Не прошло и полгода как отчёт готов!
(задержка была связана с полетевшей видюхой)
Итак, Херсон натянул Одессу по полной программе - жёстко и без вазелина. Даже если бы не было хедлайнеров, то организация, атмосфера, состав, качество и вообще продуманность и идея на порядок лучше среднего одесского концерта.
После такого фестиваля (не феста, а именно фестиваля!

) не знаю, как теперь на одесские концерты ходить. И всё дело тут совсем не в хедлайнерах.
Подробнее об организации, атмосфере и т.д. будет в соответствующей теме в "Общении", а пока пройдусь по группам:
Был только на 2-й день фестиваля, 1.09.2008. Все выступавшие в тот день группы (кроме естественно Within Temptation) пели на украинском, что тоже порадовало.
Первой выступала львовская группа
"Green Silence", которая была единственной группой в тот день, абсолютно ничем не запомнившейся.
А вот следующие участники, группа
"Янсен Кукансен" из Херсона, не могла не оставить приятного впечатления, в первую очередь благодаря мегахиту
Дупа Джоні Депа - кохання нашого халепа
Кроме того, в конце песни мы узнали, что
Дупа Бреда Пітта - коханная наше вже розбито
Дупа Тома Круза - коханная нашого обуза
В общем, очень приятные и весёлые херсонские ребята.
Выступавшая за ними группа
"Ніагара" из Львова также понравилась, напомнили мне Guano Apes. Благодаря им я сделал для себя одно открытие об украинском языке в музыке, подробнее об этом после описания группы
"WHITE". Вживую они смотрятся (и слушаются

) лучше, чем на студийных записях.
Затем на сцену вышла замечательная во всех отношениях группа
"Фабула" из Херсона. Группа просто СУПЕР! Напоминает нашу одесскую группу
"Xes Dreams". Группе подпевали многие присутствовавшие на фестивале, видно, что в Херсоне эту группу знают и любят, и жаль, что в Одессе они выступают крайне редко (кажется, только на каком-то из "Гоблин-шоу" были).
Ещё одна херсонская группа
"Немо" оставила не менее приятное впечатление. Запомнились в первую очередь немерянной положительной энергетикой и патриотическими выкриками "Слава Україні! Слава Херсону!". Ну что сказать - таки СЛАВА!

И опять же жаль, что в Одессу они очень редко заглядывают.
Продолжили программу львовяне
"Мертвий півень". Давно хотел услышать их живьём, и наконец удалось. Очень приятный мелодичный душевный (но тем не менее с какой-то внутренней энергией - позитивной ествственно

) рок, также в отличие от очень многих выступающих у нас групп в песнях имеется СМЫСЛ.
Запомнились больше остальных песни "Без Тебе" (Знову, курво, радіо...) и "And Everybody Fucks You".
Непосредственно перед хэдлайнерами выступала киевская группа
"White". Их вживую также видел впервые (на ПЖ-2007 опоздал на них). В который раз в данном отчёте упомяну "положительную энергию" (этим был пропитано всё на фестивале). А если к этому добавить мощь, драйв, тяжесть и осмысленность текстов, получатся отличные песни не менее отличной группы "White". Естественно более всех повеселили и разогрела песня "Кинь тачку" - кавер на песню MC Hammer "You Can't Touch This", а также "байкерская песня".
Вот с таким зарядом позитива они и оставили нас (зрителей) встречать хэдлайнеров.
Так вот, благодаря группам
"Ніагара" и
"White" я сделал для себя одно открытие по поводу украинского языка в музыке. Если раньше я считал, что мелодичный и красивый украинский язык подходит только для чего-то лирического, глубокого, спокойного, философского (в то время как более жёсткий русский язык подходит больше для более жёстких

стилей), то данные 2 группы изменили моё представление.
Оказывается, украинский язык отлично (если правильно юзать) можно использовать и в альтернативе (хотя "Тол" и "Анну" я и раньше слышал), и в хэви/харде/пауэре и т.д.
После небольшого перерыва, заполненного не всегда удачными шутками Бориса Барского, свет погас, и пошли первые звуки вступления, на сцену вышли
Within Temptation. Реакцию присутствующих думаю описывать не нужно. Чего не ожидал, так это того, что в Херсоне
Within Temptation отыграют полную программу (1 час 35 минут). Свет и звук были идеальными (мало того, чё-то мне кажется, что инструмекнты они свои привезли).
Были исполнены в частности и лучшие песни (например Stand My Ground, See Who I am, Jillian и т.д.).
Что особенно приятно, по участникам
Within Temptation было отлично видно, что они и сами получают мегакайф от выступления и от необычайно тёплого приёма в Херсоне. Играли они с полной отдачей, вокалистка искренне довольным голосом не уставала общаться с публикой. Приятнее всего было слышать от неё не "Спасибо" на русском (ибо это попса, этому обучают всех приезжающих к нам западных исполнителей), а слова "Ukraine" и "Kherson".
Затем, от души поблагодарив зрителей и получив от них взаимность,
Within Temptation отправились на поезд Херсон-Киев. А всем собравшимся объявили, что через год в Херсоне выступят 2 из 5 финских групп (Nightwish, Apocalyptica, проект вокалистки Tarja (ex-Nightwish), Lordi, Rasmus), которые наберут наибольшее число голосов на сайте
http://fkrock.com
Лично я голосовал за Nightwish+Apocalyptica, надеюсь именно их увидеть в Херсоне через год).
А завершился фестиваль грандиозным красивейшим салютом.
После возвращения в Одессу я и те, кто были со мной, долго не могли поверить, что оно уже закончилось. После этого хотелось бы привести "Крок у майбутнє" в пример как то, на что надо равняться, организаторам одесских фестивалей, некоторые из которых любят хамить на ОРКе и общаться в стиле "а кто вы такие?". И дело не в финансах и хэдлайнерах, а в атмосфере, идее и просто в отношении к посетителям, что в Херсоне было на высшем уровне.
Фотографии выступления групп будут выкладываться в данной теме, фотографии наших лиц/рож (среди которой есть и немало ОРКовцев) будут выложены "Нашей фотогалерее", ну а просто виды Херсона пойдут в "Фотографии, сделанные вами".
И пусть "кРок у майбутнє" - 2009, 2010 и.т.д. пройдут не менее удачно.