом я надеюсь не нарушаю ни чьи чувства и конституцию украины! =)) хех.
лучше бы ты просто не писал в тему
Если когда-нибудь я все же умру—не дай Бог, конечно, — прошу написать на моей могиле такую эпитафию: «Для него необходимым и достаточным доказательством существования Бога была музыка». Курт Воннегут
Відповісти